ミラーズのレビュー・感想・評価

ミラーズ

劇場公開日 2008年12月26日

アジャ監督にしては

「24」のキーファー・サザーランド主演作であるが、韓国映画のリメイク作品とは意外。アレクサンドル・アジャ監督ということで過激なホラーを期待していたが、かなり真面目で大人しい作品だった。風呂場でのシーンはかなりグロかったが、全体的にしっとりした作りということもあってか嫌悪感はあまり感じない。本作はただ単に幽霊が出て来て怖がるような作品ではなく、あくまでも謎解きをストーリーの軸としている。時折、主人公がジャック・バウアーに見えるが、彼を起用したのは正解だと思う。後半は爆発ありのアクションシーンの連続で、まさに「24」そのものだ。ラストは衝撃的な展開を向かえていた。確かに、予想的中率0%だろう。
しかしストーリーは比較的面白いが、これといって印象に残るシーンもなく、ホラーとしてはどうだろうかと思った。期待しすぎると肩透かしを食らうような映画だ。特にアレクサンドル・アジャ監督のファンはがっかりするかもしれない。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年8月15日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

久し振りに鑑賞☆

やっぱり……ちょっと長いと感じてしまう。
それは、そこまで面白くないからなのだろう。

自分はどっちかって言ったら「ミラーズ2」の方が、好きかな。

因みに、1と2の繋がりは無い。
あるとすれば、舞台になっているのが「メイフラワー」と言う名前の商業施設?ってとこだけでしょう。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2017年5月14日 / Androidアプリから投稿

エンディング予想正解率0%(笑)

サザランドが鏡を覗き驚くシーンをちらと見て気になり鑑賞したけれど…ショッキングなグロ映像ととでかい音響に頼りきっただけで展開が遅い割に怪奇現象の謎は鑑賞者を置いてけぼりにしてするする解けていく退屈な映画と感じた。古典的で面白い題材だと思ったのに、最終的にはサザランドお得意の?アクション映画になっていてなんだかな。
ホラーマニアからしても物足りなく、スプラッタマニアからしても物足りなく、サスペンスマニアからしても物足りなく、アクションマニアとしても物足りなく感じそう。
最初はどきどきして観ていたけれど途中から怖くなくなって鏡の前で前髪切りながら観てました

主人公嫁がなかなか主人公を信用しないのを批難する人多いし鑑賞者側からしたらいらいらするのも分かるけれど、(今は禁酒しているとはいえ)お酒に溺れていた?過去があり他人に心配かけるほど薬を飲んでいたようだし、いきなりかっとなる性格をよく知っているのだし信用出来ないのも仕方無いのかなと思った……
逆に色んな情報を持ってきてくれた友人警官?のほうがちょっと甘くないかな(笑)

少女時代のエシカー可愛いよ。それから息子マイケルの部屋にツバサやらネギまやら日本アニメのポスターが飾ってあったのがずっと気になってた。

もうひとつのエンディング、も観たけれど個人的にはこっちのほうが好きかなあ
エンディング予想正解率0%(笑)

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 寝られる

最後のオチはいいけどさ、なんかそれだと最初見た手形との時差的なやつが発生しない?あれがジャックバウアーの手形ならw

とりとん
とりとんさん / 2016年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

痛すぎて痛すぎて

ラスト、確かに
予想的確率0%と宣伝してるだけあって予想外でした。
作品として面白く、ホラーにリアリティを求めないならかなり楽しめると思います。

ただ、
過度なグロシーン多くて驚きました。
自分はグロいの大好きなので
おぉ(ОωО)という感じでしたが
パッケージと裏のストーリーだけ見て借りた方なんかは開始5分で止めるかもしれません。

グロいシーンて、ホラーでは割と話が進んでから中盤で伏線があって来るので
なんとなく察してますが
ミラーズはグロ展開が早くなぜか傷に画面が寄りがち(アップ)なので痛い痛く:(;゙゚'ω゚'):
まぁあそこまで血が吹きでれば
多少笑えるレベルではありましたが…

お風呂場シーンは文句なしのグロさでした!
包丁でグサッとか、ノコギリやチェーンソーで、とかそういったのではなく
こう、みしみししてそうな…(;・∀・)

ようするに
グロに慣れていて好きだ!!!という方向け映画でした!
私はおすすめです。

キーファー見たい、でもグロいの好きじゃないからグロさのレベルがわからないと見れない!そんな方は
Yahoo!の検索で「ミラーズ」と入れて画像を見てみてください。
ネタバレにならない程度の各シーンの画像が出てきます。
その中に明らかに画像開いてなくても
気持ち悪いと思える浴槽と女の人らしきものが写った画像があります。
それを見て大丈夫そうだ、って方は見れるんじゃないでしょうか。

画像開く勇気すらない方は借りない方がいいです(´▽`)!

