劇場公開日 2013年6月29日

スタンリーのお弁当箱のレビュー・感想・評価

3.0スタンリーにとっての「家族」

2023年12月18日

<映画のことば>
「言ってくれれば、最初から作ったのに。どうせ残り物だ。」
「僕のじゃないから。」
「お前の叔父さんのだろ。」
「でも、家族じゃない。」

挿入歌の歌詞にもあったとおり「良くも悪くも、これが自分の家」ということなのでしょう。
生徒のお弁当に集(たか)る「トンでも教師」はいうまでもなく、毎日のように教室で顔を合わせ、お弁当を分け合う間柄の級友にさえ、両親の他界を打ち明けることができなかったのは、たぶん、スタンリーにとっては「級友」は飽くまでも「級友」なのであって、「家族」ではないという受け止めだったからではないでしょうか。
そう思うと彼の心情(寂しさ?虚無感?)には、胸を締めつけられるような思いがして、彼の(本当の)家族に対する思慕の深さ、厚さに思いが至ると、胸がいっぱいになるような思いを禁じ得ません。評論子は。

佳作であったと思います、評論子は。

(追記)
他のレビューの皆さんも指摘しているとおり、本作には、インド映画に、いわば「付き物」だったとも言える「歌って踊るシーン」というのは、ありません。
歌や踊りで間をもたせると言ったら言葉が過ぎるのかも知れませんけれども。
インド映画も、こういう素材重視、ストーリー重視の路線に転換してきたということなのであれば、評論子として個人的には、歓迎だと思います。

(追々記)
決してその問題の分野に明るい訳ではないのですけれども、本作はインドにおける児童労働の問題が背景ということなのだと思います。
何にせよ、社会のこれからを担う子供たちに負担のない社会が実現すると幸いと思うのは、独り評論子だけではないと思います。

(追々々記)
不慮の事故だったようですけれども。
さぞかし心残りだったことでしょう。スタンリーの両親としては。彼を独り遺してこの世を去らなければならなかったことは。

一人で二人の子供を育ててきた評論子ですけれども。
いま思い返してみれば、その二人が成人し、それぞれの伴侶を得て家庭を築いた現在まで評論子が大病をすることもなく、存命だったことの僥倖を思わずにはいられませんでした。

(追々々々記)
作品の本筋とはまったく関係のないレビユーで恐縮なのですけれども。
インドのお弁当タイムは、こんなふうなポットラック(持ち寄り)スタイルが普通なのでしょうか。
もし、そうだとしたら、インドのお弁当箱は四段重ねとか、日本ではあまりお目にかからない大きさなのにも合点がいきます。
それだけ、インドでは「人の輪(和?)」が大切なのかなぁ、とも思いました。

talkie

3.5好みはあると思います

2022年7月23日

ほのぼのしていて、気持ちが暖かくなる映画。
ストーリーはとてもシンプルで、貧しくても、想像力豊かな人気者の少年が、小さな成功体験を重ねていく物語。

イヤな先生が出ていますが、意外にあっさり解決してしまいます。
もっと映画らしく、闘ってやっつけて欲しかった。

スタンリーの、私生活の
秘密も、最後に明かされます。
かわいそうだけど、彼は全然悲観していないんですよね。
与えられた環境に、幸せを見出し、日々を楽しく生きる。
インドには、こんな暮らしが本当にあるんだろうなと思いました。

2014.8.10

うそつきカモメ

3.0あのお弁当箱が欲しくなる

2020年10月16日

主人公の境遇がハッキリしないまま物語は進み、後半はインドの社会問題にも踏み込みながらエンディングへと向かっていく。
メッセージ性は強くはなく、子供達の笑顔が素晴らしい映画だった。
ちなみに、あの三段・四段のお弁当箱、日本でも買えるので欲しいかも^_^;

Iwarenkon

4.0いろいろ面白い

2020年10月12日

インド映画面白すぎる!

いやいや、そんな奴おらんやろ!

