劇場公開日 2015年1月17日

アゲイン 28年目の甲子園のレビュー・感想・評価

地雷映画 一球入魂って野球って何球投げるの?疲れるよ。

2024年2月19日
マサシ

4.0青春・・・うるうる来るねえ

2024年1月1日
プライア

4.0人生、勝負にしっかり決着をつけて次に打ち込め

2022年8月22日

高校野球ファンなので、28年目の甲子園というサブタイトルに惹かれて鑑賞した。本作は、夏の全国高校野球選手権・地方大会で、部員の不祥事で決勝戦を辞退した高校球児たちが、28年の歳月を経て、元球児たちの祭典であるマスターズ甲子園に再挑戦する物語である。

主人公の元キャプテンと親友が、親子、友情、仕事などの問題に悪戦苦闘しながら、マスターズ甲子園での戦いを通して、其々の答えに辿り着く過程を熱く描いているが、単なる甲子園出場の夢実現物語ではない。

甲子園に出場できるのは地方大会優勝校のみである。殆どの出場校は地方大会で負けて甲子園出場への夢を断たれる。そういう背景から、高校野球で負けることの意味を強調した作品は多いが、本作はいささか異なる。

本作の良さは設定である。マスコミ報道で、不祥事で甲子園出場を辞退する高校が取り上げられることは少なくない。本作はそういう球児達を主人公にした今日的でリアルな設定であり、負ける以前の勝負することの大切さを浮き彫りにしている。さらに、甲子園に再挑戦する面々が様々な問題を抱えているという設定も良い。甲子園出場という勝負に決着を付けられなかったことが、その後の彼らの人生での勝負に悪影響を与えたことが推察できるからである。

本作の山場はマスターズ甲子園であるが、そこに辿り着くまでの主人公達の心理が丁寧に描写されている。勝負することさえ許されず封印した夢の扉を開けて再挑戦するのは容易ではないことが実感できるストーリ展開になっている。

全体的に見ればベタな作品かもしれない。しかし、設定とストーリ展開が良く、“人生の其々の勝負にしっかり決着を付けないと、次の勝負に打ち込めない”というメッセージがストレートに心に響いてくる。題材になっている高校野球のように、荒削りでも、キラリと輝くところがあれば面白い作品はできるという好例だと思う。

みかずき

3.0原作は未読。重松清の小説は好きなので、重松清っぽいなぁと思った。 ...

2022年6月19日

ちゃんと負ける、ちゃんと悔しいって思う、そしてやることに意味がある。
そんなことが大事だなって思う。
中井貴一とぎばちゃんの2人の感じもよかったし、おじさんたちの青春が心温まる感じでよかった。

よっしー

4.0負けて前に進む

2020年11月10日

特に中井貴一と柳葉敏郎の演技が良かった。
あの好演技がより感動を大きくした。

何か困難にぶつかった時に、必死に食らいついて諦めまいと踏ん張ることも大切だけれども、時には諦めることも大切なのかもしれません。そうすれば前に進めると思います。

ABCD

3.0波瑠と中井貴一が!

2020年8月23日

2020年8月22日

映画 #アゲイン28年目の甲子園

#重松清 原作の映画化

お話はとても良かったけど、暴力事件のことをマネージャーが誰にも言わない部分とか、#門脇麦 がキャッチボールに突然現れる部分とか、冒頭の #安田顕 とか、少し展開に無理がある映画でした。
編集に問題があるのかな?

とし

4.5親子の愛情に涙した。

2020年4月25日

波瑠と波瑠のお父さん。
中井貴一と中井貴一の娘さん。
二組の親子の心のつながりを
一番に感じる名作です。
親子の思いに心打たれて涙しました。
波瑠のお父さんがグローブに書いて
いた言葉に涙。

上映も限られていたのか、あまりメジャーにならなかった映画だったので残念に思いました。また野球好きにもたまらない映画だと思います。高橋慶彦がチョ役で出てました。

私は波瑠さんのファンで試写会で波瑠さんの舞台挨拶から見ました。波瑠さんはやはりショートカットがボーイッシュで可愛い。最近長くしてるのが残念。

れいすけ(休眠中)

3.5なかなか良かった

2020年1月6日

中井貴一は良い映画多いね。波瑠は演技がまだまだか?顔もこの時は普通。今は可愛いから最初誰だか分からなかった。

見聞

4.0元高校球児たちが再び甲子園を目指す「マスターズ甲子園」を題材に描い...

