劇場公開日 2011年8月27日

ハンナのレビュー・感想・評価

3.02.9グリム童話

2023年9月30日
asa89

2.0あらすじ読んだ時は面白そうと思ったけど

2023年9月25日
千恵蔵

4.0ケミカルブラザーズ

2023年7月25日

本作の音楽をケミカルブラザーズが担当している事に期待を込めて鑑賞。

主人公の無駄な動きのない戦闘、無機質な研究施設、照明の明滅などの光と影、逃走の疾走感などが、その音楽にマッチしていたと思う。

ストーリー重視で鑑賞された方は物足りなさを感じるかもしれないが、美しい映像と音楽が楽しめる作品。

ロマンス

4.0リュック・ベッソン監督の『アナ』はこの映画をリスペクトしている

2023年4月4日
マサシ

3.5透明感あるシアーシャ・ローナンの魅力

2022年10月10日

11年前に公開された、サスペンス・アクション。本作の魅力は、13歳の若さでスクリーンデビューしたシアーシャ・ローナンが、16歳の時に、主演のハンナ役を演じた作品。物語そのものよりは、シアーシャ・ローナンの汚れの無い、美しさを鑑賞できるだけで十分満足できた。

ローナンは、S・スピルバーグやW?アンダーソンのような巨匠監督達の目に留まり、出演した作品で、アカデミー賞候補にも何度も挙がった実力ある若手女優。本作では、金髪の長き髪を纏い、可憐で透明感のある美しさ中に秘めた、切れのある激しいアクションとのギャップに魅了される。

幼き時から、元CIA工作員の父親とフィンランドの山の中で、現代文明と隔離され、高い戦闘能力を叩きこまれながら育ったハンナ。そんなハンナが16歳となった時に、父親と共に、ある任務の為に、別々に旅立つ。初めて見る電気、テレビ、音楽に驚きながらも、女の友達との友情も芽生えていくハンナ。前半は、そんな、ハンナの心揺さぶられる成長を描く、ロード・ムービー的な展開が続く。

しかしそんな時、父の同僚であったCIA捜査官のマリッサが、2人を追跡する為に、殺し屋を雇い、命を狙い始める。そこには、父親のハンナも知らなかった秘密や、ハンナ自身に纏わる、忌まわしき出生の秘密を葬ろうとするマリッサの野望が蠢いていた。そのマリッサ役のケイト・ブランシェットは、あの美しさの中に秘める冷酷で、残忍な捜査員にし、これほどの適役はいないとも思う。

作品的には、アクション映画ながら、それほどの派手なアクションやストーリーとしの盛り上がりも感じないのは、作品の中にも出てきた、グリム童話にも似た、『悪の魔女VS美しい姫』のような構図が根底にあるからだろう。製作側にも、童話的で幻想的な雰囲気を本作に求め、雪山、砂漠、モロッコの街、ヨーロッパの遊園地等を舞台にして描くことで、そうした効果をねらっていたのかもしれない。

ハンナの、これからの運命か気になる中で、エンドロールを迎えた。

bunmei21

3.0まあまあ面白い

2022年9月27日

ちょっと荒唐無稽すぎるし、主人公二人は敵にすぐ見つかっちゃうし、とアラを探せばまあ結構あるんですが、それなりに面白かったですよ。ヒロインは産まれてこのかた社会を見ていない、百科事典など書物の知識しかないっていう設定が面白いですね。
シアーシャ・ローナンいいですね。

arlecchino

3.0音楽の知らない少女の物語なのに音楽が印象的。

2022年6月19日

音楽の知らない少女の物語なのに音楽が印象的。

UPtwHmNNLjBjFuAF

2.5ドラマとは、話が違うね

2022年4月24日

マリッサの立ち位置が違いすぎ

JK

2021年10月23日
え

3.0主人公頼み

2021年6月23日

モロッコからスペイン、フランス、ドイツ。グリムの家から東ドイツ。フィールド距離感、短パン殺し屋にハテナだが、シアーシャローナンの魅力が、そんな小さなことは吹き飛ばしている。

ドテ珍

2.5うむぅ。難しい…

2020年10月5日

信じれるものが何もない環境で、自分の過去も誰かの意図によって左右されてて、ハンナはこれからどやって生きていくんやろかぁ…ってぼやぁと思った。
もうちょっと過去とか経緯の描写がほしいところ。理解力が足らないのか、なんだか、消化不良でした。

たね

3.5音楽や映像の色彩やライティングが幻想的でとっても美しく不思議 カテ...

2020年8月15日

カテゴリー的にはスパイアクションとかになるんだろうけど、この光や色味の効果で他のアクション映画とは全く違う雰囲気が醸し出されてる
センスいい〜
よく見ると音楽ケミカルブラザーズとは!
めちゃくちゃ映画と相性良
物語は大した捻りはないけど、音楽や映像 キャラクターの個性が派手ではなく必要最低限に魅せられていてみんな魅力的だった
パッケージのダサさを覆す良さ有❤️

こな

4.0ハンナのはじめて物語

2020年8月10日

アクションシーンやサスペンスも見所ですが、父親とふたりで森で暮らしてきたハンナが初めて様々な文明に触れたり友達を作ったりするシーンが面白かったです。
難しい役どころをシアーシャ・ローナンが繊細に演じていました。

光陽

3.516才のシアーシャ・ローナンの透明感 ✨

2020年8月6日
こころ

4.0心臓、外しちゃった

2020年8月5日

最後のその一言でうわーってなりました。
偶然見かけた映画だったけど見てて良かった

喜怒哀楽

4.5もっと続きを観たかった

2019年5月25日
totechinsyan

2.5新旧の美女を堪能出来ました。

2019年5月11日

新旧の美女を堪能出来ました。

sakahiro

4.0女版ボーンアイデンティティー

2019年5月3日

全体的に陰鬱ではあるが、ハンナのアクションシーンはなかなかの見物。スパイ好きならなまらない映画。ドラマ版がアマゾンで配信されており、そちらも視聴したがこちらもなかなかの出来。たぶん好き嫌いがはっきりするだろうけど、レッドスパローとかが好物なら嵌まると思う。

レイは!?★

2.5良くできてはいるけど面白くはなかった

2019年5月2日

何故だろう…ハーピーエンドだけどそうとは感じられないからかな?

MrP