と、ヴァルマー先生には同じ大人として恥ずかしいわ!
って感情しか持ってなかったのに、子供たちのお弁当を食べたいばかりに、必死こいて子供達を探し回ってる姿に、もう完全にツボに入ってしまった。
面白すぎる。
いや、実際にこんな教師いたら大問題なんですけど。
映画だからこそこういうキャラクターも作れるし、笑いに代えることができるんだと思う。

子供達の目がキラキラしていて、素人達だとは思えないくらいイキイキした演技だったことも印象的だった。

音楽で状況を説明するあたりも独特で、展開が急に雑になるのもインドらしい。勝手な個人のイメージだが、インドは良くも悪くもテキトーな感じがする。
だから、最後に派手に踊ってハイおしまい!でオールオッケーなのかな?と。笑

本作も踊るシーンがあったので、みんなで踊るのかと思っていたら、それはなく。
ちょっとあのメンバーが踊ってるところ見たかったなと思ってしまった。

お弁当を毎日作る日々を今送っている身としては、美味しいお弁当をお昼にお友達と楽しく食べる時間を思い浮かべるとそれだけで励みになるが、世界にはそれが叶わない子供達もたくさんいるのだろうなと思いを馳せた。

スタンリーのように、周りのお友達が良い子ばかりなのは映画だからこそなのかもしれないけれど、スタンリー自身が強くて明るくいから周りの子も寄ってくるのだろうな。

最後に。これも言わせて欲しい。
ロージー先生の彼氏、男前すぎて驚きまくり。
セリフ一言も無かったけれど、充分存在感ありました。
サプライズー!

M hobby

5.0何度かインド映画見たことある人じゃないと

2019年6月27日

感覚つかめないんじゃないかなー?
インド映画は特徴的なノリがあるから。
外国人にとって日本映画がシーンとしてて
しんみりしてて、訳のわからん価値観ですすんでいくのと同じ。

結局、こういう子供達がまだインドに沢山いるんですっていうのを伝えたかった映画。
そこにインド風の着色があった。
友達達が暖かくてとてもよかった。

心が暖まる内容です。

ぱんだ

3.0ちょっと理解不能…

2016年1月21日

インドという国がわからないからか
色々と理解不能。

子供のお弁当取り上げる先生とか有り得るの?ひたすらイライラした(笑)

yccn

3.0お弁当箱の中には、色んなものが詰まっている

2015年12月16日

クラスの人気者スタンリーくんは家庭の事情で学校に弁当を持ってくる事が出来ず。クラスメイトが弁当を分けてくれるが、それを先生に厳しく注意され…。

以前見た「女神は二度微笑む」同様、歌ったり踊ったりしないインド映画。
日本で公開されるインド映画はほとんど、“スーパースター、○○○○○主演!”なんて宣伝文句が付くが、無名の子供たちばかり。
子供たちの生き生きとした演技は万国共通で、インドの教育問題や社会背景をもスパイスとして絡めた好編。

にしても、あの先生は不条理!
「きっと、うまくいく」でも居たけど、インドの先生は傲慢ばかりなの??
ちょっと趣旨は違うが、自分が中学時代も不条理な教育があった。
例えば、誰かがたかがお菓子を学校に持ってきただけで、放課後学年全員集められ、説教。
そんな事あったなぁ…、と思い出していた。

お弁当一つで1本作れる、映画の面白い所、インディーズのアイデア勝利。
お弁当箱の中には、色んなものが詰まっている。

近大

4.0何だあの教師は。

2015年10月21日

ハチコ

3.5お弁当はさておき

2015年8月1日
Peinyo

4.0dtv

2015年6月26日

スタンリーは強い。この強さは私にはなかった。

ブラックCAT

2.0インド映画の幸せな時代

2015年2月4日

佐分 利信

3.5現代日本ではやれない設定

2014年12月22日

前半から中盤までのシュールな展開に唖然とする。
ツッコミ不在のまま暴走を続ける弁当無しの先生の異才ぶりたるや尋常ではない。どういうこと?なぜかある生徒の弁当に執拗な執着を見せ、ランチタイムにうろうろと校内をハイエナのごとく探し回る。
和解を見せるかと思いきや、もう学校にはきません、と物悲しさだけを残して消える。どういうこと?
両親の不在が明らかになるあたりは、素直に取るか否か人それぞれだと思う。クラスメートの善意になぜかほっとする部分はある。
あと、男女別の教育なんですか、ちょっと気になった。

