劇場公開日 2012年7月13日

BRAVE HEARTS 海猿のレビュー・感想・評価

4.5人生が進んでも変わらない仙崎

2015年9月7日
movie mamma

5.0号泣

2015年6月16日

ただただ号泣

A家

2.5初めて映画でみた。 面白かったけどDVDでいいかなと思った

2015年4月7日

初めて映画でみた。
面白かったけどDVDでいいかなと思った

MIKU

3.0ハリウッド並みスケール!?

2014年7月30日

全作品鑑賞させて頂いておりますが、単純でありながら毎回、ハラハラ&ドキドキ・・・エンディングではウルウル。
ワイルドマッチョな伊藤英明さん、海猿に抜擢されて本当によかったと思います。
然しながら海猿の印象が強く、脱海猿が出来ないのも事実。
主人公の正義感が強く、心清い人間性も伊藤英明さんのキャラにマッチしてNiceです。
個人的には、加藤あいさんの成長過程を見る楽しみが優先順位として高いのですが^^;
佐藤隆太さんの機内エアをブクブクして生存は・・・ちょっと無理がありますよね^^;
でも映画ですし、全員生存でこそ海保の腕の見せ所・・・いや時任さんの手腕の見せ所!!
次作あって欲しいな~と切実に思っていますので宜しくお願いします!

tonny

5.0大好き!

2014年7月20日

海猿の世界観本当に大好きです!心の中で頑張れって応援しちゃいます!家族愛とか恋人への愛、たくさんの人の温もりを感じられます。本当にお薦めです!

ゆり

3.5正直、パニック映画ファンとしては、なんだか物足りない。

2014年7月14日

「ポセイドン・アドベンチャー」のところにも書いたけど、二作目以降、「海猿」は「ポセイドン・アドベンチャー」になった。

今回は航空機パニック映画の「エアポートシリーズ」みたいなことになっていたけど、どちらにしても「海猿」はパニック映画だと思う。

でも、正直言って、パニック映画のファンとしては、だいぶ物足りない。

「ポセイドン・アドベンチャー」のスコット牧師のセリフを借りれば「神よ!なぜなんです・・・?」的な不条理さが必要。

皆助かり、その後幸せに暮らしましたという昔話的なストーリーの方が、一般受けするし、続編その他いろいろ考えるとそうなるのはわかるけど、そこで安全策をとらないで、もう一歩突っ込んでほしかった。

現実はもっと不条理で、残酷で、訳のわからないものだろうという思いが否めない。

最近続きものばかり多くて、守ってばかりで面白くないので、もっと攻めてほしい。

これはこれでしょうがないのかもしれないけど、「寅さん」シリーズじゃないのだから、次の作品があるのなら(ないらしいけど・・・)は、もう少しなんとかしてほしい。

すごく過激に攻めて、原発が爆発して、その被害者を助けるような「リミット・オブ・原発・海猿」みたいな映画だったら絶対見るけど、無理だろうな・・・?

Push6700

4.0シリーズ安定期に

2014年4月26日

このシリーズもついに安定期に入ったな、という印象だった。すなわち、作り手と観客の間に信頼関係が築かれ、お約束がお約束として機能し受容され、笑うべきところで笑い、泣くべきところで泣き、ハラハラすべきところでハラハラするシリーズ映画になったということである。プログラム・ピクチャー化したと言ってもいいかもしれない。
迫力は満点だし、CGIもこれまでより格段に出来が良くなっている。飛行機が海面に着水するまでのドキドキ感は秀逸。でもその後の救出劇はお約束通りで、もはやハラハラよりも、安心感を持って楽しめる。主人公の結婚以降、ファミリー映画としての側面も強くなった。
今後も邦画にない迫力で、毎回のお約束をなぞれば絶対ヒットする黄金シリーズの出来上がり…だったのだが、原作者がテレビ局と対立したとかで、続きがないかもしれないとのこと。今後は判らないが、積み重ねてきたお家芸が堪能できる劇場第4作だった。

