テルマエ・ロマエIIのレビュー・感想・評価

テルマエ・ロマエII

劇場公開日 2014年4月26日

前作がヒットしたんで、調子に乗って作った感じの作品。 ルシウスの心...

前作がヒットしたんで、調子に乗って作った感じの作品。
ルシウスの心の声も、所々ある露骨な笑い取りも笑えない。

へまち
へまちさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

そんなに言うほと人気なかったと思うのに2作目ですか?

安易な考えとしか思えませんし内容も前作と対して変わり映えは無く何というか残念です。

地球オワタ 破滅先生ch
地球オワタ 破滅先生chさん / 2018年1月8日 / スマートフォンから投稿

切ないけど、やっぱり笑いが止まらない

2作目も期待を裏切ることなく、
斬新で終始笑いが止まりませんでした。

ルシウスのテルマエへの想いがとても強く、
そして真面目ですごく大好きです。

平たい顔族から得たテルマエの知識を生かし、
ローマにも皆が休めるテルマエを作り上げたし、

上戸彩はそんなルシウスに恋して、
ルシウスを題材に漫画を作り成功して。

生きた時間や場所は違っていても、
お互いを支えあえていると私は思いました。

切なく終えた2人のラブストーリーかと思いきや、
最後の最後にまた再会して、
とても安心しました。

Re
Reさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

最初の方で現代とローマを行き来しすぎっっ! 面白いんだか…つまらな...

最初の方で現代とローマを行き来しすぎっっ!
面白いんだか…つまらないんだか…
なんともビミョーな感じ

いわし
いわしさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

残念

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

しょうもないお笑い映画になってた。

しょうもないお笑い映画になってた。
行き来しすぎ。
鴨居ららぽで観る。

うえあおい
うえあおいさん / 2016年8月8日 / PCから投稿

前作を見ていたがためか、現代日本と古代ローマとの風呂文化比較という新鮮さに驚きがなかった。この映画はそれが全て。前作を見ずに本作を見た人は楽しめたのでは。
細かいギャグに凝り過ぎの感強し。不死身人間製造訓練は笑えたが。
もう続編はなしかな。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

顔の濃い二人に注目

テルマエ・ロマエの続編。
ルシウスはまたまた現代へタイムスリップしてきて、その発想をローマへ持ち帰り湯ーとぴあを作ります。
しかし、平和に対立する者によって阻まれ争いが起きる…。
あらすじは真面目でも中身は笑いがあって面白かったです。

向日葵
向日葵さん / 2016年4月23日 / Androidアプリから投稿

湯~とぴあ

前作同様、古代ローマ人のルシウスが現代の日本の文明に驚愕する姿が面白いだけで、ストーリーは相変わらず付け足し程度の扱いだった。
前作のウォシュレット以上の爆笑ネタも見当たらず。
今回は、浴場設計士のルシウスが日本のさびれた温泉地を再生する様子をメインに、同じようにタイムスリップして来たケイオニウスをはじめとする古代ローマ人と覇権争いを繰り広げると言った展開でも良かったと思う。
続編を作るのには難しい題材だけに、もっと知恵をしぼって欲しかった。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年4月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

3.5

単純におもしろい。
前みんなで映画館で観たことがあったけど、感想を書いてなかったのでここで一度。

物語の構成はシンプルでなんてことないのだが、コメディとしてとてもおもしろい。
日本の風呂を再現したテルマエの微妙なクオリティとか、ちょっとした悪ふざけだとか素直に笑える。
そしてなにより阿部寛の心の声とマッチしてる顔芸がツボ。他にま北村一輝とか竹内力とかキャストがどハマりしてる。

最近は日本のコミックが次々に映画化されてる(特に恋愛ものとか)。そういう映画って人気の美人女優を使ったり、ジャニーズを使ったり、すごく視野が狭くて文脈的に質の悪い映画になりがち。
そんなコミック原作映画の中では珍しい、傑作だと思う。

onaka
onakaさん / 2016年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

テルマエ・ロマエという作品

テルマエ・ロマエシリーズ第2弾ということもあり、前作がよかった為、とても期待していた。前作よりもリアリティーや臨場感が増し、そしておもしろ要素も取り入れられていて楽しく観ることができた。テルマエ・ロマエという独特な観た人にしかわからないような世界観がとても魅力的だった。

