劇場公開日 2012年8月4日

遊星からの物体X ファーストコンタクトのレビュー・感想・評価

3.5閉鎖空間で追いつめられる

2023年6月9日

逃げ場のない閉鎖空間において
エイリアンにじわじわと追い詰められる
その流れはエイリアンと同じで
新鮮味はそんなでもないけれども
人間に成りすますタチの悪さで、
人間同士が互いを疑心暗鬼になってゆくのが
スパイスが加わって面白い。

もともとの遊星Xを見ていないのでわからないけど
最後はあれがつながる感じなのかな。

こまめぞう

3.5名作(未見)の前日譚らしい。いや、これ充分面白いし怖い。誰がエイリ...

2023年5月17日

名作(未見)の前日譚らしい。いや、これ充分面白いし怖い。誰がエイリアンなんだ、ドキドキした。エイリアンの造型も不気味でした。ラスト、ええほんとにそう?間違ってない?でまた怖い。
名作はこれを超えるのか、楽しみ。
エイリアンは火に弱いのね(笑)
スタチャン無料放送録画鑑賞

はむひろみ

2.5それは、細胞の一つ一つが単独で生きている、それは、生物に同化して擬態する、それは、すでに我々の中にいる

2023年4月10日

にゃに見てんだ

4.0目立たないのが残念

2023年1月7日

1982年のジョン・カーペンター監督作品「遊星からの物体X」の前日譚。犬を血眼で追い、人を誤って撃ってでも仕留めようとした1人の男に繋がるまでの話だ。82年版ではその男は撃たれて絶命するモブキャラだったが、彼にも壮絶なドラマがあったのである。
製作陣は始めからそのスタンスでやってきたのかは知らないが、前日譚と言ってもやっていることはリメイクである。本作の紹介文でも、「影が行く」の3度目の実写映画化と謳っている様に、続編を兼ねたリメイクに過ぎないのである。それ故に82年版と基本となるストーリーは全く同じであり、当然ながらデジャブは感じてしまう。しかし、それでも前日譚としての役割もきちんと果たしている様に感じる。全てはラストが肝心なのだが、本編にはほぼ全焼したノルウェーの観測所の前で横たわる「異形」の焼死体の正体や、自殺したであろう男の死体、壁に突き刺さった斧など、82年版で「何かあったに違いない」としか感じなかった部分に至るまでを丁寧に描き、映画ファンへの思いやりともとれるものを感じる。製作陣は何とかして納得させる方法を考えていたのだろう。
宇宙船が地上に出てきた形は変更されていたが、何十年も前の作品の続編が最新技術で甦るのはやはり嬉しいものだ。CGも良く出来ており、変形した皮膚や触手など、あのヌメッとした状態をよく表している。しかし、あの造形のエイリアンなのにどうやって宇宙船を操縦し、あるいは建設したのかが気になる所だ。あるいは誰かの宇宙船に搭乗していた凶暴な生物が逃げ出したのか何なのか、これは82年版でも本作でも語られなかった謎である。

Mina

3.0頑張ってるけど

2022年12月9日

先日、久しぶりにカーペンター版を観て面白かったので、前日譜を描いた本作を鑑賞しました。
前作を越えようと頑張って作ってますが・・・。
おそらくCGを使っているので、モンスターの造形なども多彩で動きも複雑になっていますが、やはり前作の二番煎じ感は否めませんでした。
最後にカーペンター版に繋がるようなシーンがありますが、この映画を観る価値としては、それだけでした。
それにしても、生き残った人はどうなったんだろ。

JUUUN

4.0遊星よりも遊星からも

2022年4月15日

随分昔に観たので細部は忘却してますが、
其処らと違和感無く出来ている作品、
見応え有りました。

褐色の猪

2.5前作よりは劣るが良作。

2021年12月12日

寄生獣という漫画が大好きですが、遊星からの物体Xを元にして描いてるような気がします。両作素晴らしいです。

aaaaaaaa

3.0クリーチャーがいいよね。

2021年3月11日

ジュリエッタ

3.0孤立した空間で起こる疑心暗鬼とサバイバル

2021年1月17日

孤立した施設、極寒の外、限られた武器、仲間同士の疑心暗鬼。

[good]前作同様、キリキリとした陰湿な緊張感が良かったです。

[bad]中盤まではかなり良かったのですが、主人公が強すぎたのか敵が弱かったのか、終盤は安心して見れてしまいました。(物足りない)

キムラファンマルケ

3.0B級感満載!

2020年3月12日
りう

3.5カーペンター版を踏襲

2019年11月7日

公開時「どーせ全部CGで作っちゃうんだろ」とスルーしてたけど、ネットで知り合った人がオススメしてたので鑑賞。
面白かった。
CGとSFXを上手く融合させてよりダイナミックな動きを見せる物体Xと、カーペンター版へと破綻なく繋がるストーリー展開も見事。
若干「答え合わせ感」がなくはないけど、「物体X」の前日譚として完璧なんじゃないかな。

青空ぷらす

4.0大変なプレッシャーだったでしょうけど・・・

2019年10月14日

十分頑張ったと思います! ←偉そう(笑) カーペンター版がすごすぎるから越えるのは無理です(笑) 映像技術が進歩したから越えられるわけではありませんし、でも「僕だったらこうするのになあ」っていう部分もほとんどありませんでしたし、十分頑張ったと思います、血液検査だったカーペンター版に比べ、歯をチェックするのは少し地味でしたが(笑) 『ビギニング』とかにせず、タイトルを『ファースト・コンタクト』にしたのは上手かったですね~!

