劇場公開日 2014年4月25日

アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価

3.5アメイジング\(^o^)/

2014年5月6日

娯楽作品として、映像、ストーリー共に申し分なし。
当然次回作ありきのエンドなので、結末については触れるのは野暮かな。
マーベル作品のなかでも、一番子供が見て楽しめるのがスパイダーマンだと思うので、ご愛敬の部分はあるけど、登場人物も魅力的。
単純に面白かった。

ヨッシー

5.0最高〜 アメスパ1よりいい!

久々の爽快感
盛り沢山なので退屈する間もなく
あっと言う間でした
1とは別物でした

ニューヨークに行き
青春しているかのような、爽快感
アシリアキースやフィリップフィリップスの音楽も良かったです
事前に聞いてから行くと盛り上がります

全米ランキングでは大差で初登場1位!
日本もこれから盛り上がるといいな
アメコミならではのストーリー展開もポップに楽しめました
これぞアメリカ映画

ケンケン

3.5映画館がお勧め

2014年5月6日

3Dの迫力十分楽しめました

non-briyasan

4.5カッコいい

2014年5月5日

やっぱり、カッコいいですね。
躍動感、浮遊感が最高です。
でも、電話している姿が一番好きです。
次がまた楽しみです。早く次を!

映画館太郎

2.5うーん。。

2014年5月5日

ー全体感
他の人のレビューがすごく良いが、自分には楽しく感じられなかった。
トビーマグワイヤのスパイダーマンシリーズでの3作目は自分にとってスパイダーマンシリーズでは最もイマイチな作品だったが、それと同程度に今作もイマイチだった。
ーストーリー
全く入り込めなかった。
完全な娯楽映画であり、細かい事を考えても仕方ないのだが、
あまりになぜそうなる?と突っ込みたくなる箇所が多かった。
展開がワンパターンで面白みに欠けると感じた。
ーvisual/sound
出来たばかりの映画館で
3D ATMOS TCXだったため映像、音ともに申し分無し。

645TJC

3.5ピーターの成長とハリーが素晴らしい

2014年5月4日

まずVFXが見違えて進化してます。前作は建物内だったり割と小規模な感じでしたが、今回はニューヨーク全体使ったウェブアクション全開。これだけでも映画館で見る価値あり。前三部作はアクションが大味なイメージだったんですが、アメイジングは細かい動きが見ていて楽しいですね。気持ち良い。スローモーションも新鮮。

前作では周りの大人に助けられてなんとか一体倒した程度だったピーターが、軽口叩きながら爽快に事件を解決して行く様は成長が見て取れて嬉しくなっちゃう。彼も人を導く立場に立ったんだなと。

エレクトロは今のVFX技術だからこそ映える敵役で、ものすごくかっこいい。彼に代表されるように今回は全体的に内容が重ためで、個人的には前のライトなノリの方が好きだったかもというのはある。なんか能力も背景も『クロニクル』のアンドリューみたいですよね。敵対を決定づけるタイムズスクエアのシーンの演出が切ない…。

なんといっても僕の愛するデイン・デハーン演じるハリー・オズボーンは素晴らしい。実質『アメイジング・グリーンゴブリン』ですよ。2にも期待笑とにかく喜怒哀楽の演じ分けが見事だし、『クロニクル』譲りの闇堕ちしてからの安定感は流石の一言。このキャスティングは当たりだし、ファンの僕から感謝を申し上げたいです。ありがとう。

映像は間違いなくパワーアップ、でも内容としてはやっぱり繋ぎというのもあって少し期待を上回る感じではなかったかも?中盤ちょっとダレた感じは否めない。とりあえず評価は前と同じにしときます。でも絶対おすすめです。

えら

4.0前作を超えるアクション

2014年5月4日

とにかく、スパイダーマンの軽快なアクションがかっこ良い。エレクトロとのバトルシーンも、ど迫力。
個人的には冒頭で街を飛び回るシーンが一番好きで、鳥肌が立った。

スパイダーマンの動きや戦い方は、前シリーズ3部作も観ているから、次第に見慣れきたと思う。だからこそ、新作は今までに見慣れたスパイダーマンの“常識”を凌駕する必要があり、今作は見事にそれを達成していたのではと思う。
特に、所々に見られる静止画やスローモションには、真新しさを感じたし、スパイダーマンの体感時間を、同時体験することができたと感じる。

また、人間ドラマも今までのスパイダーマンの中で最も良く、ピーターがメイおばさんやグウェンを想うシーンにはとても親近感が沸き、ピーターがごく普通の青年であることを思い出させてくれた。時間は短いけどね。

3、4がとても楽しみ!!

とっしー

4.0USJのよう

2014年5月4日

3Dで観ました。
USJのように立体感を楽しめたと思います。
スパイダーマンは前回以上にお喋り全開。
アメリカのヒーローさは今回のが出てたかな。
もうちょっと電気男との戦いが見たかったです。

SBT.

