劇場公開日 2012年11月3日

北のカナリアたちのレビュー・感想・評価

3.5宮﨑あおいさん綺麗やった〜

2016年3月1日

ルック ◯
シナリオ ◯
アクター◯
デプス◎
ラスト◯
オススメ◯

もっかいみたいな。すごい話だ。湊かなえは天才か!
面白かったとしか言えない。
そして満島ひかりさんと、宮﨑あおいさんが綺麗な事、演技も上手いし言うことなし。

つこ

3.0もっかいみる

2015年12月1日

わからんかったけど最後は号泣
もっかいみる。もっと真剣に見る。

プラネット

3.5さすがの絶景

2015年11月23日

息子がベタだけどあえて観たい、というので一緒に観てきた~
偶然にもふたりで映画館は「告白」以来

「ハンカチいらない?ティッシュあげとく?」
と始まる前に言ったら
「そんな いらんいらん!」
とえばってたくせに
袖口ぐしょぐしょにして泣いてた(笑)

あたしら道産子には見慣れた風景だけどあまりの美しさ利尻富士…さすが木村大作
(礼文島から見る利尻富士は最高の景色)
エゾキスゲもいっぱい咲いてたわ~

メンツのそろえ方がどうだろ、、、と思ったけど
案の定森山未來がひとりで全部もってった!

mamagamasako

3.5結末に痺れました

2015年9月20日

終盤までは物凄く陰鬱な映画でしたけど、最後の最後にやられました。
吉永小百合主演映画ですから、ある程度想像は付いていましたが、それでも泣けたなぁ~。
ある意味吉永小百合のパワープレイ的結末ですが、森山未來の怪演も相まって、グッと心掴まされてしまいました。
まあハッピーエンドではないですが、希望の持てるラストに感動させられましたよ。

正直途中までは名優紹介も兼ねたような会話劇的旅路に、やや中だるみ感を感じていたのですが、回想シーン等からこの旅の目的が少しづつ明るみになるに連れて惹き付けられ、最後は涙腺が緩んでしまいました。
また回想シーンの子供達の演技、歌声が素晴らしかったから、余計に感情移入させられるんですよね。
あの子供達の演技があってこそ、ラストの感動に繋がったのでしょう。

ただ少々気になったのは、やはり違和感の残る不倫劇でしょうか。
伝えたいことはまあ最終的には伝わりましたが、どうも見せ方がねぇ・・・。
仲村トオルが演じた警官のキャラも、いまいち掴み難く・・・。
この2人の顛末も、見せ方次第ではもっとグッとくる話だったと思うので、ここは勿体無いなと思ってしまいました。

しかし森山未來の演技は本当に素晴らしかったですね。
彼の熱演によって胸が苦しくなった、けど感動も半端じゃなかった!
まあちょっと綺麗過ぎる友情物語、贖罪の旅ではありましたが、なかなか見応えのある作品だったと思いましたよ。
さすがに回想シーンの吉永小百合先生の年齢設定には無理を感じましたが(笑)

スペランカー

3.0そうかー

2015年5月29日

少し前に24の瞳(古い方)を見た後、こちらを見た。24の瞳では時代背景が戦前戦後だが、カナリアでは最近なためにいろいろと勘ぐってしまい、最後の別れのシーンも全く感情輸入できなかった。なんだか、生徒同士のお互いを思う感情がドロドロしてないか。例えば、いくら小学生でも、一緒に歌を歌っている同級生が自分も歌いたかった独唱のパートを歌うことになったからといって、死ねばいいなんて一瞬でも思うのだろうか。おまけに先生も不倫していたとは。人間、ちょっとバカで世間知らずの方が良いのかもしれない。難しい時代になったものだと思った。

MIDI

3.0吉永小百合が不倫というのがどうしてもイメージできなくて、真相は理解...

2015年4月6日
ゆりぽこ

4.0やむなく

2015年2月22日

やむなく罪を犯してしまう、人ってそんな生き物なのかもしれない。
切ないストーンだけど、「生きていていてもいいですか」の問に、最後のハガキが答えている気がする。

上みちる

3.5目を見張る映像美

2014年12月20日

映像の美しさが素晴らしい。木村さんもどこかで書かれていたとおり、最初に学校と湖越しに利尻富士をみたときは、目を見張った。ストーリーも引き込まれるものがある。特に満島ひかりさんの演技は素晴らしい。淡々と、満島さんが話すところは、最初にはる先生が出会うべきひとだとおもわせた。川島行夫(柴田恭兵)が亡くなるという衝撃的なシーンを、川井郁子が奏でるバイオリンが印象的なテーマ曲をバックに、観客へつきつけられる。しかし、先生、あの日、どこに行ってたんですかという満島さんの言葉は、核心を突くようで、次に繋がっていく。この流れを作る満島さんの演技に脱帽。信人(森山未來)の感情を爆発させる演技もすばらしい。あと皆さん、ほんとに歌が上手。 主題歌がすこし悲しげか。

