劇場公開日 2014年4月26日

テルマエ・ロマエIIのレビュー・感想・評価

2.0当たり前がてんこ盛り

2015年3月31日

前作よりかなり落ちます。
ただ、お風呂文化を流しているだけ。
阿部寛のファンにとっては良かったでしょう。
それ以外は・・・・・

シネパラ

4.0素晴らしい日本の風呂文化

2015年3月30日

衝撃的な前作の続編。漫画原作。

前作でストーリーとしては完結したので、どのように続編のストーリーが始まるのかワクワクしていましたが、主人公の二人は意外にもあっさりと再会を果たしました。

前作同様古代ローマ人のルシウスが現代日本にタイムスリップし、現代日本の風呂文化の発展の素晴らしさに驚嘆するというテンプレートを守りつつ、新しいネタをたくさん盛り込んでくれていました。
ルシウスが驚くたびに毎日当たり前だと思って触れている日本の風呂文化の素晴らしさを再認識できます。
見終わってから、「今日はゆっくりとお風呂に浸かろう」と思うことのできる作品です。

笑えるネタもたくさんあるのですが真面目にストーリーが進んでいく部分もあるので、飽きずに最後まで楽しむことができました。

思わず原作漫画を買ってしまうほど、よくできた続編だったなぁと思える作品でした。

凡打

3.5笑えるシーンが多かった!

2015年3月9日

一作目よりも笑えるシーンが多くて楽しかったです!一作目同様、阿部寛を始めとして俳優陣がローマ人っぽくいい配役だと思いました。
日本のお風呂での話は笑えるシーンが多かったのですが逆にローマでの話は正直退屈なシーンもありました。
続編があってもおかしくない終わり方だったのでぜひ作ってほしいです(^O^)

ロキ様

3.5見せるべきは風呂である筈

2015年2月7日

大ヒットしたお風呂コメディ「テルマ・エロマエ」の続編。

…なんですが。。。

金を出してコロッセオのセットを作ったのもまあいいとして、やっぱりそれは、この作品では副次品であるべきではないでしょうか?
マッサージまではいいとして、相撲となるともはやメインとなるべき「風呂」の範疇ではないのでは?と思います。
原作にもっと風呂を前面に押し出したエピソードあるでしょ。
その意味で、「湯ートピア」のネタはよく考えたなと評価したいです。

あと、映画製作の都合なんでしょうが、前作の記憶を都合の良い部分だけ忘れているルシウスってどうなのでしょう?
相変わらずヒットはしているようなので続編もあるかもですが、その場合も同じ違和感が続くのでしょうか。

前作面白いと思えただけに、欲が出た(?)んでしょうか。
今回も面白くない訳ではないのですが……

はち公

3.0ダラダラ進んだ

2015年1月28日

印象ですね。

ストーリーにメリハリがなく、入り込めませんでした。

単純に、1の方が面白かったかなと。

出てくるメンバーも変わりばえがなかったのが、残念でした。

まぁ、つまらなかった訳ではないので。☆3つで。

イブラ

2.5残念無念・・

2015年1月4日

他の方のレビューにも有りますが・・
ただ単なる焼き増し?リピートです(つД`)ノ

同じ事の繰り返し。

前作は楽しかったのですが、設定から山谷まで・・
こうなるだろうな?と思った通りに進みます。

お相撲さんの下りは良かったけど・・
どうなんかな。・゜・(ノД`)・゜・。

・・残念です(´・Д・)」

えびかに伯爵

2.0お勧めしません

2014年12月31日

全くお勧めできません。
前作のなぞりしかしてません。

笑いを狙って、ただしらけるだけ。
全く楽しめませんでした。

前作は楽しかっただけに、
非常に残念です。

ポルコ

2.5続編として更なる工夫は見出せず

2014年12月18日

前作のヒットを受けて予算がついたために続編を作ったという事だろう。
初回だったからこそ笑えた数々は、そのファーストインパクトにあったわけで、前作並、もしくはそれ以上の面白さを得るためには、更なる工夫が必要だった。しかし、残念ながら本作ではそんな前作のファーストインパクトに匹敵する目新しさはなかった。

