レ・ミゼラブルのレビュー・感想・評価

レ・ミゼラブル

劇場公開日 2012年12月21日

この男の右肩に担げぬものなし!

ミュージカル映画は、どちらかというと苦手です。
大抵の作品は普通の台詞の合間に、突然ミュージカルが始まって、その唐突感に興が削がれる感じになります。

でも、この作品は最初から最後までミュージカルを貫いていたので違和感なく観る事ができました。

冒頭から迫力あるシーンで始まり、そこからずっとミュージカル。
オーディションしたというだけあって、皆、歌声が素晴らしかった!

この作品はミュージカルでありながら映画でもあるので舞台という幅にとらわれず好きな情景を好きなように描けます。
この生きた舞台で演じられたミュージカルは、とても圧巻でした。

劇場で観た時は、終わった後に拍手したいぐらいでしたが他のお客さんも沢山いたので堪えたのを覚えています。

私の中でミュージカル映画ではNo. 1の作品です。

ガブ
ガブさん / 2017年1月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

名作ですね

芸術性が高く、見応えたっぷりでした。
ミュージカル映画は食わず嫌いしていましたが、この映画は素晴らしかった。みんなに感情移入できます。

ジーナ
ジーナさん / 2017年1月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

劇場で観なかったことを、だいぶ後悔(>_<)

もうっ、最高です!
DVD3回観ちゃいました。

歌、海、船、革命シーン…
映像も大迫力なので、
劇場で観なかったことを、だいぶ後悔(>_<)

演劇では観たことがある「レミゼラブル」
映画で観るのは初めて。

しかも、完全なミュージカル。
セリフは、全て歌。全34曲に感動マックス!

役者さんたちは、それぞれが主役級の方々。
その、みんな歌が素晴らしくて!

私は、今までラッセル・クロウが歌えると知らなかった…
反省m(__)m

アン・ハサウェイが、この役で助演女優賞に輝いたことも納得。
フォンテーヌ…
娘のために必死な姿に胸が締め付けられる。
美しい髪を切って、奥歯を本当に抜いた?
貧富の差に腹が立つ。
ただただ、苦しくて涙が溢れます。

エポニーヌの片想いに涙。
好きな人の恋を応援する彼女と、
心の中の本当の想い。
雨に濡れながら歌うシーンに泣けてしまう。
歌手のサマンサの歌の技量に感激してしまいました。

たった1つのパンで…19年の服役って~?
壮絶な運命の渦に飲み込まれたジャン・バルジャン。
ヒュー・ジャックマンの役作りがすさまじい。
罪人として労働していた時と、市長になってからと、
晩年の顔つきが全く違う。
Ⅹ-MENのイメージは払拭されました。

司祭から教えられた真実の愛。
自分の信念。正義を全うするために、
彼を追い続けるジャベール。
ジャン・バルジャンとジャベールの正義がぶつかり合う。
人として正しく生きるとは?

祖父の考えと対抗し、家を出た青年マリウス。
学生たちの革命の激化。
そんな中、美しい娘コゼットとの出会い。
生き延びる苦悩。
エディの…恋の歌、革命の歌、真実を知った歌、胸に沁みました。
やはり素晴らしい俳優です。

曲「Final」は忘れられない歌になりました。
希望という言葉が、頭に浮かぶ感動のラスト・シーンでした。

エディ祭り第3弾(*^_^*)
次は、何を観ようかな…

あらりん
あらりんさん / 2016年12月30日 / PCから投稿

ミュージカル初心者が思うこと

初めてミュージカルを見た。
歌も俳優さんも、映画として、全部情熱のある、傑作なのはわかった。
でも、当たり前だけどどうしても一番いいところでは歌が入るのが入り込めずに終わってしまった。
中学生の時に初めて本で泣いたのがこの作品。
ミュージカルよくわかんないなって人は本がいいのかも。
数年たってもう一度見てみようかな。

プラネット
プラネットさん / 2016年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

映画館でエンドロール後に拍手が起きたのは初体験

今日たまたま立川のシネマツーにて、
極上音響上映していた。
この作品のレビューを観ると4.0と高評価だったので、期待値かなり高めで観た。

個人的にミュージカルはあまり得意ではなく、途中で眠くなってしまわないかと不安だったが。。

ざっくりな感想は もう最高
今まで映画館で観た作品で一番かも

立川の音響も素晴らしかったのでさらに感動が増した気がします。

ラストとエンドロールでじわじわくるものがあって、久々に泣きました。

Shuma
Shumaさん / 2016年11月27日 / Androidアプリから投稿

よかった

全部歌。
ミュージカル映画だから当然なんだけど、少しはセリフあるだろうと思っていたが、全部歌!

