劇場公開日 2014年4月26日

バチカンで逢いましょうのレビュー・感想・評価

3.5楽しい気分になりたいときにどうぞ

2020年11月21日

料理上手でTatto入れちゃって、Vespa乗りこなすOma最高。

カトリックだとかどうでもよくて、おばあちゃんってこんな感じだよね&こんなおばあちゃん最高だよね、という一本。

UNEmi

4.0なんて陽気でカワイイおばあちゃん!

2020年5月10日

ローマでの親子三代のドタバタ劇、
とても面白かった!

でも、バチカンに来た理由は、
爆弾を秘めてる!

うさぎ

3.0嫌いじゃないけど特に好きでもない

2018年10月3日
yupppiii

4.0おばあちゃんが可愛い!!!

2016年11月24日

パワフルでチャーミングすぎるオマ!!
見たら誰もが恋しちゃうはず。

行動力があって強くて、
見たらハッピーになれる映画!

yccn

4.0行動的なオマが、

2016年5月19日

かわいかった♪

海(カイ)

4.0良作。

2016年2月16日

ラブコメと思いきや、あんな秘密があるなんて。
良い意味で、びっくりしました。良作。

さぽ太

4.0いくつになっても

2016年1月26日

前向きに行動できる人間には、愉快な人生が待っている。

やりたいことにとにかくポジティブに動くおばあちゃんの行動力は、
大事な人を亡くし、人間の人生には限りがあるとしみじみ
感じているからこそ湧いてくるものなのかなと思います。

軽いコメディかとおもいきや、女親子3世代のそれぞれ抱える
想い、葛藤がよく描かれていて、同じ女としてほほうと思うことも
数多く。

親子で酒飲みながら語らうっていいですね。

バグダッド・カフェのマリアンネ・ゼーゲブレヒト、あの頃と
ほとんどイメージかわりません。
あいかわらず幸せにしてくれるなあ。

chibirock

3.5人生は冒険だ

2015年4月11日

「バグダッド・カフェ」から数十年。主人公のM・ゼーゲブレヒトいいですね。当時からチャーミングでしたが、未だにそのチャーミングさは健在でした。

年を重ねてからも冒険することによって、生きる喜びを思いだせる作品です。年をとると冒険しないから、退屈になってしまうんですかね。そういえば、「バグダッド・カフェ」も中年女の旅物語だったか。

人生ずっと冒険しようと思わせる作品です。料理もおいしそう!

ミカ

3.5単純に面白い

2015年4月1日

泣き笑いがはっきりとしているぶん、見ていて非常にわかりやすい。
あまり難しく考えなければ、楽しめる。
泣きの部分は、内容が重たいが・・・。

ときおりみられるバチカンジョークに苦笑い。

critique_0102

3.0イタリア男は別かと・・

2015年3月1日

shimo

2.5想像と違っていた

2014年12月4日

ストーリーが想像と違っていた。

楽しい映画ではあるけれど、
タトゥーとロックが苦手。
孫娘の彼氏が浮気したのも残念。

わざわざローマ教皇を物語に
入れる必要があったのか…。

カイザーシュマーレンは
今度作ってみようと思う。

aiai3san

3.5マリアンネがかわいい

2014年6月8日

だいず

4.0おばあちゃんかわいい!!

2014年5月2日

ドイツのなんとかってお菓子がとっても食べたくなって、おばあちゃんかわいくて、年取ってからの恋愛応援したくなる映画。

ムーミン

3.0おばあちゃんの許されたい事とは・・・

2014年4月30日

夫に先立たれた女性が単身ローマを訪れ、教皇との面会を目指すという物語。

ドイツ人一家なんですが、住んでいるのは、カナダだったり、イタリアだったりします。でも、言葉は、殆どがドイツ語。一部英語だったり(カナダなんで)、イタリア語だったり(イタリアなんで)しますが。どう言う経緯で、カナダに渡った一家なんですかね?まぁ、日系人家庭も、移民直後は家庭では日本語、外では英語など現地の言葉を使っていると思うので、家庭でドイツ語を使うこと自体は、問題ないんですけどね。でも、マリーの夫が、ジョーと言う名前なので、カナダ人なんだと思うんですが、彼までドイツ語を駆使していたりするんで、不思議な感じがしました。

マルガレーテは敬虔なカトリックなので、ローマ法王を神聖視し、逢って許しを得たいと言うのが、単身カナダからローマに渡る理由です。これは、無宗教国家と言っても良い日本では判りにくい感覚ですね。昨年式年遷宮が行われた伊勢神宮に日本人が行くのは、それとは違って、観光とかの要素が強いと思うので、違う感じですもんね。

心配症のマリー、敬虔なカトリックのマルガレーテ、自由を求めるマルティナと、女性の自分探しの物語と言って良いのでしょうか?最後の方に、マルガレーテがローマ法王に許しを請いたい事が明らかになりますが、「ほぅ。やるじゃん。」と言う気になりました(笑)。だから、マルティナとシルヴィオにも、意外に早く順応したのかもしれません。

あ、それと、イタリア人男性は、やっぱり・・・。典型的ですね。

勝手な評論家

3.5マリアンネおばあちゃんがとってもキュート。

2014年4月29日

夫に先立たれたおばあちゃんはある許しを請うために孫娘の住むローマバチカンに法王様に逢いに旅立つのでした。
ロックスターの彼氏と同棲中の孫娘や、老人ホームに入れようとする娘、はたまた自分のロマンスも組みこんでパワフルにお話は進みます。
外国のおばあちゃんって総じてこんなイメージで裏切りません。ベスパまで運転しちゃうんだから。
料理のシーンがもっとあれば更にトラベル気分になれるのに。
けど、ドタバタだけではなくしっかりと家族の絆も描いてくれてますよ。
面白かった。

peanuts

4.5マツコなボディーの元気なオマが大活躍?!

2014年3月25日

ヒロインのマルガレーテおばあちゃんが「ローマ法王に会いたいっっ!!」っていう気持ちは、日本のお年寄りが「死ぬ前に一度、皇居の一般参賀で天皇陛下に御会いしたい!!」ってのと同じテンション?位に思っていたら、

なんとも、たまげた理由が……

試写会が終わった後、会場で「(意外に)良かったな……」という声がサワサワと聞かれたのも観る側が勝手に
『ハイジが住む様な山奥に住んでた世間知らずのおばあちゃんが大都会バチカンに一人旅、珍道中』って話しだよな?多分と思い込んでいたからでは?(^人^)

まだ、一般公開されていないので多くは語れませんが、この映画、

下は10代から上は90代まで、カップルに幅広~くお勧めです。

だって登場人物、親娘三代、みーんな恋してるんだもん
(=´∀`)人(´∀`=)

恩田かーや