劇場公開日 2013年8月17日

タイピスト!のレビュー・感想・評価

3.5スッキリ

2015年12月12日

こういう映画は誰かが亡くなったり無理やり涙を誘う感じの展開になりがちだが、自然な中で物語が進み、それぞれに人間味もあり感情移入しやすかった。

悪く言えば大きな山や谷がなくて退屈だと思う人もいるかもだけど、それが逆に現実的な夢物語感があり入り込め楽しめた。

主人公が女性ということもあり、女性が観るとより楽しめる映画じゃないかな。

ゴン太

4.0カワイイ

2015年11月2日

女版ロッキー
わくわくしながら観ました。
ファッションが可愛くって色使いも素敵。

どんぱっぱ

4.5タイピスト!

2015年10月12日

結構前に観たから記憶が薄いけど、でもいい映画だった。

衣装もかわいいし、発言とかも可愛いから応援したくなる感じ。ちょいちょい面白いシーンが入ってくるのもいい。ロマンデュリスが出てるから安心感があった。でもさすがフランス映画っていうシーンはあるんだけれど。偏見かな 笑

この映画でもっとフランス語頑張らなくてはいけないって思えた。

Alexa

3.0Populaire

2015年8月22日

'笑顔は愛されている証'
'君こそ僕の幸せ'
'アメリカ人はビジネスをフランス人は恋を'
名言はあったけど、あんまりピンとこなかったなぁ、、、タイピングのコーチと秘書の関係の面よりも、恋愛の面が特に、、、(笑)
でも衣装(ワンピースが特に)かわいかった〜!

nana

5.0女は幸せだと微笑むものよ。

2015年8月14日
さぽ太

3.5才能は一つあれば十分だ

2015年6月7日

shimo

3.0女子が好きそうな映画

2015年3月18日

女子が好きそうな映画ですね。
色合いとか服も可愛い。
ストーリーはよくある恋愛なのでそこはん〜…

Emma

3.5ラブコメ映画なのかな〜

2015年2月7日

映画自体は最近のものですが10年ほど前の映画を見ている感じ。
あっと驚くような展開は無いですがいい映画です。
デボラフランソワって子かわいいですね〜。

ゆた147

4.0フランス版エースを狙え

2015年2月2日

タイプライターの打鍵速度競技を題材にしたフランス版エースを狙え。オーソドックスな筋立てだがよくできてる。特にファッション。

ykono

4.0かわいいフランス映画

2015年1月3日

DVDの装丁がとってもかわいらしかったため手に取りましたが、実際に見てみるまでフランス映画だと気づきませんでした。

フランス語は分からない上、フランス映画は「暗い」というイメージがあったため、今まで敬遠していたのですが、この映画はそういったイメージを大きく変えてくれました。

そのシーンを切り取ってもおしゃれでかわいく、マイフェアレディのような雰囲気の映画です。主人公のフランス語の響きもまたかわいらしいです。

予告編では熱血スポ根もののような内容でしたが、やっぱりメインは恋愛もので、ただただ幸せな気持ちになれる映画でした。

AAbu

3.5可愛い!面白い!ハラハラ!

2015年1月2日

フランス映画なだけあって、部屋も服も自転車も車もとっても可愛くてお洒落!

話にはあまり期待せずに、お洒落な部分だけ見ようと思ったら話も面白かったです。

タイプライターの大会に出て勝ち進んでいく様子は見ていてドキドキハラハラしました。
コーチ役の男性が、主人公の誕生日に色気のないものを送って、「ああ、お決まりの…」って感じでしたが、お決まりでも女性はそこからその後の展開に憧れるものです。
軽い気持ちで楽しく観られる映画でした。

SS

4.0スポ根

2014年11月8日

れお

3.5デボラ・フランソワの今後に期待

2014年11月5日

才能も容姿もパッとしない田舎娘が、タイプライターの早打ちの才能を開花させて、恋と社会的成功を掴み取るシンデレラストーリー。

製作・宣伝側がしきりに「マイ・フェア・レディ」の現代版的な売り込みをしていたようだし、監督も意識していたことは明言しているわけだが、けっして「マイ・フェア・レディ」だけがオマージュされているのではなく、古き良きハリウッド映画のさまざまな作品をオマージュしているように思う。

また、レビューでは「スポ根」という言葉も散見しているが、スポ根とはちょっと違う。スポ根といえば、代表的なのは『巨人の星』であり、少女漫画なら『エースをねらえ』であり、現代ハリウッド作なら『ミリオンダラー・ベビー』というあたりの作品。そこに共通するのは、痛々しいまでのストイックさ。
本作は、そういう根性ものでは全くない。むしろ『がんばれ!ベアーズ』や『クール・ランニング』『メジャーリーグ』のように、特訓の風景はストイックというよりも、明るく楽しい。

