劇場公開日 2010年9月10日

バイオハザードIV アフターライフのレビュー・感想・評価

2.0また

2014年10月26日

地上波でやってる。なーんか度々放送してる気がする。あのオープニングの中島美嘉を何度観たことか。レンタルした事ないのに。ミラのアクションはスカッとするが内容は印象に残らないシリーズ物。

がい

4.0アリスの活躍

2014年9月28日

アリスのアクションでは、一番今作が激しかったとおもう。クレアもかっこよかった。もうちょっとクリスのシーンを増やして欲しかった

明日香

5.0女性のしなやかさと強さ

2014年9月1日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

主人公が段々逞しくなっていって、今回が一番良い作品だったと感じました。
特に、ゾンビの弱点を知り尽くした彼女が、軽装備の武器で果敢に戦うところが良いと思う。

ヨッシー

4.0「あっ」と言う間の97分

2014年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

手に汗💦握りました。
記憶を取り戻しつつあるクレアが巨人に立ち向かうシーンは圧巻でした。
シャープなシルエットで美しいアリスは前作迄と比較して加齢を感じましたが魅力十分でした。
とても良かったです。

tuna

3.5おもしろい表現とオマージュ

2014年7月13日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

もはやバイオでもホラーでもなんでもないゾンビ無双シリーズと化しているが、映画そのものとしてはおもしろい。
今作から3Dになったが、しっかりと3Dということを活用できている。
アクションもネタ切れになることなく、スタイリッシュでよかったし、スローになるシーンも長すぎず短すぎずでよかった。
また、物理とか銃の特性とかガン無視した表現がおもしろい。特に中盤以降は突っ込みどころ満載で楽しい。

また、ラストバトルでゲーム版5のオマージュがあったところがいい。
悪いところと言えば3の展開をものすごい勢いで畳んでしまったこと。まぁこのシリーズではもはや定番だが、今回は「んんっ?」となった。

でも、クリス以外のキャスティングはよかった。特にウェスカーはちょっと丸いけどしっかり似ていた。

太郎

2.0Resident Evil: Afterlife

2014年7月9日

penginbon

2.5アンデッドの全力疾走

2014年7月3日

この辺からもうアンデッドに噛まれて感染…的な展開すらなくなり、ウイルス関係なくただただアンデッドたちを殺す映画になってくる。
刑務所屋上のシーンも普通にアンデッドが全力疾走するし…(笑)「あいつらトロいから逃げられる」って言ってたやんジルが!アポカリプスで!
まあ 私は原作のゲームを知らないので、アンデッドが全力疾走できるようになるくだりがあったのかもしれないですけどね

伊織

2.5何も印象に残らないんですけど

2014年5月26日

DVDをレンタルして1から連続して見ているので、どれがどこのストーリーだったか曖昧な記憶しか残っていません。
裏を返せば残るストーリーが全くないってことなんですが・・・。

えっと、確か、アラスカ行って誰もいなくて、一人だけ女の子見つけて飛行機に乗せて刑務所まで飛んで、そこで生き残った人と合流して船を目指すって話だったかな。

Ⅲほどではないが、まだスローモーションが出る。マトリックス好きなのかしらね。

この頃からゾンビが全体的に動作が速くなっている、何故?頭を打ちぬいてもなかなか倒れない、鎌みたいなの持ったでっかいバケモノが出てくる。なにこれ?

ただ、Ⅲで得た超能力を消す注射を打たれて常人?に戻るアリス、それでも結構強いっていいのそれで?

それまでの作品とつじつまが合わなくなってるところがボロボロと出てきた映画でしたが、Ⅲでおかしくなった路線を元に戻そうとしたんでしょうかね。

Ⅴを見たあと、ⅣとⅤはくっつけて1本にしたほうが良かったんじゃないかと思いました。

こひなた

2.0マイケルの脱獄はプリズンブレイクだけで満足。

2013年4月11日

2011/02/06 00:26
徐々に面白くなるはずだった・・
しかし、ここまできて私の期待は裏切られました(笑)

初っぱなの大量アリスに加え、一応一般市民に対し剛掌波を使い出すんだからビックリしちゃいます。

ウェスカーの撫で肩ぶりったら…。
クリス・クレアを兄弟の設定にまんまするなら、もっとウェスカーの強そうな所見せてあげてほしいな。

しかしながら、アリス飛行機の位置分かってるなら飛行機ごとアリス・クレアをブッ飛ばしちゃえばよかったんじゃない?なんて。
クリスがゲームの5で見せたグラサンに趣味悪なゴツゴツした服に着替えたら嫌いなとこ全て許せるかもしれない。
もはやドキドキもハラハラも感じられない。無理矢理続かせようとする寄り道作品。もう次いらないんじゃ…。

アンブレラ社は不滅だー(・ω・`)!