5.0アメイジング

2014年5月3日

前作を越える作品だった。
終わり方がちょっと、かっこいいからもーちょい見してほしかった。
想像してたよりずっと良かった

鮎

3.5スパイダーマンとして生きること

2014年5月3日

前作では自分がスパイダーマンになったことに戸惑うというより興奮して楽しんでいるように見えたピーターも、本作では葛藤し苦悩し自分と向き合う。

最近はアメコミ・ヒーローものでもドカンドカンのアクションとヒロイックなシーンだけでは満足できない。
そのシリーズが持つテーマとしっかりとしたストーリーテリングに乗ったアクションが不可欠だ。
その点では奇しくも同時期に公開中の「キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー」はとても秀逸だった。
社会的政治的な重厚な問題を織り込んだ「キャプテン・アメリカ」に対して本作は化学的変化によって怪物になってしまった人間の葛藤、苦悩、喪失、再生、絶望、希望、そして成長と多くのものを詰め込んできた。
そこに賛否両論あるとは思うが私は上手くまとめていたと思っている。

そしてクライマックスにある衝撃的な展開はまさにアメージング・サプライズだった。まさかね…とタカをくくっていた私の裏を突かれた…。

残念な点も2点ほどあった。1つはルーズベルト駅でスイッチが入る場面ともう1つはどうしても思い出せないのだが、どちらも目に余るご都合主義に思えた。
気にしていたのだが、クライマックスのまさかの衝撃に忘れてしまった。

ピーターがスパイダーマンとして生きることとは?
それを描けた本作はこれはこれで好い(良い)のだ。

それとこの映画は、ラブ・ストーリーとしても良く出来ていると思います。

harukita

3.0NYに行きたくなる

2014年5月3日

やっぱスパイダーマンがNYを飛び回るシーンは迫力あるね
観てて凄い気持ちが良い

今回の敵ごっつ強かったな
戦闘シーンが動きまわってて凄く良かった

敵の男の子が結構イケメンだと思う
ヒロインは前作も綺麗とは思えない

ザキオ

1.5詰め込みすぎ感満載で消化不良

2014年5月3日

アメイジングでないシリーズ3作品は非常に良い出来でしたが、アメイジングシリーズになってから、シナリオ要素を詰め込みすぎで、伏線がしっかり完結しないまま、消化不良感満載で終わってしまいました。
それと、終盤になると次回作を匂わすような伏線がこれまた嫌らしいほど混ざってきていて、テロップの後にカットを残すのもやり過ぎ感ありありで、逆に冷めてしまいました。
欲を出しすぎると逆効果になります。
SONYさんの業績回復材料色が強く出過ぎてませんか?

koontz

5.0期待以上に楽しめた。

2014年5月2日

改めて、3Dの凄さを知り
アクションは満足!

見るなら3Dがお勧め!
本当に期待以上で楽しめました!!

観ても損はしないと思う!

ラッパッパ

3.0飛び出す絵本

2014年5月2日

ドラマ性重視の作りになっています。
アクションの描写は文句なく凄くてカッコイイです。3のヒロインはどうなるのか?期待しています。

Blakey

4.0圧巻の映像美!

2014年5月2日

まずアクションシーンの映像が素晴らしい!
凄すぎて口が「ポカーン」と空いてしまいました(笑)もっと設備の良いDOLBY ATMOSやIMAXで鑑賞すれば良かったなと思いました。
ストーリー面では衝撃の展開でした。ただストーリーを展開させ過ぎな気がして、スパイダーマン世界観にどっぷり浸かりながら観るのは少々疲れました。もう少しスマートに収めても良かったのでは?と思いました。
ですが満足の行く素晴らしい映画だと思います!

シダックス

1.0最悪! 観なければよかった!

2014年5月2日

前作を観たときも思ったんだが・・・
1,物語全体が暗すぎる! 気分が悪くなる!
2,主人公の優柔不断さが、イライラさせる!
3,結局、最悪の結末!
観る度に【嫌悪感】を感じさせる映画シリーズ!
もう二度と【スパイダーマン】は観たくない!

eigaken

3.0前作より良かった

ただ、長い。
あれ?まだ続くの?っていうくらいの感覚を持ってしまった。多分、ヒロインとイチャついてるシーンと悩んでるシーンをカットすれば30分くらいシェイプアップ出来たんじゃないだろうか。
2D視聴だったが映像面は言わずもがな、良い出来。特にエレクトロ戦は見応えがある。
アメイジングの方のヒーロー像の方が個人的に好み(少しおちゃらけた、現代っぽさがアメコミライクで)なのでこのままの路線で次回作もやってほしい。
ラスト10分にグッときました。

映画スキー

4.0ATMOS初体験

2014年5月1日

DOLBY ATMOSの劇場まで攻め込んできた。

左右の壁から壁、床から天井まで全部スクリーンの驚愕の空間にスパイダーマンが縦横無尽に飛び回る。
迫力満点で、ストーリーも衝撃的。

トビー・マグワイヤ版よりこっちのほうが好きだな。

くっきーまん

5.0期待通り!

2014年5月1日

スパイダーマンは、アクションのみではなく笑いあり、涙ありの人間ドラマがあり自分的には好きで、良い映画だと思います。
アクションを期待している方には、少し物足りないのかも…

スパイダーマンのファンの一人となって頑張れ!負けるな!などと、ついつい応援してしまいました(笑)

たろ助

5.0満点!

2014年5月1日

スパイダーマンがとにかくかっこいい!
映像の迫力有り、ストーリー展開も満足。
話は前作ときちんと繋がっているので、これから見る方は前作をおさらいしておくと楽しめると思います。悪役は1よりもかっこよくて強いので、バトルシーンも見応え有りです。
かっこよすぎて、しばらく余韻に浸ってしまいそうです。

みさ