劇場公開日 2009年12月26日

「見るとといい映画」海角七号 君想う、国境の南 yoshi.plalaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5見るとといい映画

2010年1月4日

公開初日に見てきました。最初のどたばたからどうつながっていくのかと思っていたら最後のコンサートシーンの盛り上がりで泣かせる。
 ノスタルジーを強調している予告編が流れているが、あまり本編の展開と関係はない。年配の人がそれを期待してもはずれかも! 此れもありかなと思う反面、台湾の現代若者にとって昔の日本への知識はかなり希薄なのだと感じさせられた。台湾人の監督の演出のためか、友子役の田中さんの日本語がちょっと不自然、語り口調で話すべきところが文面を読むような表現だったり、アガの自宅に夜中にやってきて、靴で家の窓をわって怒りをぶつけるシーンはあまり考えにくい。窓ガラスを割るにも日本人の心情的にはもっと葛藤が表現されていいのではないかと思う。話し方も、甲高く不自然、田中さんはいい演技をしているので田中さんの部分のアフレコをやり直せば日本人が見てとてもよい作品になるのではないかと思う。日本女性はカリカリ怒りっぽいというイメージもいた抱けない。文頭に書いたが、ノスタルジーを期待してもだめ、60年前と現代との因縁めいたものはせいぜい、60年前の台湾少女と現代生意気日本女性の名前が「友子」で共通することくらいである。 宿泊先のホテルのメイドの祖母が60年前の台湾少女であったと言うことがわかるのだが、伏線が無く唐突な感じがする。現実とはそんなものかもと思うが。いいテーマなので日本と台湾でリメイクしても良いかも?。中さんの演技は、「素」な感じでよかった。

yoshi.plala