劇場公開日 2014年1月25日

小さいおうちのレビュー・感想・評価

3.5松たか子にぴったり

2014年2月2日

ああもうちょっと早ければおばあちゃんは板倉さんに会えたのにぃと。ほっこりとてもいい映画でした。また妻夫木くん観ちゃった

annie

5.0小さな秘密

2014年2月1日

マーchan

4.0パッと見ただけではわからなくて、面白くないけど、後からグイグイくるいい映画です。

2014年2月1日

Push6700

3.5小さなおうちの秘密

2014年1月31日

なんの打算もなく一途に平井家に尽くす純朴なタキ。初めて黒木華という女優がよく見えた。顔立ちもこの役と時代に合っている。
晩年のタキを演じた倍賞千恵子が、身近にいそうなお婆ちゃんの姿を醸し出し、若き日のタキのイメージを引き上げていることも確かだが、この作品の黒木華は上手い。

そして松たか子。これまでの作品でも見てきたが、異性を意識したときの色気を滲ませた顔の変化や仕草は素晴らしいの一言に尽きる。今回は、バイセクシャルな含みも窺わせる奔放さで純朴なタキを狼狽させる。

時代は支那事変から太平洋戦争へと向かっていくが、当時を生きたタキの経験を、聞きかじりの知識しかない若者・健史が頭ごなしに否定する場面が印象深い。皆がみな、平井家やタキらのように恵まれてはいなかったにしても、健史のように過去を一律に見ている若者の存在に少しびっくりした。

小さな家の普通の家族にも、その人らだけの歴史がある。それをじっと見続けてきたタキの一生もまた彼女だけの歴史なのだ。
小さなおうちには小さな歴史が詰まっている。

子供の頃に見かけた懐かしい小道具や家事の光景が懐かしい。

最後の手紙は、見つけただけでも話が完結するが、その後まで描いたラストの処理は微妙。タキを想う健史の心にもらい泣きもするが、間延びしてしまった感も拭えない。

マスター@だんだん

5.0山田洋次版「家政婦は見た」

2014年1月31日

戦争直前、そして戦時中と言った激動の時代を舞台にした作品なのに、描かれていたのは一つの家庭の物凄く淡々とした出来事でしたので、普通ならちょっと退屈してもおかしくない内容だったと思うのですが、それをここまで退屈せずしかも物凄く感情移入出来る作品に仕上げてしまうとは・・・いやはや恐れ入りました。

それにしても、妻夫木聡が演じた健史じゃないですが、戦時中ってもっと暗々とした暮らしをしていたのかと思っていましたが、全部が全部そう言う訳ではなく、楽しいことも一杯あったり、戦争よりも身近な問題の方がもっと切実だったり、まあ時代が許さなかったことも多々あったようですが、基本的には「生きる」ことって今と同じだったんですね。
勿論この映画で描かれた平井家は間違いなくこの時代では富裕層に位置する家族だったと思うので、一般的ではなかったと思いますが、それを嫌味なく描いた山田監督はさすがの一言としか言い様がないですね。

ちなみに予告編で気になっていた奥様ご乱心のシーンでは、ここでも健史同様に三角関係?なんて貧しい発想に至りそうになりましたが、細かい伏線を考えればなるほどタキちゃんには「強いある想い」があったのかなんて読み取れたり、現代のタキばあちゃんの涙の意味も含めて、まあとにかく見終わって物凄くいい余韻が残る映画だったなと、満足感で一杯になりました。

まあでも私がこの映画を良かったと思えた最大の要因は、何と言ってもタキを演じた黒木華の存在感に他ならないですね。
松たか子が演じた時子の凛とした品のある美しさも勿論印象深かったですが、黒木華の田舎臭さと献身さ、これぞザ・昭和の愛すべき女な感じで、思いっきりツボに嵌ってしまいました!

ヴァル

2.0ちょっと期待外れ

2014年1月31日

山田洋次監督作品・・・なのに、「東京物語」の製作が終わったら、そのまま俳優を残して撮った感じで、主役どころ以外は全員「東京物語」の俳優で周りを固めてしまって、それぞれのキャラクターが被ってしまって、さぁ大変。橋詰と吉行はまた夫婦、夏川と妻夫木はまた姉弟、吉岡は「オルウェイズ」のキャラそのまま・・・。
片岡は舞台役者の発声そのまま・・・。
林家のダイコンぶりも、東京物語、そのまま・・・。
せっかくの原作がダイナシになってしまっている。
ただ、松と黒木の演技で二つ星止まり。

映画大好き

4.0これは監督からの観客へのちいさなプレゼントかな?

ryuu topiann

4.5まるで絵本の世界のように

まぁ☆

4.0しんみり

2014年1月30日

山田洋次監督ならではの豪華キャスト。映画館で観て大正解でした。しんみり心和む作品でした。これは…作品賞、監督賞等々ノミネートされるでしょう!

