劇場公開日 2012年5月25日

メン・イン・ブラック3のレビュー・感想・評価

3.0気楽に2Dを観るに限る

全竜

3.0ま、おもしろかったけど…

2012年5月27日

大変期待していただけに、少し肩すかしを食らった感はある。
MIBっておもしろいな、と思ったのは、実は2作目から。
1作目の方が騒がれていたかもしれないけど、正直意味わからなかった。
アメリカンじゃないとわからない、暗黙の了解事項も多かったし…。
2作目をみたら、1作目の意味も少しわかってきて、2作目は単純におもしろかった。なので、3作目は期待高かった。

今回も、アメリカンなら常識的な話の展開があったように思う。
純粋ジャパニーズの私は、少しおいていかれ気味。
ウィルスミスは早口だし、タイムジャンプが入ってくるし、
少し意味をとらえるのに時間を要してしまった。

思ったことを数点。
○一つの命を救うと、代わりに一つの命が失われるって…。実はお父さんでした、英雄でした、昔から知っていましたって…。話を急にまとめすぎた感じ。急にお涙ちょうだい作品に持って行った感じ。泣けはしない。
○アクション鈍いなあ。アクション場面でCGに頼りすぎないのはよいが(ひょっとしたら、あれでCGフル活用だったりして…)、とにかくアクションが鈍い。主人公の二人が絡む場面は特に。
○1969年のMIBの武器が中途半端な感じ。危険で不採用になった、などといいわけをしながら登場させるよりは、60年代テーストたっぷりの武器にしちゃった方がよかったな。

こばこぶせん

4.5このシリーズで、ホロッとさせられてしまうとは・・・

2012年5月27日

月面に設置されている凶悪エイリアン用刑務所で脱獄事件発生。JとKは捜査を開始するが、ある日突然Kが失踪。しかも、だれもKの存在自体を知らないという自体に・・・。歴史が改ざんされたと言う事を知ったJは、歴史を元に戻すために過去にタイムジャンプを行う。

昨日メン・イン・ブラックがテレビ放送されていたのを見た勢いで(いや、元々見に行くつもりだったけど)映画館にGO! シリーズ初の3Dという事もあり、3Dで見てきました。でも、3Dでやらなきゃならないような内容かなぁ? その辺りは、ちょっと疑問を感じました。

前作『メン・イン・ブラック2』から10年。こう言ったら失礼かもしれませんが、ウィル・スミスも若くなくなりましたね。MIB、MIB2でのウィル・スミスは、若さ爆発という感じでしたが、40歳も過ぎたためか、少し(かなり?)落ち着きが出てきていました。そういう意味では、ちょっと残念。やっぱりエージェントJは、無茶苦茶をする若さが無いとなぁ。一応、これからも続編を作ることが可能な設定ではありますが、更に続編を作ろうとした場合、老成したエージェントJをどう描くのかが問題になりそうですね。

今回のトミー・リー・ジョーンズの出番は、最初の方と最後の方だけ。多くのシーンは、若かりしエージェントKとして、ジョシュ・ブローリンが出ています。現在のムッツリとしたKとの対比を示すのであれば、もっと喜怒哀楽がわかりやすい方が良かったかも。

終盤、意外や意外、ホロッとさせられてしまいました。Kの過去もある程度わかりましたが、Jの過去も明らかに。う~ん、それにしても、このMIBシリーズでホロッとさせられてしまうとは・・・。ずるいよ(苦笑)。

勝手な評論家

3.5BOSSの宇宙人

Helguera

3.0下降線をおぎなうため、泣かせエピソードで茶を濁す

2012年5月26日

皆さんの言われる通り、トミーの老化を感じた悲しい幕開け。

思えばこの始まりが、作品の全てを物語っていたのかも。

最後がっかり感を薄めるための、エピソードでツーペーなのでしょうが
3作目を迎えたこのシリーズ
もうコレくらいで幕引きでいいのかな?

