劇場公開日 2015年5月29日

「渡辺直美が良かった!」ピッチ・パーフェクト kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5渡辺直美が良かった!

2020年8月13日

相変わらず妙なところに感動してしまうオッサン趣味が悲しい。まずはアナ・ケンドリック演ずるベッカの趣味である音楽制作が本格的なDTM。波形をそのままコピー&ペイストして作り上げるのも楽しい作業であります。またやりたくなってきた。

基本はアカペラグループで全国大会リンカーン・センターを目指す青春音楽ものなのですが、ヒットしたポップスを軽々とアレンジして歌ってるところが凄い。日本人では出せないリズム感とハーモニーには感動してしまいます。

全体的には若者向けではあるけど、オッサン的には序盤でジェシーが歌っていたカンサスの「Carry on Wayward Son」だけでも感涙もの。ステージ上でも「Eternal Flame」で泣けるし、やっぱり古い曲が胸に響いてきます。

保守的な考えのリーダー・オーブリーと後輩を気遣うクロエの関係や、ベッカとファット・エイミーのコンビ、そして不気味なリリー(ハナ・メイ・リー)という個性的なメンバー。ジェシーとベンジャミンの友情も見逃せない。ベッカのオーディション場面におけるペン立てを使ったパフォーマンス「Cups」、エイミーの脱ぎ脱ぎシーンなど見どころ満載。そして最後のパフォーマンスは身震いするほど感動的だった。やっぱクロエの低音の魅力かな。

ゲロシーンやリリーの会話だけを取り出してみると、ホラー映画とも勘違いしてしまいそうになるし、『ブレックファスト・クラブ』にオマージュを捧げているうえに『ショーシャンクの空に』、『ミリオンダラー・ベイビー』、『スターウォーズ』ネタもある。やっぱり、不気味ながらもパーカッシブ・パフォーマンスで盛り上げてくれるリリーが最高だったかも。以下、リリーの台詞を抜粋。

・魚みたいなエラがあるの
・本物の死体見たい?
・私、ムショにいた
・放火が趣味なの