劇場公開日 2002年2月2日

ほしのこえのレビュー・感想・評価

3.5中学

2023年1月27日

最も切ない

ふじ

3.0恋愛 宇宙 ロボット

2023年1月20日

恋愛がメインなんだけど、ロボットが出てきます。

宇宙軍で宇宙に旅立った女子と、地球に残った男子、

恋愛と宇宙とロボットが一緒になってて、マクロスって、こんな感じ?

クオリティ的には、ゲーム中のムービーシーンみたいです。

うーん。

RAIN DOG

4.0そのクオリティと情熱がすごい

2022年12月21日

DVD鑑賞
ほとんどを一人で制作して作られたフルデジタルアニメーション。
業界やアニメファンの間で話題となり、新海誠の名を世に知らしめた作品。
「すずめの戸締まり」公開に合わせプライムで新海作品が大量に配信されたのに、何故かラインナップされなかった本作。久しぶりにDVD借りて鑑賞です。
今観てもやっぱりそのクオリティと情熱がすごい。
これを一人でやったのかと、只々驚かされます。
オリジナルでは声優までやってるんですよ?
ウラシマ効果によって引き離される二人を描いた物語で、二人の時間だけに焦点を当てているのでシンプルな分切ないですね。
後の新海作品でもずっと描かれるテーマがここにあります。
あと監督の初期作品観ると、やっぱり天門サウンドが一番フィットしてるなと感じます。
こうしてみると、また監督の短編がみたいですね。今となっては難しいのかもしれませんが。
そうそう。冒頭で「プライムでラインナップされなかった」と書きましたが、「彼女の猫」観終わったらしれっと本作が始まりましたよw

白波

3.5背景や建造物やロボットはまともなのに人物だけ作画崩壊

2022年11月5日

U-NEXTで鑑賞
初鑑賞

2002の作品
新海誠のデビュー作
24分の短編
SFロボットアニメ
若い男女の遠距離恋愛
女の子がロボットを操縦する
国連宇宙軍のパイロット
巨大な宇宙生命体を相手に宇宙戦争

だいたい2047年という比較的近未来だが携帯の型が古すぎて笑える
2002年じゃスマホは予見できないのはわかるけどこれはしゃーない

しゃーないでは済まされないのはキャラクターデザイン
主人公と彼氏が作画崩壊
ありえないミス
なぜそこだけ酷い
笑っちゃうんだけど
荒削りの一言では片付けられない
逆に狙っているのかな

話としては好きよ
短編なら充分な出来
30分足らずの濃密な時間

絵描きでも得意不得意ってあるけど
久米田康治は動物を描くのが苦手らしいしターナーは緑が嫌いで海の絵ばかり書いている
天は二物を与えずという言葉があるけど誰しも完璧ではないってこと
誰かがそれを補えばいいってことだね

野川新栄

4.0わずか30分に詰め込まれたノスタルジー

2022年6月29日
武蔵恵

3.5ストーリーと映像のオリジナル性の高さ

2021年12月17日

2002年公開の25分の短編。
制作・原案・脚本・監督・編集は、新海誠。

主役に魅力感じずトータル的にはあまり面白くなかったが、習作的作品と見るとストーリー及び映像にオリジナル性が高く思え、将来性を感じさせられた。

特に映像には名画的なハットする様な美しさが、既に存在していた。

Kazu Ann

5.0圧倒的才能のデビュー作

2021年9月9日

当作、ほしのこえを見た時の衝撃は忘れがたい物でした。

「一人でガイナックスをしてる人間がいる」
そんな評判に背中を押されて見ました。
美しい映像、みずみずしいキャラクター、印象的なガジェットとその使い方、冴えた演出。
巨大な戦争のうねりに翻弄される、たった二人の男女。
そのスポットライトの当て方も的確で、優れた短編映画としてまとめるのに一役かっています。
新海監督の描く深いブルーの空に包まれ、彼女を待つ彼に寄り添って、思う存分作品に陶酔しました。

