劇場公開日 2013年9月21日

世界一美しい本を作る男 シュタイデルとの旅のレビュー・感想・評価

3.5【本は、読むだけではなく装丁まで楽しみたいモノである。今から10年前のドキュメンタリー作品であるが、魅入られるなあ。】

2022年1月9日

ー 収録作品や紙、インクまで徹底的にこだわって作られるシュタイデル社の本。
  その妥協なき本作りの姿勢と、一つの作品として生み出される本の美しさはため息もの。
  一冊は欲しい欲しいものだが・・。-

◆感想
 ・ドイツの小さな出版社・シュタイデル(社員50名)を経営するゲルハルト・シュタイデル。
 彼は60歳を過ぎてもなお世界中を飛び回り、アーティストたちのアトリエに自ら足を運ぶ。
 - 現地現物で、注文主と遣り取りする会話。それは、本への愛情に満たされている。-

・その旅は、クリエイティブな発見と驚き、普遍的な人との繋がりの大切さを教えてくれる。

<ここ10年で、私の住む街の本屋は半減した。
 当然、店に行って欲しい本を手にする機会は激減した。
 10年前から、そのような状況下、Amazonを利用する機会が増えたが、4年前からAmazonとの契約を解約し、欲しい本は近所の本屋から注文する事にした。
 時間はかかるが、欲しい本が手元に届けられる嬉しさは、倍加した。
 シュタイデル社の本は我が家には無いが、日本のみすず書房の本は、定期的に購入している。
 何より、新しき本が届けられた際の、本のページを開いて、インクの匂いを嗅ぐ際の心躍る瞬間と、素敵な装丁に包まれた本を読む僥倖感は、何事にも代えがたいと思うのである。
 本を愛する人にとっては、タマラナイドキュメンタリー作品であると思います。>

4.0創作意欲かきたてられた♡

2014年10月30日

あにー

4.5こだわりがすごかった

2014年6月17日

こだわりがすごかった

harriy

4.0本作りはもちろん

2013年11月5日

著名な写真家の素の表情が見られるのが面白かった。
劇場に実際映画に登場した写真集があればよかったと思う。

TerunobuToyama

4.0世界中のアーティストを虜にする"プロ"の情熱

2013年11月1日

もしゃ

5.0写真家にとっての写真集

2013年10月13日

本好きはもちろん、写真集や図録好きは絶対見るべし!ロバート・フランクが写真を選んでるシーンなんて垂涎もの!過去に撮りためた写真を、駄菓子屋が使うような安っぽい白い紙袋に無造作に仕分けしてあって、そこから合う写真を選び出す。
印象的だったのはジョエル・スタンフェルドがiphoneでドバイを撮った写真集をつくる場面。iphoneでみるデジタルイメージに印刷を合わせていく。レイアウトもiphotoでみることに慣れてる人々を意識して決めていく。スタンフェルドが何回もiphoneでどう見えるかを確認しながら色校正していく。そういった新しいチャレンジに臆すどころか、むしろシュタイデルの方からより果敢な提案が持ち込まれる。
シュタイデルが最も影響を受けたのがヨーゼフ・ボイス。1972年以降、ボイスが亡くなるまでの14年間、ボイスの作品のほとんどのプロセスに関わっていたそうだ。
うーん、そりゃあ、ただものじゃないわ(笑)

etcet