劇場公開日 2014年2月15日

エージェント:ライアンのレビュー・感想・評価

4.0中盤以降だね

2020年5月1日

前半はだるい、なぜか。きちんと伏線張っているわけでもなく、記憶に残らない。一方、後半はなかなかのシーンが続く。展開も悪くない。
キーナ・ナイトレイを久しぶりに見たのも良かった。

Bluetom2020

3.5キャストがいいし、テンポもいい!楽しめました。

2020年3月18日

ハリソン・フォードのイメージが強いライアン・シリーズですが、クリス・パインもいいですね〜
この5作目は、ジャック・ライアン誕生編といったところ。
経済アナリストからCIAにスカウトされる経緯、マネールートから敵に迫る展開、ハラハラですやん!!ケネス・ブラナーさんも、監督も兼ねての悪役、さすがですし、上司役のケビン・コスナーも渋い(「ドリーム」の上役役も素晴らしかったですね〜昨今、脇に退いてなおいい味出してます)。

007シリーズのMI6(英)
ボーンシリーズのCIA(米)
MIシリーズのIMF(米)※架空組織

スパイ・アクション大好きな私としてはたまりませんでした。
今までのライアン役に比べて、若いから動きもいいし、でも戸惑いながらも任務を全うする素直さ・熱さ。なんと言っても断トツで頭脳明晰。気持ちいいくらい。

痛快でした。

それにしても、彼氏がCIAだと彼女も大変だ(笑)

Mariko

4.0【トム・クランシーの”ジャック・ライアン”の世界観を再現できたかな?クリス・パイン君】

2020年1月5日

ジャック・ライアンを演じたクリス・パイン始め、キャストは

・ケヴィン・コスナー
 ・キーラ・ナイトレイ
 ・”サー” ケネス・ブラナー

と豪華である。

物語りも面白かったのであるが、”凄く”面白い程ではなく、全てにおいて、ソコソコ感が漂ってしまった作品。

当時のフライヤーには《ジャック・ライアン》シリーズ新始動!とあるが、上映から6年が経とうとしている今、2作目の映画の話はない・・。

クリス・パインの当時の落胆したインタビュー ”続編を作れるほど、ヒットしなかった・・” も切ない。

が、一定のレベルは保っていた作品だったと思うけどなあ。

<2014年2月15日 劇場にて鑑賞>

3.0キーラ・ナイトレイと寝落ち

2019年6月30日

キーラ・ナイトレイが魅力的。
とにかく、キーラ・ナイトレイが美人。
どの映画で見ても必ず綺麗。
ストーリーは途中で数秒寝落ちのためあまりわからない。
すまん。

totechinsyan

3.5スパイ物としてはアクションは控え目ですが、今までのジャック・ライア...

2019年5月26日

スパイ物としてはアクションは控え目ですが、今までのジャック・ライアン・シリーズからしたらアクションにも多少力が入っていたように思います。
それでもアクションシーンに頼り切らない辺りは好印象でしたし、緊張感も有り楽しく鑑賞出来ました。

ただ、いくらトム・クライシーが産み出した主人公であり、原作の内容や今までの作品の流れ、ウクライナ情勢もありますが、いくら険悪とは言え冷戦時代ではないのですから、ロシアを絶対悪に仕立てるのは時代錯誤のように思えてしまい微妙な感じです。
今の時代を考えるのなら米の国債を多量に有する中国ではないでしょうか?

刺繍屋

4.0心臓に悪い。 クリスのぶっちぎりなアクションで、ありきたりな作品も...

2018年11月23日

心臓に悪い。
クリスのぶっちぎりなアクションで、ありきたりな作品も目いっぱい楽しめる。
それにしても見終わった後の疲労感は半端じゃない。
2014.6.1

miharyi

3.5ジャックライアンがいかにしてエージェントになるに至ったかの映画。ロ...

2018年11月3日

ジャックライアンがいかにしてエージェントになるに至ったかの映画。ロシアの組織がNY市場の株価を暴落させると同時にテロ攻撃をするの阻止するミッション。自動プログラムで売り注文を一斉に出す日時のデータを入手するのが主なお話。

ライアンの浮気を疑った恋人がホテルに来てしまったので作戦に参加する。いくら賢くて礼節を知る美女だとしても素人を作戦の一員に加えることはないだろうと思ってしまった。悪ボスが他人の女が好きというのを利用した作戦が粗く大胆不敵。とくにスリ行為。
悪ボスがスリの体当たり2回ぶちかまされるのに全然気にしてないのと、ライアンが酔い覚ましてくるといって離席したのに尾行も付かずに野放し。かなり変だと思った。

ハーパー中佐役・上司ケヴィンコスナーが現場に出て冷静な判断で的確な指示を出して活躍する。スナイピングまでやっちゃう。作戦はアレなんだけど登場人物にソツがないのが良い。

いかにもトムクランシー原作な映画。面白かった。

collectible

3.0CIA関連

2018年7月1日

スパイ物であり、ミッションインポッシブルよりは落ちるけど、最後まで楽しく観れた。

hiro

4.0それほど

2018年1月15日

期待せずに観たが・・・面白かった。

ケビン・コスナーが上司役で出てたのが、時代の流れを感じた。

REpower

3.0良くあるアクション映画

2018年1月5日

良くあるアクション映画

deepsky

3.5潜入ミッションが楽しい!!

