劇場公開日 1986年5月24日

エルム街の悪夢(1984)のレビュー・感想・評価

4.0エンタメホラーって感じで楽しかった。 この人ジョニー・デップに似て...

2023年12月29日

エンタメホラーって感じで楽しかった。
この人ジョニー・デップに似てるな〜って思ってたら、本人だった。

madu

4.5フレディ・クルーガー様‼️

2023年10月9日

フレディ・クルーガー‼️フェドーラ帽に縞模様のセーター、全身焼けただれた皮膚に鉄の爪‼️眠っている人の夢の中に登場し、笑い声をあげながら人々を血祭りにあげていく‼️夢の中で殺された人は現実でも命を落とす‼️「13日の金曜日」のジェイソン、「ハロウィン」のマイケル・マイヤーズという名物殺人鬼が既に登場していたのですが、フレディは全く新しくタイプの殺人鬼で、殺しの技、登場方法、すべてが完璧‼️悪夢という文字通り観ている者の夢の中に入ってくるような、本当に恐ろしいキャラクターだった‼️夜、目を閉じた後に何が起こるか分からないという、カール・グスタフ・ユング流の恐怖だと何かの批評で読みましたが、まったくその通りで、ウェス・クレイヴン監督のセンスにただただ脱帽‼️ヒロインのナンシーの入浴中に湯船から鉄の爪が出現するシーンは本当にドキドキしました‼️それだけに乱発された続編やリメイク作でフレディがただ単にジョークのネタになり下がってしまったのは残念・・・

活動写真愛好家

4.0芸術的なホラーの名作

2023年9月21日

タイトルだけ知ってて、話の内容は知らない有名な映画の一例でした。「13日の金曜日」などに並ぶ名作ホラーの一作で、気になってはいたもののなかなか見る機会ってないものです。でも実際見てみたら、こういった昔の映画もたまにはいいですね。殺人鬼の映画っていくつもありますが、その元祖ともいえる作品ですから、40年近く経っても色あせないホラー映画だと思います。

エルム街の悪夢といえば、フレディ。世界的に有名な殺人鬼ですね。事前知識が大きなかぎ爪があるってことだけだったので、実際のフレディの姿を見て少しギョッとしました。結構気持ち悪いというか、恐ろしい姿してるんですね。どこでも現れる感じなので、亡霊的なキャラでしょうか(その辺よくわかってない)。でも、世界的に有名になった所以が見てこそわかる気がします。アメリカがよく作ってる、よくわからないB級殺人鬼映画とは違うんですもん。話は単純だけど、フレディ自体生々しくて、スプラッターそのものなので、ザ・殺人鬼映画を体現してます。当時の技術でよくここまでの映画に仕立て上げたなという感じです。フレディが迫ってくる、怖いジワジワ感もいいですね。それにしても最初に一人殺されてからが怖かった...。

次は「13日の金曜日」を見てみたいですね。エルム街の悪夢とどう違うのか見ものです。

ニンフィア好き

2.5まあまあ

2023年7月7日

ジョニーデップ若いな~。フレディの緑と赤のセーターがちとダサい

aaaaaaaa

3.5【”夢の中に、殺人鬼だった右腕に4本の刃の指を持った焼けただれた顔のフレディ・クルーガーがやって来る。”成程、この作品がシリーズ化されて行った原点何だね!】

2023年6月20日

ー 1984年公開作品なので、ジョニー・デップを始め、出演陣は当然若く、且つフレディ・クルーガーの造形なども、近年のホラーを見ていると大きな驚きはない。
  だが、今作が後年に与えた影響は大きく、それを見過ごしてはイケナイと思う。-

■エルム街に暮らす女子高生ナンシーの親友ティナが、顔の焼けただれた鉤爪の男フレディが現れる夢を見るように。
 やがて、夢のなかで襲われた彼女はフレディの鉤爪により、絶命してしまう。
 他の友人もフレディの悪夢に悩まされ、ナンシーも夢のなかで彼と対峙することになる。

