劇場公開日 2012年12月22日

シェフ! 三ツ星レストランの舞台裏へようこそのレビュー・感想・評価

3.5気軽に何か楽しみたいという時にお勧め

2023年10月26日

たまにこういう映画を見ると実にホッとしますね。

コメディ要素もある心温まるストーリーで、名優ジャン・レノの威厳がありながらも少し抜けてる感じが凄く良い。
美味しそうなものから斬新でおかしなものまで、様々な料理が作品を彩る軽めのヒューマンドラマ。

実際の三ツ星レストランの裏を見た事はないので分かりませんが、どこも★の数を守る為に奮闘しているんだろうなと感じてしまいました。

「三ツ星フードトラック始めました」とタイトルが似ていますが、内容に一切関わりは御座いません。
ちなみに作中における飯テロ度、空腹度は「フードトラック…」のが上。

びぃあぃじぃ

4.0フランス映画らしいフランス映画

2022年10月8日

沖縄のホテルで腰痛で動けず。家族が外で遊んでいる間部屋で1人でDVD鑑賞。楽しめる作品。フランス映画らしいフランス映画。ジャンレノが好演。短いのも嬉しい。

Yohi

1.0何一つひねりが無い。結末は予期していた大団円。寸分の狂いなく。 フ...

2022年8月10日

フランス人にとって、日本人ってあんなふうに見えるでしょうね。
タイヤのメーカーが決めた基準で、食い物の料理人が一喜一憂するって、少し異常だと僕は思う。そして、最近はフランス料理だけではない。
さて、僕は中華料理で、餃子が大好物である。しかし、どんな高くて美味いとされる店に行っても、美味いと思えた事が無い。では、美味い餃子を食べた経験は?そう、母親が作った餃子である。おふくろの味では済まされない凄い美味さがあった。そして、何よりもすごかったのは、タダで食べられた事だ。しかも、ビール飲み放題だった。こんな美味くて安い店、世界中探してもどこにもない。その餃子を最後に食べたのが、15年前の事。少なくとも餃子に関してはあの味を超えた物に出会ってはいない。安くとも高くとも。
閑話休題 フランス料理って、世界から絶賛される位、美味しいのかなぁ?イタリアにはパスタ。ドイツにはソーセージ。スペインにはバーニャカウダとかパエリアとかあのイギリスだってフィシュアンドチップスがある。フランスにはエスカルゴ、牡蠣、があるけど、世界的に絶賛するような美味しさなのだろうか?ワインがあるが、ドイツ、日本の安いワインの方が美味しいと思えてしまう。つまり、金を出さなければ、フランスでは美味いものにありつけないのだろう。では、庶民は一体どうしているのだろう?

マサシ

2.5まあまあ

2021年12月12日

ジャン・レノは好き。

aaaaaaaa

3.0山なし谷なしオチなし

2021年11月14日

短い映画なのが良かった。これで長かったら見ていられない。
せっかくの食べ物映画なのに全く美味しそうじゃなかったけど掃除やアイロンなど他ごとをやりながら見るにはオススメです。

承太郎

5.0大切な人と一緒に見よう!

2021年7月22日

酒のつまみになるかな〜程度の気持ちで見てたら、まさかこんなに面白いとは!日本語吹替は無いけど役者の生の声と、何よりジャン•レノが良いね!ストーリーもセリフも面白いし、コミカルでとにかく面白い!まさかこんな面白いとは!油断してた〜!

伶人

3.5ちゃめっけれの

2021年1月6日

料理って程のものではないですがそこそこします
彼らのように細やかなことまではどうにもわかりませんけどね
フランス料理と日本料理の違いを以前テレビでどなたかが言ってました
フランス料理は一皿一皿が完成品で出てくるのですが日本料理はいくつかを口の中で合わせた時に完成するのだと
ご飯と塩じゃけとかね
後は飲み物がないと成り立たないのがフランス料理なのだそうです
パンなんて何か飲まなきゃ飲み込めないからね、と料理人の方が言ってました

この作品の彼、若き日のロビン・ウィリアムズだったらどうだろうなどと妄想してしまいます
有名シェフだろうがなんだろうが思ったことは笑いながらズバズバ言いその場を引っ掻き回し迷惑この上ないのにいつの間にか周りや見ている私達の心を掴んでいる
結局最後には感動しちゃうんだからまいちゃいます
この作品も面白く心を動かされました
抜きん出たものを持っている人はそれだけで豊かになる、使い方を間違えなきゃね
私には何があるのだろうか…

カルヴェロ

3.5明るい話

2020年12月20日

クセが強い主人公とプライドの高いシェフのお話です。
サクセスストーリーで最後まで面白いです。

しじみの短い感想文

3.5全然期待しなくて見たせいか、面白かった。 ジャンレノもなんかしっく...

