くまのアーネストおじさんとセレスティーヌのレビュー・感想・評価

3.0独特の絵柄に妙ななつかしさを感じ

2022年1月17日

少しだけペシミスティックなファンタジー。動物を擬人化して不思議な関係を描いてあります。入り込んで見いるでもなく、何も考えずにぼーっと見ていられるようなアニメで、なんだか癒された気分になりました。

2020.4.25

うそつきカモメ

4.0くまって本当に怖いの。

2020年12月25日

地下のネズミの世界と地上のくまの世界。
小ちゃくて可愛いネズミのセレスティーヌ。大きくて楽器を弾けるくまのアーネスト。何処となく優しい。
セレスティーヌは絵をかくことが大好き。アーネストは音楽を愛している。お互いに相手の良いところ認めて二人で楽しく暮らす。
相手を怖いと決めつけないこと。そして相手の良さを認めることが平和の第一歩かな。

絵のタッチが柔らかく優しい。夢のあるアニメーションです。フランス映画らしい。

しろくろぱんだ

3.0ディディール!

2020年4月18日
chibirock

3.0中々シビアなお話

2019年5月28日

「エルネスト」としか聞こえないので「アーネスト」と字幕で出るたびに引っかかる。フランス語のセリフは意味はわからないが非常に耳に心地よく、特にセレスティーヌの声が好き。水彩画風のアニメーションもなかなか良く、特にそれを思いっきり意識させるあのシーンは素晴らしかった。
クマとネズミには何か隠喩があるのかもしれないが、ベルギーだからオランダ系とフランス系?いや違うのかな。
ただかなり厳しい環境だったとはいえストーリー中「えっそれでいいの?」と思う所もあったのでちょっと低めの評価。ミステリ作家という認識だったダニエル・ぺナックが、脚本の1人にクレジットされていてへーと思った。

なお

4.0クマのおじさんとネズミの少女

2017年9月13日

フランスのアニメーションで絵のタッチがとても優しく、ほのぼのとした物語にマッチしている。
地上はクマ、地下はネズミと住み分けされている世界で、二つの世界はマンホールでつながっている。
互いに敵視していたが、ネズミの少女がクマのおじさんを助けたことから・・・。
背景はデフォルメされ、水彩画風の登場人物が浮き上がってくる。

4.0絵の上手なセレスティーヌ、音楽を奏でるアーネスト。クマの世界とネズ...

2017年8月11日

絵の上手なセレスティーヌ、音楽を奏でるアーネスト。クマの世界とネズミの世界、そのどちらからもはぐれてしまっている二人。二つの世界はすぐには相容れない世界だけれど二人なら狭間の世界で生きられる。「君と一緒に暮らしたい」の二人の気持ちが。

水彩画のような絵も、音楽もなんて素敵!

外は雨

3.5淡い色彩

2017年3月5日

水彩画のような淡い色彩の絵とのんびりとした演出が、絵本をそのまま映像化したよう。実際に原作は水彩画の絵本らしい。本来は子供向けなのかもしれないが、欧州の絵本と漫画によくある全年齢に通じる文学性も含まれていて大人の私でも楽しめた。

Cape God

4.5絵本でシリーズの『くまのアーネストおじさんとセレスティーヌ』が映画になった!

2016年5月19日

出会いは、最悪でも二匹は仲良し!素敵な関係の二匹である。

海(カイ)

4.0友だち

2016年1月28日

ベルギーの絵本作家の代表作シリーズを映画化したフレンチ・アニメーション。
「アナと雪の女王」「風立ちぬ」と共に2013年度のアカデミー賞長編アニメ映画賞にノミネート。

見ながらそのまま眠りたくなってしまった。
つまらないからじゃない。
この画、内容、作風、全てがあまりにも心地良すぎて。

まず、その画のタッチ。
まるで絵本がそのまま動いてるよう。
温もり豊かで、ああ癒される…。

話もとてもシンプル。
くまのアーネストと小ネズミのセレスティーヌの友情物語。
腹ペコなアーネストが、ゴミ箱に閉じ込められていたセレスティーヌを食べようとした出会いから始まって…。

映画の始まり、小ネズミたちは、くまは自分たちを食べる怖い存在と教え込まれる。
くまと小ネズミ。
食う者と食われる者。
まるで違う二匹に芽生えた友情を通して、立場も種族も関係ない、分かり合える事が出来る、友達になれる事を素直に教えてくれる。

とにかく、二匹のやり取りにほっこり。
基本子供向けのようであるが、所々の笑いもドタバタ過剰にではなく何処か上品さも感じ、特に大人にとっては温かく染み入る。

本サイトでもY○○○○!でもそれぞれレビューは一件だけ。
見逃すのはもったいない秀作アニメーション!

二匹の物語の続きがまた見たい。

近大

4.0ウルっとくる。

2015年11月22日

こういう映画、好きです。

Eri