劇場公開日 2013年7月20日

シャニダールの花のレビュー・感想・評価

2.0淡々とした展開で綺麗な映像なのに暗い

2023年3月20日

2.5深く考えないほうがいい?

2021年4月10日

棒人間

2.0これはホラー映画

2018年12月25日

ジャンルは恋愛ファンタジーとなっていましたが、観てみた感想はSF かホラーといったところ。途中サスペンス映画かとも思いましたが謎は証されないままずっと不気味な感じでストーリーは進んでいくのでやっぱりホラー映画だな。

光陽

4.5黒木華がいい映画。

2017年5月22日

この映画を見れば黒木華がどんなに良い女優かということがわかります。

監督もいいですが・・・。

ハワイアン映画道の弟子

3.0あるような、ないような

2017年4月22日

理解不能

lily

3.0気持ち悪い話

2016年10月4日

花がなんとも不気味。自然と逆らって生きる人間への報い。きようこと大滝の心が通いあうシーンはキスシーンなんかよりよっぽど愛を感じた。

いつこ

2.0うーん。。。

2016年9月12日

黒木華の存在感が引き立ってましたが、ストーリーは私には難解でした。

ハラオ

3.0花をもぎられるシーンが衝撃的……。 綾野剛がかっこいい……。 面白...

2016年5月5日

花をもぎられるシーンが衝撃的……。
綾野剛がかっこいい……。
面白いといえば面白い!
わからないといえばわならない!

ニシサコ

3.0すこし物足りない

2016年3月31日

題材はいいし、綾野剛も黒木華もいいんだけど展開が弱い。内容からいっても充実感に欠ける。知的な感触だけでテーマを感じないのが残念。

Kousei

3.0世界観はいいんじゃないかなぁ……

2016年3月17日

見終わった後の印象はホラー。
面白いかと問われればはっきり言ってそうでもない。
設定が魅力的。
美術や衣装が素敵。
主演の2人の演技もすごくいい。
女性の胸で花が咲くなんて素晴らしく色気があって魅力的。花の母体役の女性キャストの魅力も様々で秀逸。
衣装はただただ素敵。白と黒に赤い花が映える。良い。
花の造形も綺麗。月下美人を参考にしたと言うが、まさに月下美人の色気をそのまま反映していてリアル。
細かいストーリーをもう少し上手くはめ込むことができればいいかなと。
画を楽しむ分にはおすすめできるが、ストーリーは好みがあると思う。美術と主演の二人に☆3。

華 陽

1.5花以上に華の不思議な魅力

2016年1月14日

選ばれた女性の胸に花が咲く不思議な現象。
その研究をする男女の愛。

何とも不思議な世界観、題材、美しい映像、旬な役者…。
いい素材は揃ってるのに、うーん、よく分からないと言うか、はっきり言って面白くない…。
よってレビューも何を書いていいのやら…(^^;

唯一の注目は、黒木華。
この作品他で2013年の多数の新人賞を受賞し、今や若手トップに。
特別美人じゃないけど不思議な魅力がある。劇中の花以上に。

近大

2.0芸術性重視?付いていけない部分が多すぎた・・・

2015年12月18日

よく分からない部分が多すぎて、私レベルの感性ではいまいち入り込めなかったと言うのが正直なところですかね。
全てを台詞で説明する映画にも問題がありますが、説明不足過ぎる映画にも少々問題があるような・・・。
分かる人だけ分かればいい、上から目線の芸術性重視な作風が、ちょっとハナに付いたかも。
タイトルの響きと好きなキャストが揃っていたことだけで選んだ側にもまあ問題があるのかもしれませんが・・・(苦笑)

しかし何と言いますか、中盤過ぎまで描かれたシャニダール研究所での一幕が、結局のところ終盤の展開にそれほど有効には生かされてなかった気もするんですけどねぇ。
説明不足だった謎に包まれた伏線が、中途半端にしか回収できていなかった気がして・・・ってまあ私の頭では処理しきれなかっただけのことなのかもしれませんが、幻想的なラストも何か唐突で曖昧で、自分で解釈してくださいと突き放されても、ちょっと消化不良気味です。

とは言え、つまらなかったと言う訳でもないんですよね。
シャニダールの花に運命を狂わされた男女の織り成す人間ドラマは、説明不足ながらも見応えはあったので、難しいことはさておき雰囲気だけはまずまず楽しめたかなと。

心模様と花の連動具合が様々な感情を巻き起こし、この先どうなって行くのか、結構ドキドキ感も味わえましたし。
研究所の所長が古舘寛治の時点で怪しさ満点でしたよね。
そこで繰り広げられた研究員・綾野剛&新人・黒木華と花の提供者・刈谷友衣子&山下リオ&伊藤歩の人間模様は一見の価値あり、ただ綾野剛と黒木華の距離の縮まり具合はやや唐突過ぎた印象かなぁ。
まあそんな訳で、人に寄生する花に纏わる石井岳龍監督独特の世界にはいまいち付いて行けずも、ドラマ的には雰囲気だけまずまず楽しませてもらいましたって感じです。

スペランカー

0.5設定は奇抜だが

2015年12月14日

寄生する花という設定は奇抜だが、意味不です。

ジプシー

3.0ちょっとだけ切ない

2015年7月14日

なんか、この監督の作品の割に胸に来るものがそんなでもなかった気がします。

脚本もなんだか、集中できないというか…

それなりに面白かったですが、内容的に飛びすぎてる感が強い感じですかね。
まとまってない感じです。

Yuune.

3.5中毒性はありますが

2014年9月4日

蝶子

3.0も少し

2014年4月15日

みと

3.5あいつらは、花に寄生されて滅んだんだ。

2014年4月10日

shimo

1.5期待はずれ

2013年10月17日

若い女性の胸に寄生する花という美しい着想は素晴らしいけれど、その花の美しさや儚さや人を狂わせる毒といった「花」の持つ魅力が、結局のところ何のメタファーであったのかが最後まで分からず。
人を滅ぼす悪魔の使いなのか、愛を全うして植物となるために咲く花なのか。
研究機関の描き方の浅さも含め、着想に作品が追いついていない。

もんさん

5.0哲学的な怖いギャグ映画

2013年9月6日

まず、恐竜を絶滅させたのは花だという話で始まります。

次に、恐竜に食べられていた植物は、恐竜を絶滅させるために花を咲かせる事にして、種を拡散させて食べられずに繁栄する道を選んだという仮説へ続きます。

シャニダール研究所で、若い女性の胸と肩の間ぐらいの所に、花の菌を植え付け人工的に育てて、咲いた花が一億円で取引されます。

それに、怖い事に、心にポッカリと穴の空いたような人ほど、花が寄生しやすいのです。

シャニダールとは、花と一緒にネアンデルタール人の化石が発見された遺跡のあるイラク北部の地名です。

人間と一緒に埋葬された世界最古の花の化石以来の、人類にとって貴重な花という事で、この花は、シャニダールと名付けられました。

映画の中で、“花と一緒に埋葬したんではなく、本当は、ネアンデルタール人は花に寄生されて絶滅したんだ”と所長が語るシーンが面白かったです。

また、人間の髪の毛が根っ子で、股の部分が花で、人間は自然に逆らって生きているという発想も面白かったです。

そして、この花は、細菌や毒ガスなどの化学兵器に変わる武器としても、利用が考えられているという話でした。

『貞子』シリーズに替わる新たなジャパニーズ・ホラーとして、シリーズ化して欲しいです。

星織音(ホシ オリオン)