劇場公開日 2014年2月1日

抱きしめたい 真実の物語のレビュー・感想・評価

3.0いい映画。

2014年2月22日

淡々とした感じで進むストーリーがいい感じ。北川景子を楽しめる映画。
あと、國村隼の演技がいい!昭和の親父って感じで。なんかポロリと泣けた。映画であんまり泣かない自分ですが、ポロリと泣けた。

ysdtmhr1015

2.0うーん

2014年2月21日

他の人の評価は、いいと言う人が多かったが僕は、別にいいとは思わなかった。
感動はしたが、2時間ドラマで十分ではないかと思った。

やっすー

5.0めっちゃいい。

2014年2月15日

めっちゃ感動しました。
見てから1週間程経っていますが、主題歌の安室奈美恵さんの『TSUKI』を聴くたびに感動が蘇ってきます。
錦戸亮くんの役者魂、北川景子さんの演技力に圧倒された作品でした!
見ないと損ですよ!

菜摘

2.0頑張って演じたんでしょうが、残念。

2014年2月15日

中盤以降、何をいいたいのか、まとまりがない印象が残って、残念。私自身の経験から家族のリハビリ経過のビデオ記録はあり得ないと覚めた気持ちになってしまった。演者は頑張ってると思いますが。
それにしても、北川さんはツンデレの女王ですね。平山あや、佐藤めぐみ、も、いいね!でした。

Spenser

3.0期待しすぎた。

2014年2月12日

レビュー見て期待して観に行ったのがいけなかった。途中飽きてしまったし。
まぁまぁ。
アムロちゃんの歌が良かった。

ちいこ

4.0北川景子

2014年2月11日

いいストーリーで
ちょいちょい泣けたり
ちょいちょい笑えたりする映画で
個人的には好きでした

北川景子の美しさ,可愛さが
凝縮された映画とも言えます
北川景子だけを見るだけでも
価値はあります。

Malco

5.0感動。

2014年2月11日

α≠β

5.0残る

2014年2月9日

見終わって一週間経っても、なんだか心に残っています。
真実を書いているからかもしれないです。

生きるということの素晴らしさや、強さを感じられた。

Swift

5.0久しぶりにいい映画を観れました!

2014年2月9日

実話をもとに作られた映画だったので、単なる泣けるだけの映画だと…あまり期待せずに観たのですが、親子の愛・友情の愛・恋人同士の愛が散りばめられた凄い映画だと思いました。
笑えるシーンもいくつもあったり、温かさや優しさにジーンとしたり、観おわった後に心があたたかくなりました。
映画を見てあまり泣かない私ですが、何度か泣いてしまいました。
この映画はなごみ君へのプレゼントなのかなと思うと、塩田明彦監督の誠実さによけい泣けてしまいました。
主演のお二人はホントに素晴らしかったです。すごく自然に役にはまっていました。國村隼さんも良かった~。最高のキャストです‼
ぜひ、もう一度観に行きます。

たらちゃん

3.0コメディ?

2014年2月9日

感動系かとおもいきや笑えるばめんがたくさんあった!でもしいていえば死ぬ間際の映像もあったほうがよかったかなぁともおもう。

ちゃんす

3.5どこに的を絞るのかで大きく感動の度合いが違ってくるだけに…

2014年2月8日

流山の小地蔵

5.0泣ける〜(T . T)

2014年2月7日

錦戸亮と北川景子めっちゃよかった。ストーリーもよかったし泣ける。見に行って後悔しないと思う。
安室奈美恵の曲もよかった。

カナザワ

4.0良い意味で予告を裏切られた。 お涙頂戴にしていないのが好印象。

2014年2月7日

映画館で何度も予告編を観て釣られてしまったクチです。

よくある泣く泣く的な作品と思ったら
いざ観たら、全くそうではなく
ドキュメンタリーに近い感じでした。

他の方が既に書いておられますが
人の不幸の話は脚色如何でいくらでも
お涙頂戴的な形に仕上がるんですよね。

それを逆に真っ向から否定し、
ドキュメンタリーのような感じに仕上げているのは
非常に好感が持てました。

ただ生活感満載だけでは映画作品として話にならない。
かといってフィクション満載にしてしまうと
いかにも「作られた」映画の雰囲気しか残らない。
この作品はちょうどその二つの境界線の真ん中をいってると思います。

そうして考えると、メインキャスト二人
錦戸亮・北川景子の演技が素晴らしい。
違和感をほぼ感じさせないくらい役に溶け込んでいました。

脇のキャスト陣も演技含めて作品にほぼ完全にマッチング。平山あやとか、ジモンさんとか、チラ登場だけでしたが窪田正孝とか。
とくに二人のそれぞれの両親役が流石の演技でしたが、その中でも國村隼さん演じる父親はいい役回りでしたね。