2020年11月18日

全然期待しなくて見たせいか、面白かった。
ジャンレノもなんかしっくり来ていい感じ。
二人の女性も美しかった。

びよんせ

3.0フランス版美味しんぼ的な物語

2020年10月25日

「フードトラック」と勘違いして観たのだけどw、フランス料理界の状況をコミカル&シニカルに描いていて結構可笑しかった。(特に、主人公達が日本人夫婦に扮して敵状視察するシーンや、怪しい分子料理の大家が出てくるくだりとか!)
自分は何のために、誰のために美味しい料理を作ってるんだろう、と原点に帰るベテランシェフの描写に、この映画はフランス料理界への愛を込めたエールなんだな、と感じてほっこりした。

SpicaM

4.0もっとフランス料理のおいしさを見たかった!

2020年5月17日

ジャン・レノとミカエル・ユーンの
軽快なコメディドラマ。
シンプルなサクセスストーリーで、
フランス風のコメディが加わり、
面白かったです!

ジャン・レノ演じるアレクサンドルは、
三ツ星レストランのシェフ。
新作メニューのアイデアが浮かばず、
星を失う危機に!
一方、ミカエル演じるジャッキーは、
料理に対する思入れが強すぎて、
店をすぐにクビになり、職が無い…
ある時、二人は老人ホームで出会う。
ジャッキーの腕を見込んだアレクサンドルは、
二人で新作メニュー作り、星を狙う!

ただ、美味しそうなフランス料理が
あまり見れなかったのが残念…。

うさぎ

3.5レストランコメディ

2020年1月13日

ホームコメディの趣。まあ、この場合、レストランコメディか。。
笑い泣きのベタなドラマと、ドタバタやりながら最後は大団円という、なんとも日本人好み、というか、日本人には親しみやすい作風。
なというか、一昔前の幸福なテレビドラマみたいな懐かしさも感じてしまう。

あの変装、日本人ていうか時代劇だろ笑。ちょくちょくそんなコント挟んで楽しませてくれる。メニューを叫ぶあれもマヌケでいい。
気楽に楽しめる映画。

okaoka0820

4.5ハッピーになれる映画

2019年10月19日

重い展開などはなく気軽に見れる。
85分と上映時間も短めなので少し時間が空いた時などにオススメ。
似たようなタイトルでフードトラックの「シェフ」という映画があるが、向こうが好きならこっちも楽しめるかと。

cure0101

5.0めちゃ楽しい

2019年6月22日

めちゃ楽しい娯楽コメディ。
ジャン・レノの豊かすぎる表情に爆笑しまた。

miharyi

4.0退屈せずに楽に見られるコメディ。

2018年11月10日

「シェフ! 三ツ星レストランの舞台裏へようこそ」Amazonプライムで鑑賞。

*概要*
問題だらけの寄せ集めシェフたちが、高級三ツ星レストランを守るため奮闘する姿を描いたコメディドラマ。

*主演*
ジャン・レノ
ミカエル・ユーン

*感想*
あらすじをあまり読まずに鑑賞。同じようなタイトルで別の作品を映画館で見たことありますが、今回は違った内容。

ストーリーは、よくある話でありながらも、割りと面白かった。(^^)
程よいテンポだし、展開が早いし、見てて飽きないですね。

有名シェフのレシピを丸暗記するジャッキーとクビになったベテランシェフ二人の掛け合いがまぁ~面白いw 勝手にレシピ変えたり、アレンジしたり、自分勝手なジャッキーだけど、才能だけは凄い。

個人的に一番印象的だったのは、ライバルの店に日本人の変装をして、潜入するシーンが面白かったです。(^^)

コメディなので、ドロドロした感じは一切なく、退屈せずに楽に見れて、終始楽しめました。(^^)

ひろっぴ

5.0面白かった!

2018年10月31日
yupppiii

4.0見てて楽しい

2018年6月14日
rrr.

3.5フランス喜劇らしい軽快さ

2017年6月18日

ありがちな内容の話だが、フランスの喜劇作品らしい小気味良い軽快な演技と演出で陽気に観られた。登場人物の人物像も個性が活きていて掛け合いが賑やかで楽しい。

『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』でも出てきたが、華やかな有名調理師も常に星の維持に重圧を感じているのがよくわかった。

Cape God

4.0竹田の子守唄

2017年1月5日

全体に安心して観れるコメディ映画と思い楽しんでました。のはずが、竹田の子守唄に合わせ舞踊するというシーンに衝撃に驚愕です!!ご存知の通り、竹田の子守唄は差別部落の子守唄として、長い間放送禁止なっていたという、特別な唄です。最近は緩和されてましたが、子守唄なのに切なく…個人的には好きな唄なので、フランス映画につかわれてるのが、良い意味で本当に驚きでした。

早起きガガ様

2.5気楽に見れる

2016年12月10日

気楽に見れて笑えて面白かった。

主人公が自己中過ぎてイラっとするけど、コメディだし、キャラと言う意味では良かったのかもしれない。
特に躓きもなくまっすぐ就職と星を落とさないという目標に向かって突き進むスピード感も良かった。

悪いシェフとオーナーにはオチでもっと罰を与えてほしかったなと思った。

日本人に成り済まして潜入するシーンは日本人をバカにしてるやろ!と思ったけど笑えました。

奥嶋ひろまさ