劇場公開日 2014年3月8日

リディック ギャラクシー・バトルのレビュー・感想・評価

3.0偉くなってた・・・

2021年8月20日

飼い馴らしたディンゴを引き連れて惑星でのサバイバル生活。水棲の獰猛な生物やなにかを倒しながら生き延びていくリディック。

星に到着した賞金稼ぎは2組。サンタナ(モリャ)をリーダーとする一味と、ジョンズ(マット・ネイブル)をリーダーとするグループだ。ジョンズは賞金首よりもリディックと行動を共にしていた息子の死の真相を知りたかった。仕掛けられたトラップなどで一晩で3人がやられる。シェルターに収められた動力源ノードを奪ったリディックは飛行船を一つもらうという取引を持ち出す。折しも惑星にはスコールが訪れようとしていて、水棲動物がうようよと湧きだすのだった。

リディックは麻酔銃であっさり捕まるものの、ノードの取引のため簡単に殺すわけにはいかない。そんなリディックを殺そうとしたサンタナは返り討ちに遭いあっさりとやられてしまう。何とかノードの隠し場所にたどり着くがオオトカゲがうようよ。リディックは負傷し、ジョンズは一人で飛行艇を起動させるために帰るのだが・・・最後にリディックを救う。

【2014年3月映画館にて】

3.0ちょっと消化不良

2020年5月22日

前半はよかったんだけどね。後半はちょっとぶれたかな。圧倒的なパワーで押し切って欲しかった。

銀河の彼方の辺鄙な惑星の感じが、SF好きな自分にはなかなか好みだったし、獰猛な大型肉食獣を従えてしまうところなんかもよかった。疾走するバイク(ジェットホグ)もかっこいい。

ラストが怒涛の展開だったら、スッキリしたのにな。

bion

4.0原点回帰!

2019年12月25日

まさに『ピッチ・ブラック2』でしたね(^-^) またもや不気味なクリーチャーが・・・怖い惑星だ(笑) ケイティ・サッコフのヌードは儲けもんでした(笑)、4作目制作してほしいなあ・・・

映画は生き甲斐

3.5続編に期待です。

2019年5月15日

前作を鑑賞してからかなり経ってしまったので細かい点は正直覚えていないのですが、一作目の雰囲気に戻った感じで、前作よりは面白かったです。

冒頭の辺境の惑星でのサバイバルから 後半の嵐がやってくる手前までは(特に言葉通り頭を箱に詰め込むシーンは格好良かったですね)結構面白かったのですが、ラスト付近は“尺が長くなってしまったから巻きで行きます”という雰囲気があり、無理矢理詰め込んだ感じで残念でした。

とは言え、クリーチャーの造形は嫌いじゃないですし、ディンゴ似の生物も可愛かったし、強面のお姉さんもなかなか良い雰囲気を醸し出していましたし、悪くなかったと思います。

ただ、伏線も回収されていませんし、あのような終わり方だったので、続編に期待したいです。

刺繍屋

2.5映像の面では力入ってる……ピッチブラックは続編作らない方が良かった...

2018年4月10日

映像の面では力入ってる……ピッチブラックは続編作らない方が良かったのではないか。

collectible

2.5つまらなくはないけど・・・・

2018年3月30日

宇宙を舞台にした設定の割には話が小さい。銀河系を破滅に追い込む伝説の怪物が復活するわけでも、主人公の生まれに関する驚愕の真相が判明するわけでも、宇宙を飛びまわって戦うわけでもありません。
ただ故郷の星に帰りたい主人公がいて、まずは今いる星から脱出しましょう、という小さな一歩が題材です。ある戦闘マニアの日常を切り取ったレベルの話です。

ストーリーに魅力はありませんが、アクションや演出やグロ描写で視聴者の興味をひくタイプの映画です。

(;´ρ`)

2.5原点に戻った

2017年10月29日
青空ぷらす

4.0敵に回しちゃいけないやつ

2017年5月21日

1作目を昔に見たことがあり、2があるのは知らず
急に3を見ちゃったようです。

最初の方は踏んだり蹴ったりのリディックでしたが、対人間となると死ぬほど強くて笑っちゃいました。

ぜったいに敵に回しちゃいけないですね。

ヴィンディーゼルの奇怪な演技も抜群で
ワイスピの頼れるお兄ちゃんとはまたぜんぜん違ってよかったです。

1を見直して、2も見ます。

ぴすけ

3.5長いスパンを置き、こんな感じ

2017年5月19日

前作からは10年ほど経った後に公開された本作。上映する劇場が少ないなか、たまたま近くの映画館で上映されていたので、当時高校生だった私は部活をサボり観賞しました。シリーズものの割には話の繋がりは大まかにしか無く、続編という形の新しいテーマへ変貌しています。
確か、前作もそんな感じでしたかね。

グロ描写や女性のヌード、気味の悪いクリーチャー等々、ザ・B級路線まっしぐらです。こういう作品は嫌いでは無いですが、どこかで観たような展開には少々残念。よって先が読めてしまう展開と言えます。そういう点では、まだ前作の方が見応えがあったかもしれません。
また、リディックの格好よさは健在ですが、前より弱くなった気がします。前回までは無敵感で溢れていましたが、今回はちょこちょこやられます。この辺が少し気になりました。

クリーチャーとの死闘は迫力があり、残虐で見応えがあります。また、なんと言ってもやはりリディックの格好いいシーンでしょう。 マニア向きのシリーズなので、万人にはオススメし難いですが、好きな人はたまらなく好きでしょう。

Mina

0.5これ3本目?

