劇場公開日 2013年6月29日

「夏休みの科学実験」真夏の方程式 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0夏休みの科学実験

2022年9月18日

ガリレオ新作の予習2。
前作の「容疑者Xの献身」と比べれば、そりゃ色々と納得いかない部分があるし、面白みにも欠ける。けど、単体作品として見れば上出来だし、やっぱり面白い。ガリレオというシリーズが長年に渡って愛される理由がわかる。

ドラマ版ガリレオは、吉高ガリレオしか見ていなかったため、正直柴咲ガリレオより馴染みがあってか好き。この不器用で頼りないけど、助けたくなる感じは柴咲コウよりも吉高由里子の方があるかと。湯川先生とも息の根が合っている気がするし。

子どもが苦手な湯川先生が子どもと関わりを持ち、様々な科学を教えるのは、見ているこっちも楽しいし微笑ましい。やはり、ストーリー展開はお見事で非常に楽しめました。前作のベストアクターは堤真一でしたが、本作は風吹ジュン。どの作品でもいい味を出す、大好きな女優のひとりです。女将が似合うこと似合うこと。

トリックも良くて、相も変わらず見応えのあるものではあるのだけど、あまり湯川先生に関係しなくないか?物理じゃなくないか?と感じてしまった。前作に比べるとやはり弱いし、レベルが低いかな。海を見せるシーンや終わりはとても良かったんだけどね。

10年近く前ということもあってか、海があまり美しく見えないのも気になったし、冒頭もあまり引き込まれない。少々納得のいかない部分はあるのだけど、やっぱりガリレオというシリーズは安定して面白く、身を委ねられる。あと、この頃の福山雅治が一番カッコイイ。とても40代とは思えない。もう50代っていうのも信じらんないくらい、今なお綺麗で演技力と歌唱力がずば抜けた天才です。(ベタ褒め)

サプライズ
NOBUさんのコメント
2022年9月19日

今晩は。
 このサイトを映画観賞用に使用していたレビューに共感頂き、お恥ずかしき限りです。
 この作品は、幼き息子と鑑賞し、湯川さんらしからぬ子供との絡みと、罪なき料理旅館で起こってしまった出来事を、見事に夏休みの郷愁を感じさせながら魅せきった映画でしたね。湯川と子供が海に向かって何度もペットボトルを飛ばすシーンなどが、息子には嵌ったらしく、彼はDVDで一時期、何度も観ていました。その姿を見て、映画って良いモノだなあ、と改めて思った作品でもありました。では。