劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

3.0エンターテイメント性重視の作品

2014年11月30日

いきなり宇宙の映像から始まり、ほぼ宇宙のシーンで終わるこの映画。
アカデミー賞をいくつか取っていて気になっていたので今回見たのだが、内容に深みのある作品ではない。ただ、映像美や迫力はあると思った。サンドラ・ブロック演じる技師の切迫感は感じたし、素直に宇宙の怖さを感じることが出来た。だから映画館で見るのがオススメ。
エンターテイメント性の強い作品だと思う。
内容重視で見る方にはお勧めしない。

saya

3.0劇場推奨

2014年11月30日

話の内容はハリウッドらしく、あまり中身はないけれども、ハラハラドキドキの展開。圧倒されるのはその映像。無重力の感覚や迫力がガンガン伝わってくる。WOWWOWでの視聴だったが、劇場での3Dだったらもっとすごかったんだろうな、とチト後悔。

ケスイダワサ

4.0圧倒的な無重力、圧倒的な孤独感

2014年11月13日

すでに散々語られつくしているが、宇宙における圧倒的な無重力を映画手法でいま出来る最大の表現を実現させてことはすごい事。
3D映画は数あれど、ここまで映像表現は進化したのかという事を実感させられる。もちろん、IMAX & DOLBY ATMOSなど新技術の開発が実現させているのだが、本作の表現力は、立体的な映像表現である3Dを、面と面の重ね合わせから、より立体的表現へと進化させている点が特筆される。だからこそ、ジェームズ・キャメロンが『アバター』で3D表現の新たな可能性を示して以来、最大の進化が本作に存在しており、映画史の中で貴重な作品となった事は間違いないだろう。

登場人物が、ほぼ2人。途中からは主人公であるサンドラ・ブロックだけになるという構成・演出も、この映画には欠かせない。最初の13分間という長回しをはじめ、映像技術や音響技術を観客は体感させられた後、無音の中に放り込まれる。そこで、彼女の孤独感までも観客に体感させられる。
しかも、長回しと言うのは、基本的にカメラマンの視点を観客に意識させるものであるから、そこから解放される事で、観客は主人公の視点と同調した気分にもなる。この辺の構成や演出は見事。

もちろん、監督のアルフォンソ・キュアロンは、『パリ、ジュテーム』でも自分が担当した5分ほどの映像を完全1カットで撮り上げたり、『トゥモロー・ワールド』でも効果的な長回しを撮る人だからこそ、オープニングから宇宙空間の中で「息もつかせぬ」長回しを実現できたわけで、要するに、この監督だったからこそ撮れた映画であるという事は間違いない。

40歳を過ぎると、これほど圧倒的な情報量の映像や、3D、360度音響など、とても肉体的に非常に厳しく、正直言って気分が悪くなりそうな所を、ギリギリ堪えるという苦痛さもあった。しかし、かつて子供の頃、『2001年宇宙の旅』『スターウォーズ』が圧倒的な宇宙体験をさせてくれたように、あるいは『アバター』が3D映画の可能性を示してくれた時のように、本作もいま生きている人間だからこそできる「現代映画の最先端」の体感を、逃してしまうのはもったいない。
普通の映画館なら安い時で1000円ほど、IMAXでも2000円程度で、この体験を出来るのだから、改めて映画というのは本当に大衆文化だと思う。

CRAFT BOX

3.5希望を忘れない

2014年11月8日

映画館で観たかった!
しかもスマホとかタブレットで観るとあんまりキレイなのが感じられない(笑)

どんな時でも希望を忘れないで頑張ろうって思える!

まっちょ

4.5宇宙は広い(∩´﹏`∩)

2014年10月30日

4DXで観ました!!

とにかく綺麗!!
とにかく大迫力!!

宇宙の怖さを体感しました!!

観るなら大スクリーンで3Dをオススメします!!

ナガさん

4.5宇宙は怖い

2014年10月23日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

映画館で観るべき映画No.1です。まさしく。
できればIMAX3Dで観賞すべきです。映像と分かっていても高さを感じるので、かなり手に汗をかきます。
注目される理由も分かります。
ストーリーは単純でした。宇宙で事故があり、次々と衛星が壊れていく中で地球への帰還を目指す…
おおざっぱに言えばこんなもんです。
ですが、映像表現や恐怖表現が素晴らしくてただただ圧巻されます。
宇宙空間では全く音がしないので、静かなのですが、それが不気味であり得ないほど怖いんです。
凄まじい映画を観た。そんな感想です。
91分という短い本編ですので、圧巻され続けてあっという間に終わっている…
初めて観賞した際はそんな感じでした。

カピバラ

4.0面白かった

2014年10月22日

映像が美しくてリアル。地球に突入する破片迫りくる宇宙船内の炎。無重力が本当にしか見えない。ベテラン二人の無駄のない演技も良かった。あまり期待せずに見たのが、リラックスして観れた。

モモ30

2.590分が丁度よかったデス

2014年10月12日

ぜひ大画面スクリーンで見たかった。。。
テーマはよかったのにリアルすぎて
映画としてはイマイチかなぁ。
全然ハラハラしないよ!
宇宙の怖さが伝わらないよ!

