劇場公開日 2008年12月20日

「大画面で観るべき映画‼️」アラビアのロレンス 完全版 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0大画面で観るべき映画‼️

2023年7月15日

まずこの作品の一番の見所は、砂漠という大自然の圧倒的魅力を70ミリの大画面に描いたところです‼️といっても、今時70ミリの上映方式を採用している映画館なんてありませんから、普通の映画館の大画面で観れば充分だと思いますが、常に映画館で上映しているわけではありませんので、なるべく大きなインチのテレビの大画面で観ましょう‼️ちなみに今地球上で最大のテレビサイズは370インチです‼️30年以上前に初見した際、四角テレビのブラウン管で鑑賞、後にワイドサイズで鑑賞した際、その画面の構図設計の緻密さに驚愕したものです‼️砂漠の向こうに、まるで蜃気楼のように一つの影が浮かび、それがだんだんと人の姿だとわかってくるロングショットにまず引き込まれます‼️このシーンは砂漠というものはどういうものかを我々に教えてくれる名シーンです‼️そしてラスト近く、ロレンスがオマー・シャリフ、アンソニー・クインとラクダの大部隊を従え "ダマスカスへ!"と進撃するシーンの高揚感はホント素晴らしい‼️そしてロレンスを演じるピーター・オトゥール‼️ロレンスというアウトサイダー的な人間が、理想と現実のギャップに突き当たって人間性がどんどん変化していくその過程が、この作品の一番のテーマだと思います‼️そして大画面にふさわしい迫力のあるモーリス・ジャールの音楽‼️ほんとに素晴らしいですね‼️

活動写真愛好家
かばこさんのコメント
2023年10月14日

場内が暗くなって、序曲だけが鳴り響く
映画館の、この空間から特別なものです!
仰ること、首がもげるほど頷きました。
「アラビアのロレンス」「大脱走」「スター・ウォーズ(最初の一本のみ)」これが私の3大映画です!

かばこ
シネマディクトさんのコメント
2023年7月18日

常にどこかのスクリーンで上映されている映画…映画を賛美する最高の表現ですね。私もこの表現を使わせていただきます。コメントありがとうございました。

シネマディクト
シネマディクトさんのコメント
2023年7月17日

活動写真愛好家さん、いつも共感ありがとうございます。レビューの一つ一つにアグリーです。ダマスカスへ!情景が目に浮かぶ、テンション爆上がりの名セリフですね。

シネマディクト