劇場公開日 2014年7月18日

複製された男のレビュー・感想・評価

3.5ネタバレしないように書くのが難しい作品

2014年7月23日

謎を残したまま終わる作品なので、その解釈は人によって多少バラけるかもしれない。
ここで解釈を述べてしまうとネタバレになるので、私が自分の解釈に至った要点だけを挙げておく。

①本作はSFではない
 クローンはあり得ない。
②アダムの彼女
 彼女の名前はメアリーだが・・・。
③6ヶ月前
 アンソニーの妻は妊娠6ヶ月。
 アンソニーが最後に事務所を訪れたのが6ヶ月前。
 そして、髭を伸ばし始めたのもその頃。きれいな髭に見えるが・・・。
④二重人格だとしたら
 同じ場所に同時に居合わせることができない。
⑤鍵
 誰が誰に送ったものなのか?

とくに、鍵が文字通りカギになりそうだ。

映画には、やたら蜘蛛が出てくる。
怪しげな密室で女の足元に這い上がる蜘蛛。
路面電車の電線が交錯する映像や、車の窓のヒビ割れは蜘蛛の巣。
都会の遠景には、六本木ヒルズのオブジェのような蜘蛛が佇む。
まるで主人公が蜘蛛の糸に絡め取られていくようだが、この作品のメインデッシュはまさに蜘蛛であり、蜘蛛があるものの代名詞的な役割を果たす。
文字通りメインデッシュの蓋が開けられたのだ。
ラストの蜘蛛は主人公を嘲笑ったのかもしれない。

オープニングから、音楽が暗く陰湿なのが気になった。
先に起こることの暗示にしては早すぎる。
まだアダムは何も知らずに暮らしているはずなのに、すでに音楽は本題に入っている。
案外に、音楽が謎を解き明かす一番のキーポイントなのかも。

もう一点、時折、休憩を挟むように挿入されるブラックアウトにはどんな意味があるのか?

マスター@だんだん

3.0複製されたのは??、、、と考え直して

2014年7月21日

seriplus

2.0マジで、あれがラストショットですか?

2014年7月20日

ジェイク・ギレンホールが、自分に瓜二つの人間に出会ったことから運命が変わってしまう男の姿を描く。

ッて言うかねぇ、何だかなぁ。

途中まで、サスペンスばりばりで、いい感じだったんですが、ラストショットがあれですかorz。

もっとちゃんと、結末は付けられなかったんですかねぇ。

ノーベル賞受賞者の作品を原作にすると、こんな感じに、難解(あるいは、意味不明)なんでしょうか?

映像そのものは、すこしセピア風のすごく雰囲気のある映像。それが一層サスペンス色を増すんですが・・・。

勝手な評論家

4.0むっつり

2014年7月20日

小二郎

3.5難しく考えず、そのままでいいのかも

legocroks

4.0息が詰まるほど怖い!

1984

3.0不穏のアンビエンス

2014年7月19日

タイトルからSFクローンものかな?と思っていたが、あにはからんや、オープニングの幻想味の強いシーケンスからはむしろリンチ的不条理悪夢を想起。

映画全体を通して、無機質で気怠い、黄色のモノトーンに徹底した絵作り。そして不穏感を煽るSEやBGM。
こういうトーン作りは巧い監督。

謎の合理的解明は一向に収束されないので、そこを期待するタイプの作品ではない。
静かな悪夢的迷宮世界を楽しめるかどうかで、本作の評価は割れそう。

とは言え、ラストの幕切れや、時折差し込まれる非現実的なショット、原題が"ENEMY"である事から、なにかしら制作者の考える説明が用意されていそうだ…。
初見では、見つけられなかったが。

ザキュー

3.0マンネリ化の生活から、もう1人の自分を発見してしまった…

2014年7月19日

雑誌とかでも、掲載されていたせいか、満席であった。ヒゲを生やすだけで、だいぶ変わるなと感じである、プリズナーズの時と、本編のシーンでも、同じような、やりとりが、あったので、
なんか、不思議である。瓜二つ、声も、同じと、しかし、性格は、違う、当然、妻の夫に対する、信頼度も、違うなと感じた。
講師の妻は、信頼度が高いが、役者の方の妻は、猜疑心に凝り固まった状況のためか、講師の男性の誠実さに、心を、開いているようにも思えた、生活スタイルも、違う、見た目だけでは、完全なるコピーは、不可能であると思う。

taka511

3.5単なる推理ものではない…先入観で火傷の危険

2014年7月19日

この作品は普通の推理ものでは片付けられません。これだけはネタバレでなく、誤解を解きたい。
ジェイク・ギレンホールの演技はプリズナーズ同様とても見応えがあった。ヴィルヌーヴ監督&ジェイクのタッグはとても魅力的!このまま続けばさらなる名作が生まれる可能性があると思う。サラ・ガドンとメラニー・ロランの清潔な色気がとてもいい。そしてヴィルヌーヴ監督はとても才能がある人だと思う。緊張感たっぷりの、それでいて美しいカメラの構図。舞台のチョイスもいい。無機質なビル群に恐ろしさすら感じる。

miuman

4.0いかなる前情報も仕入れちゃイカン、俺のも読むな

しんざん

0.5お金と時間を返してほしい。。

2014年7月18日

yuuu