ただ、随所に入るメッセージで、観る側の
没入感が削がれるのがちょっと残念。
敢えて読ませるが作品の方向性であり、
安易に語り部に語らせて分かり易くしないという意向にも見えますが…。

久しぶりに
見終わってからジワジワくる作品であり
良い意味で考えさせられる作品でした。

エンドロール後にもワンカットあるので
時間のある方は是非。

たくっち

5.0感動作!甘々ではない、泣かせるだけではない

2014年2月3日

数ヶ月ぶりに邦画をみましたが、
これは本当にみてよかった。

いい意味で予想がたくさん裏切られ、感動しました。
ラブストーリーもしっかりと展開するのに、主人公の性格から清々しいくらい軽やかで、甘々になってません。

家族友人との関係、障害や病気について押し付けられるのではなく自然と気づかされる。
恋人への想い、親心、健常者と障害者の分け隔てない関係、少しユニークな友人や親戚。いつのまにかもの凄くあたたかな気持ちで満たされました。

主演2人とその両親役の俳優陣がとても素晴らしかった。 とくに、若い主演二人がこれほど表現豊かだとは

BGMの意外性や台詞もよい。
長回しも効果的につかわれ、印象深い場面ができてました。
予測に反しもらい泣いてしまう場面もあり、後半にあるナレーションは胸にのこる重みと切なさがあるのに、決して余韻が悲しくならない。そこがまた素晴らしかった。ひたすら愛を感じられる作品。
お勧めです。

ガトー

3.0ドキュメンタリーを観てから観たので

2014年2月3日

ChaberY

5.0『人の不幸をこれ見よがしなお涙頂戴話に仕上げて、観客に気持ちよく泣いてもらって終わり、みたいな映画には決してしない』

2014年2月2日

タイトルは本作の監督、塩田明彦監督の言葉から拝借。
安易に人の不幸を売り物にしている映画や、人の不幸で泣こうという観客に怒りすら覚えているかのような言葉が、同じ思いを抱く者として共感できたので。

この映画は、不幸の押し売りも涙の押し売りもしない。
いかにも涙を誘うような哀しげなピアノ曲の劇伴もなく、…というよりは登場人物の心が弾むシーンだけにハワイアン調の軽快な劇伴が流れ、それ以外は、無音だ。
そして長回しのシーンがとても多い。(しかもテストもなしだったとニュースで見た)
それが登場人物をとても生っぽく見せ、臨場感あふれる画面になっている。自分とスクリーンの中の登場人物との距離が0になったようで、世界に没入していた。

話は、妻を亡くし、子供と2人で暮らしている夫・雅己の回想形式で始まる。といっても彼らの周りには、彼らと故人を慕う仲間や家族であふれていて、そんな冒頭から思わず涙がにじんでしまった。

また、シーンとシーンのつなぎもとても秀逸。
テンポ良く進むのに無理がなく、程よくこちらに想像を膨らませる余地も残してくれる。

あまり詳しく言ってしまっても、と思うので好きなシーンを2つ。
楽しいはずの遊園地デートがとある出来事でぎこちなくなってしまった時に、雅己が突然あることをするシーン。2人は思わず笑ってしまい、いい雰囲気に戻る。
ちょっとしたことではあるが社会からつま弾かれてしまったつかさのために突拍子もないことをして笑わせる、その不器用な優しさが心地よくて染みた。
もう1つは、予告でも使われていた気がするシーン。雅己がとある歌を歌っているのだが、前後のシーンと合わせると、よくぞそんなドンピシャな歌が!と思ってしまう歌詞(笑)
真面目なシーンではあるのだが、飄々と歌っている雅己と歌と荒波の風景がマッチしすぎていて妙に可笑しいシーンだった。見てもらえれば言っている意味がわかります。

とてもいい余韻の残る映画だった。
キャストは全員宛て書きかと思うくらいハマっていて魅力的。
なにより、この手の題材を、こう調理した塩田明彦監督の手腕と勇気と誠実さに拍手を送りたい。

そどごら

1.5うぅ~。

2014年2月2日

もとがドキュメントということで『余命1ヶ月の花嫁』的な泣ける準備をして観賞開始。

商業的な意味合いもありの見せ方をしないといけないのかと変に勘ぐりますが…。

泣けたが…うぅ~。
後半もうちょっと見せ方が…っと思います。

ちょっとある意味期待し過ぎた。

Mnao

2.5恋物語

てんてんまる

4.0泣けます

周りはジャニーズ効果か、
若い女性ばかりでした。
泣かないように我慢してましたが、
涙出ました‥。
家族の大切さを感じますね。
ただ、意外に館内で笑い声も。
秀逸な映画です。

faingurein

4.5〜真実〜が良い!!

2014年2月1日

Movie-fukase♡