タイピスト!のレビュー・感想・評価

タイピスト!

劇場公開日 2013年8月17日

フランス人は愛に生きてる ネタバレ

ローズが真っ白できれい!勝気で恐れ知らずだけど、大会では自身よりランクの高い女性にビビっている。でもラスト、「愛してる」に後押しされた彼女は最強だった。フランスは愛を、のセリフがこの映画のすべてを物語っている。
プラダを着た悪魔のフランス版かな?ファッションや美術がとてもかわいい。

ススギ
ススギさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

タイプライターという技術 ネタバレ

吹き替えを見始めたのだが、こういうフランス映画を見たことがなかったので、字幕版を見直してしまった。
オマージュ、コメディ要素は別にして、タイプライターという機械の歴史を考えさせられた。

タイピストの資格は日本にもあっただろうし、コンテストがあっても不思議はない。しかし、ハングルを含む各国語の代表が一つの大会に集まり、「審判団が公平と信じる」それぞれの言語の課題と機械で闘うというのは想像できなかった。
仏語を速く打つために "AZERTY" が発明されたという部分があったが、それはそんなに新しいことだったのか。
QWERTY は「からまらないための低速化」配列だと聞いているが、その逆を行くためのローカル配列がいろいろな言語で行われたというのが、問題の複雑さを窺わせる。

最後にボール式タイプライター前夜だということが示されるが、その着想がフランスから出たというのは本当?
この映画のコンテストには電動タイプライターは出て来ないのだが、ボールと電動化が同時だったのか、一方が先行したのかが気になった。
ともかく、アームが絡まることを克服する技術進歩とコンテストが、並行して進んでいたのは本当なのだろう。

灰山羊
灰山羊さん / 2017年10月16日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

かわいいスポ根

フランスノルマンディーの田舎からタイピストを目指して街に来たローズと雇い主のルイとの物語。フランス風の50年代ファッションがすっごく可愛い!!!音楽もステキ!絵作りも当時の映画の雰囲気で本当ステキ。ロマン・デュリスがイケメンに感じちゃう罠w

外は雨
外は雨さん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

キュート

ヒロインの衣装が可愛い

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい。

ストーリー展開は、ラブコメの王道。

でもさすがフランス映画、というシーンの美しさが光っていた。
ファッションや髪型、色使いがとにかくかわいい。

なのにラブシーンは濃厚で異質だった、、。
もう少し可愛らしくていいかな。

yccn
yccnさん / 2017年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

スポ根キューティラブコメ

フランスの田舎町で父の店を手伝う娘が就活で都会に出て、ひょんなことから「早打ちタイピスト世界一」を目指すお話。現代の映画ながら1950年代という時代背景をうまく再現・表現していている。恋もタイピングも人間関係も少しずつ上手くなってゆく成長物語でもある。当時のファッションや音楽もおしゃれだ。一言で言えば「スポ根・キューティ・ラブ・コメディ」という感じか。最後のガチ対決はなかなか見応えあり。「アメリカ人はビジネスを。フランス人は恋を。」というセリフが印象に残った。

Bluebeatblues
Bluebeatbluesさん / 2016年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

ファンシー

可愛くて、夢があって、女性受けする作品なので、フランス映画初体験の方にいいかもです。

ミカ
ミカさん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい!

フランス映画にハマっていて、よくおすすめの映画として紹介されていたのでスポ根映画だというイメージだったが、以外とラブストーリーも挟んでいて良かった。タイプライターのキーを押したときの音と改行したときのチンという音が心地よくて、タイプライターを打ってみたいなと思った。フランソワが可愛かった!

なつこ
なつこさん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

CUTE!

初めてのフランス映画!終始姿勢をただして見てしまいました。直向きに頑張る姿といい恋する乙女なかわいい雰囲気さいこうですよ❤️

Arnstrong
Arnstrongさん / 2016年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

キュートでおしゃれでたのしい!

とにかく、たのしい映画でした。
衣装もすてき、ヘアスタイルもすてき。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

微妙

だいぶ前のことですが、映画館でこの映画の予告編を見た時。とても洒落ていて面白そうなイメージがあったのですが、実際映画を見てみると、主役たちがあまり魅力的ではなくて…微妙。
タイピストの大会自体は面白いのだけど、ベッドシーンが、今までの流れとは別物みたいに感じられた。

kazuyo
kazuyoさん / 2016年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

スポ根ラブ!

