劇場公開日 2023年10月27日

アンダーグラウンド(1995)のレビュー・感想・評価

4.5嫌だ。こんなの。

2016年4月29日

何も知らずに地下で生活していた方が幸せだったかな…

どれほど苦しいことか。
この世から自分の国が、自分の国の言語が、自分の国の文化がなくなる。

そして、ユーゴスラビアという国は、世の中から忘れられてしまう。

絶望だろうな。

72013001080306

4.5残酷な世界

2016年2月18日

三時間と長いけれど後半は前半の伏線の回収だったり、怒涛の追い上げで三時間もの長さがあるということを忘れてしまっていた。

あまりユーゴスラビアのことは知らずに観ました。
正直見終わって一体これはなんだったんだろうかとおもったけれど、見終わってからいろいろと考えてみると、相当重たい話なんだと改めて考えさせられました。

前半はとても楽しそうで、地下生活なのに凄いなぁと思いました。
チンパンジーが戦車使ったり、楽しそうな音楽とそれに合わせて踊っていたりと、とても楽しそうでした。

でも、後半、とくにラストの一時間にかけてはとても残酷で、今までの楽しそうなのはどこにいったのかと言いたくなりました。

ラストシーンはなにも無かったような、楽しそうな姿があって、そんな楽しそうなことが続けばいいのにと思いました。

ユーゴスラビアのことをもっと知ってから観れば、もっと考えさせられるんだろうと思いました、今度は話の背景をもっと知ってからもう一度観たいと思います。

GOTR

4.5クラクラした

2016年2月10日
Nana Shinozaki

3.0長い・・。 香菜みたいに、好き嫌いがハッキリ分かれるだろう映画。

2015年12月19日

長い・・。
香菜みたいに、好き嫌いがハッキリ分かれるだろう映画。

J417

4.5めちゃくちゃ

2015年9月28日

素晴らしい音楽。
こんなにフィクションなのに、こんなに現実を見せつける映画とは。
エゴと平和の希求とのバランスがはっきりわかりやすく描かれていて、でも、難解な感じもする。
私が特に心に残ったシーンは、川で泳いでいた時にヘリで襲撃を受けて父親が息子を見向きもしないところと、電動車椅子がぐるぐる回るところと、最後に半島から島となって離れていくところです。
ユーゴスラビアという、昔、存在した国。
美しくかつしたたかに、愚かで辛いことを忘れない。

たけたけ

5.0これぞカオティック

2015年3月7日

ミカ

4.5怒涛の映画

2014年12月12日

す、すごかった、この映画・・・
のっけから、ものすごい勢いで畳み掛けてくるこのパワーはなんだろう。旧ユーゴの怒涛をそのままに体現しているかのような映画でした。
マルコとクロとエミリアの禍々しさと愛嬌と豪胆さが、混ぜこぜで降りかかってくるような感じで、異様なまでに彼らに惹きこまれます。
そしてこの音楽。どうしようもなく突き動かされ、踊り続けなくてはいけなかった彼らの躍動と悲哀が表現されているように感じました。
はちゃめちゃなんですけど、それがそのまま説得力を持っているような映画でした。
クストリッツァ監督、うなりましたです。

チャーリー

5.0こんな映画あるんだ。

2014年5月10日

何年か前に映画館で観た時に冒頭10分でとんでも無い映画だと思った。
役者が役者に見えない。
このパワフルな人たちは世界の果てに実在する思える程、ストーリー性が無い、先なんて読めない。
ただ観ているだけで面白くて、綺麗で、ひたすら人間臭い。
普通計算したってこんな話は描け無いし、撮れない。
ラストシーンは完璧過ぎるし、乾いた悲しさに溢れている。
人間はゴールテープを切ればそれ以上走る必要は無い。それまでは必死に生きるしか無いのだ。
って感じの映画。

じじいラッパー

4.5狂ったハイテンション

2014年5月2日

全編通してある種病的なまでのハイテンションが維持されることに驚愕し、各役が理性をかなぐり捨てたかのような演技に終始圧倒される。とくにナタリアはぶっ飛んでいてすごく魅力的。
小道具、舞台、仕掛けも詳細に作り込まれていて見ていて楽しい。
画からあふれるエネルギーがすごいこの感じは日本人にはないもの。悲劇さえも喜劇に変える得体の知れないパワーが漲っている。
ただ長いので気分によっては頭がパンクするかも。

okaoka0820

5.0これぞ映画!

2013年12月7日

この明るさはいったい何なんだ!
物語の縦軸は戦争と裏切りだというのに、重たい気分になんてさせてくれません。
人間というものは愚かしいものだけれど、それがどうした、音楽と酒があるだろう。
裏切られた? いいじゃないか。忘れることはないけれど許してやれよ。
人生は楽しむものなんだ。

gato

5.0映画史に刻まれる一大傑作

2013年1月26日

怒濤のユーゴ近代史を総括するミクロでマクロで悲惨で可笑しく、戦慄で驚愕でコミカルで歌と踊り、リアリズムを超えたリアリティとファンタジーを超えたファンタジー、超が付く現実、喧噪と狂乱、映画史に刻まれる20世紀末の一大傑作。
www.movieboo.org/archives/5265/underground

MovieBoo

4.5ハイテンションな音楽

2012年1月20日

シアターN渋谷 のアンコール上映にて試聴しました❕

作中、一貫して流れ続けるハイテンションな音楽…

三時間という尺を感じさせない作りでした。

人々はみんな狂気に包まれてたけど、後半になるにつれてマルコが苦しみを味わうのは興味深かった。

しょっぴ

4.5くよくよしていられない

2011年11月22日

90年代にレンタルビデオで見た際は長くてさっぱり戦争場面がなく、登場人物も見分けがしにくくてさっぱり把握できず、どんな話なのかも理解できなかった。

昨日映画館で再見したら、とても面白く素晴らしかった。第2次大戦、冷戦、現代を生き抜く登場人物、特に冷戦時代に地下で大戦が続いていると勘違いしているのが凄かった。

登場人物が、特にクロがエネルギッシュで魅力的だった。

悲惨な話なのだが、それでも現実は頑としてあるし、だからと言ってくよくよしていても仕方がない。生きていくよりどうしようもないのだから、明るく楽しくしていようという強い意志が感じられた。音楽が躁病的でやたらとパーティの場面が多かった。

動物がことあるごとに出てくるのは、人間たちのつまらない争いに全く関心のない存在という感じがしてよかった。

そうは言ってもやっぱり3時間は長くて、座席がよくなかったのでお尻が痛くなり、また冷戦時代のパーティの場面で少しうとうとしてしまったため、また10年後に見返したい。それもまた楽しみである。

吉泉知彦

5.0世界一陽気な戦争映画か

2010年2月24日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

カンヌを受賞した作品で、ユーゴ侵攻という
歴史背景の中でやみ社会に生きる人々の物語。

衝撃的なシーンと陽気だけど悲しいシーンの
連続なのだが、どのシーンも美しい。
一度観たら忘れられない衝撃作!

のーまん