らん
らんさん / 2014年5月19日 / Androidアプリから投稿

なかなか良かった

最初の方はホラーかなと思ったけど最後は謎解きやアクションも入ってきて物語にひきこまれた。ラストのシーンがまったく予想できなかったし終わってからどういうことだろって考えた。

パーシー
パーシーさん / 2014年3月29日 / スマートフォンから投稿

55点 いやいやいやいや・・・・

(2012/4/25)

おもしろくはなかった。
他にネットみながら、
   片手間にさいごどうしめるかだけ追った。

・・いやいやいや・・・・

天秤にかけたら、最後それがいちばん合理的なのかもしれないけど、イヤイヤイヤ・・・

2013年3月13日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

スペルを超えたバァチャンが見所

2011/02/12 17:27

初っぱなのちょっとグロテスクなシーンに少しビビり気味になり、
ちょくちょく来る急な大音量にも心臓がドキドキ・・

しかし、それを主役の彼の情熱的過ぎる演技によって少し緩和されました(笑)
自己アピール強すぎる(笑)

結構怖そうだと終盤にかなり期待を込めて見ましたが、、
あの、おばぁチャン・・・
身体能力半端なくなっちゃった(笑)

あの怨霊?を100分の1に薄めて改良したら凄いジィチャン・バァチャンが産まれるだろう・・。
そのへんが笑えて仕方なくなってしまった。

悪魔とかって設定になってたけど怨霊ってしてくれた方がもっと面白そうだったけどな。

ラストは予想外で、なんともいえないモヤっと感が残るのが私的にはよかった。

ざっチャン・∀<))★
ざっチャン・∀<))★さん / 2012年10月8日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

鏡の向こう側に潜む者。

すっかり「24」のジャック・バウアー役のイメージが付いてしまったキーファー・サザーランド主演のホラー映画です。

大火災で廃墟になったままのデパートの警備員になった主人公が恐ろしい体験をするという話なんですが、正直言って目新しさはあまりなかったです。
今までのホラー映画の様々な要素をごちゃ混ぜにして現代風に味付けしましたという感じ。怖いんですけど安心して観れる、みたいな。

主人公を中心とした人間関係のドラマや、謎解き、ストーリー展開は、B級ホラーにしては頑張ってるんですけど、A級には届かなかったという印象でした。全体的に惜しいです。でも、決してつまらなくはないです。

最後のオチは好きです(笑)。

だいすけ
だいすけさん / 2010年3月29日 / PCから投稿

怖いけど怖くない

キーファーサザーランドってすっかりジャックバウワーの印象が強くなってしまったが今回はホラーものなのでジャックバウワーは頭に入ってこなかった。
さて今回の作品テーマはズバリ鏡&映るもの。毎日日常的に見るものなのでその辺は怖かったが、内容的には怖くなくて、作り方によってもっと怖く面白く出来たはずで残念。
最初の始まりが何故そうなったのかが明確でなく、捜査していくのだがたどり着いたとこまでで後はお決まりのやり方になってしまい、怖さもない。脚本ももっとスピーディーで映るものに対しての怖さがなく、いやもっと怖くできたはず、捉え方がいいので実にもったいない。
ラストのオチもやはりでしっくりこない。とにかく言いたいのは映るものに対してスピーディーに上手く作ってほしかった。とにかくもったいない作りだと。拳銃を向けるとこは少しジャックバウワー入ってきました(笑)

ましゃ
ましゃさん / 2009年7月9日 / から投稿

鏡を見ると痛くなる…

怖かったです。
(というより痛々しい…)

ホラーは苦手なのですが、
ニュースで「予想ED的中率0%だ」という口説き文句で
意外性好きな自分としては気になって観に行きました。

たしかにEDは予想外でしたね(笑)
「鏡」がもつ不思議な魅力と冒頭かな謎に包まれている
“何者か”が襲ってくる恐怖で、目を伏せてしまいたくなるシーンもしばしば。

現実的な話からはずいぶん遠ざかっていますが、
1つの物語として軸は置かれていたので…まぁ納得かなと。

もーち
もーちさん / 2009年2月3日 / から投稿

一昔前のホラー

映画の前宣伝ではラストが想像できない!というように宣伝していたがありきたりだし、一昔前にはやった突然のオドカシ系の部分が多々あり、レトロ感があった。正直ストーリーとしてはつまらない

