劇場公開日 2013年8月3日

アイアン・フィストのレビュー・感想・評価

3.5wu印の怪作

2019年4月7日

カンフーだけど音楽のセンスが抜群だから新世代アクションへと昇華されている。出演アクトも一流どころが出ているからか、B?と言い切れない彩りを醸し出す。やっぱりセンスが良いと何をやっても様になるんやねぇ。これが視聴2回目での感想◎

tomokuni0714

3.0ごぢゃ混ぜアクション

2017年6月14日

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:タランティーノが監修してるようですが、アクションのシークエンスはある程度納得。ストーリーは気にしなくていい。主人公の影は薄すぎ。後半のルーシーリュー率いる女集団の活躍は面白かった。ルーシーリューが年取ったなぁとしみしじみ感じました。アクションは健在でしたが。

ほんげ

4.0真面目にアホなのが好きだから

2017年5月11日

昭和にはあったよねぇ、な感じ満載の何かが良い意味でズレてかつ濃い作品。ラップとアジアンアクション良いねぇ♪なんて思ってたら後半の音楽が突然ロッキーぽくあったりして(笑) ジャッキーやリーへのオマージュもあったりで、長さも含めてサックリみるには宜しいかと。

lynx09b

4.0ラップが

2017年5月5日

カンフーに以外と合っているのに驚いた!

映像はベタベタのカンフー映画だが、音楽はワイルドスピード(笑)

主人公が黒人の鍛冶屋だったと気づいたのは、レビューを読んでから(笑)

ずっと、金獅子の息子だと思っていた。

REpower

3.0B級

2015年11月16日

それなりに楽しめた。
カンフー映画にhip-hop、確かに悪くはない。

pazoo

2.0俺の好きなもの

2015年10月16日

部族抗争が絶えない19世紀の中国。争いに巻き込まれ、両腕を切り落とされた鍛治職人が鉄の腕を装着し、復讐に立ち上がる…!
全く知らないが、ヒップホップ界のスター、RZAとやらが監督・脚本・音楽・主演などを兼任したカンフー・アクション。

かのショウ・ブラザーズを彷彿させる武侠アクション、過剰なバイオレンス、西部劇もしくはヤクザ映画のようなストーリー展開、無国籍ムード。
RZAが、波長が合う仲間(タランティーノ、イーライ・ロス)と共に、好きなものを詰め込んで作った趣味の世界。
アクションはそれなりに見れたが、ストーリーなんてあって無いようなもの、後は立役者の趣味嗜好を楽しめるか否か。

ラッセル・クロウもよく出たもんだ。
リック・ユーン、ルーシー・リュー、某アメコミ映画出演前のデヴィッド・バウティスタら共演者のキャラの方が濃すぎて、いくら鉄の腕を装着しても、主役のRZAの陰が薄くて…。

近大

1.5やりたいことは分かる

2015年8月30日

でもなんかダサい

RZAの香港映画マジリスペクトてだけ

NEOlark7

2.0Tarantinoの名が気になり過ぎて

2015年5月4日

つまらなかった。Tarantinoプレゼンツという態にはなっているけれど、あくまで彼のまねごとをしたかったRZAがつくった三流映画。Tarantino監督の作品も決して芸術的とはいえないけれど、彼の作品は不思議なセンスのあるくだらなさで、「キル・ビル」だってそういう作品だった。ナンセンスながら面白い。それに比べ本作はストーリーもアクションもなんら魅力がなかった。Tarantinoの冠がついていなければもう少しマシだったかもしれないけれど、余計につまらなさが際立ってしまう。

ちかし

2.5『アイアン フィスト』

2015年1月4日

弾ける筋肉、飛び散る血、カンフーアクションとB級映画の結晶。

金獅子会と群狼団とベタベタな臭さがもうたまらん。
匂うようなキャラと武器。そこにセクシーな娼婦たちが華を添える。

痛快がびっしり詰まってるそんな映画。
タランティーノ好きは観るべし!

リッキー Rickie

3.5なかなか

Kさん
2014年8月10日

ジャケットを見た時、B級テイスト満載で明らかに怪しく、タランティーノプレゼンツと載っていたが、
ラッセル・クロウとルーシー・リューが出てるのもあって賭けで借りたらこりゃ意外とまぁ。

復讐の話がメインだが何も考えないで観ていていいくらい単純。

しかしこの映画の見所は、小道具の数々。おおっと思わせる武器やアクション(中途半端さがまた良い)
それに吹っ飛ぶ手だの首や目。適当な作りなのも分かるが、いちいち気付かないような所に配慮があり、B級映画への愛を感じた。

