劇場公開日 2011年7月8日

アイ・アム・ナンバー4のレビュー・感想・評価

2.5「スパイダーマン」+「トワイライト」

2011年7月10日

たまたまタダ券が当たったので観に行った。

「スパイダーマン」と「トワイライト」を足したような、何処かで見た展開、設定のオンパレード。
アメリカの若者はこういう話が好きなんだなぁ…。

主演のアレックス・ペティファーはイケメン俳優として活躍していくだろうし、ヒロインのダイアナ・アグロンは美少女で良かった。

単純だったからか、特に退屈せず最後まで見れた。

特別オススメする映画ではないが、時間があればどうぞ。

それにしても、続編あるのかなぁ…?

後、この映画の最大の功労者は、あのワンちゃんだね。

近大

3.5ザックリとした面白さ

2011年7月10日

『テイキングライブス』
『ディスタービア』
『イーグルアイ』

……これまで観たD・J・カルーソ監督作を挙げてみました。
個人的には上記3作品にそこまで良い印象を持っておらず。

僕の中では彼の映画は、
『予告編やあらすじだけは面白そうな映画』
『楽しめない事は無いが特に印象に残らない映画』
という失礼極まりない印象しか無いんですね。
本作の予告を観た時も「あ、面白そう」と感じたが、
監督が彼だと知った途端に「おっと過度の期待はイカン」と。

そんなネガティブ思考で鑑賞した本作だが……割と楽しめました。

アクションは少なめで、基本は学園ドラマかマンガみたいなノリ。
主人公が孤独なカメラ少女と恋に落ちたり、いじめられっ子と仲良くなったり、
学校内のいじめっ子と対立したりとナカナカにベタベタなんだが、
登場するのが美男美女揃いなので、観られる。
特に主演のA・ペティファーは超のつくイケメンなので人気出るかも。
次世代のスター候補達を見る目的で鑑賞というのも全然アリです。

満を持してのクライマックスバトルも◎。
スピーディ且つ流麗で、派手なVFXも満載。
No.4とNo.6のアクロバティックなコンビネーションが凄い!
それまでののんびりしたノリが嘘のような、怒涛のアクションが繰り広げられる。

……けど、クライマックスに全力注ぎ過ぎじゃない?
あとは小競り合いばかりだもの。
仇役“モガドリアン”も強いんだか弱いんだか分からん。
他に沢山居るのか残り少ないのかも不明。
つまり、主人公や地球にとってどれ程の脅威なのかが曖昧模糊で、
「こいつらヤバい!」みたいな緊迫感には繋がらないんすよね。

主人公らの能力の設定もなんだか曖昧だなあ。
生き残りの子ども達は強いのに“守護者”がみんな貧弱なのはナゼ。
子ども達が“ロリエン”の中でも特別なのかな。

あとT・パーマー演じるNo.6が物凄く強くてカッコよくて素敵なんだが、
実は出番はクライマックスだけで、その他は
「この人も後から出ますから覚えといて」的な粗っぽい出演シーンに終始。
忠犬バーニーも実は重要な役割を担っているが、
結局どういう存在だったのかがイマイチ不詳。

以上!
アクションとドラマのバランスが悪かったり、
色々と説明不足だったりと全体的に大味だが、
ザックリと面白い。
けどまあ……シリーズ1作目のつもりなら、作りが粗過ぎだよね。

<2011/7/9鑑賞>

浮遊きびなご

3.0今時珍しい「正しいガキ映画」

2011年7月9日

以下twitter(@skydog_gang)への投稿に加筆――

白人のイケメンにしか見えない正義の宇宙人である主人公と、悪そうにしか見えない悪い宇宙人である敵がいて、主人公には正義の超能力があり、まだ見ぬ同郷の仲間と出会うと正義パワーが増大する…という、今時珍しい「正しいガキ映画」。

長くてうっすい話を、ナレーションと「俺達の戦いはこれからだ!」エンドで気持ちよく端折り、残された映画本編も軽快にテンポよく。
ピンチの主人公「ナンバー4」を助けるため、仲間の「ナンバー6」が颯爽と現れるシーンなど、バカバカしくもつい鳥肌が立つ。

軽い話なりの小気味良い楽しさに満ちた作品として好感が持てた。

cross yuki

3.0ポップコーンには持ってこい!!!!

2011年7月9日

全くと云って良い程、一切の予備知識を入れずに鑑賞しました。
んー、そうですね。『PUSH 光と闇の能力者』とか『ウォンテッド』とか、そこら辺のサイキック・バトル的なのは想像してました。ビジュアル的に。
ま、そんな感じで劇場へ。

いやあ、何だろう。アッサリし過ぎというか、随分オーソドックスな映画ですね。

この手のサイキックバトルは、こう、どうしたって似通ってしまう様な気がします。
もっと違う感じの味付けで、オリジナリティ発揮させても良かったなあ、とは思いました。

例えば『ナイトウォッチ』『デイ・ウォッチ』的なグロさを強調させてみるとか。アメコミ調のノリでケレン味バッチリ効かせてみるとか。
何か、どうにも、薄味な印象は拭えなかった。

でも、それが悪いってことじゃないですよ?

クライマックスのVFXは純粋に楽しめましたし、スケールを感じさせるストーリーだったし。まあ、チープな恋愛模様はご愛嬌w
娯楽映画としては合格点というか、王道な感じですよね。

ポップコーン食べながら観るには最適なんじゃないでしょうか。

ロロ・トマシ

2.0全体的にイライラ

2011年7月5日

見ていて途中からなんだかイライラしてしまい
最後までスッキリ見れなかったのが残念

続編を考えた終わり方。
これにも、イラッ。w

イライラしっぱなしだったのであ~る~www
なんか残念だな

ラブコメ娘

3.5安っぽいが…

2011年5月28日

チキンドッグ

2.5ちょっと辛口ですが…

2011年5月25日

うーん…正直微妙でした。
斬新な内容なのかなと期待してみたのですが、よくある内容だなと。
海外ドラマシリーズでやればそれなりにヒットするんじゃないかなと思います。
超能力系の映画“push”?(あってるかな…)をみた方や好きな方は一度みてみてください!なんか似てると思うはずです(笑)

マイケル・チャクソン

4.0ヤバい。。惚れちまった♡♡♡

2011年4月9日

何の知識もなく、イケメンにつられて観に行きました。 映画の評価は3.0。 イケメン・ポイント+1.0で、4.0の高評価となっています(あしからず)。 早い話が、スーパーパワーを持ってる“訳ありの”男の子が活躍するという 作品。 『パーシー・ジャクソン』や、『トワイライト・サーガ』、迫力が『トランスフォーマー』(製作が マイケル・ベイさんなんでね)+ちょっと『アバター』?なんてイメージもありつつ、現代劇で“爽やか!”です。 これはすべて 主人公のジョン(アレックス・ぺティファー)効果☆でしょう。

超人的な能力がありながら、その力を隠して、街から街へと移り住む生活を送る青年ジョンは オハイオ州の高校で少女サラと恋に落ちる。 その一方で、ジョンを襲う謎の組織が彼を追い詰めて……(作品情報より抜粋)。

出演者が(何気に)全員 美男美女。 ドキドキ・わくわく、リズミカルなストーリー展開。 内容はありきたりですが(ちょっと雑な編集だったりもしますが)、エンターテイメント重視なら かなり楽しめると思います。 ちなみに私は 金髪・アレックスのためだけに「もう一度観たい!」と思っています。

Blue