劇場公開日 2012年2月25日

顔のないスパイのレビュー・感想・評価

3.0ザ・ダブル

2024年4月10日
odeonza

3.0リチャード・ギアには似合わない役どころ

2023年11月20日

今から11年前の、リチャード・ギアもまだ脂がのっている頃の作品。彼には珍しく、FBIやCIAが絡んだサスペンス・ミステリー。しかし、彼の甘いマスクからすると、やはりこうしたサスペンスは似合わないし、凄腕の殺し屋としての緊迫感が感じられないのも事実。やはり彼には、『プリティー・ウーマン』のラブ・ストーリーの紳士役のイメージが強い。

展開は、冒頭からのミスリードで、終盤になっていろいろとサプライズなどんでん返しを仕組んでおり、決して面白くないわけではない。しかし、無駄に凝り過ぎていて、「エッ、どういうこと?」直ぐに展開が呑み込めなく、鑑賞後に他の方のレビューを読んでようやく納得した。

要は、リチャード・ギア扮する凄腕の二重スパイのポールが、凶悪犯として復活したカシウスを追跡し、妻と子の復讐を成し遂げようとする物語。だが、そのカシウスこそが、ポール本人と言うのだから、これだけでも複雑…。そこに、ポールと共に捜査に乗り出す若造の相方・ベンもまた、別の顔を持つスパイだったという顛末の、二重構造のストーリーとなっている。

物語は、上院議員が首を斬られて殺される事件が発生するところから始まる。その犯行の手口こそ、嘗てポールが追っていたカシウスの手口。その殺人事件の捜査に乗り出したCIAのポールに、FBIKの若造のベンが相方として指名される。当初は、ベンの頼りなさに辟易していたポールも次第に情が湧き始め、友情が芽生えていく。そんな中でベンは、カシウスの正体も知ることとなり、ポールの本当の目的も明らかになった時、ベンの正体も明かされるという、とにかく複雑なラストを迎える。

先にも書いたが、やはりリチャード・ギアにこの役を抜擢したのは、配役ミスではないだろうか。激しいカー・チェイスやアクションの際も、スマートで表情のないクールさの為、命がけの必死さが伝わってこなかったのが残念だった。

bunmei21

3.0良かったけど印象に残らない感じでした

2023年6月11日

悪者ではあるが非情にはなれない、そんな役がバッチリ決まっておりました。

犯人の姿がわからない...どう解決していくのか苦悩する話しで相棒にいつバレるか、バレずに目的を達成できるのか、ハラハラしながら観る流れです。

欲を言えば、インパクトある場面がなかったのが残念です。

ラストは上手くまとまっており予想してませんでしたし、緊張感ある展開と、うまく言えませんが冷たく寒い感じのクリア映像は良かったです。

関係ないけど、この頃のリチャード・ギアは小泉純一郎に似ていた時期ですかね。

はむちん2

1.5カシウスがスパイというより必殺仕事人みたい…

2022年5月21日
カメレオン

3.0何がなんだか、ようわからん‼️❓

2022年1月31日

二重スパイがわからないほどCIAはアホなんだろうか。
観たの忘れて、また観る私もアホですが。
ミステリー、サスペンスとしては低級ですが。
二人の交流がなかなかの見せ場です。
最後に若者のスパイをやめる決断は良いですね、でも裏切り者の結末が心配です。
ジェームズボンドならともかく、なんでスパイなんかしてるのかと、優秀なのに、何か弱み握られてんのかな。
ところで時計のリューズが道具だと血だらけで洗うの大変ですね、使い捨てかな。
時間潰しにどうぞ。

アサシン5

3.0顔がないのではなく2つある

2021年1月2日

2021年1月2日
映画 #顔のないスパイ (2011年)鑑賞

ストーリー重視のお話なので、なかなかコメントしにくいですが、早い段階で1人のスパイの身元が分かります。
それだけでも面白いのですが、そこからの展開もあり楽しめました。

とし

2.0最後ちゃんと考えて終わらせた?

2019年4月11日

中盤までの期待感を、最終盤で裏切った!
納得できない終わらせ方。
リチャード・ギアを極悪人にはできなかったということか。

ずん

3.0ホーキング?

2019年4月10日

2.5消化不良

2019年4月9日

よく意味が分からなかった。

MrP

3.0リチャード・ギア、ステキで怖い。

2018年9月22日

リチャード・ギア、ステキで怖い。

miharyi

3.0伝説のソ連のスパイ、カシウスをめぐる物語。 ちょっと気を抜いていた...

2018年7月21日

伝説のソ連のスパイ、カシウスをめぐる物語。
ちょっと気を抜いていたら、最後は少し曖昧になったのでネットで調べてみる。

hiro

3.5悪役が、渋い。

2018年1月24日

たまき

2.5策に溺れてる感

2017年11月30日

前半けっこう面白くて、後半いきなり失速する感じ。
ネタバレしない範囲で言ってしまうと
「カシウスを追いかける若手捜査官」という図式はスリリングで良かったのに、
後半、特に取って付けたようなどんでん返しに「?」が浮かんでしまった。
その消化不良が残ったままなんとも中途半端なエンディングを迎えるため、
全体としてそんなに悪い出来の作品ではないはずなのに
「つまらなかった」印象が先立ってしまう。
好みの問題かもしれないけど、もったいない作品だと思う。

mar

3.0面白い。

2017年11月25日

テンポとストーリーで見せる。

哲也

3.0予告等でほぼネタバレしてしまっている

2017年8月31日

とりあえずリチャード・ギアの必殺仕事人のようなシーンに
多少心惹かれるぐらいの映画。
最後の落ちも、
予告等でほぼネタバレしてしまっているので大抵の予想がついてしまう。
犯人が解っているがゆえのハラハラ感は楽しめました。
カシウスの手下(?)にはトゥルーブラッドのスティーブン・モイヤーが。
多少演技で「ん?」と思う部分があるものの、
犯罪者役はぴったりハマってましたw

Gomez

2.5The double

2017年7月1日

邦題は「顔のないスパイ」ですが、原題は「The double」。誰だよ、こんな邦題つけたやつ。。。原題のままでいいのに。。。
どんでん返しを無理につけたラストはいかがなものかと思いましたが、設定は楽しめました。

ハラオ

3.0カシウスは、だーれだ?

2017年6月26日

スパイであるカシウスは誰か?

あっちこっちに疑わしいカシウスが登場します。

彼はカシウス?

いや、こっちがカシウス?

カシウスという謎のスパイを散々追いかけ続けます。

しかしながら、まさかの主人公が殺人鬼というのには驚きました。

全ては家族を殺された復讐の為…。

このまま事件が終わるのかと思いきや、新たなスパイの登場にビックリしました。

二重スパイと元CIA殺人鬼。異色な組み合わせがなんとも言えません(笑)

終わり方が呆気ないのが残念でした。

ガーコ

3.0テンポはいい

2017年2月9日

テンポもよいし、ちょっとビックリ要素もあるのでまあまあ楽しめます。
ただ、内容がちょっと薄いかな。

ぴぐもん

2.0先が読める

2017年1月9日

ありきたりで夢中になれない
先も読めてしまう

すえっち

2.0そこそこ

2016年6月26日

暇な時間
サスペンスでも見たいと思った時に
見る
といいかも