バイオハザードIV アフターライフのレビュー・感想・評価

バイオハザードIV アフターライフ

劇場公開日 2010年9月10日

Get used to disappointment, right? 割り切ればこれはこれでありなのかも? ネタバレ

最初はホラー映画のハズだったバイオハザードシリーズ。もはやホラーの要素は忘れてミラ・ジョボビッチのファンの為に、ミラ姐さんの旦那のポール(ダメな方の)アンダーソン監督が作っている映画といった感じがします。

ストーリーどうこうというよりも、カッコ良いシーンを撮って後でストーリーを考えました・・・っと言っても過言ではないようなストーリーの薄さ。作品として期待していた方はがっかりでしょう。「がっかりするのは慣れてるわ」と登場人物のセリフにあったのが妙に印象に残りました。

しかしながら元々90分前後でサクッと観れて、スグに忘れる事ができるのがバイオハザードシリーズの長所の1つと考えれば、これはこれで良いのかもと思えてきます。

前作の続きからなのでアリスが大量発生しているのが、なんだか面白かったです。弱くなる血清射たれても全然弱くなってないとか、ご都合主義の鏡です。なんでもアリがここまでくると逆に楽しくなってきます。アクションシーンでやたらスローモーションを使っているセンスが1999年の「マトリックス」辺りで止まっている気もしますが、深くはツッこまないようにしましょう。

海外ドラマの「プリズン・ブレイク」で一躍有名になったウェントワース・ミラーがクリス役で出ているのは嬉しかったですね。たいして活躍せず出オチみたいになってしまっているのが玉に傷でも今後の活躍に期待です。

また残念な点はミラ姐さんが歳を取った感が否めない事です。この時点で第一作からすでに8年経過しているので仕方ない事なのですが・・・「ミラ・ジョボビッチを如何にカッコ良く撮るか」が主題のシリーズ。やはり永遠に続けるのは無理だよなぁという事を感じる作品でした。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年1月4日 / Androidアプリから投稿

アリスパワーダウン

アンブレラのボス、アルバートウェスカーにケンカを売ったアリスは渋谷の地下施設にクローンアリスらを引き連れ襲撃する。
凄惨な銃撃戦の後、辛くも逃げ出すウェスカーにオリジナルアリスが迫る!

なんか今回のアクション、スローモーション多すぎてとてもダサい笑。渋谷襲撃時の日本刀持ってクルクル回るアリスで笑ってしまった笑。さっさと切れよ笑。
の割に2度目の対面となったウェスカーはマトリックスも真っ青のスピードで動き、クレアクリス兄妹を圧倒する。なんか前半と後半のアクションの質が全然違った気がした。

また今回序盤でウェスカーに血清を注入されたことにより、前作でアリスが手に入れた謎の超能力が消え去る。そのため今回のアリスはめっちゃ強い武器商人みたいな存在笑。
あとマジニという超絶キモいクリーチャーが登場する。これ考えた人絶対変態だ笑。
ラストは続編に続くような形であの懐かしのあの人が登場する的な展開でエンド。
でも前に比べて見た目変わりすぎてうわっ!あの人だ!ってならなかったのが残念笑。

オレ
オレさん / 2017年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

アンテッドが日本にも来たー!アンブレラ社東京本部の巻

2010年9月公開、第4弾。

アンブレラ社東京本社があんなところにあるなんて。
おちおち交差点を渡っていられない^_^;

雨の降りしきる渋谷のスクランブル交差点…
かわいいゾンビ中島美嘉さん。
このころ話題になりましたね。

アクション・シーンも、どことなく日本の忍者っぽいです。
CG技術もUP↑アリスの威力もUP↑
しかも、いっぱ~い(@_@;)
ポニーテールのアリス舞台が美しい。

アラスカのアルカディアの正体は?
仲間に加わったクリスが強―い!
クリスは、あの「プリズン・ブレイク」のウェントワースさん。
かっこいい(*^_^*)

コンボイから、セスナ機・ヘリコプターへとスケールアップ。
生存者は何のための集められたのか?
新しい敵は女?

アリスは、普通の人間に戻りたいのね(>_<)

あらりん
あらりんさん / 2017年1月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

世界がほぼ滅亡したのに、

次から次へとアンブレラの人間が現れる。

しかも、ゾンビと同じ感覚で人間も殺しまくる。

もう、パート1の面影は何処にも無い(笑)

まあ、アクションホラー映画として楽しむのが正解。

REpower
REpowerさん / 2017年1月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

アリス神ってる

アリス神ってる。
そしてもはやマトリックス。

塩豆
塩豆さん / 2016年12月31日 / Androidアプリから投稿

ミラが年を取った

新作公開に合わせてテレビで1をやっていたいので、それを見てからのこの作品鑑賞。大人の顔になってたね、ミラ。でもドアップになってもやっぱりミラはきれいだな~なんてことを見る以外特に見るところなしの映画。ハラハラもないし、こう来たか!てな展開もなし。やたらスローモーションを多用して弾丸の軌跡を見せるな、と思ってたらこれって3D公開だったからなのですね??道理で。ご都合主義もいいところで面白くない。

penguin
penguinさん / 2016年12月25日 / PCから投稿

60点 ネタバレ

大軍アリス一瞬w
映画のラストでどうなるの!?感
出すのいいけど次作のはじめ適当にぶっ壊しすぎw
そしてアルカディア一瞬で終わったw
プレデター口になんでなるかわからんw
くりす兄弟死んだんかな?
ラスボスこっぱみじんなったけど
5で生きてたな?
なんでか言ってたっけ?