吉満寺島

3.0一番のミステリーは、

2014年8月24日

やっぱり吉永小百合さん。その役(年齢設定も含めて)どころ、その演技に全く違和感がない。びっくり。そして、素直に感動。吉永小百合さんに萌え。

cocomap64

2.5小百合

2014年5月28日

阪本順治監督、那須真知子脚本。満島ひかり、宮崎あおい、仲村トオル、松田龍平、柴田恭兵。木村大作的な過剰な絵葉書画がダサ過ぎて若干ゲンナリさせられるが、そこは阪本順治なので小池栄子が造船所の塗装工だったりしてちゃんと萌えどころが用意されている。北の離島の淋しい感じが希薄なのは勿体無いし、里見浩太朗の場違い感に乗り切れないが、ジーンズ、ネルシャツ姿でちょっと少女にも見えてしまう小百合のモンスターぷりや、柴田恭兵の海への飛び込みぶりにハッとさせられたりする。

ssspkk

2.5贖罪ミステリー

2014年5月10日

nok0712

4.0単なるミステリーに非ず

2014年3月25日

私的には何よりもまず、木村大作さんの映像の美しさにヤられました。お得意の雪景色は勿論のこと夏の風景も素晴らしかったです。
そんな情景を舞台にサウンド・オブ・ミュージックを思い出させるカナリア達の合唱も心地いいのですが、事態は急変しサスペンスに。
しかしこの作品は原作は読んでいませんが、 原作者の湊かなえさんも「自身初の未来につながるドラマ」とコメントしているだけあり、 単なるサスペンスに終わらずメッセージ性の強いヒューマンドラマに仕上がっています。
キャスト陣は吉永さん筆頭の豪華キャストで申し分ないですが、中でも森山未來さんの熱演が光る作品だと思います。

ぽうる

3.5文学的な脚本+美しい景色+バラエティに富んだ役者陣=こってりすぎ?

2014年2月9日

皆さんは「藪の中」という芥川龍之介の短編小説をご存知だろうか?私も大学の授業で少し扱った程度だが、ある事件に関する色々な人の証言が書かれていて、最終的にはイタコに乗り移った被害者の声まであるという中々趣向の凝らした作品である。
 この映画のストーリーはまさしく現代版「藪の中」であり、分校の先生であった川島はる(吉永小百合)はかつての生徒であった鈴木信人(森山未來)に殺人の容疑がかかっていることを知り、かつての生徒に聞き込みをしていく内に、分校時代のある事件の真相が見えてくる。
 脚本が文学的であり、舞台である北海道の美しい風景を撮影・木村大作が最高のスケールで撮影している。さらに、吉永小百合から森山未來までバラエティに富んだ実力派が名を揃えており、見所たっぷりである。しかし、それゆえに本編の時間だけでは処理しきれないため、何回も見るかどこかに焦点を当てて見ることをおすすめする。とは言ってもスタッフも大御所が多く、損はしない作品であろう。

藤飲み屋焼きそば

2.0そこまで‥?!

2014年1月18日

まみむ

3.0今日、あなたはリンゴの木を植える。

2014年1月11日

shimo

4.0泣いた

2013年12月28日

eLIZa

3.5自然と人を活写する確かな映像

2013年12月20日

STORYや人物展開は別として、厳しくかつ優しい北海道の自然が活写されている。これがとても見事である。人の営みのみならず、悩みさえも大自然に比べると小さなものと思える。シナリオ構成や吉永小百合さんや若手俳優たちの熱演もレベルが高く、これが映画をさらに良いものにしている。

ヤマザマン

3.0カナリアたちの贖罪の日

2013年12月16日

momogaria-no

2.0設定や環境は良いんだが。

2013年12月15日

吉永小百合のための映画でしたね。設定が無理ありすぎです。吉永小百合の過去か現在なのか分からない時があった。後里見浩太朗が父親は無理があるだろ。不倫相手が仲間トオルはあかんやろ。ただ森山の演技が良かった。

エイジ

2.0わかりずらい

2013年10月14日

ストーリーはよかったが、
主演の吉永小百合さんが
いまを演じているのか、