劇場公開日 2014年1月25日

小さいおうちのレビュー・感想・評価

4.5すごく上質な緑茶の香りのような作品

まごちゃん

5.0たしかな余韻が残る!

2014年1月27日

落ち着いた世界感、どっしり構えた構図で、人間が生きる姿を丁寧に描き出してゆく。
そこから声高にならずとも"戦争の愚かさ"をたしかに滲ませる。

布宮タキが抱えた深い悲しみと後悔と沢山の小さな幸せ。
キレイな奥様とその平和な家庭への憧れや尊敬、自身の未来への希望。

それらの象徴を赤い三角屋根の小さいおうちに凝縮させて、
戦争が無ければ積み重ねたであろう普通の生活をエンドクレジットに流す。

何とも言えない切なさを伝えながら・・・。

AKIRA

2.0まったく感情を揺さぶられず

2014年1月27日

「永遠の0」に続いて残念この上ない映画だった。これでは感動できない。

すでに10年以上前から現代を描けば時代錯誤になってしまっていた山田洋次監督は時代劇なら、と思ったものの、戦時中を描いて時代錯誤にはなってないけど、エモーションは完全になくなっていた。セリフも感情表現もテレビ的でまったくついていけず。特に妻夫木の説明を継ぐだけの死んだような大学生ぶりは誰か注意できなかったのか。ハリウッド映画のトンデモ日本人みたいな奇妙な印象を受ける。おまけに不倫に走る松演じる奥さんも造形に奥行きがまったくなく、太い松の足を揉む黒木華のとこはちょっとドキドキしたが、肝心の松のドキドキがステレオタイプで、説明過多で、死んでいる。黒木も東北の田舎娘はぴったりでかわいいが、目撃者としても、想いを寄せる人としてもトキメキがなさ過ぎる。若いんだから、もっと何かあるだろう。監督が枯れてしまっているのだからしょうがないか。

セットを完全に使いこなす贅沢を許される監督であるにも拘らず(なんちゃって小津風味のところもありつつ)、徹頭徹尾説明のオンパレード。あげく、大粒の涙をノートに落とし、わんわん泣く倍賞千恵子を見る悲しさ。80歳くらいのお年寄りの生涯をかけた秘密の最後はもっと密かにできなかったのだろうか。先に泣き出されるとまったく泣けない。
「永遠の0」の三浦に比べ、妻夫木が我先にわんわん泣き出さないのはよかったが、正直、「永遠の0」も「小さいおうち」もNHKでリメイクしていただきたい。

ONI

4.5これぞ邦画だ

2014年1月26日

ハチミツ舐太郎

4.0中国人、韓国人に是非、観てもらいたい映画。

2014年1月25日

偏向した歴史教育を受けている中国人、韓国人、に是非、観てもらいたい映画です。戦時中の市井の日本人の姿を是非、知ってもらいたいと思います。当時の日本人は鬼でも獣でもなく、ごく、普通の人間だったのです。このことは、日本に限らず、アメリカでもドイツでもイギリスでも同じことが云えると思います。さて、肝心の映画ですが、松たか子の貴婦人然とした演技も良かったのですが、耐え忍ぶお手伝いさんを演じた黒木華が断然、素晴らしかったです。今後の日本映画界にとっての期待の星でしょう。映画の後半部分では会場の至る所で、歔欷が洩れていました。終盤、話の展開が駆け足になったのが惜しまれます。また、最後の最後に米倉斉加年が登場することにより、映画にずしりと重みが出ていました。☆ひとつ減らしたのは妻夫木聡と木村文乃の演技があまりにも軽かったからです。山田洋次さんはいつも若手の俳優の選定に苦心されているように見受けられます。
 最後になりますが、ベルリン国際映画祭での健闘、祈っています。

bashiba

5.0昭和の生き方

2013年11月29日

60年以上の間、小さな秘密を守り通すという生き様とその証を遺言のように残す心情はいかばかりかと観客の胸を締め付ける素晴らしい作品でした。

あきら