劇場公開日 2009年10月10日

エスターのレビュー・感想・評価

4.0この展開は思いつかなんだ

2024年3月30日

最後のオチはかなり唐突感はあるものの、文字通り予測不能のドンデン返しで目が点に。お母さんが自らの過去のために誰からも信用されず、エスターの思惑通りになっていくところがもう歯痒さを通り越して快感。主役のイザベル・ファーマンは当時12歳くらいか。それでこの毒々しい演技ができるのは凄い!大成してほしい。

あっきー

4.033歳には見えないと思っていたら、演じた役者は実年齢が10歳前後だ...

2024年1月22日

33歳には見えないと思っていたら、演じた役者は実年齢が10歳前後だったんですね。だとしても凄い演技力。
エスターが家族を壊す理由は夫を奪いたいだけなのかなと思って観ていました。その理由について『エスター ファースト・キル』で詳しくやってるんですね。
カメラワークも良いしストーリーも面白い。しょっちゅうイチャイチャする夫婦で羨ましいと思いきやエスターが来て中断。このじれったさが面白さの秘訣かもしれませんね。
妻視点で描かれていてエスターが恐ろしいです。
もしエスター視点だったらどうかな、なんて思ったりしました。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0忘れてもう一度観たい

Rさん
2024年1月1日

と思うくらい印象に残るすごいオチ。

R

2.5サースがぁぁぁ、、、

2023年11月9日

イザベル・ファーマンも子役も他の役者さんも見事です。
内容も良いし、オチも最高です。
です、が、、、
サースガードはなんとかならなかったのでしょうか、彼の不自然な態度、不自然過ぎてその事ばかり気になってしまい、折角の作品も台無しに思えます。

西から昇ったお日様は

4.5これは怖い((( ;゚Д゚)))

2023年10月16日

結局、一番怖いものは

カズパパ

3.5最後のオチが

2023年10月8日

途中までめちゃくちゃ怖かった。サイコパスの子どもかと。オチがかなり「え?」というもので、斜め上すぎて少し引いてしまいました。ネタバレするからこれ以上書きませんが、オチが惜しい!

モロッコガール

3.5シリーズ化希望

2023年9月30日

個人評価:3.5
少女一人の演技に頼りきった脚本だが、それを見事に演じ切っているこの子役が素晴らしい。
ホラー演出などは、どれも古臭かったが、他の子役たちの演技もとてもよく、見応えはあった。
シリーズ化できるホラーキャラクターが、12歳の少女によって生み出される稀有な主人公像の作品だと感じる。

カメ

4.5予備知識ゼロで見るとかなり衝撃的な映画

2023年9月10日

この娘、すごく変です。
いつも無表情で落ち着いているし、やけに頭が切れて色々な事も知っている。
周囲では不審な事も度々起きる。
そして気付くといつもそこに居る。

彼女の過去を知る時、その衝撃に思わず身震いが起きる戦慄のショッキングスリラー。

予備知識なく見たせいか思いのほかストーリーの衝撃が強く感じ、終盤は手に汗握り良い意味で疲れてしまいました(笑)

何がしたいのか解らない不可解な行動を無表情で淡々と繰り返す姿には、否が応でも恐怖感を憶えます。
これは過去を描く続編が非常に気になる。

びぃあぃじぃ

3.5戦犯

2023年9月3日

ママが戦犯
トリックがわかってしまったら面白さ半減だけど初見は楽しい

♡

5.0タイトルなし

2023年9月1日

ファースト・キル鑑賞前のおさらいにと久々三度目くらいの鑑賞。
超ワガママで辛抱が全く効かず、狡猾なようで本能のままに行動するエスター。終盤、見た目は子供だけれど実は33歳って衝撃的な真実が明かされるも、そんな事はドウデモイイくらい普通にヤバい奴。
エスターの目的が親父さんとの色恋沙汰で、常に猫を被っていたとは言え、最期までエスターの異常性に気付けなかった親父のトロンとした間抜け面に腹が立つ。
母親の奮闘でエスターの撃退を果たしす事は出来たが、家族に刻まれた傷は大き過ぎる。逝ってしまった親父さんはもちろん、入院中の御兄ちゃんだって障害なんかが残っていないか気になるところ。作品としては、もう少しだけ一家のその後を描いてほしかった。
初見時、妹さんの顔の演技が抜群で他の出演作なんかを調べていたら本当に耳が聞こえない人だと知った。映画の世界でキャリアを積んだ姿も観てみたかった。
ホラー映画は好きで定期的に観るが、年々耐性が弱くなってきていて、三度目位の鑑賞だというのに休憩を挟んで観終えるのに3日掛かった。

ソルトン

4.5ハラハラとイライラの連続で息が詰まります。

2023年8月19日

残虐なシーンはそれほどなのに精神的に強烈なストレスとショックを受けました。

正直、観ていて疲れたのですが、これは作り手の思惑に見事に堕ちたということだと思います。

ラストシーンの主人公の物理的な行いが、エスターと同じレベルになっているのでは?という個人的な違和感を除いてよく出来た映画でした。

あと、ホラーコーナーにありましたが、これはスリラーだと思います。

キムラ

3.5疲れる映画

2023年8月10日

タイミングが悪かったり、父親が鈍感だったり
子供が難聴だったり、妹が幼すぎる動きだったり
家族の絆を壊すと言う脚本なので結構ストレスが溜まる
ただ予想以上にエスターが怖かったので何だかんだで楽しめた
他のレビューにもチラホラあるが結構疲れる映画なので余裕のある時に見るのがオススメ

続編と言うか前日談のファーストキルは見ようか迷っている
今回は一応終止符が付いたが、ファーストキルはストーリーの関係でエスター完全勝利だと思うのでイライラしそう(苦笑

柚子一味

4.0実子が2人もいながらなんで養子をもらう?だからこんなことになるんだ...

