抱きしめたい 真実の物語のレビュー・感想・評価

抱きしめたい 真実の物語

劇場公開日 2014年2月1日

北川景子が魅力的!!

北川景子の強気で活発そして可愛らしい持ち味を活かしたヒロインがとても魅力的です。もっと映画に出て欲しいと思います。雪国生活でかえって温かい恋愛が際立ち、とても幸せに見えました。結婚により不安なのは体が不自由なヒロインの方だし、いつ捨てれられるか不安で仕方ないと思います。男性はつかさが不安にならないように普通以上に声がけが必要だと思います。しかし、男性が日常会話程度しか喋らないので何を考えているのか、どうしてそう決断したのかがわかりにくい映画です。この後「サンドラの週末」を観て余計にそう思うようになりました。リハビリシーンでは母親の口調がきつすぎるのですが、あんなものなのでしょうか。試写会当時は好きな子が体が弱い場合自分なら支えになれるだろうと考えていましたが、その後怪我をしてしまい現在の見解ではそれは相当の覚悟が必要だと思うようになりました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年3月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 幸せ
  • 鑑賞方法:試写会、VOD

映画館で初めて泣きました! もう一度みたいです

映画館で初めて泣きました!
もう一度みたいです

ゆう
ゆうさん / 2017年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

泣くつもりで観に行った ネタバレ

のに、全然泣きませんでした。ラストがあっさりで残らなかったです。
あ、主題歌でちょっと泣きました。

abigail
abigailさん / 2016年12月20日 / Androidアプリから投稿

泣けないのが逆にいい ネタバレ

実話だと知らずに観ました。
こんなに不幸が重なるなんてありえないし、色々省略されてるし、全然泣けないし、不思議な映画だな・と思ったら
観た後に実話と知り評価が少し上がりました。
実話ならお涙頂戴シーンの少なさが逆にリアルに感じるし好感が持てます。

あとは個人的な好みですが、この映画の北川景子ちゃんがキャラも顔もあんまり可愛くないです。

みちるん
みちるんさん / 2016年5月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

実話を元にした映画。

北川景子の演技がすごい!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

せつない

悲しいけど深い愛
最後の言葉響いた
僕と出会わなければ亡くなることは無かったのか!出会ったからこの子がここに存在する。そ〜だよねどっちもありえる選択肢。
奥さんの分まで明るく強く生きるべきと、教わった。

愛純
愛純さん / 2016年4月24日 / Androidアプリから投稿

55点 ネタバレ

映画評価:55点

この作品を面白いかどうかで判断するのであれば、もっと点数は低いでしょう。

しかし、これは現実に存在した話
ドキュメントです

いかに共感できるかが重要だと思っています

劇中のヒロインは強くて明るく自己中
そんなヒロインに惹かれていく旦那さん

事故で足の機能を失っても懸命に生きる決意をした女性の生き様は素敵でした

でも最後の病気
あれはあまりにもついていない
こんなにも運のない人生があるなんて

こんなに不運の連続なのに、淡白でポジティブな作りは旦那さんの想いなのでしょうか

ご冥福をお祈りしております

【2016.04.24鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2016年4月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

ん〜、、 ネタバレ

北川景子ちゃんが凄く可愛かった(゚o゚;;!
あんなに可愛い子が居たら惚れるよ笑

事実に基づく話だから勿論泣く所も
沢山有りましたよ。
ただね! 錦戸君がね…(;´Д`
何だかんん〜、、
最後は結局、障害とか関係ないし。
綺麗に纏めましたね!
何か現実身がないと思った映画でした。

まみむ
まみむさん / 2016年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

期待していただけあって残念。 目的の窪田正孝は安定の役柄で良かった(笑)

期待していただけあって残念。

目的の窪田正孝は安定の役柄で良かった(笑)

MIKU
MIKUさん / 2015年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

宣伝文句の割りには…

全然泣けませんでした。感動のストーリーだの泣けるだのと宣伝していた割りには納得いく内容ではなかった気がします。中盤までは良かったし、宣伝を見て期待をしていただけに、残念でした。

meg
megさん / 2015年2月18日 / Androidアプリから投稿

映画化して安っぽくなった

北海道放送が製作したドキュメンタリー番組「記憶障害の花嫁」をベースに、ジャニーズ映画として塩田明彦監督が映画化。
元ネタとなったドキュメンタリーは見ていた。

本作は、ドキュメンタリー番組と比べて、ヒロインの病状について、記憶障害よりも身体障害を含めた事故の影響全体に寄せていたように感じた。もう少し、記憶障害の苦労を描かいた方が、観客にヒロインの病状の深刻さを知らせるためにも良かったのではないだろうか。

映画化の際に「奇跡のラブストーリー」「日本中が涙したドキュメンタリーの映画化」などと言ったフレーズが踊らされた。しかし、肝心の映画の出来は、奇跡や感動を押し売りされて納得できるほどの出来映えではない。まぁ映画単体として評価すれば、「障害」「難病」「死」をテーマにした最近の流行の中では凡作というところか。

ドキュメンタリーを見た方が、よほど主人公たちの生き様や悲劇の現実を突き付けている。実話をベースにして「障害」「難病」「死」を使うなら、その実話そのものが持つ力以上に映画的な何かを見せてくれなければ意味がない。単に安っぽくなったように感じるのは、その「何か」が本作では感じられなかったからだ。

