レ・ミゼラブルのレビュー・感想・評価

レ・ミゼラブル

劇場公開日 2012年12月21日

殆ど歌い喋らない

演技も演出も映像もとても良く出来ていて質が高かった。殆どの科白は喋るのではなくて歌の形で語られる。音楽劇は好きではないのだが、普通に喋っているのに急に変に踊ったり歌いだすのではなく、最初から常に歌い続けるという演出のためにこのやり方は受け入れられた。
 それでもこれが音楽劇ではなく、この質感を保ったままで普通の演出ならばもっと良かったのではないかと思わずにはいられない。

激動の歴史を背景にして、貧困の男がひねくれそこから改心して善人になる波乱の半生を描いたユーゴー原作の物語は、流石に重厚で素晴らしい。だが長い話を映画にするにはどうしても展開を省略しがちで、後半のマリユスが出てきた辺りからは展開が分り辛い。物語にとってもジャンバルジャンにとっても重要人物であるコゼットの活躍も少なくて存在感が薄いのも難点。

Cape Godさん / 2017年8月13日 / PCから投稿

Les Miserables World

ミュージカル"レ・ミゼラブル"とは違い、些細な行動や心情の変化が多かった。しかしミュージカルでは表現しきれないものが加えられ、よりLes Miserablesの世界が広がっていた。

映画好きのK
映画好きのKさん / 2017年7月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 泣ける

何回観ても泣ける

人間の持つ感情全てが詰まってる作品

登場人物一人一人の気持ちが
よく伝わってくる描写
それぞれつらくて悲しい

音楽が最高

ぞーさん
ぞーさんさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル映画の最高傑作

レビューの一言目としては「もうとにかく最高です」という言葉です!!

それぞれの登場人物がそれぞれ味があり良さを十分に発揮しています。また、曲も非常に素晴らしいものばかりで、「I dreamed a dream」のシーンは特にずっとアンのアップのみのワンカットであり、ファンティーヌの心を文句無しに表現しています。

さらに、個人的に好きなのはサマンサの歌う「on my own」です。ただただ"切ない"という一言では片付けられない儚さや孤独感、そして雨と涙には必ずや心を打たれるでしょう。この曲を歌うエポニーヌの役ももうほんとに素晴らしいとしか言えないです。

この映画の物語はただ切なさが軸にある訳ではありません。物語の柱となっているのは恐らくは"愛"です。
19年間捕まっていたジャン・バルジャンが愛を知り人を愛しそして愛され、生きる上での最高の宝手にするを物語です。

最後まで読んで頂きありがとうございますm(_ _)m

じゃん
じゃんさん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

登場人物が皆美しい

作品自体は長くて重くて暗い…が、音楽と歌、そして映像によってここまであの時代の歴史を伝えやすい形に変換してくれることが有り難い。

個人的にビクトール・ユーゴの作品は好きで、あまり本物の「悪」を作らず、個人描写が繊細で、善悪の実態について問いかける物語の構成は、物語が終わっても心の奥や人生観に静かに響き続ける。
それをミュージカルとして美しく流れる川のように一体感を持たせる演出が、映画化されても劇場と変わらぬ迫力で見られることが嬉しい。

メロディー、歌詞、台本、演者、どれをとってもレ・ミゼラブルという作品自体が私は好きだ。

いくら
いくらさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

壮大

格調高いドラマだった。色褪せていない古典。
次観たら、また違ったことに気づけるんだろうなと思わせる奥深さもある。

愛や秩序といった偉そうなテーマを大上段で振りかざしてくる
内容だけど、素直に考えさせられてしまう説得力がある。
ぎりぎりの場面で貴方ならどうする、という感じで本質に迫ってくる。

ところでスーザンボイルで有名なあの歌、
こんな場面で使われていたんですね…。

もりり
もりりさん / 2017年5月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

無知を知る

地獄のような日々を暮らすお母さん(フォンテーヌ)そして、愛を知らない娘(コゼット)。今なら考えられないほどの重罰を与えられたジャン…。その犯行の動機すらも慈悲に満ちた作品です。

しげはりゅ
しげはりゅさん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

歌声♪洪水警報発令!

ミュージカル映画は好きな方だが、本作は『ドリームガールズ』や『シカゴ』や『NINE』とは少し色合いが違っていた。台詞をほとんど歌にしているので、ここ一番の聞かせどころであるミュージカルシーンが死んでしまっている。
メリハリが無いと言うか。まずは観客の心を突き動かすドラマがあり、俳優たちの熱演があって、情感が最高潮に達したところで歌の場面に入って行けば、もっと鳥肌が立つほどの感動を覚えたかも。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年4月13日 / Androidアプリから投稿

ミュージカル映画が好きになりました

観るまでは苦手意識があったミュージカル映画でしたが、レミゼラブルはなぜだかすんなり観ることが出来ました。ミュージカル映画だからこその良さも伝わって来て、感動できる作品でした。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

2度目の鑑賞

展開を知っていたからか、眠くなってしまった…。
歌のバリエーションが少ない。
全部歌にする必要あったのかなぁ。
そして長い!