ATOM

4.5さすが山田監督

omitto

3.5切ないですね・・・

2014年1月30日

キャストも豪華で 昭和の雰囲気を見事に再現して 絵はとっても良かったのですが・・・

2時間強と言う枠のなかでの 小さいおうちを描くのは難しかったのでしょうか?

様々な登場人物が描ききれておらず、ところどころ 感動的なセリフはあるのですが、それが私の心に届かず残念です
役者さん みなさんの演技はそれは それは 素晴らしいのですが・・

これは テレビドラマで観てみたいです。
そうすれば それぞれの登場人物ももっと 時間をかけて 描けるだろうし、そうすれば 私も小さいおうちワールドに入っていけるかもしれません。

この映画は 女中タキの秘密の物語です
そこは 本当にせつなくて 苦しくて タキの胸中を思うと本当につらいです。この タキの秘密だけはこのシーンだけは 胸 打たれました。
この秘密のため 彼女は生涯 苦しんだことでしょう。
戦争がなかったら・・・これほど 苦しまなかったかもしれません

お話は面白かったので 人の描き方が足りなかったのが残念です

ともちん

3.0昭和の雰囲気を味わう映画

2014年1月30日

ストーリー自体はいたって地味。
だけど映画の要である、松たか子のいかにも世間知らずといった感じの純真な奥様と、黒木華の純朴な女中とのやり取りが、幸福感のある穏やかな雰囲気があって良い。

また昭和時代のパートの主要な登場人物達に汚れを感じさせない純真さがある。 不倫の具体的なシーンが無いのに、不安定になっていく戦中の情勢と相まって、逆に不倫というもののイヤらしさ、不安感を感じさせる辺りが秀逸。
中盤のいけないことをしているという所からくるこの奥様の絶妙な色気を、佇まいから感じさせる松たか子の貫禄はさすが実力派。

雰囲気で見せるなんとも洒落た映画だった。

タッカー

4.0永遠の0の時代の市井の物語

2014年1月29日

誰も憎む人いない映画、戦争の時代を生きた市井の人の小さいうちに起る事件、ありうる話で松たか子の美しさとお手伝いのたきが光る。黒木華さんは初めて見ましたが実力のある女優さんです。あの時代の空気感や建物など上手く描かれていて自然体で見られる映画です。最後の年取った倍賞千恵子さんが隠していた秘密を孫の妻夫木さんが探すシーンは永遠の0と類似してますが、あの時代にはよくある話なのでしょう。

未散

3.5なかなかいい。

2014年1月29日

昨年東京家族を鑑賞して良かったので今回も観に行きました。本当にキャストが東京家族とほぼ同じで不思議な感じでした。
眠くなりそうな内容かな?つと思ってたのですがストーリーがしっかりしていたのか気がつくとハマってしまいました。
後半は涙が出てきていろいろと考えちゃいましたね。
山田洋次監督の作品ということもあって年齢層が高めでしたが年齢層は幅広くいける内容。ぜひ若者にも見てもらいたいです。

nomanoma

3.0あの「言葉」。

2014年1月29日

山田監督の「東京家族」に引き続きの作品。

先日、この映画の公開にからめて「東京家族」がTVにて放送されており、改めての感動を頂いたため期待を込めて映画館に足を運びました。

戦争への足音が大きくなる昭和初期の物語であります。

私自身、戦争を知らない世代であり主人公である「タキ」の親類である「健史」同様に教科書的な史実に基ずく時代しか見えてきません。(もちろんその当時をモチーフにした「映像」や「書籍」視点での知識はありますが)

この映画は題名にあるように「小さないえ」に住む家族を中心に物語は進んでいきます。

全体的に、小津映画的にトーンを抑え気味な印象をうけました。それでも「主人公」の悲しみが伝わってきます。
現在(平成)の「タキ」がテーブルに突っ伏して吐くあの言葉・・・彼女の人生の集約なのでしょうか?