映画は生き甲斐

3.0一作目の偉大さ

2019年9月28日
ジジ

3.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

4.0目が離せなかったです

2019年2月28日

いったい誰が人間で誰がエイリアンなのか、最初から最後まで目が離せなかったです。

光陽

2.5うへー!

2019年2月3日

グロさがすごい。
でも終盤の方でエイリアンに変形したのが気持ち悪さ通り越して笑っちゃいました。
でも音でびっくりさすのやめて欲しい。
誰もかれもがコイツ、エイリアンなんじゃないかって疑心暗鬼になりまくっていてどっちが恐いのかわからなくなっちゃいますね。
エンディングの演出は、オリジナル版の冒頭っぽい?感じがした。もしかしてファーストコンタクトっていうサブタイトルはそこにかかっているのだろうか。オリジナル版をもう一回観ないとですね。

№57

4.0カーペンター版が好きなら観て置くべき作品だ もちろん本作だけでも楽しめる

2019年1月31日

良いリメイク
1951年のオリジナル版を基本に1982年のジョン・カーペンター監督版を上手く組み合わせている
本作を一番最初に観ても単独で成り立つ様にできている
素材の良さを存分に活かしており十分に怖い
観賞後の感覚もカーペンター版に近い

カーペンター版、オリジナル版へのリスペクトが随所に現れている

タイトルバッグも前2作のものを踏襲している
ただ書体を変えたのはいただけないが

オリジナル版のニッキに相当する役をケイトとして主人公に据えたのがまず成功のポイント
カーペンター版ではオリジナル版でキャラの立っていた博士をバッサリとカットされていたが、本作ではオリジナル版に近い設定
しかも俳優の容姿が良く似ている
これは当然意識して配役したのだろう
博士の最後はもう少し見せ場か欲しかったところ
確かに終盤で顔がでてはくるのだが

音楽も前作のエンリオ・モリコーネの雰囲気を忠実に再現しており、ラストシーンではそのものズバリも使われる
音響効果もサラウンドで後ろ後方でカサコソ音が動くと怖さ倍増

物体Xの表現はCGが発達しただけあり、リアルさ増している
解剖シーンのグロさも満足いく出来映え
チープ感や劣化感は全くない

ただCGは前作やオリジナル版の時代には考えも出来ないことを何でも映像にできるようになった
しかしそれが却っていけないこともある
雪上車の転落シーンは別に入れる必要は無いシーンだ
却って嘘ぽくなっているだけだ
もっと抑制してどうしても撮りたい見せたいものに絞らなければ肝心のシーンまでが説得力を失ってしまう
CGは所詮嘘、まやかしの映像という限界を知って使うべきだと改めて思う

そしてスリルとサスペンスを盛り上げるセンスは、超一流のカーペンター監督にはやはり及ばない
悪くはないのだが、前作が圧倒的に素晴らしすぎるのだ
それと比較するのは酷というものだ

それでもカーペンター版が好きなら観て置くべき作品だ
十二分に楽しめるはずだ

しかし観る順番はオリジナル、カーペンター版、本作の公開年順をお薦めする
本作を先に観てしまうとカーペンター版の凄さが分かりづらくなるし、オリジナル版のハワードホークスの演出の上手さに目が行かなくなってしまう

あき240

4.0前作との繋がり

Tさん
2018年12月29日
T

3.0前日譚

2018年11月7日

CGが発達した現代。映像がすごくグロになったことで気持ち悪さを表現できているが、その分心理劇がおろそか。もっと人間の醜さなんてのも見たかったところだ。まぁ、前作の前日譚であるため、ストーリーには違いがあるものの、血液検査によってエイリアンの細胞に感染しているかどうかを調べるところは同じだ。また、エイリアンが乗り移っていたら歯の詰め物を吐き出すことから、口の中をチェックするところは面白い。

映像ではエイリアン型の造形もさることながら、人間同士が融合してしまうカットがおぞましくも面白い。エンドロールではカーペンター版に繋がるところなんてのもいい・・・

3.5オリジナルへのしっかりとしたオマージュ

2018年9月7日

SFの前日譚はどうしても時間軸とCGの迫力が逆転して興ざめしてしまう。でもこの映画は意図的なのか画質がよくなく、"thing"の動きもどことなく昔っぽい。とても上手にできた前日譚だと思う。
ただ、女性が一人で闘い続けるという構図が受け入れられない。最近は性差別やマイノリティへの配慮が不自然なほどに全面に出てる映画が多く、これもオリジナルにはなかった女性が闘う作品になっている。ただ、それだと「エイリアン」ではないか。

ちかし