okaoka0820

3.0何がいいたいのか

2014年9月7日

annie

5.0優しさに救われる。

2014年9月4日

KOCO

4.5薦められて

2014年8月30日

あんなに明るく振舞うスタンリーの隠された悲しみが露わになったとき、切なくなった。
幸せの形は人それぞれ。私たちはもっと恵まれた環境に感謝しなくてはいけない。

Tigersfan

3.5すべての子供達にとってお弁当がいい思い出になるように

2014年8月20日

arakazu

3.5ごはん美味しそう~

2014年2月3日

インドの貧しい生活が心に来る。
スタンリーは学校から帰れば夜遅くまで飲食店を手伝い硬いベッドで寝て、朝が来てまた学校にいく。こんな子供がたくさんいるんでしょうね……
うまく言えないんですけど、発展途上国ではそんな不幸は当たり前なんだ、と強く思いました。

だけどその貧しさを解決するのではなくて、どうしようもないこと、仕方がないことのように扱って、根本の原因を解決するのはないのがインド的。完璧なハッピーエンドじゃなくて、別のもので昇華する方向。
ありえないシンデレラ・ストーリーではなく、好きな表現です。

先生はキリスト教の悪食を思わせるんですが、インドにもその概念があるんでしょうか?
もし無いなら、海外受けを視野に入れた作品なのかな。

いずる

4.0観たあとインド料理食べたくなる

2013年12月22日

あ

3.5お弁当の中身はインドの未来

2013年9月30日

<解説>アクションやミュージカルが詰め込まれた娯楽大作映画が主流のインド映画界で、素人の子どもたちを集めて撮られた小作ながらも、大ヒットを記録したハートフル・コメディドラマ。みんなを笑わせるのが大好きなクラスの人気者スタンリーは、家庭の事情で学校にお弁当を持ってくることができず、昼食の時間はいつも水道水を飲んでお腹を満たせていた。そんなスタンリーを助けようと、級友たちはお弁当を分けてあげるが、食い意地の張った先生に見つかって弁当を取り上げられた上、スタンリーは先生から「学校へ来なくていい」と言われてしまい……。

インド映画は初めて見るって感じで鑑賞しました。思ったことは良い意味でも悪い意味でも粗い感じがしました。前半~中盤くらいまでのスタンリーとその仲間たちVS食いしんぼ先生とのやりとりなんかは良かったです。しかし後半はスタンリーのコンサートの下りがあったり、スタンリーの学校以外での生活がわかるシーンなんかも凄く唐突です。その分強いメッセージを感じますが、前半の流れをもっとうまく後半の繋げてほしかった。
 まぁでもそんなことはどうでもよくて、子供たちの演技が素晴らしかった。例えばクラスの仲間がスタンリーを追いやった先生を軽蔑する眼差しなんかはスタンリーという人物が彼らにとってかけがえのない存在であるってことが伝わってジーンときました。まとめると彼らの一喜一憂する姿は可愛らしいし、授業を真剣に聴いてる表情は明るい未来を感じさせます。とても元気をもらいました。ありがとうございます。

F.M.Revolution

3.5子供達、うまい!

2013年7月21日

文化の違いをはしばしに感じた作品でした。
ですが、子供達の友情が素晴らしい。
だからと言って、スタンリーの生活は変わらない。友情と、優しい大人たちと良い関係を築きながら幸せに生きる術をおのずと見つけていくのでした。
健気すぎます。
素人の子供達らしいけど、表情がうまい!社会問題がベースと思うけど爽やかな作品でした。

peanuts