K
Kさん / 2016年2月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

笑いながら見れる

相変わらず笑える箇所はたくさんありますが全体を通して前作の方が面白かった気がします。
だけど最後のオチはよかったです。

まるまつ
まるまつさん / 2016年2月12日 / Androidアプリから投稿

前作ほどの面白みはない

総合:65点 ( ストーリー:60点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:75点|音楽:70点 )

前半はルシウスが日本にやって来ては驚くという小話の繰り返しが続いて単純でちょっと飽きが来るし、後半は政治闘争に巻き込まれて話が大きくなるし、物語の流れとしてはどたばたしてしまった。でも全体としては楽しかったから、娯楽映画としてはまあこんなものかな。阿部寛が鍛えられた体と裸を惜しげなく晒して、今作でもしっかりと主役をこなしていた。

Cape Godさん / 2015年9月27日 / PCから投稿

金はかかってるが…

ダメダメな脚本〜

原作(序盤)は、あんなに面白かったのにな〜

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2015年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

温泉に行きたくなっちゃう映画!

先日泊まった伊香保温泉の宿が1作目の足湯のシーンに使われたとかで、入口に写真などが飾ってあった。それだけでなくTVドラマなどでも使われる有名な旅館だったようだが、まだ観ていなかった2作目が観たくなり、レンタルビデオ店に足を運んだ。2作目は「平和、平和」とうるさくていまいちだが、この映画のいいところは温泉に行きたくなるところ。1作目は北温泉、2作目は法師温泉、両方とも泊まったことがあり、お気に入りなのでうれしくなった。もちろん、草津温泉は全国的にも誇れるところだ。また行きたくて仕方なくなってしまった。かの地でゆっくりとした時間を過ごしたいと思わせてくれる、ゆるいところが却っていい~映画だ。

瑞
さん / 2015年9月7日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

笑える映画

細かな設定などは置いといて、
とにかく、笑えます!

ワープするシーンは、毎回爆笑‼︎
テルマエロマエⅠ よりもさらに笑いに移行してると思います。
あのコミカルさ、ローマ人、
あべちゃんに、ぴったりの役だと思います。

テルマエロマエIII も作るのかな…
どっちともとれる終わり方でした。

あみゅ
あみゅさん / 2015年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

昭和チックなギャグ

阿倍寛、上戸彩、北村一輝など、オリジナル・メンバー勢揃いで安心感。昭和チックなギャグも散りばめられており、笑わせてくれる。
しかし、二作目ということで、インパクトにやや欠いた印象。

ケスイダワサ
ケスイダワサさん / 2015年8月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

エキストラがいただけない

古代ローマと現代日本を行き来するSF風呂コメディ第2弾。超真面目テルマエ技師のルシウスは、ローマの為に民衆や国を癒す風呂について命を燃やす。平和主義の現皇帝ハドリアヌスと次期皇帝のケイオニウス、元老院などの思いや謀計に巻き込まれながらもルシウスは最高の湯~とぴあ建設に明け暮れ…。

話は面白いし、費用をかけたセットや衣装、エキストラも頑張っているのは分かる。しかしやはりこの漫画を映画にするのはちょっと難しかったのかもしれないとこの映画を観て思った。特にエキストラの演技が雑過ぎて、観客を馬鹿にしているのかとも思えてくるのはいただけない。主要キャラはあんなに心をこめて演技をしているのに、そのギャップが激しくてシラけてしまうのだ。もったいない。エキストラが多ければお金が掛かっていて大スペクタクルだからいい、とかそういうものではない。

kalichan88
kalichan88さん / 2015年7月17日 / PCから投稿

温泉がローマを幸せにする

ローマ人に扮する阿部寛が現代日本にやってきて温泉文化に触れる。ただそれだけ、それだけで他は何もないんですよ。だけど、いちいち新しい文化に触れる時のリアクションが面白いですし、なにより温泉に浸かる人達の笑顔が何より輝いていました。視聴者もその幸せにあやかりさえすれば、楽しめるんです。最近、ギリシャ問題が取り上げられていますが、関係者集って、温泉に浸かりながら、裸のお付き合いすれば良い方向にすすむではないのか、そう乱暴な理論も通してしまいたくなる映画でした。あぁ、温泉に行きたい。

ぐぬぬ
ぐぬぬさん / 2015年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

長いのが気になるけど、

ところどころ、笑えるところもあって面白い。

マロ助
マロ助さん / 2015年7月5日 / iPhoneアプリから投稿