shotaro5124

3.0最初にくささが目立つ

2013年10月7日

前作の題名が「ラストメッセージ」だったはずだが、興行成績がいいせいかそんなことは気にもせずにしっかりと続いている続編。原作者が著作権侵害で怒っているそうだから、今度こそこれが最後だろう。
 さて内容だが、わざとらしさやくささがより目立つようになっている。前作もその点は気になっていたのだが、今作はそれ以上にそのような演出が目立つ。主人公たちと上司の、どこまで危険を冒して救助に行くかの判断基準に関するやり取りの演出のくささ。後輩役の佐藤隆太の恋の行方の前振りとその結末など、70年代の子供向け青春映画かと思えるほどで、あまりにありきたりで古臭い物語には流石にちょっと白けた。このような臭さもこの作品の売りなのだろうが、これはあまりにもやりすぎではないだろうか。この部分が今回は気になって、以前の作品ほどには楽しめなかった。もう次作はないけれど、もし作れるならばもう少し物語は頑張って作ってほしい。

Cape God

3.0今までの方が良かった。

2013年6月9日

決して悪い訳ではないが、全く泣けなかった。
感動すると聞いて観たせいかもしれないが、その要素は薄かった。
ただ素直に面白いとは思った。

comcomledsyoutou

1.0嘘っぽさとくさい台詞に酔えない

2013年6月1日

モーパッサン

1.5ワンパターン

2013年5月15日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

毎回同じような内容。

海猿も最初の頃は面白かったがさすがにマンネリ化してる。

映画館で観て全く感動出来ず、それを友人に言ったらおかしいと言われたので、そろそろ内容を忘れてきたので、先日DVD借りて観直したが、やっぱり何も感じない。

ただ、一緒に観た家族は泣いていた。

私の感覚がずれてるのかなー?
私にはどうも合わないようである。

フォックス

3.5根拠のない自信が、ああいう事態を招いたんだ。

2013年4月9日

shimo

3.5軸があるから予定調和が許せる

2013年3月23日

ストーリー展開としては前々作「LIMIT OF LOVE」のラストで完結してもよかったくらいですが、前作からは予定調和でも結構、それでも観たくなる映画です。筋の通った軸をもっているシリーズだからでしょう。作品とは違う瑣末なことで続編が出来ないのだとしたら残念です。

Spenser

4.0まぁまぁ…

2012年10月14日

海猿シリーズは好きでドラマも映画も全部見ました。
前作で最後だと思ってたので、今回の作品も楽しみに観に行きました。
全体の感想としてはまぁまぁ〜良かったと思います。
…が、これがホントに最後なのであれば、もう少しモノ足りないな…と思ったのも正直な感想です。
ただ観に行って損は無い作品だと思います。

agnes.7

5.0さすが海猿!!!

2012年9月23日

変わっていく環境と、変わらないスピリッツ!

悪く言えば単純、
でもこれでいい!単純で真っすぐだから熱くなる。
次あるのか解らないが、海猿はかわらないでほしい。

第三シード

4.5かっこよかった

2012年8月25日

ぺたぺたぺーた

4.0*****

2012年8月16日

海猿は今までに一切観たことがなく、今回初めて観ました。

まさにCM通り、
『何で今まで観てこなかったんだろう』
(笑)

ラストのオチは微妙ですが、肝心の事故からの救助シーンは、ありきたりではあるものの感動でした。

支持される理由も解った気がします(^-^)

*pao

4.5感動!

2012年8月7日

初めて海猿を見たが、もうすごく良かったです!

めちゃくちゃカッコいいし、めちゃくちゃ感動するし、こういう映画もいいなと。

伊藤英明と佐藤隆太の2人個人的に好きです。

とにかく見てこそ伝わる感動作だと思います。

イブラ

5.0びっくり

2012年8月3日

凄くよかった。前作がおもしろくないと感じた私でしたが、これは最高に面白い。海猿を見てこないひとでも楽しめる作品。飛行機のシーンがなかなか迫力のあるものでした。前作とは全然違う。

スズメ

5.0今までで一番!!!

2012年7月30日

今までで一番良かったと思います!!!

まず、仙崎さんの熱意が今までよりたくさん描かれていたように感じました。
そして、吉岡さんとの長年のバディーで育んだ絆を、今までより濃く描かれていました。

それに加えて、仲里依紗ちゃんが演じた美香さん(吉岡さんの彼女)の吉岡さんへの思いとか…たくさんの熱い思いが詰め込まれた映画になっていると思います^^

最高!!!

ai☆