疲れた

うんこたれぞう
うんこたれぞうさん / 2016年11月16日 / スマートフォンから投稿

感動と圧巻 ネタバレ

ユゴーの原作が好きで、期待して鑑賞。
Les Misérables自体が大好きだから、もう映画が良いのか悪いのかも分からないけど、すごく楽しい映画だった。

特典映像での音楽の作り込み方には、制作側の熱意が伝わってきた。さすがの出来。
キャストの実力も申し分ない。歌唱、演技、役の作り込み、全てにおいて完璧!
ヒュー・ジャックマンはウルヴァリンのイメージが強く、ジャン・バルジャンを演じることに驚いたけれど、バルジャンの変化のシーンを観ていると違和感もなく、とてもしっくりきていた。
アン・ハサウェイのファンテーヌも、本を読んだ時とは比べ物にならない悲惨さがあったし、エポニーヌについてはもう涙しかでなかった。本当に1番大好きなキャラクター!

ひとりひとりのキャラクターたちが皆すごく味があって、色んな感情を持って動いているから、音楽と歌と相まって壮大だ。薄いと感じることがなかった気がする。

ただひとつ不満があるとしたら、ジャベールの最後。彼についてはもう少し色々あったんじゃないだろうか?バルジャンに逃がされたときに、自分の中にあった悪党バルジャンの姿が崩れ去り、自分が今まで正義だと思っていたものについて疑問が生じた。正義と信じて追い続けた法との矛盾の中で、ジャベールは生きる意味を失い、死ぬ。
好きなキャラクターなだけに、ここはもう少し色々動いて欲しかった。歌の歌詞もしかり。「動いたら撃つ」のセリフの後の、撃たずに拳銃を捨てるシーンは少し違和感。

タカハシ
タカハシさん / 2016年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

悲しい、悲しい、悲しい。でも、最後は前向きになれる。

生きる力強さを教えてくれる映画。

素晴らしいけど、ひたすら悲しいから、2度は観れない。

エディ・レッドメインが素敵だったなぁ。。。

Celi7
Celi7さん / 2016年9月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

悔しい気持ちとたしかなもの

こんなにいい歌ばっかりで構成されてたら本当にミュージカルが好きになるよね

宿屋の歌が好きだった
娘もいい娘なんですなあ
愛が善意を作るのかなと思った
最後みんなが歌うシーン、善意のある者、戦い抜いたものだけが見える景色なんだと思った

誰もが社会と戦って死んでいった

JYARI
JYARIさん / 2016年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

私はすき

アンハサウェイがすすり泣きながら歌うシーンとか、
すごいなぁって思った。
舞台も見てみたいな。

aaaaaayk
aaaaaaykさん / 2016年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

映画の王様

劇場で観なかったことを大後悔…
こんなに素晴らしいミュージカル映画は他に見たことがない…
キャストも音楽も完璧だった。

ヒューの全身から溢れる熱い演技、
アンの身を削るような演技、すべてが素晴らしい作品。

大きなテレビで、部屋を暗くして、観るぞ!って気持ちで見るべき。

yccn
yccnさん / 2016年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

2012年の感動の作品!

最近、ユゴーの原作を児童文学で読んだ。これは大人になって本当の良さが分かる物語。後半は、19世紀の革命を起こす若者で混乱したパリの下町が舞台。ジャン・バルジャンを執拗に追う警部ジャベールが、セーヌ川に身を投げて自殺する場面は正義とは何かを考えさせられる。人間は、ジャンのように何があってもまっすぐ生きなければいけない。ジャンの最期にファンテーヌや革命を目指した若者たちが笑顔で天国に迎えに来たのは、何度見ても涙を誘う。ミュージカル仕立てだが、映画の長さが気にならない2012年の名作。

