劇場公開日 2013年3月22日

ザ・マスターのレビュー・感想・評価

3.0フィリップ シーモア ホフマン 残念です

2014年4月6日

フィリップ シーモア ホフマンはどの映画にでていても安心する俳優さんで、大好きです。
今回も、そんな理由で、見たかった作品をやっとみました。
ホォアキン フェニックスの鬼気迫る演技は、圧巻❗️
ゼア ウィル ビー ブラッドを作った ポール トーマス アンダーソンが監督と知り、納得した感が…
人間のドロドロとした内面を描き出す技にかけては、天才だと思います。

何より フィリップ シーモア ホフマンの演技が見られないのは、本当に残念です-_-b

koro

2.0孤独な主人公

2014年3月26日

私には難しい映画でした。
主人公のフレディが酒に溺れて自暴自棄になっている姿は、見ていて苛立たせるものがありました。
そういう意味でも、役者さんの演技力の素晴らしさはひしひしと伝わって来ます。

ただ、好きなジャンルではないこともあったからか、なかなか映画に入り込めなかったです。すみません。汗

gacha@

4.5役と俳優の境目

2014年3月9日

小二郎

4.0支配と依存。

2014年3月6日

ハチコ

5.0傑作

2014年2月28日

人生を損なった男の物語。
破壊や救いはない。

では何故素晴らしいか、自分の人生がこの映画の中にあるからとしか表現できない。

最後のセックスシーンで何かを提示しているが、それを考えることも蛇足だと思える。

人生はこのようにふがいなく愚かで美しくない。

マグノリア以来の傑作。

あした

4.0人が生きるということは。

2014年2月16日

さよならCOLORという歌があった。
ふと頭の中でくちずさんだ。

人は出会いと別れの中で生きてゆく。
マスターは一体ラストシーンで何を考えたのだろう。
そしてフレディは一体何を考えたのだろう。
それを思うと胸が痛くなる。

これが映像というものの魅力だと思った。

映像でしかできない。
文章にすれば、全部を説明せざるを得ない。
このときの心情はこうで、こうだったとかそういうことを言わざるを得ない。
そういった意味で、この映画は特別に優れている。
全てが役者の演技のために用意された舞台だ。
それぞれのキャラクターがそれぞれに考えた世界をセリフにする。
何もそれを補うセリフなどどこにもない。
それこそ映画でしょ。
あとはこっちで考えろというそここそ映像の醍醐味ではないか。

さよならから始まることがあるんだよ。

lotis1040

4.0本物の俳優の演技

2014年2月9日

やっとこさ鑑賞。
上映してる時、観に行けなかったので。
内容的には私的には少々難解でした。
一回観ただけでは理解しきれなかった。
なので時間が経ってからまた観ようと思います。

しかし、ホアキン・フェニックスとフィリップ・シーモア・ホフマンの演技が、すごい。
二人の演技でほぼ成り立っている。
エイミー・アダムスも、今回も良い。好きだ。

「容疑者、ホアキン・フェニックス」で
俳優引退・歌手転向のニュースを聞いた時、驚き&拍子抜けしたけれど、
やはりホアキン・フェニックスはすごいです。狂気と孤独を、観てるこちらが痛いほど感じさせる演技は圧巻でした。
どうか一生俳優でいて下さい。

ホフマンはもう言わずもがな。最高。
ほんとに裏切らない演技。大好きです。
もうこの素晴らしい演技をこの先観られないのかと思うと…残念でなりません。

あとホアキンの顔はやはり、
かなり濃いなと思っただけに、
ホフマンの顔の薄さで緩和され。。笑

最後のシーンとプロセシングのシーン。
圧巻だった。
本物の俳優って、すごい。

マユコロ助

1.0なんだろうね、

2014年1月2日

このだるさは。
話に引き込まれることなく、ただ終始傍観者として観てしまった。
絶賛というか数々の受賞の話題もあった作品なので、劇場に足を運ぼうかと思ったが、TSUTAYAれんたるで良かった。
敷居が高いこと高いこと。わたしには全く理解できませんでした。
完敗です・・・チーン。

みっぴp

3.5自分を救うのは人への愛情って事?