『マイフェアレディ』やこれも、究極の師弟愛。男は女を「育てる」ことで独占欲を、女は成長欲を満たす。やがて臨界点に達する必然と、その先のワンステージ上がった愛の形。シェルブールと同じく、色鮮やかと調和が見事

めたる
めたるさん / 2016年6月12日 / Androidアプリから投稿

かわいい。とにかくかわいい。

文字どおり、見た後幸せになる映画。

ツン子
ツン子さん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

スポコンタイピスト

ファッションと映像がキレイ。

おりこう
おりこうさん / 2016年4月14日 / フィーチャーフォンから投稿

マイ・フェア・“タイピスト”レディ

田舎から秘書を夢見て就職するもクビを言い渡されたローズ。
クビを逃れる条件は、タイプライターの世界選手権で優勝する事!

何とお洒落でロマンチックなフレンチ・コメディ!
50年代テイストの美術、衣装、音楽、そして雰囲気がほっこり。
見てて、ハリウッドの50~60年代のロマンチック・コメディを思い出した。
最近のハリウッド・コメディは下品なものばかり。
古き良きのあの作風を、フランス映画が蘇らせてくれた。

デボラ・フランソワに首ったけ!
もうとにかくキュートで魅力的!
はっきり言って演じたローズはドジッ娘。大事な書類をシュレッダーにかけちゃってシュレッダーをも壊しちゃうなんて漫画かい!
でも、タイプを打つ速さなら誰にも負けない!
面接でタイプを打ってたらあまりの速さに肩の服がずれ落ちるなんて…堪らん!
私が上司だったら、ハイ、即採用!
そう、ローズがコケティッシュなのである。
デボラ・フランソワが何だかどんどんエマニュエル・ベアールに見えてきた。
垢抜けない女の子がレッスンで洗練されていって、恋も成就する。
さながら、マイ・フェア・“タイピスト”レディ。
中盤辺りの唐突の大胆ラブシーンには、ちょっと意表突かれたが(^^;

タイピスト決戦はかなり白熱。
タイプ打つだけなのに、まさかここまで熱くさせられるとは!
自分はタイプライターを打った事は無い。
パソコンと単純比較は出来ないと思うけど、あの速さは驚き!
たかがタイピスト、されどタイピスト。
タイプを打つ音が心地良い。

人それぞれ必ず何か才能がある。
それはどんなものでもいい。
勉強が出来るとか、スポーツ万能とか、勿論タイプを打つのが速いでも。
その才能がアナタを魅力的にする。

近大さん / 2016年2月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

最高に面白い!最高に可愛い!

とにかく可愛い、、
綺麗な女優さんだ〜✨

タイピストをスポ根風に描いた映画
恋あり笑いあり。
かなり面白かったです。フランス映画の中で一番。
おすすめです。

ぱな
ぱなさん / 2016年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

どんどん可愛くなっていく

秘書の彼女
コンテストと仕事と愛に生きれて羨ましい

れこほた
れこほたさん / 2016年1月18日 / スマートフォンから投稿

スッキリ

こういう映画は誰かが亡くなったり無理やり涙を誘う感じの展開になりがちだが、自然な中で物語が進み、それぞれに人間味もあり感情移入しやすかった。

悪く言えば大きな山や谷がなくて退屈だと思う人もいるかもだけど、それが逆に現実的な夢物語感があり入り込め楽しめた。

主人公が女性ということもあり、女性が観るとより楽しめる映画じゃないかな。

ゴン太
ゴン太さん / 2015年12月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

カワイイ

女版ロッキー
わくわくしながら観ました。
ファッションが可愛くって色使いも素敵。

どんぱっぱ
どんぱっぱさん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

タイピスト!

結構前に観たから記憶が薄いけど、でもいい映画だった。

衣装もかわいいし、発言とかも可愛いから応援したくなる感じ。ちょいちょい面白いシーンが入ってくるのもいい。ロマンデュリスが出てるから安心感があった。でもさすがフランス映画っていうシーンはあるんだけれど。偏見かな 笑

この映画でもっとフランス語頑張らなくてはいけないって思えた。

Alexa
Alexaさん / 2015年10月12日 / iPhoneアプリから投稿