かせさん

3.0新海誠さんらしい作品

2020年1月24日
mikan

2.5ほとんど一人でアニメ映画を作っちゃう行動力には脱帽! 『エヴァ』が好きっ!というのは痛いほど伝わってきた…💦

2019年10月22日

たなかなかなか

3.0すれ違いとはなんなのか

2018年6月6日

人のすれ違いに焦点を当てたと思われる本作
昔好きだったことや物に対する喪失感はこのような感じで過ぎて行き、思い出すことにも困る
切ない気持ちになること間違いなしです

T O

5.0思春期のもどかしさがギュッと詰まった切ないSF

2018年1月15日

2039年、埼玉の中学3年生ミカコとノボルはお互いに恋心を抱いていたが、ミカコは高校に進学せず、国連宇宙軍に入隊、突如現れた異星人タルシアンを追う艦隊メンバーとして宇宙へ旅立つ。離れ離れになった2人はそれでも携帯メールで連絡をとり合っていたが、艦隊は太陽系を離れることになり、次第にメールの送受信にかかる時間が1年、数年と長くなり、タルシアンとの戦いに没頭しながらもノボルとの通信を続けていたミカコは、もはや届くかどうかも定かでないメールで言いたくても言えなかった思いを綴って送信するが、それがノボルの元に届くのは8年後・・・。

2002年の作品なので、二人が通信で使うのはガラパゴスですらないケータイ。お互いの気持ちを解っているのに確かめることを躊躇うティーンエイジャーの心のもやもやと正体の知れぬ異星人との戦闘を同時に描写する辺りにマクロスや『トップをねらえ!』からの影響が顕著なるも、頻繁に横切る貨物列車、コンビニの店先、寂れたバス停等二人の心情の背景はあくまで埼玉。24分ほどの短編アニメながら、胸が締めつけられるような思春期のもどかしさがぎゅっと凝縮された切ない物語でした。

よね

4.0荒削り。

2017年7月24日

荒削りだけれど、新海誠にしかない才能がはしばしに光ってました!
非常にいい映画です。映画?

これからどんどん光出していくのがよくわかりますね。

ハワイアン映画道の弟子

3.5想いが時間や距離を超えることだってあるかもしれない。

2017年6月27日

2017年4月7日

たっぐ

2.5新海誠の原点

2017年2月9日

設定や中学生の瑞々しくも淡い感情なんかは面白かった。でも最終兵器彼女を岩井俊二的ノリで描きふわっと薄めた感じ。短い尺でまとめ上げ1人で仕上げたという点は凄い。

yuitos

1.0ひどい

2017年1月16日

作画が終わってる
内容はエヴァみたいな感じ
宇宙人退治に選ばれた女の子が彼氏とどんどん空間的に離れ、それをメールの届く時間で表す作品
僕にはそれぐらいしか読み取れなかった

sogo

4.5新海誠すごいな

2016年10月26日

基本的にラブストーリーです。
宇宙と地球に引き裂かれていく二人を描いています。
作品はエヴァンゲリオン、ガンダムなどの影響をかなり受けていると感じました。正直半端な終わり方であり、好みにもよりますが、作品のみの点数は3点前後かなと。短いし。ただしこの作品は、新海誠がアマチュア時代に独りで作った作品です。その点は差し引いて考えるべきかと。それも含めての点数をつけました。ぜひ長編で作り直してほしいです。

カルベ

2.0う~ん

2016年10月15日

なんだかヱヴァンゲリヲンみたい?こうゆう作品から今に至ったんか~。共通するのは時間と切ない想い?

ムクムク

3.5時間と空間を越えた恋、素敵ですね。アイデアが素晴らしい。 私はガン...

2016年9月15日

時間と空間を越えた恋、素敵ですね。アイデアが素晴らしい。
私はガンダム系がやや苦手。それと、2048年のガラケーが違和感。進歩は予測を越えてるんですね。ところで、宇宙からのメールはどこ経由してんだ?(笑)

この作品、一人で作ったんですってね。凄すぎ。その才は今、「君の名は」で存分に発揮されてるんですね。これから暫くは新海時代が続きそうな予感。負けるなジブリ(笑)

はむひろみ