2013年12月28日

先が見えなくて、ダラダラ感が睡魔を誘う。
マスターに一度は惹かれ友情をもつも、疑問をもって離れていく。
依存し過ぎた分、最後に来世は敵になると言ったマスターの心情がわる。

jaco

3.5顔!

2013年12月21日

観る前に賛否両論ってのを聞いていたのとPTA監督っていうのでかなり身構えて臨んだ138分。

ホアキン・フェニックスとフィリップ・シーモア・ホフマンの顔。
大画面で長回し。それだけでグイグイ引き込まれる。
狂気にも似たホアキンに対して、ホフマンのふくよかな顔と声。
妙にざわざわする音楽と長時間無音シーンの緊張感。

しかしわかりやすい起承転結はなく
怪しげ極まりない集団と行動原理のわかりにくい主人公。
『マスター』の意味もよくわからない。

しかし濃厚で凄いモノを観た!という体験は確実に残る。

しかしここまで行くとついていける人は限られると思う。
わかりやすさを排して描きたいものを自分のスタイルで描いた感じ。
でも、やはり二人の顔で成立した映画だな。

散歩男

1.5苦手

2013年10月19日

PTA苦手やわ。マグノリア以来なんやけど、しっくりこないというか、映像はいいんやけどねー。難しいー。

西の海へさらり

5.0美しい作品

2013年9月25日

美しい映画
最近つまらない映画が多かった中で久々感動した。
特にカメラワーク
冒頭の海の美しさ
畑を走るシーンのカメラの追い方
劇中盤にバイクに乗るシーンは最高美しくて興奮した。
でもソルトレイクみたいなところで撮影する話はなかったのかなぁ。
ウユニ塩湖で撮影してたらまたそれはそれで観てみたかったなぁ。
絵画を切り抜いたようなショット満載の映画
欠点と言えばDVDのジャケットからはこの美しい映画を想像しにくいってことくらいかなぁ。
最近のアメリカ映画はろくなのがないが、こういった美しい作品がたまにあるから好きだ。

souldog76

4.0難解!でも、一見の価値はある

2013年9月12日

「ブギーナイツ」「マグノリア」「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」…。
監督作に外れ無しのポール・トーマス・アンダーソン。
前作「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」は圧倒的な作品だったが、今回もまた一筋縄ではいかない。

第二次大戦から帰還後、アルコール依存で自暴自棄な生活を送るフレディ。そんな時、新興宗教団体“ザ・コーズ”のマスター、ランカスターと出会い、彼に傾倒していく…。

トム・クルーズが熱心な信奉者で知られる実在の新興宗教団体“サイエントロジー”をモデルにした事でも物議を起こした。

ハッキリ言って、非常に難解。自分の頭では、映画が訴えるテーマの半分も理解出来なかっただろう。元々、宗教に傾倒する意味すら分からない。別に宗教の全てを非難する気は無いが。
しかし、宗教云々とかではなくとも、二人の男のドラマに焦点を絞って見る事は出来る。

迷える男と救いの手を差し伸べる男。
「君を好きなのは私だけだ」
宗教の教祖の言葉としては、これほど巧みなものは無いだろう。
フレディはただ宗教にすがりたかったという訳ではあるまい。彼が惹かれたのは、全てを受け入れてくれる存在。
それはランカスターも然り。フレディを言葉巧みに宗教に引きずり込もうとしていた訳ではない。彼は彼なりにフレディを救おうとしていた。
愛憎とも絆とも言える関係で結ばれていく。
迷える心を救えるのは、宗教か、絆か。

これが、演技の極地。
ホアキン・フェニックスの、終始緊張感みなぎる演技は凄まじい。皮肉にも本作へ出演前にプライベートで奇行が目立ち、役柄と素顔が被って見えて仕方なかった。
“動”のフェニックスに対し、“静”のフィリップ・シーモア・ホフマン。その巧みな演技は文句のつけようが無い。
この二人が向かい合う“プロセシング”のシーンは本作最大の見所。
エイミー・アダムスもこういう作品でこそ演技が光る。(フレディの視点で女性が全員全裸のあるシーンで、エイミーのおばちゃん体型はある意味衝撃的!)

