劇場公開日 2014年1月18日

ポール・ヴァーホーヴェン トリックのレビュー・感想・評価

3.0監督の編集の手腕が光るが…

2018年6月13日

監督インタビュー&製作ドキュメント40分+本編50分の構成。プロの脚本家が冒頭4ページだけ書き、それにインスパイアを受けて続きを一般公募する企画。本人いわく81/2ならぬ141/2だと。単純な童貞の兄トビアスPCのメレルの雑なアイコラに笑い、ヤリマンクズかわなメレル、何も知らない浮気クズ夫レムコ、全てを悟って寛大な母「父親、誰か知りたい?」オチのキレよ。

mimiccu

2.5「アキヒト」というの。意味は「輝ける王子」よ。

2015年7月29日

shimo

4.0世界一の美女出た

2015年2月1日

ゲテ・ヤンセン
自分の映画史上ナンバー1の美女でした。しかもオシャレでヌードまで披露して、それだけでも超驚きでした。
物語も面白かったですがね、制作過程を知らなかったら、物足りないにもほどがありますの。もちろんよくできてはいると思います。

ゲテ・ヤンセンがデビュー作でこんなビッチ役というのが、切なすぎます。超絶美女でした。

アリンコ

4.0さすが!

2014年7月16日

製作過程のドキュメントを見て、そこから作品を見るという、ながれ。
興味深い企画で面白かった。
映画自体もさすが。
サスペンスで色っぽくて大胆で、人物が魅力に溢れていた。
傑作ですよ。
カメラはイマイチでしたが。

チーズ

3.0映画における“作家性”とは何か。

2014年5月9日

話のバランス云々は横に置いておいて。
有名監督の新たな試みを制作現場と実際の作品併せて観ることが出来て面白かったです。

本作の肝は、ドキュメント部分の終盤で監督自身が語る“或る問題点”。
彼が漏らす制作上の問題点が一つの筋道立った物語を作る上で、そして作品自体の色を決める上で重要ということを再認識しました。
この部分が後半に流れる本編自体の見所にもなっています。
どの時点からこの“問題点”を意識した話運びなっているのか。
その点に注目して観ると作品をより楽しめると思います。

鑑賞後、個人的には『脚本に全く関与出来ない中で』撮った作品も観てみたくなりました。
今回の本編は要素の抽出/組み合わせは監督自身がやっていましたが、全く脚本にタッチできない状態ではどうなるのか。
映画における“作家性”とは何か、改めて浮き彫りになるように感じました。

前半のドキュメント部分があるからこそ後編が活きる本作。
正直な話、ドキュメント部分は若干長くて退屈な感が否めませんが、併せてみることで『映画における“作家性”とは』を考える切欠になると思います。

オススメです。

Opportunity Cost

3.5オランダ…。

2014年1月19日

皆さんも同じだと思いますがレフンの『アウトロー』の後に続けて観たので、アイスランドとオランダを続けて観光したかのような感じです。冒頭のインタビューは長いイントロのような感じで、良く分かりませんでしたが、本編はそれを巻き返すかのような面白さでした。若手の俳優はオランダの俳優学校の学生だそうですが、魅力的でした。日本では昼メロでやったら相当ウケそうなストーリーかもしれませんが。

ted