実は私自身は、イマイチこの物語に引き込まれませんでした。
構成上?あまりにも沢山の登場人物とそれぞれの思惑が交差し、フォーカスすべきモノと観客側の身の置き所の居心地の悪さが原因のような気がしました。特に女中としての「タキ」の心情をもっと丁寧に深く描いていれば・・・。感情移入ができたのではとも思いました。

ネタばれになりたくないので、深くは書きませんが直接的な表現で「タキ」の心情を慮るのは先ほど記したあの言葉だけだったような気がします。

きっと監督的には、あえてそこはそうしました。という事なのかわかりませんが、個人的には消化不良でした。

前作の「東京家族」のように「言葉」や「しぐさ」でグッとくる作品もあれば、この作品のようにより抑え気味なトーンの作品もあるという事でしょうかね。

また、私自身がこの作品にイマイチ引き込まれなかったのは、戦争への足音が聞こえるこの時期で中心となる「小さないえ」の家族や取り巻く人々がある意味その時期の「富裕層」であり、庶民の生活からは一段上の生活を送っている人たちであり、この時代を描く作品としては稀であったように思いました。やはり庶民感覚ではないので「よくある庶民」(例えばNHK「ごちそうさま」的な?)のギャップも大きなファクターであったとも思いました。きっと私自身がこの時代を描くならこうでなくっちゃみたいな固まった意識があるんでしょうね。

俳優陣は正に現代の「山田組」オールスターで、演技は楽しめましたよ。
個人的には、木村文乃さんをもっと見たかったのですが、さすがは黒木華さん♪本当に良かったです。このキャスティングは大当たりです。

正にそこに「タキ」を見ました。

SALTY

3.0始めまして

2014年1月29日

戦争っていうものは、改めて怖いなと思ったし、黒木華演ずる今の言い方をすれば、家政婦は夫人の不倫を旦那にバレないようにしていた苦悩がかなり大変だなと思いました。

effort

4.0ほっこり

2014年1月29日

一人の老人の自叙伝という形を借り、その人生をリスペクトしつつ、昭和初期の時代を描きながら、ノスタルジックに描いた映画でした。
年老いた人にもそれぞれの人生があり、秘密があり、物語があるということを考えさせてくれました。

今さら取り返しはできませんが、母や父の人生について、もっと知っておきたかったと思いました。

検非違使

4.0山田監督は映画作り(脚本)が巧い

2014年1月28日

さすがに山田洋次監督は映画作りの名人と感じました。良くできた映画です。映画のメインテーマはまだ米軍空襲の来なかった戦時下の当時はどこにでもあるような日常生活から松竹映画らしく始まって、今では想像もできないような閉鎖的相互監視社会における経済的に恵まれた美しい婦人(松たか子)の不倫事件の顛末をその家に奉公していたお手伝いさんの目を通して映画的に面白く描いていました。声高ではないですが、戦争の悲劇性も十分に伝わってきました。松たか子はいい役者とこの映画で認識しました。

chakurobee

5.0こんな女中さんいたらイイなあ

2014年1月28日

心地よい涙とともに見終えた。先ず女中さん通じて家族って何だろうかと暫く考えていた。昭和にはこういうとても家族思いの女中さんのいる家庭は本当にあったのは間違いない。次に個人的には冒頭の火葬場のシーンは黒澤明監督の生きるを思い出した。一体彼女はどんな人生だったのだろうかとの思いを馳せた。さらに歴史での事件からの感覚と実際の時代を経験した庶民生活からの感覚の違いが、お婆さんと若い人との会話から上手く理解出来た。また天井の裸電球付近からアイロンに電源をとっているシーンは昔を思い出した。まとめて言うと、静かながら良い緊張感に包まれた優れた作品に仕上がっています。
蛇足:松たか子さんの若奥様の香気は画面から充分堪能出来ました。

ヤマザマン

3.0昭和初期の美しくほっこりした時間。

2014年1月27日

奔放な奥様の松たか子と、古風なお手伝いさんの黒木華。対象的な二人の日本女性を通し見えてくる、昭和初期の美しいくほっこりした時間が感じられるカワイイ作品。
出演するどの役者さをも個性派ぞろいで
人間味に溢れる演技に魅了されました。
また久石譲の音楽が最高にイイ。

黒木華が注目されているが、松たか子の演技があってこそだと思う。

HIROKICHI