劇場公開日 1984年3月11日

「これぞヒロイック・ファンタジー」風の谷のナウシカ すみれ7878さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これぞヒロイック・ファンタジー

2023年11月14日

初めてこれを見たときはめちゃくちゃ感動したなあ。全く無駄のない完璧なストーリーだなと。そして何よりナウシカという主人公の気高さ・強さ・勇気・優しさ、美しさ。他の人間との関係性が希薄に感じるくらいの主人公の存在感は凄いと思いました。名シーンは多すぎて語り切れないのですが、僕は吊り下げられた王蟲の幼体を助けに行くシーン、空中からポットに飛び乗っていくシーンが好きです。射手も目を疑うような蛮勇とも言える行為。それを敢行するナウシカの勇気に心を打たれます。そしてそれが王蟲の暴走を鎮めるあのエンディングにつながっていくと...。そんなの無理やろとか野暮は言わない。いや、本当に感動しましたね。
原作を読むと、この映画は物語のきれいなとこだけを抽出したような話になっているとわかりますが、映画・エンタメとしてはそれで良いです。美しく気持ちよく終わる。万人に受け入れられるエンタメとしてはうまく切り出していると思います。
続編を作ろうという話も動いているようですが、原作に忠実に作るとすると続編というよりもリブートでしょう。テーマ的には宮崎駿さんが認めていないという進撃の巨人にも近い話ですよ。世界は残酷で、戦わねば勝てず、結局、人の社会は人同士の争いであると。見たいような見たくないような....でも上映されるなら必ず観に行くだろうなあ。

すみれ7878
おひさまマジックさんのコメント
2024年4月15日

ナウシカ原作を若い時期に買いそろえ、なぜか手放したのち、近年になって再度買いそろえました。続編=リブート、やるんですか!? すみれ7878さんと全く同じ気持ち「見たいような見たくないような…」ですね。ジブリは日テレ子会社になったのであり得る話かもしれませんね。できれば、というか絶対に原作を"再解釈せず”、重苦しい空気もそのままに映像化、全数十話とかでやってほしいですね。浦沢直樹さんのMONSTERのアニメ化のような感じがいいですね。

おひさまマジック