劇場公開日 2014年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルのレビュー・感想・評価

3.5正直、よく解らなかった…。

2014年7月1日

結局、何が言いたかったのか、そもそも、何が本質的な原因なのかが、解らず、所々に仕込んでいる笑いのネタがあるものの、ちょっと退屈だった…。

kawauso

4.0見た目に負けない内容

2014年6月29日

見た目が可愛らしいため劇場に足を運びました。可愛らしい映画は多くありますが、それと同時に中身が今ひとつといった映画が多い中、グランドブダペストホテルは楽しめました。

現代、60年代、30年代、と三つの時代を描いており、各時代を描く際スクリーンサイズを変えているそうで。細かい所にも工夫されており驚きました。

序盤の少しの時間はまったりしており、少し眠くなりましたが、事件が起こってからは少しハラハラしながら観ていました。少々血なまぐさい場面もありましたが、どこかコミカルに描かれていて楽しく観ることができました。

描かれている時代が時代ですので、暗い部分もありました。序盤の最後の人種差別を意識させる場面は少し悲しく思いました。

最後までしっかり楽しめる映画だと思います。

それにしてもメンドルのお菓子は可愛らしいですね。

ととん

4.0プラダが認めた男!

2014年6月29日

公開前から楽しみにしていた映画です(その割には観るのが遅いf(^_^;)

この監督さんについては何の予備知識もなかったのですが、

偶然『ショートショートフィルムフェスティバル&アジア2014』で『カステッロ・カヴァルカンティ』という短編を観て「これは期待できるぞ!」と更に確信を深めました。
(因みにプラダとのコラボ作品だそうで、主人公のレーサーの背中にはプラダのロゴが入っております。)

本作は、とにかく全編通して映像が綺麗で……
まずホテルの外観からして『淡いピンク色と白とブルー』の外国のケーキの様な配色で
中に入れば赤を基調とした内装に
紫の制服で働くホテルマン。

文章にすると毒々しく感じるかもしれませんが(宣材写真も目がチカチカする~よォ(*_*;と感じるかもしれませんが)これが動画で観るとスッゴクいいんです。

まあ、『グラブタH』シリーズでジグソーパズルが出たら、買いますね私は!!( ̄▽ ̄)=3

あとホテルを模した様な『ウェルカム・スイーツ?』これも、「どっかでコラボで食べられへんの?!」って感じです。

主役のグスタヴ氏は
タラシといえばタラシなのですが、割りと憎めない人。

多分「女に恥をかかさないタイプ」だからでしょう。

外国の一流ホテルのホテルマンはお客様の荷造りのお手伝いまでするとか(衣類を旅行鞄にコンパクトに詰め込んだり)

そこまでお客様の生活に踏み込むホテルマン、「恋も生まれ易いでしょう?」と思いきや、
相手は「使用人には下着はおろか裸を見られても平気!」な特権階級のご婦人方なのですから、やっぱしグスタヴ氏は凄腕だじぇ!です。

私も死ぬ間際はグスタヴ氏の様な殿方にゆる~く騙されつつ息を引き取りたいものです。

恩田かーや

3.0どこかで・・・

2014年6月29日

どこかで観たことある。

これが、正直な感想。

ユーモアの取り方、映像美、あぁこの映画で・・・みたいな。

高評価の方が多いけど、シュールに見過ぎが(笑)?

寝てしまったのは、たしかに自分だけであったような。。。

legocroks

3.5ロビーボーイ・ゼロとの絆に感動

2014年6月28日

この作品を観てまず思ったのが、この世界観大好き!!建物、町並み、配色、映し方すべてが素敵でした。なんといっても建造物としてのグランドブダペストホテルは見応えあり!そしてグスタフとゼロのステキな絆(。-_-。) ゼロが可愛すぎるよ〜〜詳しくは言いませんが本当に可愛いです。ミドコロです!!

yamori

3.5世界観がいい!