最近は目立った映画も作れていない塩田監督だが、随所に「らしさ」は感じるものの、「もっと塩田監督らしさがほしい」「企画もので手を抜いたのかな」というのが率直な感想。

CRAFT BOX
CRAFT BOXさん / 2014年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

北川景子よかった

最後死ぬ場面がないのは純粋にあれ?ってなった。
錦戸くんの雪の中で泣くシーンをもう少し長くして欲しかったかな…
北川景子の演技はよかった!

okka
okkaさん / 2014年11月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

CMが1番。

日本のラブストーリーは予告CMが1番面白い、と感じさせる一本。
北川景子も錦戸亮も悪くない役者だと個人的には思うが、この2枚看板で扱う題材としては説得力に欠ける。

役者、脚本、画、など映画を構成する数多の要素がガチッとハマると名作になると思うが、この映画はその要素がスカスカの状態だと感じた。本年ワーストクラス。

三遊亭大ピンチ
三遊亭大ピンチさん / 2014年11月4日 / スマートフォンから投稿

中盤はよかったのに、、、 ネタバレ

最初はただのラブストーリーでした。(ただ北川景子演じるヒロインが障害をもっている)
途中で主人公(錦戸亮)がヒロインの母親に結婚の許しを得に行き、
そこでヒロイン(北川景子)の交通事故直後のリハビリの映像をみせられます。
映像の中の北川景子のリハビリの演技は真に迫っていて、これは素晴らしかったです
これは女優として評価を上げる演技でした
あと2、3分はこのシーン伸ばしてほしかったです。
とはいえこのシーンで甘ったるい雰囲気から作品がグッと引き締まりました。

と、思ったら結婚に向かってまた甘ったるい、上っ面な雰囲気に戻ってしまい、
子供を出産したことでヒロイン死す、、、あんぐり、、呆然、、(笑)
なんだこの展開は、、
事実を元にしているにしても、もっとここちゃんと描かんかーい!!(○`ε´○)

錦戸亮は「県庁おもてなし課」では主人公のキャラが弱すぎてぱっとしませんでしたが、
本作はドラマ「1リットルの涙」で沢尻エリカ演じる難病のヒロインを好きになる設定と似てるので、彼の優しい笑顔、表情などはよかったです。

北川景子、錦戸亮はよかったけど、映画は安っぽい。
2人の演技を加味しても50点というとこです。

るふる
るふるさん / 2014年10月23日 / PCから投稿

思ってたよりベタベタな純愛映画ではなかったが…

自動車事故で左半身が麻痺し記憶障害の女性と、平凡なタクシードライバーの青年。
実話を基にした純愛ストーリー。

予告編を見る限りベッタベタな印象を受けたが、意外と淡々とした作り。
障害や周囲の反対を乗り越え愛を深める二人、家族との絆を静かに綴る。
ベタベタな純愛映画が苦手な自分でも、割とすんなり見れた。

障害を抱えつつも、勝ち気で活発。ちょっとツンデレで、笑顔が可愛い。
北川景子の好演に胸キュン。
左半身麻痺の車椅子演技、事故直後の重障害演技は奮闘賞。
錦戸亮もイヤミの無い爽やか演技。

やはり映画はこの二人の魅力に随分と助けられている。
切なく悲しい物語も、美男美女の共演で美談に。
見守る家族や友人の描写、ストーリー自体は至って平凡。
記憶障害の辛さがあまり描かれていない。

思ってたより悪くはなかったが、主役二人のファン、泣ける純愛映画好き向け?
エンディングのヒロインの実録映像にしんみり。

近大さん / 2014年9月11日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 萌える

おもしろかった ネタバレ

中盤からだるかったり、リハビリのビデオが、演技はいいのに撮り方とか見せ方が気になるのがノイズだったけど、北川さんが一生懸命で好きになった。
上手くなくてよかった。

マンガそのままみたいな台詞を実写でやるのがダサくておもしろかった。
神様に蹴飛ばされたり。

上田優作
上田優作さん / 2014年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

細かいところが気になる ネタバレ

自家用車でパオが映ったところが可愛かった。あと赤ちゃん産まれてすぐ出てきすぎじゃ?(笑)そんなみんなでまわし抱きして、これが、抱きしめたいっ?最後の奥さんの病気、聞いたことなかったからちょっとドキッとした。

(66)
(66)さん / 2014年8月29日 / スマートフォンから投稿

期待ハズレ

映画というよりドキメント形式にしています。

予告で見たときはすごく見てみたいと思いましたが
私は全然泣けませんでした。
最後もなんかあっけない・・
映画なんだからこの終わり方は
うーーーーーん・・・と私的には思ったので
映画館でみる程の映画ではなかったです。
TVでいいレベルww

REIKA
REIKAさん / 2014年8月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

実話の描いたラブストーリー

自分にとって初のラブストーリーです!
観ていたら感動して、後遺症で障害があるのにハンディさせながら、自分がやり遂げるのに凄いと感じてました。
ドキュメンタリーと共用するとまた泣かせそうになりそう。
冬にはピッタリな作品ですね。

yui
yuiさん / 2014年6月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

今までにない

こういうのっていわゆる感動映画でほとんど泣くように作ってると思う。でも違います!ほんとうにつかささんが伝えたかったことをそのまま映画にしたんだなって感じでした。女優・俳優の演技ですから、多少盛られることもあると思いますが、改めて人の気持ちを考えさせられます。

ゆり
ゆりさん / 2014年5月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