ラストシーンで、本作のオープンセットの裏側を見せるのだが、このオープンセットはすごかった。予算があったという事だろう。まぁ、ヒット作の続編では、スタッフのためにも予算を使う事は大事だったりするが、その分、続編へのエネルギーが作品の面白さの方向に向かわず、豪華なセットの方に向かって行ってしまったのだとしたら、とてももったいない事だと思うが、さてその真相は不明である。

CRAFT BOX

4.0思わず笑っちゃう・・それでいいんだ。

2014年11月29日

tomo55

4.0予想を上回る出来映え♪

2014年11月28日

最初は劇場で観たんですけど、面白くてDVD購入しちゃいました。前作も観てるのですが、だいたい続編って駄作で終わること多いけど、これは予想を上回る出来映えでした。

やっぱり終始笑えるのはもちろんなんですけど、ここまで笑わせるかという勢いで演出が凄かったです。もう、この映画は今年一番どハマりしてますね。
あ、評価が4つなのは最後の終わりがちと納得いかなかったからです。そのまま結婚すりゃいいのに〜

ルナ

4.0理屈抜きの面白さ

2014年8月12日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

阿部寛と上戸彩、名コンビでした。
面白かったです。

tuna

3.0分かっちゃいるけどやめられない

2014年7月22日

前作を見ている人が多く来ていて、前作同様のユーモアで予定調和的に笑わせてくれたが、流石にこのやり方は今作までが限界だろう。次回作があるとしても、ヒットするには、もっと違う要素が必要になると思う。

Swa_Spa_Wish

4.0フォー❗❗

2014年7月12日

一作目に続く、笑いのある、最高の映画です。
古代ローマ人に恋した現代人とのlove storyでもあり、古代ローマの成長のstoryでもある。
人々が成長していく映画だと思う。

映画好きの K

5.0テルマエロマエⅡ

2014年7月6日

本当に笑った!
爽快で気持ちいい映画!
いうことなし!
前作も楽しませてもらったが今回も間違いない!
今回はラブストーリーっぽいところもあってきゅんとしたりもした!

ふるふる

1.5阿部寛のカラダづくりだけは賞賛に値する

2014年7月4日

本作、唯一頑張っていた、
そう思えたのは阿部寛だけ。

後は彼のカラダづくりが、
すべて無駄になっていて……

前作にはあった、上戸のお色気
要素も無いし、見所は皆無。
本当につまらない。

それでもカラダをつくってきた
真面目な阿部寛に★1.5

BQGMAN

4.02でも面白い!

2014年6月20日

冒頭は、観てる作品を間違えたかと思うほどのスケールのでかさ!笑
昔公開した『グラディエーター』という映画が好きだったので、無駄に興奮しました。。。
テルマエロマエ王道のパターンがありつつも(悪く言えば展開は読める)、それを上回るキャスト陣の演技力が最大の見所だと思いました。

ヨッシー

2.5うーん…。

2014年6月18日

前回がそこそこに面白かっただけに期待をし過ぎたかもしれません。

楽しくはありました。特に前半は…。
ただ、真実が出てくるくだり、全部カットでも良い。
原作を知ってるからかもしれませんが、ムリヤリ押し込んでいる感が強くて、最後の方は特に、我慢して見てました。
(上戸彩さんが悪いわけではなく、誰がやってもあの役はたぶん、浮いてて目障りです)

後、個人的には「それ、時代考証的に大丈夫?」と思うところがあり、集中し切れませんでした。

本当はもう少し星を落としたいところではありますが、阿部さんの惜しみない裸体に敬意を評して…。

black-orchid

4.0まずまず

2014年6月15日

面白かった。セットにはお金掛かっているなーって感じ。3作目も出たらたぶん見に行くと思います。まずまずのお薦めです。

kkneon

4.0コメディで割り切った!

2014年6月7日

ted