劇場公開日 2011年3月26日

わたしを離さないでのレビュー・感想・評価

4.0そこまで来ている

2019年10月19日

クローンについて、改めて考えるきっかけをもらった作品。下準備も無く見てしまったので、見終わった時は後味が悪く、自分にとって余計な世界を観てしまったと後悔した。
しかし、ずっと心に引っ掛かり、自分に灰色の得体の知れない何かを背負わせ続けていた。良くも悪くも、自分の心に引っ掛かり続ける、そういう話は珍しい。

それから暫くして、NHKの「クローン人間の恐怖」というドキュメンタリーを見て、ハッとした。余計な世界というのは誤解で、すぐそこにある世界であり、そこは、もう扉を開けるかどうかだったのだ。
もう少しクローンについて、学んでからまた書きたいと思う。

花子

4.0Never Let Me Go

2019年8月30日
重金属製の男

3.5絶望

2019年8月21日

かなり淡々と進んでいくので、予備知識ゼロでは難しいかも。
気になってたのは、この臓器移植をテーマにして、
どーゆー終わり方になるのかでしたが、
割と救いのない終わり方が少し残念。
ラストの台詞が全てでしたね。
原作が小説なのにドキュメンタリードラマみたいでした。
移植(摘出)シーンも、もう少し見せて欲しかったです。

クリストフ

2.0現実味が湧かず入り込めなかった

2019年7月16日

見聞

1.0性倫理的な面から評価は下げる

2019年5月17日

Takehiro

4.5それでも私は生きていたいと願う

2019年1月27日

ずっと観たかった映画の一つ。

原作をすでに読んでいたので、何となく結末は分かっていたと思っていたはずが…。

映像としてみると、よりリアルな世界を感じることができました。

そして、より一層命の重さについて考えさせられます。

何を書いてもネタバレになりそうなので、内容には触れませんが、とにかく悲しくて切ない…。

みんな一人の尊い存在であって欲しいからこそ、生きることに必死になっている。
静かなる抵抗に、抗えない現実の無情さ。

何をしても無理なんだと分かってしまうその辛さが、キャシーの表情に表れています。

そして、彼女の語るラストの言葉…。
この物語の重みは、原作を読んだ当時からずっと心に残っていたものです。

キーラナイトレイさん、アンドリューガーフィールドさん、サリーホーキンスさんなどなど、今や大スターの役者が勢ぞろいした良作。

若かりし頃の彼らの姿を拝めると共に、繊細で美しい演技力に魅了されました。

やっぱり、カズオイシグロさんの作品の中では、私を離さないでが一番好きかも…(^^)

ガーコ

3.5ストレートな悲しさ

2019年1月21日

原作を始め、他のカズオイシグロの小説にも共通する、回りくどいほどのきめ細やかで丁寧な描写が見られなかったが、映画という形での表現となるとこういう形になるのかと納得できる空気感がある。

WALLE

3.0ドラマで展開知ってるけど・・悲しい映画です

2019年1月18日

TBSで放送された綾瀬はるか主演のドラマで、この作品を知りましたが
まさか映画化もされてたんですね(・∀・)

2017年にノーベル文学賞を受賞したのが記憶に新しい
カズオ・イシグロ先生の作品です。

原作は読んでませんがドラマで内容知ってたので
違いは舞台が日本と海外ってだけですね。

かなり切なくて悲しい、考えさせられる内容です。
道徳的にはアウトです。

どうして逃げ出さないのか?と疑問に思う人もいるかもだけど
教育って怖いもので、洗脳されてた部分もあるんじゃないかな。
自分の使命を全うしようと思っていたのではないでしょうか。
もし逃げ出したところで手首のバンドですぐに見つかって連れ戻されるのかも知れない。

人間はみんな最後は死に行く運命なのだから、そこに向けてどれだけ精一杯生きられるのか、
自分が「全うした」と思えるような人生を歩むことの大切さを改めてこの作品で学べた気がします。

Leo★/R

5.0後味が悪すぎる。

2019年1月14日

後味が悪すぎる。
星5つは付けたけれど。

あと、エンディングの、突然のこちらへのむちゃ振りに怒りを感じた。
死を想わない事が生だと思う。

これは、
ホモ・サピエンス=( ラテン語で「賢い人間」の意)=の"賢さ"故の自己破壊か?

あと、ランプリング校長。この人僕は昔から大嫌いです。

以上。

きりん

4.0冷たく痛みのないナイフ

2019年1月9日

個人評価:4.0
静かで痛みのない冷たいナイフでゆっくりと深く刺さっていくような、カズオ・イシグロの独特のタッチの物語。
誰かの生の為に生き、その誰かよりもより生を意識し最後を迎える。
誰もが訪れる死への恐怖と生の意味を、特殊な環境におかれた主人公達を通し教えられる。
映像には透明感があり、静かで淡々としたストーリーをより際立たせる。
最後にはまだ死が訪れない安全な場所から見ていたこちら側の空虚が訪れる。

