レ・ミゼラブルのレビュー・感想・評価

レ・ミゼラブル

劇場公開日 2012年12月21日

見終わって数日たっても音楽が頭から離れない

期待以上だった。
特にファンテーヌが初めて体を売って、お金を受け取った後に、こんなはずじゃなかった。夢見ていたのはこんな地獄とは全く違う幸せな暮らし。と歌いあげるシーンは切なくて身震いする。
アン ハサウェイって可愛いだけじゃ無いんだ。

それに、エディの多才さにも圧倒される。

おこげ
おこげさん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

とにかくすごい

キャスティングが凄い。
友情、愛情、執念、憎しみ、歴史 テーマが凄い。
絆が凄い。
見終わってモヤモヤした感情が、おさまらなくてすごすぎる!

はな
はなさん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

役者は素晴らしかったが、中だるみもあり、長くて、身終えるまでが苦痛だった。

jyouehara
jyoueharaさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

歌だけでその個人個人の特徴や性格・関係を上手く表している

劇場にて二度目の鑑賞。やっぱりなんとも言えない良さ。
映像もカメラーワークも時代の持って行き方も音楽も全てが素晴らしい。
歌のパートでソプラノ(コゼット)・アルト(エポニーヌ)・男声(マリウス)の掛け合いが素晴らしい。
ソプラノと男声がキレイに重なりあう中での、ひっそりと、しかし力強く自分を魅せるアルト。
歌だけでその個人個人の特徴や性格・関係を上手く表している。
様々な人生が行き交う中で、誰かと会う事でまたそこから新しい人生が生まれ、または終わりを告げる。
最初から最後まで泣きっぱなしでした。

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

殆ど歌い喋らない

演技も演出も映像もとても良く出来ていて質が高かった。殆どの科白は喋るのではなくて歌の形で語られる。音楽劇は好きではないのだが、普通に喋っているのに急に変に踊ったり歌いだすのではなく、最初から常に歌い続けるという演出のためにこのやり方は受け入れられた。
 それでもこれが音楽劇ではなく、この質感を保ったままで普通の演出ならばもっと良かったのではないかと思わずにはいられない。

激動の歴史を背景にして、貧困の男がひねくれそこから改心して善人になる波乱の半生を描いたユーゴー原作の物語は、流石に重厚で素晴らしい。だが長い話を映画にするにはどうしても展開を省略しがちで、後半のマリユスが出てきた辺りからは展開が分り辛い。物語にとってもジャンバルジャンにとっても重要人物であるコゼットの活躍も少なくて存在感が薄いのも難点。

Cape Godさん / 2017年8月13日 / PCから投稿

Les Miserables World

ミュージカル"レ・ミゼラブル"とは違い、些細な行動や心情の変化が多かった。しかしミュージカルでは表現しきれないものが加えられ、よりLes Miserablesの世界が広がっていた。

K
Kさん / 2017年7月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 泣ける

何回観ても泣ける

人間の持つ感情全てが詰まってる作品

登場人物一人一人の気持ちが
よく伝わってくる描写
それぞれつらくて悲しい

音楽が最高

ぞーさん
ぞーさんさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル映画の最高傑作

レビューの一言目としては「もうとにかく最高です」という言葉です!!

それぞれの登場人物がそれぞれ味があり良さを十分に発揮しています。また、曲も非常に素晴らしいものばかりで、「I dreamed a dream」のシーンは特にずっとアンのアップのみのワンカットであり、ファンティーヌの心を文句無しに表現しています。

さらに、個人的に好きなのはサマンサの歌う「on my own」です。ただただ"切ない"という一言では片付けられない儚さや孤独感、そして雨と涙には必ずや心を打たれるでしょう。この曲を歌うエポニーヌの役ももうほんとに素晴らしいとしか言えないです。

この映画の物語はただ切なさが軸にある訳ではありません。物語の柱となっているのは恐らくは"愛"です。
19年間捕まっていたジャン・バルジャンが愛を知り人を愛しそして愛され、生きる上での最高の宝手にするを物語です。