2017年1月9日

冒頭観ただけで、観るの止めた。
引き込まれる内容ではなかったし、どこかで観たような展開で、思わず一旦停止ボタン触っていた。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0前作の方が好き

2016年10月29日

ガブ

3.0駄作の続編はやっぱり…

2016年9月4日

前作視聴時に酷い映画だった記憶しかないのにまさか続編が出るとは思わなかった。
まぁ当然の結果として駄作
寒ーい展開の連続で半分でお腹いっぱいになる

主演男優を魅せるアクション映画で3D中心なのが残念
SF考証は使い古されたネタなので視聴には問題ないが、安全性とか考慮されてないエアバイクはいただけない
ギャラクシーバトルとあるがやっているのは辺境惑星でのモンスターパニックで期待した内容ではない

しかしながら小道具デザインはよいのでそこは評価

tabletap

1.5B級中のB級。前面にでるような映画ではない。

2015年9月18日

なんだこれは、、。
期待外れ。私にとっては時間の無駄だった。

momokichi

3.0ピッチブラック2

2015年8月10日

このタイトルのほうがしっくりきます。

リディックのキャラクターが好き。

もっとお金かけてやれば化けそうなコンテンツだと思う。

あ、それじゃリディックぽくないね…

NEOlark7

3.0ハズレ

2015年3月30日

リディック好きやのに、これは期待ハズレや

JK

3.0前作のほうが面白い

2015年3月25日

小さくまとまってしまった感じ。リディックにはもっと破天荒であってほしい。敵と良きライバル的な雰囲気になってしまうラストもいただけない。

たろ☆

3.5カッコいい!!

2015年3月8日

リディック演じるときのビン・ディーゼルが個人的には一番カッコいい!!映画自体はCGの感じとかB級映画感満載やけど、なかなかドキドキする展開がいっぱいあってめっちゃ楽しめる!!リディック最強!!

S.I

1.0えっ?何これ?

2015年2月20日

リディック弱っ!セリフはイッチョコマイだが所々やられる(笑)つかヴィンディーゼルってもうマッチョ俳優終わってない?最近レスラー俳優が出て来たせいか強そうに見えない。あのどの映画でも演技一緒だし。
内容も全部中途半端だし。あの化け物も似た物よく見るし(笑)観て損した気分。

エイジ

3.0三度宇宙のお尋ね者へ、リディック!

2014年12月6日

「ワイルド・スピード」と並ぶヴィン・ディーゼルのもう一つの当たり役、宇宙のダークヒーロー“リディック”に扮したシリーズ第3弾。

あちこちのレビューと同意見。
1作目「ピッチブラック」はB級心をくすぐる佳作で面白かったが、2作目「リディック」は急に超大作になったわりにまるで覚えておらず…。
それにしても、3作目が作られるとは…!

全宇宙の支配を目論むネクロモンガーの王となったリディック。しかし、配下の裏切りに遭い、辺境の惑星に置き去りにされてしまう…。

前半は、サバイバル&モンスタームービー。
中盤は、おびき寄せた賞金稼ぎたちに奇襲をかけるサスペンスタッチ。
クライマックスは、リディックと賞金稼ぎらとモンスターが入り乱れるバトル。

傷付いた身体から徐々に適応能力を見せ、闇夜に潜みながら襲撃する様こそ、リディック!
異形のモンスターも「ピッチブラック」を彷彿させ、まさしく原点回帰。

無敵の強さを誇っていたような記憶のリディックだが、傷付き、モンスターに苦戦する姿はなかなか緊迫感ある。
数々のモンスターも見もの。

ツッコミ所が多いのはご愛嬌。
序盤の惑星の雰囲気がセット感丸出し。
他の登場人物(賞金稼ぎたち)はただの背景。
てっきり、ネクロモンガーに復讐する話かと思ったら、そうじゃなかったので、アレレ?

とは言え、前作よりかは素直に楽しめる出来。
やっぱりこの、B級タッチが本シリーズに合っている。

本作が日本で公開される時、気になったのが邦題。
前作は原題「THE CHRONICLES OF RIDDICK」が邦題「リディック」となり、今回原題が「RIDDICK」だったのでどういう邦題になるのかなと思ったら、「〜ギャラクシー・バトル」となるとはね…。

近大

3.5生き残れ、獣になるんだ!

2014年10月18日

リディックって、劇場で観ようか迷った作品。
ピッチブラック以来私好みのB級SFとして
ワクワク感ましましの作品です。

ただ、このシリーズ非常にカルト振りが
充満しています。

まず、このシリーズ続きものではなく
一作づつテーマが違っていて
シナリオ的にはかなり複雑。

でも一作だけ観てもそれぞれ独立した
面白さがあります。

この作品は前半と後半でテーマがあって
ガラッと代わって飽きさせない。
前半はSFサバイバルホラー
後半はSFハンティングアクション。

何故、夜目がきくのかとか細かい説明は
一切無く非常に不親切である(笑)

ビィン・ディーゼルには定番の
アクション作品なので、
安定感ありますね。

グロテスクなシーンや爬虫類系モンスターも
登場しまさにB級ど真ん中。

いい加減で支離滅裂な作品なので
そう言った細かい事良いじゃんてな
人にだけおススメします。

としぱぱ