◆感想

・序盤は、”こんなものかな。。”と思いながら観賞。今から40年近い前の作品であるしな、と思っていたら後半の展開はナカナカであった。

・殺人鬼だったフレディ・クルーガーが裁判で罰せられることなく、世に出てきた際に、ナンシーの母親達が、彼に行った行為。
ー この辺りを、もう少し詳細に描いてくれていると更に重みが増した感があるが、それは言わずもがなであろう。-

<ともかく、このシリーズの原点であり、当時はショッキングな作品であったからこそ、近年の”ソウ”シリーズ同様に、何作も続編が作られたのだろう。
 その功績は、素直に認めたい作品である。>

5.0最高

2021年11月15日

文句なしの傑作

コウキ

3.5古典ホラーの金字塔、エモい、エモいぞ🥺。眠りに落ちると、殺人鬼フレ...

2021年9月9日

古典ホラーの金字塔、エモい、エモいぞ🥺。眠りに落ちると、殺人鬼フレディが襲いかかってくる恐怖😱。夢と現実の境目が曖昧なアイデアは素晴らしい👏が、なんたる理不尽さ。若き日のジョニー・デップ、デビューも見所の一つだけど、あまりの風貌の違いに誰?状態に陥いること必至です

movie freaks

3.080年代古典ホラーの匂いが心地よい。

2020年3月17日

夢の中限定で現れる殺人鬼フレディ。
【寝ると殺される】という絶妙にシビアな設定が面白い。‬
‪今見れば非常にチープで笑っちゃうが、嫌いになれない80年代ホラーの定番。‬

‪シリーズは全9作。ジョニーデップ脇役での映画デビュー作。(2011/10/24)‬

奥さんと見る映画の記録

4.0夢に出て来たら手遅れ

2019年10月24日

しゅうへい

3.0リア充殺すべし……慈悲は無い……

2019年9月6日

たなかなかなか

4.0ロバート・イングランド

2018年11月6日

3.0鉤爪をはじめとするフレディの特徴は 演出が派手過ぎるわけではないの...

2018年1月29日
870

4.0不条理でコッテリ

2017年10月22日

昔、本当にビビりながら観たものです。
今観ると、80年代らしいというかイキがいい。
ヒロインの女子高生の、無茶な果敢さが良いです。奇妙に明るさもあって、思いがけずとても楽しめました。

不条理でコッテリ。フレディが強烈、恐いです。

グッドラック

3.0入浴シーンで

2017年7月31日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5怖かった

2014年9月28日

とても斬新な殺され方でとても怖かったけど、面白い!ジョニーの初出演作でジョニーがこれまた若い!主人公のヘザーランゲンカンプ可愛い

明日香

3.0こわい

2014年3月5日

おもしろかった

音楽の使い方だったり
階段に足がすぼすぼとうまったり
ベットに取り込まれてしまう演出はけっこう工夫されててよかった

チャイルドプレイや13日の金曜日のような魅力的なキャラクターがでてくるホラー映画はなんか愛着がわいてしまう

s_k

3.5面白怖い。

2013年9月27日

ジョニー・デップのデビュー作と言う事がとても興味深い。
ジョニー少年がかわいい。
ジョニーがフレディにズタボロに殺される。
ジョニー・デップ好きの人にものすごくオススメします。

tatsu tatsu

5.0フレディ・クルーガー初登場

2009年3月27日

ウェス・クレイヴン監督・脚本。

悪夢を自在に操る殺人鬼フレディ・クルーガーが
登場するシリーズ第一弾です。

高校生のナンシーは毎夜鉤爪を付けた謎の男に
襲われる悪夢を見ていました。

夢の中で負ったはずの傷が現実でも残っていることに
気づいたナンシーは、
自分の命を守るため夢の中の男と対決する事を決意します。

あのジョニー・デップの初出演作です。

悪夢の中で殺人鬼に襲われるというアイデアが秀逸ですね。

夢の中の住人であるフレディをどうやって倒すのか?
その辺の展開が見所です。

だいすけ