劇場公開日 2012年2月18日

ものすごくうるさくて、ありえないほど近いのレビュー・感想・評価

4.0誰にでもある過去のトラウマ、思い出すたびに自己嫌悪に苛まされる日々...

2021年6月23日

そしてどうしようもない現実に直面した時、どうするか?どう向き合うか?前を向かないといけない事わかっているが1人ではなかなか出来ない現実。ただ周りには自分を見守り支えてくれる誰かがいてくれて最後は前を向いて生きて行けて今の自分がいる。
前半は切ない展開も最後は救われる

papakazu

4.5苦しすぎ

2021年6月1日

苦しすぎて溺れるかとおもった
息できてよかったぁ…

namakemono

4.5最後までやり通すことに意味がある

2020年11月10日

日本人の自分にはよく分からないが、この映画で描かれていたものが、9.11で大きなものを失った人のリアルなのだと感じた。
トーマス ホーンという役者はこれから注目していこうと思う。

結果はどうであれそれをやることに意味があるとおもいました。なぜならそれは絶対に無駄にはならず、何かしらの形でかえってくるから。だから絶対に止めず、最後までやり通すことが大切だとトーマスに教えてもらいました。

ABCD

4.0過去鑑賞

2020年10月19日

覚悟していたのにやっぱり泣けちゃいました。

僕がいろいろ書くまでもなく、脚本の出来も良かったのだと思いますが、やっぱりオスカー演じるトーマス・ホーン君の演技が素晴らしかったですよね。

そしてオスカー君の周りにいる母親も祖母やその同居人も、オスカー君が出逢った様々なブラックさんたちも、欠点も勿論有りましたし、決して良い人ばかりではありませんでしたが、それでも温かみがある人たちでしたね。
特にサンドラ・ブロックが演じたお母さんの行動には泣けましたね(/´△`\)
ただ、あれは観客にはバラすべき事ですが、オスカー君には内緒にしてほしかったです。
個人的にはこれが唯一の不満でした。

…あの悪夢のような同時多発テロは、遠い国に住む僕のような人間にとっても衝撃的な事件でしたから、これが自分の住む街で起こったとしたら、その心的外傷が如何程のものになるのか想像もつきませんし、ましてオスカー君のような子供、しかもその事件で大好きな父親を失したとなれば心の傷がどのくらい深いものなんでしょう?(T-T)これは映画ですが、実際にこれに近い経験をした子供たちがいるかと思うと胸が痛みます。

オスカー君の影にアメリカ合衆国が再生しようとしている姿を感じないでもありませんでしたが、家族や人々との繋がりについて考えさせられました。
やっぱり暴力じゃ何も解決しないんですよね。
確かにアメリカ合衆国政府が始めた事かもしれませんが、ISのような集団が勢力を伸ばすのは大変危険ですし、どのような理由であれテロ行為は決して赦せませんが、暴力に頼らず解決する方法を見つけ、どこかでこの負の連鎖を止めないといけないですよね。

刺繍屋

3.5字幕版がおすすめかも

2020年10月17日

生きた証を探す物語かと思いましたが、残されたものが自立して再生していく印象を強く受け止めました。弔い方の違いもあり、死の喪失をテーマに紡ぐ話は家族観、親子の接し方の距離などがよく表れると感じます。話す姿が作風を印象づけます。うまい。

Ironout22

2.5喪失と再生

Kさん
2020年9月28日
K

3.09.11

2020年8月10日

こんな家族もあっただろうね。あのテロは本当に生々しく覚えているから電話をかけているシーンなどハラハラしてしまった。

見聞

3.5失った物の大きさ

2020年8月8日

失うからこそ、人との繋がりという価値が輝く。
失ったからこそ、芽生えた勇気と信念はより高い未来を乗り越える踏み台になる。
失ったものに焦点を置くのでは無くて、今此処にある愛で十分なのでは無いか。
だからこそ今ある愛に感謝の気持ち伝え無ければ。
与えられた愛を無駄にしないで、与えられたならそれ以上の物を返さなければ。
大切な物は本当に必要な人の元へ回っていく、本当に必要になれば何らかの形で自分に返ってくるから。