どう考えても、そりゃタランティーノ好きが金はたいてちゃんとした俳優使ってまでタランティーノっぽい映画作るんだから、タランティーノ好きの野郎にはウケるよな。

K

0.5クソ映画です。

2014年5月26日

最悪です。
RZA「タランティーノ!俺ラッパーだけどちょ
と映画に出てテンション上がったから
グロくてカンフー映画作りたいんだ!
だから俺アクション出来ないけど主
演で手伝ってよ」
タランティーノ「グットだね~!最近グロ映
画しか作れないからキルビルベースで
作ればコストや提案も楽だし最近デブ
になって落ち目のラッセルを使えば低
予算で出来るから裏で俺が指示するか
らやっても良いよ。」
って感じかな(笑)
いかにブルース・リーのカンフー映画がレベルが高いかわかる。

エイジ

4.5雰囲気は超B級、面白さ超A級

2014年1月29日

タランティーノがアドバイザーと
して、黒人のラッパーが作った映画。
血が飛びまくる、セクシシーンあり、
派手なワイヤーアクションでの
純粋なカンフー。これもあり。
まさに、R15のエンターテイメント。
とにかく、敵のやられっぷりが
スプラッター級の残虐シーンの
オンパレードで凄まじい。

スタートは完全にカンフーハッスル映画。
でも雰囲気、音楽は西部劇!
あ、ラップもあります。

アンマッチ差がたまらない。
武器のこだわり、キャスティング。
とにかく正統派の作品より、
タランティーノファン、
ジャンク好きには
是非みてほしい。

としぱぱ

4.5RZA電影作品

2014年1月22日

冒頭のオーディビー使いに打ちのめされる。ラフにガシガシ繋ぐ編集の妙。90分にきちんとおさめてくるタイトさ。タランティーノとか全然関係ないというか、RZAは正確に2倍才能がある。まざまざとそれを見せつけてくる。気づかないのは節穴レベルで、アウラが漂う。

ssspkk

3.0B級だからこその映画!カンフー愛に溢れてる

2013年12月25日

まずこの監督兼主役の黒人は初めて見たけど、新人さんかな?売れないだろなー。なんて思ってたらラッパーやった笑
知らんなー。でもよっぽどカンフー好きなんだろうなこんな映画撮っちゃうぐらいだから。
オープニングからして中国映画かと見まごうほど。
そんな中にいるラッセル・クロウになんか違和感を感じながらも相変わらずの存在感でそんなものもぶっとばす。やっぱりこの人好きだー笑
プロレスラーの人もカッコよすぎ強すぎ!ラッセルとタイマンしたら個人的には胸熱だった!

しんごりら

3.0お気楽アクション

2013年10月3日

簡単に見れる映画。
暇な時に見ると良い。

たまらない人にはたまらないんだろうな、と感じさせる片鱗はあれども
私にはハマりませんでした。

久しぶりに、さわやかな西部劇を見たようで、気分転換になりました。
いや、カンフーなんですけど、根柢が西部劇。
勧善懲悪、すばらしい。

いずる

4.5香港映画がつくるカンフー映画よりもカンフー映画らしい作品

2013年9月10日

流山の小地蔵

3.0アイアン・アフロ。

2013年8月26日

ハチコ

3.0グランドマスターを超える?カンフー映画??

2013年8月17日

カンフー映画には、なぜか必ず娼婦の館が舞台となることグランドマスターでも同じでしたが、エンターテイメント作品としてなら、こちらの方が、重苦しくなく面白くて楽しめたのは自分だけでしょうか?時間があっという間でした(^_^;)ラッセルクロウは、少し肥満気味にビックリでしたが、脇役としての存在感は大きいです(^_^)vちょっとセクシー度の強さからは、子供には見せられないのが残念ですね(^_^;)

ミラポチセブン

4.0カンフー映画は生きている!

2013年8月7日

ボロ

4.5積年の思いが込められた傑作

2013年4月28日

ウータンクランのRZAは20年前くらいから自身の楽曲にカンフー要素を取り入れ活動していた。そんな彼の積年の思いが、脚本・監督・主演でこの作品に結実していると思うと、泣けてくるほどだった。そんなラッパー風情が自分で主演まで務めるなんて、身の程をわきまえるべきではないかと思う向きもあったのだが、その見事にビルド&シェイプされた肉体を見るとそんな疑念もかるく吹き飛ぶほどで、いかに真剣に向き合っているか大変な説得力があった。

内容はグラインドハウス感覚あふれるカンフー映画でありながら、グラインドハウスの域をはるかにはみ出す面白さと完成度で、大変充実したアクション映画だった。数々のカンフー映画オマージュもとても楽しかった。

今年見るべきアクション映画の重要な1本だ。

吉泉知彦