2019年9月7日

元高校球児たちが再び甲子園を目指す「マスターズ甲子園」を題材に描いた重松清の小説「アゲイン」を、中井貴一主演で映画化。

てかる

4.5男はいつまでも夢を忘れられない生き物である

2019年5月17日

この作品で「マスターズ甲子園」を知った。感動的な作品。2018年にBSで再鑑賞したが、面白さは変わらず。邦画の良作。

4.0あ、すごい…

2019年1月6日

友人が浜田省吾さんファンで、録画を見始めたのを横でなんとなく観ていたのですが、途中からめちゃくちゃひきこまれました。
柳葉敏郎さんの熱演、波瑠さんと門脇麦さん・太賀さんの、フレッシュなのにちゃんとした演技、そして工藤阿須加さんの良い意味での初々しさ。
原作が良いのもあるだろうけど、心にすとんと入ってくる良い作品でした。

さな

3.5原作重松清か、こりゃ泣けるに違いない。 マスターズ甲子園なんてある...

2018年8月2日

原作重松清か、こりゃ泣けるに違いない。
マスターズ甲子園なんてあるんですね、素晴らしいですね。
主演中井貴一、味あります。なんと野球経験ゼロとか。柳葉敏郎より上手く見えます(笑)
波瑠の役どころがあまりにウザい。演技であの微妙なウザさを出してたとしたら名優だが、たぶん違うだろう(笑)門脇麦もこれまたウザい役だがこちらはぴったりだ(笑)
そこまで隠し通さなあかんことか?とかやや微妙なお話なのだが、最後はやっぱりちょっと涙ぐんでしまう。すっかり涙腺が緩くなってる、歳とるとダメですね。

はむひろみ

2.5重松清監督の作品も微妙なんだよな。

2017年11月20日

重松清監督の作品では今作は標準点かな。

sumomojam

4.5様々な許しで氷が解けていく!!

2017年2月11日

丁寧な作りで面白かったです。日本人の感性に合った映画で、たくさん泣けました。色々書くと野暮になる気がします。中井貴一、波瑠を初めキャストの皆さんが素晴らしかったですが、門脇麦は「闇金ウシジマくん Part2」「太陽」「二重生活」など色々な映画で汚れ役のイメージが強すぎるので、娘役は違う方で観たかったです。公開当時は違うとはいえ、過去の名作も汚してしまうという事です。2回観ましたが、娘の心境の変化はわかりませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0中井貴一

2016年7月15日

中井貴一、いつもの雰囲気。
一球人魂。泣かすよね。

子ども堕ろすとかはこの映画に要らない。

残念。

あくまでも一球人魂でいって欲しかったなあ。

西国くん

4.5原作未読。

2016年5月19日

やっぱり重松清作品はいいなぁ。

海(カイ)

4.0君は、お父さんとキャッチボールしたことない?

2015年11月8日

shimo

4.0仲間と家族

2015年8月26日

この映画には、高校時代の野球仲間たちと、その家族が描かれているが、仲が悪かったり、心の傷になっていたりと、複雑だ。また、高校の時の出来事で、仲間はばらばらになっていた。
死後のハガキは、生前のやるせない気持ちを強く感じさせるけれど、その思いが、仲間をもう一度集めて、前に向かう原動力になった。
生前も野球とともにあり、不幸ではなかったことに安堵した。

由由

4.5ミニレビュー

2015年8月2日

邦画らしい良い作品。

あのキャッチボールは反則だな。もう涙がブワッと出た。

ドキュメンタリー風な撮影もなかなか良いね。中井貴一の自然な熱い演技もとても良い。

マスターズ甲子園…良い企画だ。

作品に向き合うゆき平

4.0泣けました

2015年7月21日

素敵な映画でした。
見てよかった~

gon