主演のデボラ・フランソワがいい。オードリー・ヘップバーンの再来的な売り込みをしたらしいが、さすがにそれは無理があるものの、田舎娘が徐々にレディになっていく姿は、なかなか良かった。『ある子供』でヒロインを演じていた彼女だが、これからどんどん良い作品に出ていってほしい。

CRAFT BOX

3.060年代のオシャレ映画を彷彿するも下品なシーンで興醒め

2014年10月21日

イラスト風のアニメのオープニングや演出等、まるでブレイク・エドワーズのような当時の映画を思い起こさせるオシャレ感覚な映画。
違う点は、裸のベッドシーンがせっかくのオシャレ映画の品を落としてしまったこと。
そして、ヘップバーンのような美系のヒロインではなく、ヒーローもシュワちゃんをこじんまりさせてウィレム・デフォーと足して二で割ったような感じ。
最近のフランス映画が美男美女をあまり使わなくなったことは、顔でごまかす事無く、演技で男の魅力、女の魅力、人間の魅力を出す演技力が必要なため、個人的にはすごく受け入れています。
しかし、このようなオシャレ感覚の映画では、美男美女が結ばれてこそ、うっとりと羨ましく女性は感動的に観ることができるのではないでしょうか?
ところが、どこにもいるようなヒーロー、ヒロインが結ばれても「ああ、そう、よかったね」程度で、感動の度合いが低減するように思います。
サクセス・ストーリーかと思って観ていたけれど、ラヴ・コメディだったんですね。
やはり、男の観る映画じゃなかったようです。

ジャーネ

4.0面白い! フレンチポップラブコメスポコン(^.^)

2014年10月15日

1959年にタイピングの世界大会があったなんて!
この監督、1950年代のタイピング大会の短いフィルムをたまたま見たときから構想を練ったそう。面白い!
フランス番、シンデレラ物語りのような⁈
今でこそ、女性の社会地位向上なんて当たり前のように語っているフランスだけど、60年前はこんな感じだったなんて不思議な感じ。
たかがタイピングなんだけど、最後の決勝戦の時のドキドキ感はすごいし、意外な感じとにかく面白い。
ポップでセクシーでいかにもフレンチ、こう言う感じ好きす。

サマースノー

3.5オシャレでファニー

2014年10月5日

この映画を劇場で観た人が羨ましい。
きっと楽しく幸せな気持ちで劇場を後に出来たのではないだろうか。
予定調和と言ってしまえばそれまでだが、どんでん返しや裏切りが無いからこそ安心して観終われる本作のような映画は近頃では珍しい。
最近の映画はあの手この手で小難しくしては、作り手自身が迷宮に入り込んでしまうような作品も少なくない。
本作のように誰が観ても分かる、そして楽しめる素直な作品は大好きである。

とてもオシャレでファニーなヘプバーン映画のような雰囲気から、まさかのスポ根ドラマへ、そしてラストでのカタルシス。
期待を裏切らない結末は「楽しかった」の一言だろう。

小難しい映画は疲れるから、軽快で楽しい映画を観たいと思っている人には本作はうってつけだ。
もっともっとこういう映画を観たい気がしたし、本来映画ってこういうもんだったよなって改めて思い起こさせてくれた。

harukita

4.5タイピングの音が心地よい◎

2014年9月6日

appllion

4.0えーデボラ・フランソワ♡こんなにハジケルのー?

2014年9月1日

tomo55

4.0何にでもかんにでも『道』を名付けて、上へ上へと・・

2014年8月11日

〜と、何でも無い事にプレミア?価値をつけてくのは、日本人の十八番だ!

クールジャパン】
ジャパニメーションやきゃりーぱみゅぱみゅに一番に評価を与えたのは、フランスだ。
パリと京都の空気感も何と無く似てる(て、パリは行った事無いけど・・)。

F1でも・・
ホンダを凌駕したのはルノーで有り・・
ブリジストンを倒したのはミシュランだった(ちょっと卑怯だったが・・)

フランスのヲタ度は、日本人にも通ずる???
フランス映画は苦手だけど、これはなんとか大丈夫なのだったスよ。

☆評価は・・

観た後の飲みたいお酒】
シャンパンと赤ワイン
観た後の食べたい一品】
キッシュやテリーヌ

DVDのパッケージは軽やかな感じだった。
見終わった感じはなかなかの充足感!!!

アメリカ人はビジネスを!
フランス人は・・???

続きは見てのお楽しみ( ´ ▽ ` )ノシ☆ミ

えびかに伯爵