亮一君
亮一君さん / 2016年6月23日 / スマートフォンから投稿

法と正義の矛盾 ネタバレ

コンピューターによる画像処理技術の進歩で、スタジオやロケの撮影では映像に出来ないものまでスクリーンに映し出せるようになった。便利になったものだ。と改めて思わせる冒頭の船曳のシークエンスには鼻白む。
 しかしながら、そうした大げさで安っぽいスペクタクルが多い中で、ラッセル・クロウが演じるシャベールのポジションを示すいくつかのシーンがサスペンスに満ちて、この物語の一本の太い経糸を紡いでいる。
 ラッセル・クロウが建造物の屋上に立ち、自らの信念を力強く謳いあげる場面が何度か出てくるが、そのいずれもが屋上の縁に立ち、観客に彼の落下を予感もしくは期待させる。
 その予感/期待は、職務を忠実に遂行してきた彼が法と正義の矛盾に気付きセーヌ川に身を投げてしまうことによって現実化する。歌ひとつを口にして簡単に橋から飛び降りてしまうことや、その川面の描写についての不満はともかくとして、19世紀の近代的自我の危うい無邪気さと苦悩が映像に刻まれている。そして、この矛盾は21世紀になっても解決されてはおらず、むしろ全地球的規模に拡大しているとさえ言える。

よしただ

アクター◎
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

アン様があんなことに!
キャストがとても豪華やった!

つんつこ
つんつこさん / 2016年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

涙と勇気

涙なしでは見れませんでした。そしてこんなに勇気を貰える映画ははじめてでした。

is2000
is2000さん / 2016年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ

だいぶブームが去ってからの鑑賞。
ミュージカル映画にあまり興味がないのと、ミーハーな感じが好きじゃなくてなかなか観なかった。

けど…本当に良かった!笑

長いはずなのに、全然長く感じない、退屈しない、あっという間。
ミュージカル映画といっても、所々に歌が入るくらいかと思いきや、全てが歌。全てのセリフが歌。
そんなでストーリーが分かるのかと思いきや、これがまた全然分かりやすい。
時代の流れ、時代背景、人物像、ちゃんと分かる。

色んな愛の形、人間の美しさ、醜さをみせてくれました。今まで1人で孤独に生きてきたから、誰かに必要とされて初めて生きる楽しみ、生き甲斐を見つけることが出来る。人はみんなそうだと思う。
だけどいつしか、あんなに愛情をかけて、大切に育てたコゼットも自分の人生を生きたいと思う日が、ジャン以外の人を必要とする日が来て…世の中の父親ってこんなに切ない、寂しい気持ちになるのかと思うとなかなか辛かった。

とても深くて、いい映画でした。
いつか原作も読んでみようかなぁ。

TOM
TOMさん / 2016年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

愛と許し

人は他人をここまで許せるものか
ここまで愛に満ちた選択をできるものか、と、ただただ涙が溢れた。
溢れたというよりむせび泣いた。

しかも19年間、投獄され、苦渋に満ちた人生を歩んだ人間が…。

恩を仇で返すごとく盗みを働いたジャンバルジャンを優しく許し神の救いを説いた司教様、
彼が自身を犠牲にして男の無実を晴らした場面、
コゼットを得て絶望でいっぱいだった心に希望と愛があふれてきたとき、
長年追い続けられた警部を2度も許し逃したこと、
そしてその生涯を終える最後のときまで、人を許し、愛した彼。

どの場面からも、愛が溢れていて、
日頃の人間関係で、ほんの些細なことを気にしたり、相手の心を読みすぎて疲れたり、
相手の言動にイライラしたりしていた自分の、なんと小さなことか、と思わされた。

いつも彼のようにはいかないが・・・ふと心がすさんだときや、相手を憎みそうになった
ときは、この映画と、彼のことを思い出そうと思う。

幸せなひまつぶし
幸せなひまつぶしさん / 2016年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

とにかくがっかり

以前劇場で観ました。
歌はほとんど暗唱できるほど、このミュージカルが大好きですが、Broadwayと比べると、やはり歌唱力が残念な役者が混じっています。特にRussell Crowe.... PhantomやったGerald Butlerのほうが歌は上手いでしょう。Javertの一番の歌が台無し。他にも歌唱力に合わせたアレンジと音程調整が気になりました。

大好きな作品を壊されたような気分になるので、個人的には二度と観たくありません。(好きな方にはすみません。)

everglaze
everglazeさん / 2016年3月14日 / iPhoneアプリから投稿

映画監と自宅合わせて3回見たのですが最高です。

いままで、数々の名作に出会い涙をながしてきたのですが、
この作品ほど、清々しく流す涙は他にありません。
この映画を見終わったあとには何か勇気を貰った気がしました。

まさ
まささん / 2016年3月13日 / Androidアプリから投稿

見返してしまう

歌が素敵で引き込まれる
何度も聞きたい
ミュージカル大好きや

ほーりー
ほーりーさん / 2016年3月10日 / iPhoneアプリから投稿