ざっチャン・∀<))★

4.5期待以上のおもしろさでした。ストーリーや演出が3Dの映像とすごく合ってました。

2013年3月16日

すごく期待していて、早く見たかったので、、先行上映で見ました。

いつもは期待はずれのことが多いけど、この映画は期待以上のおもしろさでした。

3D映画は、基本的に女優さんのものだと思っているので、アリス役のミラ・ジョヴォヴィッチに注目してましたが、すごくよかった。

あのド派手な顔に、きちんとメイクして、体にぴったりの黒い戦闘用のスーツでの3Dアションは最高でした。(3Dは画面が暗くなるので、なるべく派手なキャラにする必要があると思う。)

しかもバイオのアリス=ミラ・ジョヴォヴィッチ、のガチガチの定番なので、「ソルト」みたいに役のイメージと女優さんのイメージのかい離がまったくなく、素直に映画に入れた。

クレアやってるアリ・ラーターもきれいでよかった。

最初の登場は、泥だらけの汚いかっこでアリスに襲いかかってくるんだけど、次のシーンでは手は縛られているのに、すごくきれいなかっこになっていて、きちんとメイクしていた。本当は突っ込みどころなんだけど、その3Dを意識した演出にちょっと感動した。

最初のシーンでの中島美嘉さんの東京のゾンビもいいと思う。中島さん自身というより、「ベスト・キッド」みたいに中国いきたいところなんだろうけど、あくまで日本にこだわる姿勢に好感が持てました。(中国いっても、ろくなことないと思う。)

それからストーリーなんですが、3Dの場合、丁寧なストーリー展開とか説明とか整合性、心理描写などやっていると3D映画である意味があまりないような気がします。

かといって、あまり支離滅裂でもおかしい。

その辺をこの映画では、前3作と他の映像作品 、あるいは原作ゲームなどのパロディー的なもの(あくまでパロディーで本物ではない。)でつないでいるところがうまいと思いました。

たとえば、ゾンビに囲まれた刑務所に「プリズン・ブレイク」の主人公、ウェントワース・ミラーが捕らえられていれば、それまでのなりゆきはまったくわからないんだけど、プリズンブレイクだからで納得した。

音楽にたとえると、誰でも知っている曲のサビの部分だけつないでいる名曲メドレーかな?

今まで見た3Dの実写映画はストーリーが弱いのが多いという印象だったけど、この映画のストーリーは新感覚で、なかなかいいと思う。(たぶん3D専用で、2Dではおもいしろくないと思いますが・・・)

映像も「アバター」で使用したカメラを進化させたものを使っているらしく見事でした。

ただ終わり方が、続編を意識しすぎたためか、中途半端になってしまったのが残念でした。

Push6700

キャスト: 75
演出: 80
ビジュアル: 85
音楽: 70

東京も舞台となる聞いて期待があったのだが、冒頭部分だけの登場であっさりと破壊されクレーターに変わってしまった。渋谷が少しだけ出てくるものの、殆どの戦闘もビルの中だけで東京らしさがあまり出ていなくて肩すかしだった。
 それにしても二作目、三作目と進むにつれて人類は殆ど絶滅危惧種になっていて、いったいどうやって物語の収拾をつけるつもりなのだろうか。まだまだシリーズは続きそうだが、陣地にしていた刑務所から脱出したり敵の一部分をやっつけたり展開に動きもあるものの、決定的な動きというよりは小さな局地戦に止まってしまっていて話には少々飽きがきた。そもそもアンブレラ社も人類も文明も滅亡の危機なのに、呑気に新しい技術開発している場合じゃないだろう。

それでも戦闘場面は美しくて華麗に舞うミラを見ることが出来る。「マトリックス」の二番煎じのようになってしまった感はあるが、撮影の特殊技術は素晴らしい。

Cape God

4.0クリスの活躍がもっと観たい

2012年10月20日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

アトランティック

3.0必要なのかもしれないが

2012年10月12日

ゾンビの恐ろしさは無くなったし、本作はただアリスの無双を見たというだけ

新しい人物がたくさん登場したが、話の構成がつまらないので
アリス以外はゾンビにも敵将勝てないという世界観、アリスのチート的強さ、どうせみんな死ぬんだろうという感覚から危機感は感じさせません