話自体はとても良いし、キャストさんの演技も歌も素晴らしいから、もう少しだけコンパクトに納めてくれたらとても良いと思った。

りすた
りすたさん / 2017年3月15日 / Androidアプリから投稿

期待してましたが

評価を読んで見ました。
本当にミュージカルメインでした。
ミュージカルが大好きな方はいいと思いますが私の好みではありませんでした。

Mana
Manaさん / 2017年3月15日 / スマートフォンから投稿

後悔

飛行機で見るんじゃなかった。
これほど涙するとは。

lily
lilyさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル風

ハサウェイ熱演 ミュージカル映画
エンドが今一歩

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

感動

みんな本当に歌上手い。
特にアン・ハサウェイの歌うI Dreamed a Dreamは圧巻‼︎ 絶対観て欲しい映画です。

たぐっしょん
たぐっしょんさん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

10分に1回は泣ける映画

反乱の1日前の盛り上がりから、エポニーヌの死をきっかけに涙がとまらん。DVDで見ても迫力があって壮大で心に訴えかけてくるストーリー。
正義とは何か、法か善か、みんなそれぞれ正義があって、それぞれの正義に従って生きてる。世の中誰が正しくて、誰が悪者か一概には言えなくて。
面白かった〜〜原作よもっかな〜〜〜。

mumu
mumuさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル映画の壮大さ、迫力感にどっぷり浸かることができる 映画...

映画館で観たかった

dartstwo
dartstwoさん / 2017年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル

もともとミュージカルがあんまり好きじゃなかったけど、ブームに乗って見に行ってみた。
結果、やっぱりミュージカルはそんな好きじゃない。
そしてとにかく長い。

yta07
yta07さん / 2017年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

この男の右肩に担げぬものなし!

ミュージカル映画は、どちらかというと苦手です。
大抵の作品は普通の台詞の合間に、突然ミュージカルが始まって、その唐突感に興が削がれる感じになります。

でも、この作品は最初から最後までミュージカルを貫いていたので違和感なく観る事ができました。

冒頭から迫力あるシーンで始まり、そこからずっとミュージカル。
オーディションしたというだけあって、皆、歌声が素晴らしかった!

この作品はミュージカルでありながら映画でもあるので舞台という幅にとらわれず好きな情景を好きなように描けます。
この生きた舞台で演じられたミュージカルは、とても圧巻でした。

劇場で観た時は、終わった後に拍手したいぐらいでしたが他のお客さんも沢山いたので堪えたのを覚えています。

私の中でミュージカル映画ではNo. 1の作品です。

ガブ
ガブさん / 2017年1月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

名作ですね

芸術性が高く、見応えたっぷりでした。
ミュージカル映画は食わず嫌いしていましたが、この映画は素晴らしかった。みんなに感情移入できます。

ジーナ
ジーナさん / 2017年1月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

劇場で観なかったことを、だいぶ後悔(>_<)

もうっ、最高です!
DVD3回観ちゃいました。

歌、海、船、革命シーン…
映像も大迫力なので、
劇場で観なかったことを、だいぶ後悔(>_<)

演劇では観たことがある「レミゼラブル」
映画で観るのは初めて。

しかも、完全なミュージカル。
セリフは、全て歌。全34曲に感動マックス!

役者さんたちは、それぞれが主役級の方々。
その、みんな歌が素晴らしくて!

私は、今までラッセル・クロウが歌えると知らなかった…
反省m(__)m

アン・ハサウェイが、この役で助演女優賞に輝いたことも納得。
フォンテーヌ…
娘のために必死な姿に胸が締め付けられる。
美しい髪を切って、奥歯を本当に抜いた?
貧富の差に腹が立つ。
ただただ、苦しくて涙が溢れます。

エポニーヌの片想いに涙。
好きな人の恋を応援する彼女と、
心の中の本当の想い。
雨に濡れながら歌うシーンに泣けてしまう。
歌手のサマンサの歌の技量に感激してしまいました。

たった1つのパンで…19年の服役って~?
壮絶な運命の渦に飲み込まれたジャン・バルジャン。
ヒュー・ジャックマンの役作りがすさまじい。
罪人として労働していた時と、市長になってからと、
晩年の顔つきが全く違う。
Ⅹ-MENのイメージは払拭されました。

司祭から教えられた真実の愛。
自分の信念。正義を全うするために、
彼を追い続けるジャベール。
ジャン・バルジャンとジャベールの正義がぶつかり合う。
人として正しく生きるとは?

祖父の考えと対抗し、家を出た青年マリウス。
学生たちの革命の激化。
そんな中、美しい娘コゼットとの出会い。
生き延びる苦悩。
エディの…恋の歌、革命の歌、真実を知った歌、胸に沁みました。
やはり素晴らしい俳優です。

曲「Final」は忘れられない歌になりました。
希望という言葉が、頭に浮かぶ感動のラスト・シーンでした。

エディ祭り第3弾(*^_^*)
次は、何を観ようかな…

あらりん
あらりんさん / 2016年12月30日 / PCから投稿