ジョニー・グリーンウッドの音楽は印象的。
65ミリフィルムによる重厚ながらくっきりとした映像は美しい。

先にも述べた通り、難解な映画である。好き嫌い物の見事に分かれるだろう。
映画の中身について知ったような事は言えない。それでも、演出、演技、映像、音楽…映画の力は感じられる。
見て損は無い映画だと思う。

近大

4.5死の臭いのする刺激に魅入られて

2013年8月8日

フィリップ・シーモア・ホフマンとホアキン・フェニックスの競演、ずっしりと見応えがありました。
孤独な男達の魂の話でした。

いつの間にか、フィリップ・シーモア・ホフマン演じる新興宗教のマスター、ランカスター・ドッドに気持ちをもっていかれました。
アルコール依存症のフレディが作る、どう見てもアブナいカクテル。弱い者には死をもたらしてしまうほどに危険なもの。それは、まるでフレディのよう。

ランカスターのカリスマ性と人柄で始まった集まりが、彼と解離しゆっくり変容してゆく中、その死の臭いのする危険な刺激を欲し、魅入られたのでしょうか。じりじりと痛いです。

ホアキン・フェニックスの、全く先の読めない狂気の演技が凄まじく呆気にとられてしまい、フレディの内面までは思いを致せなかったというのが正直なところなのかもしれない。
鑑賞する度に違う作品に感じるような気もします、時間をおいてまたぜひ観たいと思います。

グッドラック

2.0退屈だった

2013年6月16日

クエンは、マスターに出会う前よりは更生したのだろうか。喜怒哀楽感情を掻き立てられるシーンがなく、誰かに感情移入できることもなく、途中で飽きてしまった。

nyarumo

5.0一目会ったその日から恋の花咲くこともある!

2013年5月19日

おかゆ

4.0面白い!が、真面目に付き合ってると身が持たない。

2013年5月18日

流石!流石のPTA映画!ですなぁ。うんうん。今回もひたすら面白かったですわ。
相変わらずというか、揺るぎがないというかね。いつも通りのシチュエーション的ディスカッションなノリで以って映画をひたすら切り開いて進めて行くPTAノリ満載の最新作でした。

自分はあれなんですよ。PTA映画で学んだことがあってね。「マグノリア」観てから以降、教訓に刻んでるのですけども。
彼の映画は兎に角『額面通り眉間に皺寄せて真面目に向き合わない』ことってね。そう決めてるんですよ。ここはもう人に寄りましょうけども。
んまあ疲れるんですよね、真面目に向き合ってると。精神が疲弊しちゃってね。だからもう、自分の場合は真剣路線なそこら辺を放棄して鑑賞するんです。
余りにテンション高くて役者の演技が振り切れちゃってるからギャグ的感覚も滲み出てきてて、そっち方面で観るとめちゃくちゃ面白いんですよ。
もう行き過ぎのテンション振り切れシーンのオンパレードだしホアキン・フェニックスもフィリップ・シーモア・ホフマンの演技もマックス限界値で、それを肩の力抜いて観るとくっそ楽しめるっていう。
おまけにあそこまでのハイボルテージを魅せ付けといて、結局は最後まで何も起こらずに終わるというね。
「オチは?それはオチなの?」ていう。本当に何も無いまま終わるという。
あのテンションで以って何も起こらない。最高ですよ。

て、映画です。ハイ。

ロロ・トマシ

5.0ザ・マスター (魂に取り付いて離れない夢のよう)

2013年5月14日

ジョジョ

4.5ヒプノセラピーで過去世に行かず、来世を見たら救われたかも知れない?

2013年4月30日

ryuu topiann

4.5凄すぎてまだ未消化ですが・・。

2013年4月30日

moviebuff