2023年7月30日

実子が2人もいながらなんで養子をもらう?だからこんなことになるんだって(笑)
いや、これは怖い。美少女エスターの正体が明らかになるにつれ、どんどん恐怖が増幅。
高評価も当然、ホラー映画界にその名を刻んだな。続編も見るぞ。

はむひろみ

3.0男ってバカよね

2023年7月23日

エスターって割と最近の映画だったんだ。
映像が綺麗だった。
エスターが家族を支配していく感じは怖かったんだけど、頻繁に怖がらせようとする演出が入ってちょっとくどかった。
後ろを振り返ると誰もいないみたいな。
エスター役の子の演技が注目されそうだけど、マックス役の子の演技も素晴らしい。

JBはただの映画好き。

4.0先にこちらの映画を観なくて良かったと思います。

2023年7月13日

「エスター・ファースト・キル」を観ている途中から、設定とラストが
とても気になりました。
それで評判の高いオリジナルを観てみました。

「ファースト・キル」前日譚とのことですが廉価版と言うと
失礼なのですが、とても似ているけれど、決定的に違う。
「エスター」はある意味で映画史に残るサイコスリラーかなと
思いました。

お母さんのベラ・ファーミガが「ファースト・キル」の怖い母親とは
まるで違います。
とても同情出来る存在で、子供を死産したトラウマでアルコールに溺れて
幼いマックスを死なせかけた過去があり、その所為で夫からも世間からも
信用されていない。
「ファーストキル」ではお母さんも兄もエスターと同等の「邪悪」な存在に
描かれていますが、オリジナルは過去にエスターの以前の養女を
殺した設定はありませんでした。
だからなのかベラ・フアーミガはこの映画の美しいヒロインに見えました。

エスター役を演じたイザベル・ファーマン。
「エスター」では11歳の実年齢で9歳のエスター役を演じて、
「ファーストキル」では25歳の実年齢で10歳のエスターを演じている。
(計算がややこしい・・・)
役者冥利に尽きる出来事ですね。
2つの作品で同じ役を13年後に演じる。
こんな経験をした女優は多分ほかにいないでしょうね。
12歳のイザベルちゃんは、実に大人びていて、しかもかなりの美少女。
父親に恋愛感情を持ち迫るシーンでは妖艶さを感じる程でした。
「ファーストキル」のイザベラ・ファーマンは成人した殺人鬼・・・
そこはより実体が感じられて良かったと思います。

「エスター」でも、ホルモン異常の病気で実年齢が33歳。
この設定がオリジナルがそうだったのが意外でした。
(てっきり別の設定だと想像してましたので、)
この設定が「エスター」でも「ファーストキル」でも、ある程度
説得力があるのです。
やはりイザベル・ファーマンの演技力は評価していいと思いました。
そしてベラ・ファーミガ。
「死霊館」シリーズの落ち着いたイメージが強いのですが、
美しく華があり若い頃は本当に綺麗だったんですね。

ラストをボカしてあるのも、良かったし、
「マニアック」はやはりエンディングで歌われてました。
似せようとはしたのでしょうが「エスター・ファースト・キル」は
かなり雑な作りでした。
映像表現の質も技術も比べるのが失礼なほどです。

「エスター」は名作。
記憶に残る優れたサイコスリラーでした。

琥珀糖

4.0予想しなかった結末。ホラー苦手でも見れそう。

2023年7月12日

私はホラー系は苦手で基本的には避けるのだが、本作は最後まで見ることができた。
それは、基本的には本作の怖さは人間により行われる残酷・サイコパス的な行為(例えば殴って人を殺すなど)であり、呪怨のように物理を超えたビジュアル的な怖さがないからだ。もちろん本作でも、そんなサイコパスが「鏡に映ってるのでは」的ないつ出てくるか分からない恐怖心はあるが、「夜に暗闇の中でトイレに行くのが怖くなる」ような事にはならない。なので、適度なドキドキハラハラ感と意外な結末を程良く楽しめる作品で、ホラーが苦手な人にもおすすめはできると思う。逆にいうと、結末を知っているのであればそんなに面白くはないのかもしれない。(なので次作は見るか迷う)

にち

4.0思ったより怖くない⭕️

2023年5月14日

勝手にもっとホラー要素が強いのかと思っていたらそんな感じでもなく、そこまでグロくもなく、でもたくさん犠牲者を作り、話もサクサク進むし見やすかった!エスター自身の同情ストーリーとかもないのも良かった。(こんな人間になったのには可哀想な過去が…とか)
続編も観る。

ぎょうざ

4.5怖い恐ろしい演技力すごい

2023年5月6日

子役がすごい。これを観て養子縁組に躊躇したりならないで欲しい。

アラキ

4.0予想外の正体で、びっくり。

2023年5月4日

観賞後、満足!
彼女の正体、予想外だったので。
こういうのって、観てて嬉しいです。
シックスセンス同様、素晴らしい作品だと思います。
ファーミガさん、好きです。

けはえ

3.0あの旦那はやっていい

2023年4月27日

いやー、夫のあのニヤニヤ顔が最高にイラついたなぁ。
何者か分からない恐怖に加えて、誰にも信じてもらえない恐怖。
さらに大切なものを失う恐怖に、命の危険を感じる恐怖。
ただ、怖いというより理不尽にイラつく方が勝ってしまった。

mar