カメ

3.5驚いた。こんな内容だったのか。

2018年10月23日

カズオ・イシグロ氏の本は、まだ一度も読んだことがありません。
映画を通して、初めて彼の世界観を知ることができたような気がしています。
驚きました。
こんな内容だったなんて。
小説では、どう表れているのだろう。
読んでみたいと思いました。

ストンとすぐに腑に落ちるような映画ではなく、考えを巡らせることで、じわじわと味が染み渡っていくような映画だなと思いました。
もう少し余韻に浸ります。

ハクタカ

全く意味が理解出来ない

2018年10月9日

今日夜中に再放送で流れていて見てみました!
しかし、全く意味が分からず着いていけませんでした…そこで理解する為にこの口コミサイトで色々調べてみましたが原作者が結構人気なんだな…と思ったのと小説版が人気で口コミが良い理由も分かりました!
初めは何故こんなに良いコメントが多いんだろう?と思いましたが少し納得です!そして人生100年時代の訳とその訳のせいで犠牲になってる子供が居ると言う事までは理解しました。

最後までモヤモヤとしたのが主人公はトミーに想いを馳せていたのかそれとも仲良くしてた男の子を意地悪してた女の子に横取りされたのが悔しかったのか未だに謎なまま。

しかし、主人公の女の子も皆出てる俳優さんそんなに可愛いですかね…正直子供時代の方が可愛いなと思いました…。←関係無くてごめんなさい。

少し勉強不足な私には独特過ぎました…もっと勉強してから観るべき作品でしたね。

misa

4.0原作を読んでからなのでショックは無いかと思いきや、ほんの数シーンだ...

2018年9月30日

原作を読んでからなのでショックは無いかと思いきや、ほんの数シーンだけながら、「非提供者側」からの提供者の扱われ方の描写が生々しくて、そこはさすが、映像の力を感じました。
ランプリングおばちゃんはもうそのまんま!だし、キーラナイトレイがうまかったなー。最後やっぱり心底から祝えるわけもないよね。でもルースが事実を知らずに終われたことにほっとした。

怖いのは提供者の受け入れっぷり。ヘールシャム出身の彼らでさえ。
そう育てられたらそう育つ。生死なんていう根底のところは、どーしようもないんだろう。
じゃあ今の私は?と考えると、怖いよー。

まるぼに

5.0ずっしりと心に残る作品

2018年8月25日
☆ユウ☆

4.0考えさせられる!面白かった!見て損は無い!

sさん
2018年6月23日

考えさせられる!面白かった!見て損は無い!

s

4.0切なすぎる

2018年2月17日

ジョニーデブ

4.0小説だと風景描写や子供の生活が想像しづらく、映画と同時並行で鑑賞。...

2018年2月12日

小説と異なり、はじめの方から種明かし。
臓器提供のためのクローン人間には、もちろん家族はいなく、友人も提供されていくため、介護人だけが拠り所になる。そして、残される介護人はもっともつらい。

jyojyo4649

4.5映画館で観なくてよかった…

2018年1月1日

原作を読んでいたら物足りなく感じていたでしょうが、最後は嗚咽が漏れました。

静かな展開で、いちいち「○○」付きの字幕、みなさんのレビューを読んで、理解不足を色々補えた次第です。

後半の映像のリアルさ、いかにも提供した感のあるキーラナイトレイ、魚の内臓を取り出すように、何のためらいもない手術、呆気なく利く麻酔から手際良く進む消毒…。色んな映像がいちいちショックで、怒りとか無常観以前に、何が起きているのかわからなかった。

観客は主人公たちに感情移入しがちだけど、あんな世界はあってはならないし、みんな違ってみんないいし、自由に生を全うできることに感謝しよう、という作者のメッセージが痛いほど伝わって泣けました。

あの子達はクローンじゃなかった。ちゃんと喜怒哀楽があって、恋もして、性欲もあって、この世に遺伝子を残したい生物だった。

死にたいなんてツイートしてる人に、ぜひ観てほしい、人間礼賛映画でした。

ゆ~きち

2.5生きる人の為に死んでいく人

2017年11月9日

臓器移植の為だけに、生きてる子達の物語。

カズオイシグロさんが、ノーベル賞を取った取ったと言うことで、小説を買ったが、読書は苦手で、先に映画を借りてみた。

もちろんあり得ない世界だが、精子を取り出し妊娠させ、人を造る事は可能な訳で、あり得なくもない。

しかし、臓器移植とは提供される側は生き延びる為であり、この子達はその為に若くして死んでいく矛盾。

品物でなはく、感情、心を持った同じ人間なのである。

養殖の魚でもなく、家畜でもない。

養殖人間って事になるのか?

いくら幼い頃から教育されたとしても、男女が居れば、恋愛はするもので、その目的の為に引き裂かれ、死んでいくのだ。

臓器移植を待ってる人 目線で考えると、こんなシステムがあれば、、、と思うとこからの発想なのかな?

あり得ないの一言ですね。。

しかし、原作を表現しきれてないとのレビューもあり、やはり小説を読んでからの方が良かったかな。

NOM

2.0ストーリーを知っていただけに眠くなる。

2017年11月1日

ドラマで見たときの方が面白かった。
2時間では難しいかも。

七星 亜李