2017年11月16日

潜入ミッションが面白く、久しぶりにスプリンターセルをプレイしたくなりました。(ああ、作者が一緒でした。)近年は偽旗テロやクライシスアクターが話題になり、テロが政府の自作自演だと明らかになりましたが、これはこれで面白かったです。恋人の存在はだいたい邪魔になりますが、本作ではナイスな活躍でした。ケヴィン・コスナーのいる安心感や、物凄い速さで指示を出して場所を割り出していくシーンも良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5すっかりパインナッツの仲間入り?!(笑)

2017年9月13日

先日、劇場でワンダーウーマンを鑑賞し、頑張ってる女子を優しく強くフォローする役(女子ってこういう男子に弱いもの…)の"クリスパイン"が妙に気になって、スタートレック3部劇場作から引き続き当作品を鑑賞。
元々あまりスパイ映画は好みでなく期待してなかったから、見事に裏切られました。いわゆるスパイ映画の真骨頂のぶっ放すアクションもありつつ、分析官からエージェントになる初々しいドラマを丁寧に描いてるバランスが私には絶妙でした。

それにしても、クリスパインは一見Cute な"ピンナップ男子"みたいなハリウッドで役者志望のメンズのどこにでもいそうなイケメン君なのに、STの新カーク艦長の役など、新しい事に戸惑いながらも、持ち前の素直さガッツと熱意で、どんな困難でも乗り越える役に妙にはまってしまう不思議なカリスマ性があるなと、この作品を見て気付きました。
この度は上司役でいい味出してるケビンコスナーさんみたいに、これから若さにどんな渋さが加わっていき、キラリと光っているカリスマ性が磨かれどんな役者さんになっていくのか目が離せず、次はBlack&Whiteを見る予定です。

スパンク

4.0キーラナイトレイがいい演技をしてるね。最後のテロを阻止する場面はリ...

2017年3月27日

キーラナイトレイがいい演技をしてるね。最後のテロを阻止する場面はリアルで良かった

リンム

3.0ストーリーのキャパが小さい

2016年12月31日

何も考えずに見れば面白い作品
カメラのアングルも魅力的
予告にある通りインテリジェンスなスパイアクション
007とかとは違って世界を大幅に動き回るわけじゃないし女遊びしないしとにかく真面目
肉体派スパイアクションじゃなく頭脳派スパイアクションというところ
ライアンは素手で戦います銃使って欲しかった
地味かな

üni

4.0スピード感

2016年11月28日

とっても面白かった。
アクションというより頭脳戦だかっこいいなぁ
ラストはハラハラドキドキでスピード感あって
ああもう最高。こういう映画好きだわ。

クリス・パインかっこよすぎだよもう

ひまり

3.0普通かな笑

2016年7月30日

これといった面白い場面もなかったな〜

Kaishi

3.5「エージェント・ライアン」を観て・・

2015年12月31日

今は亡き米作家のトム・クランシーのベストセラー小説のシリーズが原作。主人公のライアンが情報を分析してCIAの一員としてテロ組織に挑んでいく。上司にケビン・コスナー。経済アナリストからCIAに転職した若いライアンが困難を乗り越えて成長していく・・

Ryoichi

4.0おもしろい!

2015年9月3日

シンプルで尚且つおもしろい、個人的にスパイ映画は好きだけどあっとゆうまに終わってしまった!ハラハラした部分もあったしGOOD!

TSUTAYA

4.0ストーリーは薄い

2015年5月20日

サスペンスとしてはなかなかいいよ。でもまあストーリーはアメリカでのテロを図る敵と対峙するありふれたもの。もちろん最後は主人公が勝っとる。

素子

1.5薄い味する映画だった。

2015年5月10日

雰囲気・話の構成が全体的に軽すぎる。多分作品のパンフより軽いと思えるほどだった。
何がそう感じるかって、要素要素の扱い方。つまみ食いをするようにほんのちょっとだけ取り上げて、こんな感じで良いかなって、自己完結で次進む。いくらなんでも扱うときは緊張感が欲しいもの。そんな大事なスパイスが何故かないのは不思議でならない。これじゃ何を楽しめばいい?
クリス・パインのライアンもハマっているとは言えないし、そもそもガタイが体育会系。こういうのは文系だからハラハラドキドキできるもの。『トータル・フィアーズ』のアフレックはそれがちゃんとできてたよ!これじゃ任せて安心のセガール映画に近すぎる。
他のキャストも残念ながらハマっているとは言えないが、唯一コルム・フィオールはまさかの役で驚いた。てっきり悪役と思いきや主人公の上司役でしかも部下に振り回されるそっちタイプの方だったよ!それは本当良い意外!ここのところは楽しかった!
だけどこれじゃリブートが失敗するのもやむ無しだ。溜めもスリルも無しなんじゃ、誰も満足できないよ。

平田 一