デルフィニューム
デルフィニュームさん / 2009年1月24日 / から投稿

思ってた以上に・・・怖いですっ^^:

2009年!私の映画は、この「ミラーズ」から。。。

最初はB級ホラーかと思いつつ観てたんですが
なんつったって主演が、
常にアドレナリン放出状態で拳銃を持つのが似合うあのキーファー・サザーランド!!!
今回もジャック・バウアーばりの家族愛で、真剣に闘って貰っちゃいました(笑)

久しぶりに骨組みのしっかりした怖いホラーを観たってな感じですかね^^
テンポもよく、迫力満載だったと思います。
しかもグロいときたもんだっ!!!
それに何より音で脅された感じ^^;
何度も突然の爆音でビックリ!!ドキッっとさせられちゃいました(^^ゞ
(隣りに座ってる人もビビッてたみたいです(笑))
心臓に悪かった^^;

それから、賛否両論のあるラスト。
私的には、斬新で良かったんじゃないのぉ~!?
・・・っつ~ことで、評価は高いです(^o^)

2009年1月6日MOVIX伊勢崎にて観賞

ゆりこ
ゆりこさん / 2009年1月14日 / から投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ジャック in ホラー ネタバレ

鏡の中の何かが襲ってくるという話で、鏡に限らず、姿を映すものはすべて攻撃してくるってのはちょっと恐ろしいかな。水にしろ、ガラスにしろ、日常の身の回りにあるモノのほとんどが、反射するモノやし。

ただ、鏡の中の出来事が現実に反映されるはずなのに、一貫性はあまりありません・・・。都合が良いように人が死にます(笑)。

そしてキーファーですが、「暴力は使いたくない」と最初は口で他人を説得とかしていますが、最終的には拳銃で脅したり、結局のところやっぱり『24』のジャックになっちゃってます(笑)。久しぶりの劇場映画なんやから、別の面も見せてほしいよねえ~。

シャザーン
シャザーンさん / 2009年1月10日 / から投稿

怖いけど、グロイです。

怖いのは鏡だけでなく、姿を映し出す窓や.....水も......です。
妹の死は超グロかったです。
少女の過去で鏡の謎が開かされる。
しかし、せっかく平穏に過ごしていた彼女を、ベンは自分の家族を守るために犠牲にしてしまうところはなんとも府に落ちない。

1408号室よりホラーです。
でもエクソシストほどではありません。
ま~ぁ、エクソシストは衝撃的でしたからね。

manbo
manboさん / 2008年12月27日 / から投稿

鏡の向こうは何処?

細かいツッコミが幾つかあっても,
不気味な世界感の構築は見事で,ホラーを十二分に満喫。

正視できないショッキングな場面も・・・。

断片的な謎を紐解いて辿り着くラストは,
少々強引,かつ,ありがちで,
予測不可能ってほどじゃなかったけど,
ブルッと震える余韻の締めは良い。

AKIRA
AKIRAさん / 2008年12月27日 / から投稿

鏡の恐怖と対決する終盤は、ホラーに近くなって、割とあっさり終わってしまけれど、絶対予想不可能なエンディングの意外性を支持したい。ここだけで見るべき価値有り。

『24』のファンにとって、シーズン7の放送を首を長ーくして待ち続ける日々を過ごしているはず。そんなファンの方には、キーファー主演作というのは嬉しいプレゼントになるのではないでしょうか。

主人公のニューヨーク市警刑事だったベンは、同僚を誤射して停職中の身。家族とも別居して、アルコールに浸る日々を過ごしていました。『24』で言えばseason3のバウアーに状況が似ているのですね。
 とりあえず仕事をした方がいいと勧められて知人のツテで就いたのが夜警の仕事でした。ところが警備する場所と言えば、5年前に大火災で大勢の犠牲者を出したメイフラワーデパートの焼け跡だったのです。
 ベンはそんな過去にとらわれず元はデパートの華やかだった売り場だったあとを淡々とパトロールしていきます。
 暗闇に浮かぶ巨大な廃墟と化した空間、それだけでも薄気味悪いのに、焼けただれた館内に唯一煌びやかに輝く、巨大な鏡の存在は一際不気味さを感じずにはいられませんでした。
 ベンが鏡に近づくとズドンという衝撃音。キタ―と思ったら、ハトが鏡にぶつかっただけという肩すかしでした。それが怖く感じてしまうのは、冒頭で前任の警備員が、鏡に写るもう一人の自分に命じられるままに死んでしまうところを見せつけられていたからです。冒頭いきなりグロいシーン立ったので印象は強烈でした。
すっかり鏡の中に何かあるという暗示にかけられている観客は、ベンが鏡の前に立つだけで何か起こると思ってしまうのです。
 けれども監督は、恐怖を出し惜しみして、少しずつベンに何か変だと気づかせていきます。

