劇場公開日 2014年12月6日

おとぎ話みたいのレビュー・感想・評価

5.0好きすぎて語り尽くせない

2021年5月21日

5年前。
まず「おとぎ話」を知らなかったが、TSUTAYAでお勧めされてたので借りてみた。
確か評価は「3.9」だったと思う。

自分自身「めっちゃ映画好き」ってわけではないので、初め10分くらいは「独特な映画だな〜」程度の凡庸な感想だったが、、、、

・俳優、女優の台詞回し
・おとぎ話メンバーの棒演技
・趣里演じる少女の若々しい痛々しさ
などなど、

全てが刺さった。

「この映画こそ自分が1番好きな作品だ」と、他人に話せる一本だと感じた。

名古屋におとぎ話が来る時はライブに行くくらいのファンになり、「Cosmos」がバンドにとってどんな位置付けの曲なのかも知った今、また、どうしてもまた見たくなってTSUTAYAに借りに行った。

見た映画の数はここ数年でかなり増えたが、
・・・・やはり1番好きな映画だった。

見る人は選ぶ作品だと思うけど、ぜひ色んな人に見てほしい。

きしめん

2.5ラストのPVは良かった

2020年5月22日

独白調の女の子物語といった感じで、かなり自信過剰で図々しいタイプの子だと感じてしまい、「私に恋してたでしょ?」などと無遠慮なところや、笠井先輩に対しても「踊り子はいやらしい」などと意見を押し付けるところは最低でした・・・まぁ、たまにいるタイプ。先生に対しても「ローカル文化人」などと言い放つところは世の中を知らない純粋さとともに、この性格のままだとやばい大人になるとも感じた。

その主人公を演じる趣里ちゃんですが、この子だけは嫌いなタイプながらも演技力は抜群で、“おとぎ話”メンバーや先生や先輩も台詞棒読みすぎてストーリーに集中できないくらい。ちょっと先生目線で見てしまったかもしれません。このまま終わると大したことない作品でしたが、ラストのPVの踊りは最高!ほとんどこのPVだけは保存したくなるくらいの映像でした。

3.5バンド名がおとぎ話

2020年5月9日

主人公(趣里)は高校を卒業したあと、東京に行きダンスをやりたいと思っている。
ちょっと変わった子だが、理解を示してくれた先生に恋心を抱く。
この青春恋愛ドラマに、屋上で練習中のバンド「おとぎ話」の演奏が挟まれる。
音楽もさることながら、大人直前の主人公の思いがよく伝わってくる。

4.5あなた またはあなたに憧れたあの子

2019年6月29日

家で一人で観ながら私じゃんって苦笑してしまった。痛々しい自意識、自覚のないうぬぼれ、少女って恥ずかしいな、そういう風に見てしまった私はもう少女ではないんだろうなと思う。

あーそうだった、どうしてかわからないけど絶対的な自信に満ち溢れていて、自分が主人公の物語が始まらないわけないと思っていた頃が、確かにあった。上手くいかないわけないと思っていた。気に入らないもの馬鹿にして、私はこんなのとは違うと思っていた。そう思っていることにも無意識的だった。少女の姿がバンド『おとぎ話』の楽曲とともに映し出されていく演出がなんとも胸にくる。

この映画のDVD買って送りつけてやりたい人がたくさんいる。私たちは最強だったんだよ。そういうことを思い出す、眩しくて恥ずかしくて、爽やかに苦々しい作品。かつてのあなた、もしくはあなたに憧れた誰かの物語。だと思う。

heya

3.0趣里の顔が映える

2018年6月14日

・全編ほぼモノローグと音楽で進む、都会のダンサーに憧れる田舎の高校2年の女子の物語
・肥大した自意識と無敵感、憧れ
・画面に映らないが日が落ちた夕方に歩くショットと静止画できちんと写った先生と生徒
・DVD収録の「cosmos」の女の子が街中で踊り出す瞬間を見たときに、この時のための本編だと感じた
・この監督の作品は今後も注目していこう
・女子の短すぎるスカートに絶妙に見せないパンツ

mimiccu

3.5少女

2017年11月12日

一瞬の時期を見事に切り取っていると思う。

もりり

2.5趣里

2016年10月10日

セーラー服にしてはスカートの丈が短めで、女子高生達のすらっとはしていない、生々しい白い足が印象的。廊下掃除の流れで踊りだすとこは白眉。ピナバウシュ好きなんだね私のこと好きだったでしょ

pigeyes

4.5時間が経つほど

2016年8月31日

時間が経つほどこの映画をまた観たいと思わせてくれる映画です!

“女の子”が表現されてます

DVDをひたすら待ってます(笑)

ふみっち

4.0観る度によく感じる

2015年6月3日

観る度によく感じる

とらこ

1.0田んぼ道をふたり並んで歩く、いいですね。

2014年12月10日

力強い物語だなと思いました。

趣里さんの顔、好きだな。

ニイミ先生。タカサキさん。

なんとなく、この、苗字が頭から離れなくて。ずっと引っ張られてしまった。

スズキさん。くらいのあっさりした苗字の方がよかったのかなと。

完全にわたしの好みの問題です。

72013001080306

3.5前衛演劇のようなはじまりで

2014年12月9日

びっくりさせられた。
女の子の都会への憧れや野望、恋愛感情なのか尊敬なのか自分でもわからない気持ち。
意外だったのは言葉で語られないけど最後のフラッシュバックで先生の気持ちが表現されてたこと。
新鮮

らっこおやじ

5.0本当のこと。

2014年12月6日

昨年(2013)、映像と音楽のコラボレーションがコンセプトの MOOSIC LAB にて上映された作品の完全版。

私は旧作を6回リピートしていますが、毎回驚きや発見がありました。
再編集した今回の完全版がどのような形で世に出るのか、期待と不安が相半ばしていましたが…傑作です。

二度と経験することのない、少女と大人の狭間をたゆたう、趣里の言の葉や、身体の動き。
あどけなさと、艶めかしさ。
初めての恋、踊る心、そして、歯がゆさ。

言葉だけでは足りない、映像だけでも届かない、本当のこと。

映画の可能性が全て詰まっているし、監督・山戸結希、これからも、どんどん膨らんでいくこと間違いなし。

Nori