コウセイ
コウセイさん / 2016年12月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

設定の回収が全然追い付いてなくない??

設定の回収が全然追い付いてなくない??

こな
こなさん / 2016年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

202-79

記録。 ゾンビパニック好きですね。

もやし
もやしさん / 2016年12月18日 / Androidアプリから投稿

シリーズ中盤なんでこんなもんです

DVDで鑑賞。テレビ放送でちら見した記憶あり。一本調子で、単純だった。こんなもんですかね。ウェスカーはもっと面長の人に演じてほしいな。中ボスが必要だったのだろうけど、 巨大斧振り回すマジニの登場はもう少し必然性を考えてほしかった。

つなやん
つなやんさん / 2016年11月28日 / PCから投稿

良かった点は、映画が短いこと。

なるほど、3D用に作った作品なのか。だから、こんなデキなんだね。って、マジでヒド過ぎ。スローモーションを多用し過ぎで、アクションはつまらない。ミラも、歳のせいかアクションが重たい。全体的に日本のB級映画的なノリ。もう、始終半笑いでした。尺が短い事が、せめてもの救いでした。ってか、あのオープニングはどうなん?

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

また

地上波でやってる。なーんか度々放送してる気がする。あのオープニングの中島美嘉を何度観たことか。レンタルした事ないのに。ミラのアクションはスカッとするが内容は印象に残らないシリーズ物。

がい
がいさん / 2014年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

アリスの活躍

アリスのアクションでは、一番今作が激しかったとおもう。クレアもかっこよかった。もうちょっとクリスのシーンを増やして欲しかった

明日香
明日香さん / 2014年9月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

女性のしなやかさと強さ

主人公が段々逞しくなっていって、今回が一番良い作品だったと感じました。
特に、ゾンビの弱点を知り尽くした彼女が、軽装備の武器で果敢に戦うところが良いと思う。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2014年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:TV地上波、映画館

おもしろい表現とオマージュ

もはやバイオでもホラーでもなんでもないゾンビ無双シリーズと化しているが、映画そのものとしてはおもしろい。
今作から3Dになったが、しっかりと3Dということを活用できている。
アクションもネタ切れになることなく、スタイリッシュでよかったし、スローになるシーンも長すぎず短すぎずでよかった。
また、物理とか銃の特性とかガン無視した表現がおもしろい。特に中盤以降は突っ込みどころ満載で楽しい。

また、ラストバトルでゲーム版5のオマージュがあったところがいい。
悪いところと言えば3の展開をものすごい勢いで畳んでしまったこと。まぁこのシリーズではもはや定番だが、今回は「んんっ?」となった。

でも、クリス以外のキャスティングはよかった。特にウェスカーはちょっと丸いけどしっかり似ていた。

太郎
太郎さん / 2014年7月13日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

Resident Evil: Afterlife ネタバレ

バイオハザード4作目の舞台は渋谷からスタートする。
この映画のサブストーリーであろう"脱出"、今回はロサンゼルスの刑務所。
ウェントワース・ミラーはプリズンブレイクの役回りとほぼほぼ同じで、もはやギャグとして出演してるんだよね・・きっと。
ゲームにも出てきたマジニも登場するが、スローモーションが本当に多く、バイオハザードと一緒にマトリックスも楽しめます。といった感じ。
もちろんアリス、クレア・クリス兄弟の3人が生き残ってプリズンブレイクを果たし、いよいよアルカディア(船)へ。
ラストは何十台ものアンブレラの攻撃ヘリ・・
まだまだ続くんだね。
どこまでも続いていくのでしょう。

penginbon
penginbonさん / 2014年7月9日 / PCから投稿

アンデッドの全力疾走

この辺からもうアンデッドに噛まれて感染…的な展開すらなくなり、ウイルス関係なくただただアンデッドたちを殺す映画になってくる。
刑務所屋上のシーンも普通にアンデッドが全力疾走するし…(笑)「あいつらトロいから逃げられる」って言ってたやんジルが!アポカリプスで!
まあ 私は原作のゲームを知らないので、アンデッドが全力疾走できるようになるくだりがあったのかもしれないですけどね

伊織
伊織さん / 2014年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

何も印象に残らないんですけど

DVDをレンタルして1から連続して見ているので、どれがどこのストーリーだったか曖昧な記憶しか残っていません。
裏を返せば残るストーリーが全くないってことなんですが・・・。

えっと、確か、アラスカ行って誰もいなくて、一人だけ女の子見つけて飛行機に乗せて刑務所まで飛んで、そこで生き残った人と合流して船を目指すって話だったかな。

Ⅲほどではないが、まだスローモーションが出る。マトリックス好きなのかしらね。

この頃からゾンビが全体的に動作が速くなっている、何故?頭を打ちぬいてもなかなか倒れない、鎌みたいなの持ったでっかいバケモノが出てくる。なにこれ?