私は2D鑑賞でしたが、3Dでみる価値も感じなかったなぁ~~。

たむさん

4.0泣けるMIB

2012年5月26日

このシリーズ、まあ1作目からしてコメディ路線ではあったんですが、2作目はそれが加速してやり過ぎだろソレ!という完全なるボケっ倒し映画に変貌遂げてしまってて、コメディ映画じゃない側面(リアル方面でクリーチャー造形、宇宙人との対決なんかあれば)で楽しみたかった自分としてはもう見切り付けてもいいかなぁと思ってました。1作目ではまだその楽しませ方はあったつーか。2作目からコメディに振り切れちゃったのでね。何つーか、つまり3作目が出てももう観なくていいか、という。
まなんだかんだ結局観に行ったんですがw

いやでも予想外でした。
随分と大人しめなトーンというか、まそれにしたって他のSF映画からしたらやり過ぎではあるんでしょうけど、2作目からの過剰なおふざけから軌道修正掛けて、随分と小さく纏めてるというか、何だろう、まるでテレビシリーズの1エピソードの様な仕上がりという印象でした。

もっと呆れるくらいに滅茶苦茶やるんだろうな、という予想を大きく覆してくれて、見事な「コッテリ」から「アッサリ」へのクラスチェンジ。
高齢トミーリーからジョシュ・ブローリンに無理なくバトンタッチさせたプロットもなかなかやるな、と。
ウィル・スミスのハッチャケ振りはそのままに、物語は粛々(飽くまでMIB比での粛々)とクライマックス、核心へ。

んで、全く油断してたところへあのラス前のサプライズ!!!!

おいおいそう来たか!?
そうなっちゃうの!?
だからKは?だからJは?
マジかよ~、何でそんな感動エピ挟んじゃう!?

まさかMIBで泣かされるなんて!!!!

これは不覚!!!!
このサプライズのお陰で途端にこのシリーズへの愛着が再燃致しましたよw

4への期待も自ずと高まっております!!!!
是非トミーリー、体の動くうちにもう一本か二本宜しく!!!!

ロロ・トマシ

4.5フィールド オブ ドリームズ。。

まごちゃん

3.0タイムトラベルの類で満足したためしがない

2012年5月25日

シリーズ前作から10年も間が空きましたが、その弊害か内容や笑いの質が少し劣化したように感じました。

過去に戻ってKを助けるというタイムトラベルものですが、話がややこしくなってる上に人類月面着陸の話を無理やり絡ませているので、今までに見たことあるような内容になっていて内容は希薄 期待してたアクションも過去に戻ってスケールダウン 笑いのセンスも失笑ものがほとんどで残念 年を重ねたトミーリージョーンズに至ってはほとんど出番なし

唯一にして☆3つの点は最後の感動的シーン シリーズ作の強みであるストーリーをつなげる内容のオチに少しウルッときました シリーズファンでなければあまりお勧めできる作品ではないです

bp

4.0エンディング必見!!!

2012年5月25日

敵の凶悪さが中途半端。
宇宙人の小ネタが少ない。

などの残念ポイントはあったが,
エージェントJとKの掛け合いが健在で,それだけで許せる。

しかも,クライマックスで思わず叫びそうになる真実まで届けてくれた。

タイムジャンプの意味を噛み締めさせてくれる締めが最高。

今までで,いちばんストーリー性があるうえに,
シリーズ愛を高めてくれるハッピーギフトな3作目。

満足。

AKIRA

3.5老いは残酷

2012年5月23日

トミーの化粧はもうちょっと何とかならなかったんだろうか?
あれじゃ、ちょっとかわいそ過ぎる気がする。

次作があるとするなら、本作からスピンオフして、
最近流行の「前日譚」とか「ビギニング」でしょうかねぇ。

GokiPinoy

3.0トミー、年取ったなぁ~

2012年5月18日

町谷東光