最後まで読んで頂きありがとうございますm(_ _)m

じゃん
じゃんさん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

登場人物が皆美しい

作品自体は長くて重くて暗い…が、音楽と歌、そして映像によってここまであの時代の歴史を伝えやすい形に変換してくれることが有り難い。

個人的にビクトール・ユーゴの作品は好きで、あまり本物の「悪」を作らず、個人描写が繊細で、善悪の実態について問いかける物語の構成は、物語が終わっても心の奥や人生観に静かに響き続ける。
それをミュージカルとして美しく流れる川のように一体感を持たせる演出が、映画化されても劇場と変わらぬ迫力で見られることが嬉しい。

メロディー、歌詞、台本、演者、どれをとってもレ・ミゼラブルという作品自体が私は好きだ。

いくら
いくらさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

壮大

格調高いヒューマンドラマ。色褪せていない古典。
次観たら、また新しい発見があるだろうと思わせる奥深さもある。

愛や秩序といった大仰なテーマを大上段で振りかざしてくる内容だけど、
素直に考えさせられてしまう説得力がある。
ぎりぎりの場面で貴方ならどうする、という具合で本質に迫ってくる。

ところでスーザンボイルで有名なあの歌、
こんな場面で使われていたのか…。

もりり
もりりさん / 2017年5月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

無知を知る

地獄のような日々を暮らすお母さん(フォンテーヌ)そして、愛を知らない娘(コゼット)。今なら考えられないほどの重罰を与えられたジャン…。その犯行の動機すらも慈悲に満ちた作品です。

しげはりゅ
しげはりゅさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

歌声♪洪水警報発令!

ミュージカル映画は好きな方だが、本作は『ドリームガールズ』や『シカゴ』や『NINE』とは少し色合いが違っていた。台詞をほとんど歌にしているので、ここ一番の聞かせどころであるミュージカルシーンが死んでしまっている。
メリハリが無いと言うか。まずは観客の心を突き動かすドラマがあり、俳優たちの熱演があって、情感が最高潮に達したところで歌の場面に入って行けば、もっと鳥肌が立つほどの感動を覚えたかも。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年4月13日 / Androidアプリから投稿

ミュージカル映画が好きになりました

観るまでは苦手意識があったミュージカル映画でしたが、レミゼラブルはなぜだかすんなり観ることが出来ました。ミュージカル映画だからこその良さも伝わって来て、感動できる作品でした。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

2度目の鑑賞

展開を知っていたからか、眠くなってしまった…。
歌のバリエーションが少ない。
全部歌にする必要あったのかなぁ。
そして長い!

話自体はとても良いし、キャストさんの演技も歌も素晴らしいから、もう少しだけコンパクトに納めてくれたらとても良いと思った。

りすた
りすたさん / 2017年3月15日 / Androidアプリから投稿

期待してましたが

評価を読んで見ました。
本当にミュージカルメインでした。
ミュージカルが大好きな方はいいと思いますが私の好みではありませんでした。

Mana
Manaさん / 2017年3月15日 / スマートフォンから投稿

むむむ

冷静になって、2回目見てみるとそこまでだった。
どうして、1回目にあれほど泣いたのかわからなかった。

人生のお供となるような映画ではなかった…

lily
lilyさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル風

ハサウェイ熱演 ミュージカル映画
エンドが今一歩

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

感動

みんな本当に歌上手い。
特にアン・ハサウェイの歌うI Dreamed a Dreamは圧巻‼︎ 絶対観て欲しい映画です。

たぐっしょん
たぐっしょんさん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

10分に1回は泣ける映画

反乱の1日前の盛り上がりから、エポニーヌの死をきっかけに涙がとまらん。DVDで見ても迫力があって壮大で心に訴えかけてくるストーリー。
正義とは何か、法か善か、みんなそれぞれ正義があって、それぞれの正義に従って生きてる。世の中誰が正しくて、誰が悪者か一概には言えなくて。
面白かった〜〜原作よもっかな〜〜〜。

mumu
mumuさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル映画の壮大さ、迫力感にどっぷり浸かることができる 映画...

映画館で観たかった

dartstwo
dartstwoさん / 2017年2月4日 / iPhoneアプリから投稿