ただ、Ⅲで得た超能力を消す注射を打たれて常人?に戻るアリス、それでも結構強いっていいのそれで?

それまでの作品とつじつまが合わなくなってるところがボロボロと出てきた映画でしたが、Ⅲでおかしくなった路線を元に戻そうとしたんでしょうかね。

Ⅴを見たあと、ⅣとⅤはくっつけて1本にしたほうが良かったんじゃないかと思いました。

こひなた
こひなたさん / 2014年5月26日 / PCから投稿

マイケルの脱獄はプリズンブレイクだけで満足。

2011/02/06 00:26
徐々に面白くなるはずだった・・
しかし、ここまできて私の期待は裏切られました(笑)

初っぱなの大量アリスに加え、一応一般市民に対し剛掌波を使い出すんだからビックリしちゃいます。

ウェスカーの撫で肩ぶりったら…。
クリス・クレアを兄弟の設定にまんまするなら、もっとウェスカーの強そうな所見せてあげてほしいな。

しかしながら、アリス飛行機の位置分かってるなら飛行機ごとアリス・クレアをブッ飛ばしちゃえばよかったんじゃない?なんて。
クリスがゲームの5で見せたグラサンに趣味悪なゴツゴツした服に着替えたら嫌いなとこ全て許せるかもしれない。
もはやドキドキもハラハラも感じられない。無理矢理続かせようとする寄り道作品。もう次いらないんじゃ…。

アンブレラ社は不滅だー(・ω・`)!

ざっチャン・∀<))★
ざっチャン・∀<))★さん / 2013年4月11日 / フィーチャーフォンから投稿

期待以上のおもしろさでした。ストーリーや演出が3Dの映像とすごく合ってました。

すごく期待していて、早く見たかったので、、先行上映で見ました。

いつもは期待はずれのことが多いけど、この映画は期待以上のおもしろさでした。

3D映画は、基本的に女優さんのものだと思っているので、アリス役のミラ・ジョヴォヴィッチに注目してましたが、すごくよかった。

あのド派手な顔に、きちんとメイクして、体にぴったりの黒い戦闘用のスーツでの3Dアションは最高でした。(3Dは画面が暗くなるので、なるべく派手なキャラにする必要があると思う。)

しかもバイオのアリス=ミラ・ジョヴォヴィッチ、のガチガチの定番なので、「ソルト」みたいに役のイメージと女優さんのイメージのかい離がまったくなく、素直に映画に入れた。

クレアやってるアリ・ラーターもきれいでよかった。

最初の登場は、泥だらけの汚いかっこでアリスに襲いかかってくるんだけど、次のシーンでは手は縛られているのに、すごくきれいなかっこになっていて、きちんとメイクしていた。本当は突っ込みどころなんだけど、その3Dを意識した演出にちょっと感動した。

最初のシーンでの中島美嘉さんの東京のゾンビもいいと思う。中島さん自身というより、「ベスト・キッド」みたいに中国いきたいところなんだろうけど、あくまで日本にこだわる姿勢に好感が持てました。(中国いっても、ろくなことないと思う。)

それからストーリーなんですが、3Dの場合、丁寧なストーリー展開とか説明とか整合性、心理描写などやっていると3D映画である意味があまりないような気がします。

かといって、あまり支離滅裂でもおかしい。

その辺をこの映画では、前3作と他の映像作品 、あるいは原作ゲームなどのパロディー的なもの(あくまでパロディーで本物ではない。)でつないでいるところがうまいと思いました。

たとえば、ゾンビに囲まれた刑務所に「プリズン・ブレイク」の主人公、ウェントワース・ミラーが捕らえられていれば、それまでのなりゆきはまったくわからないんだけど、プリズンブレイクだからで納得した。

音楽にたとえると、誰でも知っている曲のサビの部分だけつないでいる名曲メドレーかな?

今まで見た3Dの実写映画はストーリーが弱いのが多いという印象だったけど、この映画のストーリーは新感覚で、なかなかいいと思う。(たぶん3D専用で、2Dではおもいしろくないと思いますが・・・)

映像も「アバター」で使用したカメラを進化させたものを使っているらしく見事でした。

ただ終わり方が、続編を意識しすぎたためか、中途半端になってしまったのが残念でした。

Push6700
Push6700さん / 2013年3月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