劇場公開日 2012年9月29日

モンスター・ホテルのレビュー・感想・評価

3.0いいやつばかりで安心

2022年2月17日
宝山盛

3.5モンスターたちの特徴あるキャラクターがよい

2022年1月3日

主人公のドラキュラよりもむしろ、周りで彩る個性豊かなモンスターたちが魅力的。
アニメ映画で2回観たのはすごく久しぶり。

ちかし

3.0平和

2020年12月18日

とても平和な気分で観れる映画です。何も考えたく無い時にちょうどいいです。

しじみの短い感想文

4.0モンスター達は、人間は恐ろしいと思っていたけど、時代も変わって人間...

2020年5月26日
ぱるこ

3.0モンスター・ホテル

2020年5月10日

ビビンは大事です
とても
直感と運命を大切に
信じる心

ピュアな気持ちを思い出しました

ふるふる

3.0人間嫌いのドラキュラだったが・・・

2020年1月30日

人間によって火事を起こされ妻を失ったという過去のあるドラキュラ。人間は最悪だとモンスターの中では定着していて、ホテル内に人間が入ったとなれば一大事!なんとかホテルから追い出そうとするドラキュラだったが、徐々にジョニーがいい奴に思えてきた・・ブラブラブラ

序盤はかなり子供向けのような気がしていたが、人間は悪い奴ばかりじゃないというメッセージが伝わってきて、テンポよく進むストーリーに引き込まれてゆく・・・

4.0おいでよ、モンスターホテル!

2019年10月6日

キャラデザインがキモ可愛いホテルの内装や誕生日のメッセージをクモの巣で書いたりとかのこだわりも良い
娘のために町一つ作ったりやり方は間違ってるけどお父さん頑張れ!と応援したくなる
飛行機のシーンは感動的
吹き替えと字幕両方見たけど個人的には藤森よりも声優の方が違和感あったかな
本職だから上手いんだけど絵面の騒がしさに引っ張られて演技が大袈裟過ぎると言うか…わざとらしい
特にドラキュラは現代人のハイテンショと対比させている古臭さや情けないお父さんぽさが吹き替えでは薄れていた
でもどっちも面白いけどね!

バスト・ラー

3.5藤森かー....

2019年6月21日

ジョニーが藤森だった事以外良かった!!
お父さんが可愛くて素敵だった...!
色んな個性豊かなモンスターがいっぱい見れて面白かったですッ
でも藤森がなあ〜〜すっごく不満(笑)

最後の人間と協力するシーンはとても素敵だった

わんわん

4.017年30本目。 話の内容もビジュアルもとってもキュート!妻を亡く...

Aさん
2017年12月1日

17年30本目。
話の内容もビジュアルもとってもキュート!妻を亡くし娘を人間から隔離するために人里離れた森の奥にモンスター専用のホテルを営む主人公伯爵。娘の118回目の誕生パーティを開く為知人を招待すると何も知らないパリピチャラ男人間が紛れ込んでさぁ大変!声優陣が超豪華
主人公ドラキュラ伯爵の大事な大事なひとり娘メイヴィスがめちゃくちゃ可愛いし、そのメイヴィスと恋に落ちていくフェスと旅好きのパリピ人間ジョニーがチャラ男(CV藤森慎吾)なのに憎めない。キュートで楽しくってコミカルでちょっぴりホラーで、子供にも大人にも観せたい映画。

A

3.0モンスター達の憩いの場

2017年8月20日

久し振りに鑑賞☆

モンスター達が泊まりに来るホテルを経営しているドラキュラ。
その娘、メイヴィスの誕生日を祝うために たくさんのモンスターが招待された。
そこへバックパッカーのジョナサン(ジョニー)が迷い込む。
本来は人間が足を踏み入れてはいけない場所なので、ドラキュラは大慌て。
しかし、メイヴィスとジョニーはお互いに一目惚れをしてしまい、ドラキュラは 何とかして二人を引き離そうと必死になるのだが、必死になればなるほど裏目に出てしまい・・・・・。

