劇場公開日 2012年12月22日

「何一つひねりが無い。結末は予期していた大団円。寸分の狂いなく。 フ...」シェフ! 三ツ星レストランの舞台裏へようこそ マサシさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0何一つひねりが無い。結末は予期していた大団円。寸分の狂いなく。 フ...

2022年8月10日

フランス人にとって、日本人ってあんなふうに見えるでしょうね。
タイヤのメーカーが決めた基準で、食い物の料理人が一喜一憂するって、少し異常だと僕は思う。そして、最近はフランス料理だけではない。
さて、僕は中華料理で、餃子が大好物である。しかし、どんな高くて美味いとされる店に行っても、美味いと思えた事が無い。では、美味い餃子を食べた経験は?そう、母親が作った餃子である。おふくろの味では済まされない凄い美味さがあった。そして、何よりもすごかったのは、タダで食べられた事だ。しかも、ビール飲み放題だった。こんな美味くて安い店、世界中探してもどこにもない。その餃子を最後に食べたのが、15年前の事。少なくとも餃子に関してはあの味を超えた物に出会ってはいない。安くとも高くとも。
閑話休題 フランス料理って、世界から絶賛される位、美味しいのかなぁ?イタリアにはパスタ。ドイツにはソーセージ。スペインにはバーニャカウダとかパエリアとかあのイギリスだってフィシュアンドチップスがある。フランスにはエスカルゴ、牡蠣、があるけど、世界的に絶賛するような美味しさなのだろうか?ワインがあるが、ドイツ、日本の安いワインの方が美味しいと思えてしまう。つまり、金を出さなければ、フランスでは美味いものにありつけないのだろう。では、庶民は一体どうしているのだろう?

マサシ