鏡に写る焼けただれた女性の姿、そしてどんなに鏡に銃を撃っても壊れない、コレは何かあるぞとベンが鏡に恐怖心抱くところから、一気に恐怖は加速していきます。
 それは焼け跡の鏡だけの恐怖だけできなかったのです。
 焼け跡の鏡という鏡に乗り移り、ベンの関係者にまで広がっていきます。
 同居する妹が口が広がり裂けてしまうというえぐい変死をしたことを受けて、鏡の恐怖と対峙することを決意したベンは、刑事の職業カンでかつて病院だったデパートの過去と前任者が死んだ経緯をを洗い出すのです。

そこで浮かんできた『エシェカー』というキーワード意味を調べていくうちに、ひとりの少女と50年前に病院で起こった忌まわしい事実にたどり着きます。
 この調査の方法が強引で、バウアーを彷彿させるものでした。ただ、キーワードの解釈については、かなりご都合よすぎというところはあります。
 スリラーで謎解きの要素を入れるのは、下手をすると張り詰めた恐怖感が途切れて謎解きにフォーカスしてしまいがちです。その点はうまくバランスされています。
 謎解きと同時に進行するのは、ベンの家族の恐怖。
 鏡の恐怖は、ベンの家族にも魔の手を伸ばしていました。ここでの監督のアイディアが面白いのです。何と鏡だけでなく、反射して映し出すものならすべてが恐怖の対象となっていたのです。
 鏡の恐怖は、ベンの家族の家を水浸しにして、全室鏡状態に。水面に映し出されるベンの息子の無邪気な姿にかえって恐怖心を煽られました。
 本作は、えぐいシーン少なめに、状況だけでスリル感を演出していくところは優れています。
 そして別居中の家族が恐怖心をベンと共有するところがポイント。心の病気のせいだと決めつけてきた妻は、やっと夫の語ることが真実だとわかり、家族を守ろうと必至に戦う夫の姿に信頼を取り戻していくのです。
 ベンが鏡に向き合うところで、自分を取り戻して、家族を再生していくストーリーでもあったのでした。

さて、鏡の恐怖と対決する終盤は、ホラーに近くなって、割とあっさり終わってしまいます。問題はエンディング。これは意外でしたね。面白い着想をする監督でした。

【ヒント】
 一息ついたあと、えっナニ、何で世の中が逆さまになっているんだという事態がベンを待ち受けていたのです。だから原題が『Mirrors-Srorrim』なんですね。
 これを見るとき、きっと鏡を見るとき不思議な感覚に襲われますよ。

流山の小地蔵
流山の小地蔵さん / 2008年12月27日 / PCから投稿

鏡の謎を解く映画 ネタバレ

ちょっとこわいかもしれない。謎は鏡であり、物語は意外な方向へ行く続編ができるとおもしろいと思う。みた人は結末は他人に秘密にしておくとよいかもしれない。ちょっと映画の中にわからない部分があるのが気になる。

dai202
dai202さん / 2008年12月23日 / から投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

鏡 見れなくなりました・・・

「SAW」も怖いけど、それとはちょっと違う異質の怖さ。
予告編までR15指定というのはダテじゃありません。
映像も効果音も恐怖心を盛り上げてくれます。
シーンが目に焼き付いてます。
ホラー・スリラー・サスペンスが好きな方にはオススメ。
苦手な方は、24のジャック・バウアーファンであっても観ないようにしましょう。
私のように 鏡が見れなくなりますよ・・・

星なれ
星なれさん / 2008年12月20日 / から投稿

ミラーズ

表参道ヒルズでのジャパンプレミアに行ってきました。
キーファー・サザーランド=24のジャックのイメージでつい観てしまいました。相変わらず迫真の演技してましたよ。
ホラー&エグイでした。
予測的中率0%・・・確かに
最後がスッキリ終わらないところがホラーなんでしょうが・・・
怖いもの見たさで、皆さん、是非お勧めです。

neoko
neokoさん / 2008年12月17日 / から投稿