というか今回はコイン詰めた散弾が最強でアリスの強さすら薄れたような…

1から3までのような重みがないので文庫本でいうプロローグのような軽いかんじです

とは言え次に繋がる部分もあったので
次回作に期待です

予告見た限りではまた0からのようですが

せら

3.0こうなると‥これは作品や世界観より‥収益目当て以外のナニモン‥

2012年9月21日

‥収益目当て以外のナニモンでも無いだろう‥

◆ゾンビもの映画や‥
◆シューティングゲーム好き‥
‥が居る。
↑それは趣味嗜好だから‥全然文句は無いが‥
バイオハザードはやり過ぎでなかろうか?

男子の義務教育/日本男児の必須科目‥にガンダムが有るが‥
そんなんらも流石に‥
オカルト】が入った途端‥色が褪せる┐('〜`;)┌

バイオハザード③での超能力が‥④の冒頭で無くなるのは‥
まぁ御愛嬌だが‥(・ω・)ノ

◆①〜③のおさらい&軌道修正‥
◆⑤への布石‥
てのがまた痛々しく‥

♪キャラを増やしてストーリーを厚くする辺り‥
↑高橋留美子作品かとすら思ったよ(ΘoΘ;)

《¥儲るコンテンツ¥》なのも分かるが‥
コレ実質‥後付け&御都合主義な脚本の塊だよ?
うぬぬ‥こりゃ酸っぱい(`o'ヾ

☆評は‥
無料のTVOA水準にて‥

DVD買う度⇒①★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒②♪♪
デートで見る度⇒②◎◎

シリーズ⑤作で一作‥て考えてアプローチしたら‥ちょうど良いかな~ヽ('ー`)ノ~?

◇ミラは‥
◆5エレメントと◆三銃士〜王妃の首飾り‥〜が好きです(*^_^*)

えびかに伯爵

3.5申し訳程度の日本要素

2012年9月19日

冒頭の舞台は日本だが、中盤以降には全く違う舞台になる。
また、急に場面が変わるため序盤~中盤まではストーリーがわかりづらい。

今作は3D立体映像の演出(スロー、飛び出す、奥行きなどの工夫)を多く取り組んでおり、3Dで楽しむに良い。
しかしストーリーがイマイチ、アクションもスローが多い分、2Dで視聴するとこの映画の魅力はほとんどない。

cure0101

5.0スピード感があって楽しかった!

2012年9月18日

友達に誘われて初バイオハザードを観てきました
最初からド迫力でビクビクしっぱなしでしたがすごく面白かったです!
とくにアクションシーンが興奮しました
歌手の中島美嘉の演技もよかったし主題歌も感動しました
次で最後らしいので今度はⅠからチェックして観に行こうと思いました
すっかりバイオハザードにハマったみたいです!

RIRI

3.5これで終わりじゃないのかよ!

2011年5月5日

いちおみよっかってことでみたけど
これでラストじゃないんすね~
3と続編の5のほんまにつなぎとめでしかないようなかんじでした。
アクション映画!?ラスボスもサックリ倒したし!
次でそろそろ完結してほしい。

cyberfish♪

3.5どこまで続くのか脚本家つらいだろうな・・・・。

2011年4月23日

おくればせばがらやっと観ました。私以外の映画館で3Dで観た方の同じイメージは省いて、映画としてはそこそこ。ミラが一人でがんばってる感じがひしひしとしてきます。トゥーム・レイダーシリーズはアンジーの魅力不足かが2作で終了しましたがこちらはどこまで続くのでしょうか・・・。しかし毎回ゲームに出てくるキャラも出てきてゲームの世界はこの4作目が一番出てるかも。監督が変わっていないのがいいのでしょう。

としぱぱ

3.5びっくりしてしまいました

2011年3月3日

みと

4.0珍しい映画

2011年2月6日

シリーズもの、おまけにアクション・ホラー系、となれば、一般的には徐々にか、どこかのバージョンをピークに、クオリティがさがっていくものなのですが…、これについてはあてはまらないと思います。
今回オムニバス的な3の路線を踏襲しつつ、スケールをあげたことがはっきり奏功して、2下手すると1も含めて、映画としてのレベルはより上がってきたような気がします。

さてゲーム上はリーサルウェポンといっていい2人が登場する5、とても楽しみになってきました。
で、ここらで締め、という読みです。

grassryu