たまに見ても面白い♪
ドラさんが必死すぎて可愛いです。
妻に先立たれたダンナは、こんなにも必死になっちゃうんですかねーW
伝統を重んじるドラさんと、今時のジョニーとの温度差が面白いですよ。

m@yu-chan

2017年5月4日
ミスノン

4.0楽しい

2017年4月15日

子ども大人も楽しめる。絵がとってもキレイ

コマリン

3.5いい話

2017年4月3日

久しぶりにまた鑑賞。
お父さんが焦げながら
飛行機を追いかけるシーンは泣ける。
心温まるお話。

ひまり

5.0モンスター・ホテル

2016年10月26日

おもしろいです。
ハロウィン前日に観てよかった。

Y&M

3.5安心して

2016年2月27日

まあまあ面白かったかな。

かといって特筆するようなことはなし。
2も見るかなぁ

TPO

5.02も観たいんだが!

2015年8月29日

2の劇場公開どころかDVDの発売すら無さそうなので今更ですがレビューを…。
吹替しか上映してなかったので劇場ではそちらを鑑賞しましたが個人的には最高に面白かったです。
聞き覚えのある声が耳に馴染みやすくてより笑えました。

動きや表情の過剰な感じがとにかく楽しくてDVDの発売を今か今かと待ち望んでいました。
3の製作やテレビシリーズ化も決定していて本当ならば大喜びしたいところですが日本版では観れないのかな…。
本当に楽しい作品なので日本ではあまり評価されていないことが残念です。

除湿

3.0お父さんの苦労

2015年1月9日

娘を守るためホテルを造り、
嘘までもついて嫌われそうになっても娘の為に頑張るお父さん、泣けます!
モンスターがいっぱいで愉快な作品です。
最後には愛が勝つ的展開でした。

coppelion

3.5お父さんはつらいよ

2014年9月14日

ドラキュラ伯爵の娘メイヴィスの118歳のバースデーパーティーに、世界中のモンスターがドラキュラ伯爵のリゾートホテルに集う。そこへ、世界中を旅する人間の青年ジョナサンが迷い込み、あろうことかメイヴィスと恋に落ちる。ドラキュラ伯爵、さあ大変!

ソニー・ピクチャーズによるCGアニメーション。
一応扱ってる題材は“ホラー”なんだけど、愉快で楽しいファミリー・ムービー。
ドラキュラ伯爵を筆頭に、オオカミ男、フランケンシュタイン、ミイラ男、透明人間…他にも出るわ出るわのモンスター・オールスター。
各々、キャラも立っている。

ドラキュラ伯爵が守ろうとしているのは2つ。
まず、仲間のモンスターたち。人間からの迫害を逃れる為、このホテルを作った。
その昔、ドラキュラ伯爵の妻は人間たちに殺された。
モンスターたちは人間が怖い。
人間たちはモンスターが怖い。でも、今は…。

そして、娘のメイヴィス。
118歳(人間で言うと18歳?)の年頃の娘を未だに“ベイビーちゃん”と呼ぶほど超過保護。
娘は外の世界に出たがってるが、父はあの手この手を使って考え直させようとする。
娘を“守る”と娘の“幸せ”は似てるようでちょっと違う。

過保護な父親と、反抗期の娘と、自由奔放な娘の恋人候補の三角関係。
人間だろうとモンスターだろうと、お父さんはつらいよ。

吹替で鑑賞。
モンスターたちはプロの声優陣が巧さを見せ付けるが、メイヴィスとジョナサンは芸能人。
メイヴィス=川島海荷は思ってたほど悪くなかったが、ジョナサンが“キミ、かわうぃ〜ね〜”じゃねえ…。

近大

4.5お父ちゃんに涙。

2012年10月19日

ハチコ