劇場公開日 2009年8月1日

ハウエルズ家のちょっとおかしなお葬式のレビュー・感想・評価

4.0く、くだらない‥笑

2023年7月29日

冒頭からつかみはOK!

腹抱えて、という感じではなく、
常に何かありがたくない展開が起きて
期待しながら観てしまうので
ずうっとニヤニヤしてました。
おもしろかったー!

最後にはほっこりさせる力技も出してきちゃって
笑えて泣けるなんて贅沢な映画です。

でも決してカンヌで賞とらないよね。
TUTAYAの傑作名作の棚には並ばない気がする。
しかし観た後元気が出ます。
それって素晴らしい作品といっていいんじゃないかな。

こまめぞう

4.0面白い。

2022年2月24日
大粒 まろん

3.0すごく人間関係や動きが分かりやすいので、楽しく見れた。 みんな思惑...

2017年6月29日

すごく人間関係や動きが分かりやすいので、楽しく見れた。

みんな思惑があるからあれこれ仕掛けようとするけど、みんながみんな中途半端な仕掛けをするもんやから、うまくいかない。

でも、他の人には知られないようにこそこそしてるから、面白いんだろうね。

お父さんの愛人問題は一番大変な出来事かな。相手が相手だし。

みんなお金や愛情やドラッグが絡むと人間変わる。それがよく分かった。

弔辞はよかった。あんま覚えてないけど、思いが伝わる内容だったな。

キッスィ

3.5すったもんだ、家族

2016年7月21日

とにかく、たくさんの人がいろいろやらかします。
茶目っ気たっぷり、よき映画。

Ayaka

3.557

2016年1月1日

笑い:感動=8:2みたいな
下品で汚い笑いも多いですが楽しめました。

もやし

4.0ちょっとどころじゃない可笑しさ

2015年3月26日

松井の天井直撃ホームラン

4.5パーフェクト!

2015年2月21日

コメディ映画が好きでよく見るのですが、この映画、最初から最後までパーフェクト!面白かったです。
テンポの良さ、笑いの入るタイミング、ストーリー展開、オチ、何をとっても超一級と言えるのではないでしょうか。

葬儀に集まった親族、友人達は葬儀が進むにつれ、それぞれ抱えていた問題の小さな種を次から次へとばらまいてしまい、どんどん花を咲かせてしまうようなお話で、それぞれの問題は並行しているようで上手く絡み合い、登場人物は決して少なくないのに、皆印象に残ります。
そしてそのそれぞれの問題が解決される様も見事。綺麗に全てを片付けてくれます。
すごく計算しつくされているような時間配分というか、笑える作品であると共に、とても巧いなぁと驚いた作品です。

ku

3.0ほんわか葬式

2014年10月10日

サイモンが冒頭から大変な事に(笑)
お葬式で明かされた父の秘密など、コテコテやり過ぎ感のない コメディ
まるで舞台を観ているようです

ベジ

4.0声出して笑った

2013年11月19日

前情報を入れず何となくタイトルに惹かれてレンタルして鑑賞。
久々に映画見ながら声出して笑ったwww

ちょっと悪趣味だけど下品すぎないジョークの応酬で、しかもみんなが幸せになれるような終わり方だったので後味良く観終わる事が出来た作品でした。

ブラックジョークがいっぱいの作品は多々ありますが、観客が置いてかれるようなものが多い中でかなり良いものだと思います。

元気がない時に見るとちょっと元気出そうです!

こういった作品にまた出会えると良いなぁ。

オイモダイスキ

4.5秀逸!

2011年9月3日

フランク・オズの名前に惹かれて鑑賞しましたが、予想を遥かに超えるおもしろさでした!
ちょっぴりブラックな笑いがあちこちに散りばめられていて、最初から最後まで楽しませてもらいました。
登場人物がそれぞれキャラ立ちしていて、それでいてみんなが主張しすぎていてグダグダに…みたいな事にはなってないのがすごい。
それぞれの思惑が絡み合って、おもしろい化学反応が起こってますね。

もっとたくさんの人に見てもらいたい作品です。

takyai

4.5爆笑!!!

2010年8月26日

最高に笑った!!
めちゃくちゃおもしろかったです♪

そんなに有名な俳優さんもいないし、ただヨーダ監督の映画が見たいが為にレンタルしたw

でも、こんな掘り出し物めったにない気がする!!ってくらい驚き!
もう最高でした!!!

アクションとかCGとかで笑うんじゃなくて、俳優さんの演技で笑うっていうか…だってあの一軒の家の中だけで90分もつってすごくないですか?

もう演技が素晴らしいって事なんじゃないかな?って思いました。

絶対に見るべき!!
あの始まり方大好きです♪
最初っから最後まで笑いっぱなしの時間でした~幸せ♪

凉

4.0“ほっこり”させられる

2010年5月11日

プレビューにもある通り “ほっこり”させられるという言葉がぴったりの 映画。

ハウエルズ家、父親の葬儀に 家族や親類が集まってくる。 それぞれが いろんな悩みや問題を抱えつつ、参列し… そこでいろんなハプニングが起こるという ストーリー。

頼りない兄に マシュー・マクファディン。 彼の哀愁ただよう表情と、つねに冷静でいようとする態度が なぜか滑稽で とても良かったです。 プレビューで弔辞を述べる(叫ぶ)シーンは、なんだか 心にグッとくるものがありました・。☆

有名小説家の弟に ルパート・グレイヴス。 兄より自由気ままに生きてますって感じが ありありで、またしっかりしているようで だらしないのも 弟らしく、彼の演技もよかったです。

未亡人サンドラ役に ジェーン・アッシャー。 悲しみにくれるも 好き嫌いがハッキリした 気難しい母親(姑)役を うまく演じてました。

車いすの頑固ジジィに ピーター・ヴォーン。 歩けないのに ワーワー騒いで、手のかかる 口の悪いジィさん、面白かったです!

故人の姪にあたるマーサ役に ディジー・ドノヴァン。 清楚なイメージとは裏腹に すっごく気が強くて 口が悪い。 インパクトある演技、サイモンへの愛も よく伝わりました。

その恋人サイモン役に アラン・テュディック。 この人が 本当によかった!(笑) お薬がよく効いた演技は サイコーでした・。☆

その他の人たちも、みんな個性的で とても面白かったです。

お葬式という 厳粛な雰囲気の中で、独特の笑いを醸し出す。 フランク・オズ監督は すごいと思います!!
日本の『お葬式』も面白かったけれど、他国のお葬式+家庭の事情を垣間見るのは 新鮮・。★ また “そこに愛がある”というストーリーが いいですね。

音楽も バックグラウンド(お家・お庭の雰囲気や、棺や 小物にいたるまで)も すごく計算されてる感じで、完成度高いと思います。

「さいごは笑って サヨウナラ・。☆」 もう一度観たくなりました。

Blue

4.5掘り出し物発見!

2009年9月16日

笑いあり涙ありの上質な群像劇で予想以上に素晴らしかった。お葬式のスタイルは英国式だけど死者を弔う心は万国共通。私は「おくりびと」より断然好き。

コギごころ

4.5厳粛な場面で笑いが止まらないのは何故?

2009年9月6日
Chemy

4.0あっという間の90分。笑いました。

2009年8月3日

劇場で大笑いしました。
お決まりのパターンなどで、展開が読めるシーンはいくつかあったんですが、それでも笑いました。

お葬式という場所を笑いに変えるのは若干不謹慎ですが、うまくまとまってます。

久しぶりに笑おうかな、と言う人は肩の力抜いて劇場に行ってください。

Byxbee