ちなみに最後の衛星で人が死んでないことを祈ります。

wwwkira

3.5BDでも楽しめた

2014年10月8日

夜、部屋の電気を消して大画面でみれば充分に楽しめるはず。私はそれで楽しめました!
きっと映画館にはかないませんが、

ストーリーが少し物足りない気がし、テンポもどちらかというと遅めだと思いますが、
あの映像のおかげで遅めのテンポが許されるむしろ、もっとじっくり見せてほしいくらいに思える。

しかし、なにか物足りない。

ヨシヒコ

1.0IMAX3Dで観るもの

2014年10月5日

映画館で観たらすごい迫力なんだろう。

でも、ストーリーが酷すぎて話題性だけで映画館に観に行かなくて本当に本当によかった〜。

チヌテ

4.5ぜひ、3D映画館で観たかった…。

2014年10月4日

映像美です。とにかく映像が美しい。
内容は単純です。難しいことは何も考えず、ただ映像美に溺れてください。これぞまさに映画。

伊織

4.5こんなに鳥肌ひさしぶり

2014年9月12日

SFあんまり見ないんですが、アカデミー賞7部門受賞にひかれてレンタルしました。
いや〜、こんなに何回も鳥肌たったのは何年ぶりでしょう。
最近面白い映画に出会えなくて食傷気味だったので、
興奮しっぱなしの90分でした。
ほんとオススメです。

dolphinkick

4.0諦めない心

2014年9月4日

たった独りきり宇宙に放り出された、ごく普通の女性。泣き言も言うし、わたわた取り乱し余計な行動もとってしまう。それでも諦めない心だけが彼女を導いていく、、
宇宙という非日常が題材の映画だか”自身を見つめる”ということを思い出させてくれる。

ちさと

4.0映像だけでは味わえない体験

2014年9月2日

IMAX3Dで鑑賞しましたが、まるで宇宙にいるかのような空気感がすごかったです。(もちろん宇宙に行ったことはありませんが…)
映像もそうですが、何より音が素晴らしい映画だと思います。映画というよりも体験型アトラクションです。

ガダボン

4.5アトラクションのような映画

2014年9月1日

3Dで見てよかったと思えた初めての作品。
臨場感とリアリティがすごく宇宙に行ったことはないが
閉塞感と絶望感を感じることができた。

ようくん

2.0面白かった

2014年9月1日

話は単純でした。分かりやすくて良かった。
1番最後のシーンが1番良かった。
そう思わせるための映画だったんだな〜。

SS

3.0映像だけ・・・

2014年8月25日

なぜこんなに何処も評価が高いのでしょうww

評価と予告といい、凄い楽しみにして期待しすぎてたからか
えーーーーー!!って感じ・・でちょっと残念w

期待しすぎたかも・・
IMAX3Dで見ました。
たしかに映像は素晴らしいですが
アクション系3DをIMAXで良く見に行くせいか
これは内容が薄く緊迫感もたいした無いまま少なく・・
綺麗・浮遊ばかりにちょっと+緊迫では正直・・
私は飽きましたw
これからか?とも思いましたが・・そのままの
流れで終わったww え?WW

ちょっと期待しすぎた・・
映像が綺麗なのに残念な作品でした
これは3Dで見るべきだと思います。
2Dだとええええ??・・かもwww

REIKA

3.0映像だけ。

2014年8月22日

映像は綺麗で魅力的です。だが内容はごくごく普通。BDで観たけどやっぱ3Dかなって感じ。ちなみにアメリカっていつ何時ロシアを敵視し中国をバカにしてるよね。
まっ大型テレビでホームシアター持ちの人は楽しめるかも。

エイジ

4.0宇宙を体験

2014年8月17日

宇宙を体験できる映画でした。
宇宙から見る地球の雄大さ、宇宙の怖さをを感じることが出来る。
素晴らしい体験にはそれに見合ったリスク、覚悟が必要だと改めて感じた。
自分の死を覚悟した直後に他人を思いやることが出来る精神状態がすごい。

T.Tom

5.0おすすめ!

2014年8月7日

すごかった!
今まではなんとも思ってなかったけど、
宇宙飛行士を尊敬するようになりました。
でもなりたいとは思いません。

たつや