とエモーショナルに感じ取ってしまったそんな映画。

いちじく

4.5すごいな

2020年6月28日

何度でもみたいね

さる

4.0タイトルの意味が分かったとき感動した

2020年6月27日

9.11で父を亡くしたオスカーが、父の残した鍵が一体何なのか?謎を解くため、そして父との8分間(繋がり?)を保つため調査する。

話が進む中で、長くてよく意味が分からないタイトルが表してることは何か考えながら観た。

そして、タイトルの意味が分かったとき、大きな感動が待っていた。

なので、邦題もそのままのタイトルにしてくれて良かった。

いたかわ

4.0最悪の日

2020年6月10日

911からずいぶん経ってからの視聴だが、犠牲者の家族は今も苦しまれていると思う、オスカーや母親のように。
「最悪の日」当日、父親との幸せだった日々、現在。いろんな時系列で織り交ぜられ展開する内容。もちろん探し物が見つかったとしても父親は戻ってこないが、ようやく一歩を踏み出したオスカー、得るものも多かった、という話。
会うべき人は一番最初のブラックさんだったというのは出来過ぎだけど。タイトル…大都市も世間は狭い、ということ?

トムハンクスの存在感はさすがだが、それを上回るオスカーに惹きつけられる。
「しあわせの隠れ場所」のイケイケ?な母親役とは打って変わり控えめな感じのサンドラブロックだが、やはり安定の存在感である。

ジャーニー

4.0久々に本気で泣いた

2020年5月11日

トムハンクス祭と題し、
主人とトムハンクスの映画を観漁る企画第3弾

タイトルからはどんな話なのか全く想像できないで
心構えなしに見た

話はうまい具合に進んでいくし、
進んでいくにつれ、親と子の想いがひしひしと伝わってもう、あの出来事が起こったあとだと知ったときは
涙が止まらなかった

息が苦しくなるほど泣いた映画は久々だった

いい映画を見た。
心を洗いたいときに見たい映画だった

ふぐちょ

4.0大切な人を失ったとき、この一本が必要になると思う。

2020年5月10日
JYARI

4.0あの日父を亡くした少年の,喪失と再生のものがたり

2020年4月19日

2019年6月5日 ものすごくうるさくてありえないほど近い 鑑賞
9.11で亡くなった父が残した鍵をたよりに何かを探し求めてニューヨークを探し回るアスペルガー症候群の少年、それを心配しながらも影ながら見守る母親、そして祖父。人と人とのつながりを再発見する都会のロードムービー的な映画でした。
#トム・ハンクス#サンドラ・ブロック#トーマス・ホーン#マックス・フォン・シドー

とし

4.0経験や体験の大切さが分かる作品

2020年4月11日

どんな物事も理性で全て解決していこうとする「理性偏重少年」がある日父を亡くしてしまう。
そんな少年が「死」という理性では解決しようがない問題にぶつかり、紆余曲折を経て経験や体験の大切さに気づいていくというストーリー。
理性って追求していくと、時にその無限性の矛盾にぶち当たる。(ex.コップはガラスで出来てる→ガラスは原子で成り立っている→その原子は…みたいな理性を追求していくと起こる無限的な矛盾)
つまり理性では解決出来ない事がこの世の中にはあって、それを乗り越えるために、経験や体験が重要である!ってことをこの映画から学んだ。

watts

4.0心がえぐられて、そして優しさに満ち溢れる

2020年3月11日

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い という題名が、見終わると何故か理解できてしまう。

とても辛くて、辛くて。でも人生には優しさが溢れてるんだと、前向きになれる映画でした。

人生において、運があるという事と相関関係にあるのは、沢山の人と会う事だと聞いた事があります。

さあ、ドアを開けて、人に会いに行こう。

若旦那

3.5天才な少年

2020年2月27日

個性を持って生まれた息子を愛情深く天才に育てた父の残念な最後と
その後の家族の冒険ともいう立ち上がり
リトルダンサーでも惹きつけられた
少年が悲しくも美しく撮られている

mamagamasako

5.0ストイック。それがいい!

2020年1月31日
ハム

5.0家族のリスタート

2020年1月10日
はな

4.0悔しいけど泣いた

2019年11月12日

少年の独白に泣いてしまった。

たろう