2014年6月27日

えりりん

3.0前評判が良過ぎたかな

2014年6月26日

退屈はしないし、途中で声を出して笑う場面も結構あったし、ストーリーも良かったんだけど、個人的には最後にもぉ少しパンチが欲しかったかなー(^^;;

らま+たん

5.0マトリューシカ!

ko_iti

4.0是非映画館で

2014年6月25日

良い意味で現実味が全くなくて、品の良いおとぎ話を見てるような気分になりました。色使いや衣装、脚本が素晴らしいですよね。ただ特にストーリー的な盛り上がりも(多分わざと)なくてそこまで印象深い作品にはならなかったです。でも映画館っていう隔離された箱の中でこういう浮世離れした作品に浸れたのは良かったです。気になってる方は是非映画館で!

えら

4.0贅沢なグランドホテル

2014年6月25日

アニメみたいな映像にスケッチのようなテンポの良さ。垂涎ものの俳優人。古きよき映画の趣を醸しつつ、ひねくれたセンスは健在。好きだ!

saki

5.0今年一番⭐

2014年6月24日

ウェスアンダーソンがつくる綿密で繊細なおとぎ話。醒めて3日経つけれど、いまだ景色はズブロフカ。 かわいらしいロクデナシのレイフファインズや非道なのにピンぼけなエイドリアンブロディ…みんなみんな、この作品の一部である事が嬉しいだろうなぁと伝わってくる作品でした。

つじお

2.0「現在」は必要だったのか

2014年6月22日

シアターのランキングで人気が上がってたので、出演者・内容などの前情報を仕入れないまま見に行ってきました。

部分部分を掻い摘めば、楽しめたところはそれなりにあったわけですが、全体の構成が中途半端と言わざるを得ないです。

昔話の内容が主軸だったわけですが、「現在」と過去の切り替えタイミングが吟味しきれていない、そんな印象を抱きました。
聞いてる側の人の反応を挟み込んだり、捕捉の必要があるだとか言及したりといった些細なところで「現在」に戻ってくる一方で、語り手の心の動きがありそうな場面で戻ってくることがない。語り手・聞き手がそれぞれ、その時々に何を思っているかの描写がほとんど無く、「現在」がただの添え物に過ぎなくなっている。

導入部をこのように構成する必要性があったのか、これなら単純に過去から時系列で進める方が、映画を見ている側も現在進行形で主人公と一緒に物語を突き進んでいく形になって、より良かったのではないか(昔話、すなわち既に終わっている出来事なので、未知への突進という見方をし難い)。そうしたところで作品全体としてはもっと洗練させる余地があったのではないかと、個人的に思います。

kat

5.0ムダを省き遊びを楽しむ

オクラメン

4.5とてもキュート

2014年6月22日

ファンタジーのような物語にコメディのスパイスをたっぷりと。
いちおう、まじめにミステリー仕立てに仕上げておりますって、かしこまりながらも、とってもキュートな映画だった。
日本では、こんな洒落た映画はつくれないだろうなあ。
最後に、オーナーの気持ちに触れ、少しの涙。
ただただ、楽しめます。

栗太郎

2.0

2014年6月21日

次から次へ、え、こんな人も!と、豪華キャスティング。
ホテルを象徴するピンクメインのビジュアル、色彩感覚は絵になる。
でも、それだけかな…。
コメディにしてもサスペンスにしてもヒューマンドラマにしても、全てが中途半端。
この監督の作品の中で、一番心に残らなそうな一作。

chibirock

4.0なかなかどうして面白いよ

2014年6月21日

なんと表現していいものか、これはミステリー?何気に豪華キャストだよね。テンポも良くて、ストーリーも単純明快、あたし的にはとても楽しめた映画だったわ

ごえもん

4.5初めて観た感触の映画

2014年6月21日

気になってたので観ました。
なんか物語の中の中の物語って感じでおもしろかったし映像や色合いも大変良かったです!
音楽も頭に残る印象で良かった、
初めてこういう映画を観た!

TSUTAYA

5.0色彩が素敵すぎる

2014年6月19日

とくに盛り上がりもなく、ウェスアンダーソンらしい。
やっぱり色彩がとても良くて夢中で観てました。
衣装もキャラクターもすごくツボで本当に可愛いかった!

観てるだけで気持ちが和らいで癒されます!

mika05

3.5シンメトリーがお好き

2014年6月19日

だいず

4.0過ぎし日の彩り。

2014年6月18日

ハチコ